移動的交響樂章,Lexus IS250試駕,操控篇 | U-CAR

高英凱

撰文

徐敬昕

攝影

239,659

2006

1月

13

在車室內體驗了IS250豐富的造車科技後,感受到的是Lexus在車身內外所營造新世代美學,這樣的體驗是溫柔愜意的。緊接著就讓試車組見識運用多項動力科技的IS250,在動態操控上能激發出什麼樣的火花吧!

March進行曲:激昂伶俐的動態表現

Lexus在後驅設定的IS250,裝上代號4GR-FSE的全新2.5升V6缸內直噴引擎,動力數據為204匹與25.5公斤米,原廠指出1,800轉時即可輸出80%的扭力值,其他如Dual VVT-i進排氣雙連續可變氣門正時控制系統、ETCS-i智慧型節氣門正時控制系統、ACIS可變進氣歧管控制與Electronic SCV電子進氣渦流控制等系統,除了精進的動力系統之外,甚至連底盤亦經過Lexus工程團隊,針對空氣動力學進行平整化設計,讓IS250擁有豐富的引擎與空氣動力學技術。

追求最佳的動力表現,由引擎蓋下的2.5升V6缸內直噴引擎,一路到進行平整化工程的底盤,可以清楚看到Lexus在IS250所下的功夫。

親身體驗時,在輕輕按下引擎啟動鍵之後,Lexus一貫的引擎靜肅性,往往讓人輕易地被細緻的運轉所矇騙,而錯估其潛藏的超過200匹的強悍動力!踩下油門後,一種屬於後驅的獨特動態,讓駕駛清楚感受到動力由後源源不絕地湧現。

六速手自排不僅換檔時機優異且速度十分敏捷,檔位間的平順感亦具成熟度,搭方向盤變速撥桿,整體表現值得讚許。

擁有AI-Shift Control人工智慧變速控制系統的全新六速手自排變速箱,讓IS250起步不僅靈敏,加速力道亦十分充沛,充分發揮原廠所強調的低轉速高扭力特徵,即使輕踩油門亦可感受出輕盈敏捷的車身動態,並展現時速0-100公里加速度約8秒的堅強實力,讓IS250在面臨絕大多數行駛狀況時,顯得輕鬆無比。

緊接著,試車組離開藝術大學往北投山區前進,除了可以維持表現良好的自排變速設定之外,亦可趁機試試看IS250的序列式方向盤換檔系統,在綿延的山路彎道中,方向盤上方的變速撥桿提供駕駛便利與更具樂趣的操控模式,當駕駛左降右升地來回於二三檔之間,即可透過不同檔位間的齒比差異,讓動力輸出於彎道中獲得最佳的表現。

還有相當值得一提的,IS250的AI-SHIFT Control人工智慧變速控制系統,竟然可以聰明到提醒駕駛最佳的換檔時機!透過儀表版上的閃爍的環型燈光,建議駕駛進行換檔動作,對於堅持完全主導權的駕駛而言,或許較無法坦然接受如此聰明的變速系統,但就汽車的尖端科技而言,則可算是相當酷炫的功能。

直線加速相當犀利,彎道動態雖然略受輪胎況不佳的因素影響,但整體仍然維持良好的轉向特性與俐落的車身動態。

另外,IS250以前懸雙A臂附防傾桿與後懸多連桿附防傾桿的設定,搭配低重心設計與低扁平比跑胎,使得IS250的彎道動態呈現出不錯的車身穩定性,並在良好的懸吊系統與液氣複合式避震筒共同作用下,亦將車身側傾抑制在合宜的範圍之內。當IS250以較高速進出彎道時,電腦將依據實際狀況,啟動EPS電子動力輔助而轉為沉穩的方向盤,此時駕駛若善用後驅轉向特性,即可讓車身的彎道動態路線獲得良好的控制。若以樂曲描寫動態表現,IS250具備的充沛動力性能與頗為靈敏的轉向特性,可比擬為與駕駛合奏一段激昂中帶有伶俐特性的熱血進行曲。

Variation變奏曲:略帶遺憾

由於強調流線化的車身曲線,卻讓低斜的A柱對視覺造成干擾。

相處半天的時光後,身為Lexus旗下最新成員的IS250,整體表現並未辱其尊榮身世,然而就像變奏曲一樣,仍有些許未盡如人意的之處。首先,IS250為了營造相當流線的車身線條,而使得A柱設計成較低斜的角度,這部分當你坐進駕駛艙時,即可感受A柱似乎離駕駛稍近了些,亦多少地對行車視覺造成壓迫感與影響,平常的道路或許感受較不明顯,但是當IS250於彎道操駕時,A柱所形成的視覺死角,多少造成駕駛上的負擔與困擾。

另外一點,則是較讓試車組感到困惑,當天試車過程在IS250車室內,明顯感受到「相當硬朗」的行路感受,而後座成員反應已有近乎顛簸的不適感受,導因不管來自IS250較偏硬朗的懸吊設定、底盤特性或搭配的輪胎均有可能,不過,試駕當下亦不無法完全確定。

後輪跑胎在之前密集的操駕下,耗損情形頗為嚴重,更換輪胎後表現應會更佳。

這一點困惑,在後來將車身架高以檢視底盤結構時,多少已獲得釐清。當天試駕的IS250後輪跑胎已幾近「消磨殆盡」!耗損嚴重的後輪輪胎,多少折損了操控表現與乘坐的舒適性,另外原廠配備的後輪輪胎尺寸為255/40R18,低扁平比的設定亦在增強操控性的同時,相對犧牲乘坐的舒適性,確實兩難。相信若搭配狀況良好的輪胎,IS250的實際狀況應較試車當天的車況好上許多,這也是當天試車較感遺憾之處。

Finale終曲

新穎的造型、豐富的配備與靈敏的操控性能,Lexus新世代產品確實搶眼。

伴隨著Mark Levinson音響系統所演奏的悠揚樂音,擁有豐富配備與多項動力科技著稱的IS 250,猶如陣容龐大的交響樂團,在複雜多樣的樂器下,透過指揮家運用高超技巧,帶領團員齊心協力下,方能呈現內容豐富的樂曲。經過半天相處後,IS250的確具備如交響樂團般的豐富條件,以總代理所開出166萬至183萬的售價,相信對多金的年輕消費者而言,擔任此部移動交響樂的熱血指揮家,應具有不小的興趣。

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

林正華
like0

林正華Honda

東星汽車 Honda Cars 平鎮展示中心

賣車絕對不是只是為了賺錢,比起一昧的砍價開出便宜的菜單,如何能更懂得傾聽,設身處地的為客人著想,才能讓客人在買車、未來回廠的售後服務都能有著賓至如歸的感受。只要您願意給正華一個機會,正華一定認真聆聽您的訴求,給您最愉快且滿意的購車經驗。

藍少辰
like0

藍少辰Lexus

北都汽車 北都 LEXUS南港所

少辰進入Lexus前對1A2B品牌有深入認識,加上Lexus的嚴密培訓,讓少辰對於豪華市場各種品牌都有深入完整的了解,能不拐彎抹角的公開透明,說明Lexus與其他品牌車款的優劣,成為令客人信賴少辰的關鍵。

樓耕銘
like0

樓耕銘Toyota

桃苗汽車 龜山營業所

無時無刻處在自己的「極限圈」裡面,挑戰自己;創造巔峰。廠牌形式從不設限,服務內容也不拘泥,全省24小時預約到點服務,創造與顧客最好的共利經濟,你需要服務,而我需要一個為你服務的機會。

相關內容

試車報告

2007/10/19

騰雲駕霧-Lexus GS460 4.6試駕

促銷訊息

2007/04/12

Lexus IS 250零利率回饋專案