一種車,兩樣情-Volvo V50 2.4試駕 | U-CAR

張之杰

撰文

徐敬昕

攝影

128,186

2005

12月

28

旅行車珍貴的地方,就在於結合房車以及RV類車型的優點。擁有房車性能以及操控感受,卻比一般三廂式的房車具有更彈性的空間。隨著國人用車觀念不斷轉變,SUV、RV,以及旅行車型,逐漸受到一般消費者的歡迎。Volvo日前發表了06年式的V50,搭載2.4升引擎,更可以選配keyless系統,相信產品吸引力將會更上一層樓。

為什麼是旅行車?

SUV車型多半身材碩大,不但內部空間寬敞,使用彈性也能夠比擬RV車型。再加上擁有一定的越野能力,非常適合一般人在假日的時候,帶著一家大小上山下海出門遊玩。甚至一些擁有強悍越野能力的車款,可以跨越一般車輛所不能到達的風景點,享受征服大自然的快感;然而,由於SUV車型的車身尺寸一般來說都比較大,在寸土寸金的台北市區裡面,不管是行車、找停車位等等,都不是很方便。再者,要命的油耗,在油價不斷攀高的今天,也是一項令人頭疼的問題。

旅行車擁有房車的大小,但是在空間上卻更具有優勢。

而RV車型呢,雖然沒有剽悍的越野能力,但是著重舒適的乘坐感受,讓很多人一試就愛上那種感覺。舒適寬敞的內部空間,多變化的座椅設計,讓RV車型的空間使用是最具彈性的。幾乎各種需求都能滿足,不管是想要載運大型物品,或者是超過五人以上的乘客,大概都能輕鬆達成;至於缺點呢,大概就是令人難以接受的油耗,還有車輛尺寸帶來的不便利了。

寬敞的後箱置物空間,再加上多變座椅,V50擁有一般房車所難以企及的便利性與實用性。

房車毫無疑問的,在駕駛性以及操控性上,具有先天上的優勢。在臺灣擁擠的都市環境裡,開車、停車一般中小型房車也方便許多。再加上因為車身尺寸與車種的緣故,原則上房車的油耗大多比較經濟些;只是,空間是房車車型的弱勢所在,畢竟有一好沒兩好,很難兩全其美。

旅行車則是介在這些中間的產品,具有房車與RV、SUV的優勢,當然,同樣也有他們的缺點。但是不管怎麼說,這樣子的產品,頗能符合一些人的需要。在臺灣,具備這一種需求的消費者,似乎正逐漸增加當中。

S40長尾巴

在Volvo飽滿穩重的車身線條底下,V50還是散發出一股年輕有勁的味道,加上限量空力套件以及16吋鋁圈,都將這一輛車的運動氣息升到最高點。尤其是車尾的設計,左右兩道尾燈組,以及帶點圓弧的尾門,讓V50的車尾厚實而不單薄。雖然因為車寬的緣故,再加上行李架的視覺效果,整輛車看起來重心偏高。然而,V50卻沒有一般旅行車多了個尾廂的突兀感。

內裝鋪陳與S40相去無幾,都呈現出一股冷冽實用的北歐風格。

既然是S40的旅行車,V50內裝調性和S40大致相同。簡單的內裝設計、獨特的中控台面板,都是這一輛車的內裝賣點。簡單素雅的儀表板,展現了北歐車廠的設計典範,各項按鍵位置就手,使用性良好。配備方面,並沒有因為154萬的車價而虧待了消費者,吸入式六片CD音響、雙區獨立恆溫、旅程電腦、電動調整座椅,一般常用的配備都算齊全。除此之外,06年式的V50還可以選配keyless系統,花點小錢讓便利性以及虛榮感大幅提昇。

前座空間寬敞,不過後座的膝部空間略嫌侷促,是比較美中不足的地方。

舒適的皮質座椅,包覆性以及支撐性都在水準以上,拜車高所賜,頭部空間十分充裕。再加上天窗所帶來的明亮與開闊感受,坐在前座一點也不會感到壓迫或者拘束。只可惜後座空間有限,雖然不至於到擁擠的程度,不過倒也算不上寬敞。但是這一輛車最大的特點,還是在那尾廂空間。原本深度就已經足夠的行李廂,在高度提高以後,置物空間令人非常滿意,把後座椅背翻倒之後,使用彈性確實要比房車車型好上許多。

從順暢均衡中尋找刺激

2.4升的引擎,加速輕快有力,踩下油門的暢快感受,十分過癮。雖然跟渦輪增壓引擎比起來,少了幾分凶猛難以駕馭的刺激感受。不過,170匹、23.4公斤米的出力,在V50身上不但綽綽有餘,自然進氣引擎那種順暢而且線性的加速感,依舊還是能夠讓人直呼過癮。這也讓V50起步加速,從時速0~100公里只需要九秒鐘的時間。

2.4升的引擎,加速輕快有力,踩下油門的暢快感受,十分過癮。

超過1,500公斤,說重不重,但是也輕不到哪去。V50在過彎的時候,能夠很明顯感到車重所帶來的慣性力道,這稍稍影響了煞車性能,還有操控的輕巧性。但整體而言,開著V50在山路上馳騁,絕對會是一段愉快的經驗。首先,高剛性的車身以及紮實的底盤,V50擁有清晰路感,駕駛可以清楚感受到足下四條輪胎所壓過路面狀況如何,就連細微起伏也不放過。相較於清晰路感,轉向倒是沒那麼銳利,雖然精準依舊,但是少了一點直接,也就少掉一些熱血。

高剛性的車身以及紮實的底盤,V50擁有清晰路感,駕駛可以清楚感受路面狀況。

不能否認的一點,多出一個尾巴之後,V50的車尾動態還是遲緩了一點。不過,這也使得V50在彎道中的表現更為均衡。這應該怎麼說呢?V50轉向不足的情況並不會很嚴重,就算切換手排模式,並且將STC系統關閉,在過彎的時候補下油門,也不會像S40一般那麼容易出現轉向不足的狀況。所以開起來能夠比較放心地提高車速,就算16吋的輪胎發出大聲的尖叫,V50也能保持在既定路線上。縱使刻意讓V50轉向不足,車輛滑動的反應仍然在掌握之內,不會令駕駛措手不及。

不啻是個好選擇

旅行車在臺灣將會走出自己的一片天。

其實,旅行車也可以算是crossover的一種,在車型區隔清楚嚴謹的情況之下,並非每個人都能找到自己想要的車型。尤其是兼有多種不同需求的消費者,很難被專精但是只能滿足特定族群的車輛打動。在這種時候,就是旅行車大行其道的時候。隨著社會不斷發展,消費習慣轉變,這類型的商品將會變得越來越受歡迎。

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

呂睿璿
like0

呂睿璿Nissan

裕唐汽車 裕唐 沙鹿展示據點

對於Nissan有興趣的朋友,我是沙鹿營業所的呂睿璿,105年6月便開始在Nissan服務,至今即將滿3年的時間。我本身是清水人,從小就在海線地區長大,3年來全力深耕地方,幾乎天天都在展示中心待命,為鄉親服務。雖然我從事業代的時間並不長,我在今年已成功取得黃金級Top Sales身份,期待能為所有Nissan的買家提供服務。

張君豪
like1

張君豪Toyota

桃苗汽車 桃園營業所

大家好,我是張君豪,於桃苗汽車服務已有17年的時間,曾任多個營業所副所長及桃苗汽車教育課長,如今重回銷售第一線,堪稱資深的業務新手,期待能為各位服務。

呂永豐
like0

呂永豐Hyundai

南陽實業 內湖展示中心

我從事汽車銷售工作已經有30年資歷,入行至今經手銷售的車輛超過3,000輛,每每也都是全臺銷售前5名的業務人員,靠的是我對產品的熟識、產業的深度了解,以及周到且負責任的服務態度;如今轉換來到現代汽車,在Hyundai年輕且極具吸引力的產品設定,配備上的豐富度,以及出色的服務輔佐下,相信大家都能入主心目中最滿意的座駕。