[集體評比]國產小型掀背─U指數篇 - U-CAR.com.tw

2018

7月

2

[集體評比]國產小型掀背─U指數篇

張旭

撰文

222,237

來到此次[集體評比]國產小型掀背的最後一篇,為創造良好的溝通互動平臺,U-CAR編輯部在集評報導內,都會嵌入[U指數]問卷系列,詢問U-CAR網友對於閱讀集評報導後的想法與觀點,以提供U-CAR編輯部寶貴的回饋意見,做為日後集評報導方向與取材的參考依據。

而在本次的集評單元內[U指數],也分別在「國產小型掀背車集評」中的市場與懶人包篇、空間配備篇、動力操控篇、養車成本篇,共4篇的文末,都嵌入了[U指數]集評問卷的題目,調查讀者們看完對於看完Ford Fiesta EcoBoost 125運動型、Mitsubishi Colt Plus尊榮型、Nissan Livina旗艦版、Toyota Yaris S型,共計4國產小型掀背車的[集體評比]後,讀者們的反應與看法。

  1. 問卷限時期間:2018年6月1日至7月2日截止
  2. 成功收集問卷數:255名網友參加
  3. 問卷收集方法:[集體評比]國產小型掀背車,內嵌問卷表單

Q1:在購買國產小型掀背車時,約5成4網友會以售價先決

由於國內國產小型掀背車中,各品牌車款可能常常售價相近、但車身尺碼卻不盡相同,因此[U指數]特別在此次集評收集問卷的過程中,詢問網友們究竟會以「售價」、還是「車身尺碼」作為購車的優先考量?

結果顯示雖然有54.5%的網友會以「售價」作為優先考量,但是也有高達45.5%的網友、則是將「車身尺碼」列為優先判定購車名單的選項。從這樣的態勢來看,儘管以此級距的預算型買家而言,「售價」實惠與否會是購車重點,但即使許多小型掀背車不太強調空間表現,不過能否在同級距中購買到「車身尺碼」較大的產品,也是很多網友購車時觀察的抉擇標準。

Q2:超過半數讀者考慮購買此級距國產小型掀背車

[U指數]第2題,U-CAR此題從消費者購車的角度切入,來瞭解究竟有多少讀者群,在近期內有鎖定購入國產小型掀背車的意願,而從意願的比例,更能分析國產小型掀背車級距的「市場熱度」。從結果得知,有超過半數、約55.3%的網友考慮購買國產小型掀背車款,但也有44.7%的網友並未考慮購買國產小型掀背。這部分未考慮的網友可能是欲轉往購買進口小型掀背、亦有可能是其他級距車型的潛在消費者,顯示國產掀背車在進口車款的進逼、以及跨界小型SUV等級距的擴大下,在市場上的挑戰比以往更為艱鉅。

Q3:國產小型掀背集體評比的4款車型中,最吸引網友的是Fiesta!

而雖然此次集評中,小改款Toyota Yaris的產品世代最新、亦是近期國產小型掀背級距的話題車款,但顯然網友們在看完此次集評後,對於心目中最偏好的車款仍有各自的看法。尤其此題占比最多、最受網友們青睞的車款,仍是2014年即登場的第6代小改款Ford Fiesta,共得到42.4%的指名度,顯見其產品實力即使面對新世代對手的挑戰,但在搭載1.0升EcoBoost直列3缸缸內直噴渦輪增壓引擎、以及操控性見長的底盤表現,鮮明的動感特質,吸引偏好運動化掀背車款的消費者。

當然,此次集評另一大受網友們偏好的車款即是Toyota Yaris,總計獲得38.8%的網友肯定。而綜觀此次小改款Yaris的產品表現,除了首度將VSC車輛穩定控制系統、TRC循跡防滑控制系統、HAC上坡起步輔助控制列為全車系標配外,更在售價65.5萬的豪華型、此次集評的66.5萬S型,將7具氣囊納入被動安全配備內容中,在主被動安全配備的水準相較以往有較大幅度的提升,加上集評中Yaris S型諸多內外觀運動劃氛圍套件妝點,亦是其獲得網友矚目的特點之一。

至於世代較舊之Nissan Livina也獲得約11.4%網友的得票數,雖然Livina自從2014年改款後即並未進行較大幅度的產品更新,多半以推出特式車或相關影音配件加強產品戰力,但實用的空間與平易近人的售價仍獲得諸多消費者青睞,以2017年全年銷售表現來看,Livina達10,394輛的年銷量,在同級距銷售表現中僅次於Yaris的12,052輛,證明其產品魅力依舊不減;Mitsubishi Colt Plus整體而言亦是產品世代較舊的車款,但在2017年6月亦曾進行小改款工程,在改款後標配三合一盲區偵測系統,2018年更透過電動尾門特式型等特式車讓銷量有穩定表現,也獲得約7.5%的指名度。

Q4.安全配備占4成3居考量購車因素之冠,動力操控居次

而承接著上一題,U-CAR社群發展部深入詢問到底在選擇上題4款車時,最主要考量的因素為何?結果有約43.5%的網友以「安全配備」作為購車優先考量,以Fiesta車系來看,全車系兩款車型(1.5運動型、EcoBoost 125運動型),皆標配6氣囊加上ESP電子車身動態穩定系統,在主被動安全的防護水準相當齊全;而Yaris車系在小改款後也標配VSC車輛穩定控制系統等,再加上豪華型、S型等高階車型配備7具氣囊,凸顯此級距消費者將安全列為購車標準的趨勢也越來越高。

排名居次的則是「動力操控(16.7%)」,儘管動力不是小型掀背車的強項,但諸如Fiesta 1.0升渦輪增壓引擎與運動化的底盤表現,對許多偏好駕馭樂趣的消費者而言,是相當「吸睛」的產品魅力;後面依序則為「內裝空間(14.9%)」、「品牌口碑(11.8%)」、「價格促銷(6.7%)」、「外觀設計(3.5%)」、「豪華舒適配備(0.4%)」等。

Q5.超過6成網友指名,Fit成為本次集評最大的「遺珠之憾」!

此題是每次集評裡不可或缺的問題,可以參加集評的車型都不一定能盡善盡美,每次集評也總有U-CAR編輯部相當扼腕、用盡洪荒之力卻仍無法協調納入評比的車款。從最大的遺珠之憾來看,當屬2017年9月進行小改款工程的Honda Fit,有高達66.3%的網友認為Fit沒有參加此次的集評相當可惜,U-CAR編輯部當初也盡力協調,但礙於車輛調度安排,Fit無法參與到此次集評,要不然若以Fit在安全配備(高階1.5 S車型配備6氣囊)、以及空間、底盤等方面的表現,確實能與集評中的4款車一較高下。

而相當有趣的是,即使Kia Morning的車身尺碼(3,595x1,595x1,480mm),比起集評中的Yaris、Fiesta、Livina、Colt Plus等車款都少一截,但Morning全車系標配ESC車身動態穩定系統、以及頂規驚艷版(56.9萬)標配7氣囊的配備陣容,搭配49.9至56.9萬的價格帶,確實在市場上有一定的競爭力,因此也有20.8%的網友認為是此次集評的第2大遺珠之憾,排序在其後的則為Nissan March(6.7%)。

廣  告

[U指數]換作是編輯們,會怎麼選?

因本次票選的車款只有4款,而4款車雖然因借測車型因素難以在價格趨於一致,但在激烈的競爭下各自的產品表現也都具有一定水準,過程中有高達總計8位的編輯參與票選、6位編輯提供詳盡的選擇原因。從結果來看,編輯群對於小改款Yaris有高度的評價,在總計7位編輯群的投票中,Yaris位居第1順位的次數就高達6次,僅有一位編輯將第1順位投給Fiesta,顯見小改款Yaris在強化主被動安全、內外觀的大幅度更新下,產品實力又再向上提升。

集評中其他對手雖然面臨世代較舊的劣勢,但也都各自有編輯群肯定產品表現。如Fiesta僅獲得1票的第1順位指名度,但在其他順位的加總的統計中也有達到7票,現行Fiesta即使面臨歐洲市場已推出第7代的新一代車型,不過國內現行第6代車型的產品魅力不俗,在許多編輯的看法中仍足具吸引力。而排名其後的則包括Livina(6票)、Colt Plus(3票)

  1. 小改款後的Yaris有著更年輕的外觀內裝、舒適的駕乘感受,方向盤的握感也相當不錯,尤其頂規車型還搭載定速與國產同級少見的7氣囊配置。
  2. Fiesta的1.0升渦輪動力,在稅費上比對手更省一點的同時還能擁有充沛的動力、靈活的操控,至於空間大小什麼的就先拋在後頭吧。
  3. Colt Plus搭載豐富的便利配備、電動尾門、倒車顯影等,置物空間也很多,價格貼近入門或首購族群,不過本質略顯老態,且主被動安全方面需再行強化才得以符合現今趨勢。
  1. Yaris 配備7氣囊,優異的油耗表現。雖然在養車成本非本場最便宜,但仍然是便宜好養的小型掀背車。
  2. 便宜的稅金與配備無非是Fiesta最大優勢。油耗表現也可圈可點,唯獨後座空間表現是稍微劣勢之處。
  3. Livina擁有相當低廉養車成本,也拜著車格設計,在後座、行李廂空間皆相當優異。但配備部分是可再改進之項目。
  1. Yaris產品世代較新是關鍵,再加上定速系統、以及7氣囊,雖然沒有恆溫空調,但捨棄加裝運動套件的S版,改選擇豪華版本的話,恆溫空調系統列為標配。
  2. Fiesta 1.0升動力單元擁有稅賦上的優勢,同時動力數據也是本次集評中,最具吸引力的選擇,搭配較為動感緊緻的尺碼及外觀造型,雖然已經邁入產品週期之末,但還是具有不錯的吸引力。
  3. Livina雖然產品上市周期已經較久,且目前來看後繼似乎遙遙無期,但空間以及兼具商用特質的產品調性,讓產品功能性更勝於市場潮流。
  1. Yaris基礎安全配備足,世代新穎,高速油耗表現佳,外型則見仁見智。
  2. Colt Plus舒適、輔助安全配備豐富,基礎安全配備不足,車系世代較舊。
  3. Livina最為舒適,操控輕巧,價格優勢。基礎安全配備不足。
  1. Fiesta先進動力科技,完整主被動安全,操控樂趣出色。
  2. Yaris穩定的品值,售後服務水準,良好的二手車價。
  3. Livina出色的乘坐及行李廂空間表現,舒適的乘坐感。
  1. Yaris內裝與外觀最為平衡設定,安全配備提升,車系養護成本合理。
  2. Livina車室與空間設定最為便利,但內裝設計稍微陳舊。
  3. Fiesta歐系底盤操控樂趣,1.0動力省稅金與油耗,但長期持有與維修成本可能較高

U-CAR熱門影音推薦