陸奕夫

撰文

陸奕夫、原廠提供畫面

攝影

21,344

2018

6月

21

在SUV產品越來越多樣化的市場潮流下,Audi終於正式脫離傳統SUV作品,打造出全新SUV:Q8,雖然號數比起Q7還要大,實際卻不是有著更大車體的作品,反而是代表Audi旗艦運動SUV的定位,比起過往車型來說,更有向上更進一步的作為。

本次U-CAR試車組應Audi邀請,特地前往南美洲的智利,在全世界最乾燥的沙漠Atacama中,來體驗這款全新SUV。在海拔2,500公尺以上的高原上,原廠規畫了近400公里的試駕行程,在這樣嚴苛的環境之下來全方位體驗這輛全新之作。

向Audi Sport quattro致敬的設計理念

Q8在外觀上,有著完整的Audi新世代Q家族語彙詮釋,車頭採用與Q2相同的8邊形水箱護罩,但是整體的線條更加明顯,據原廠設計師表示,未來8邊形水箱護罩將成為Q家族的共通樣貌。頭燈則是一改近期A8、A7、A6較扁的設計,在SUV厚實的車頭上,採用較高的造型,但是為了維持運動化的銳利感受,頭燈採用雙層設計,上層使用Audi獨有的LED頭燈,下方則是LED方向燈;頭燈下方則是直接連結霧燈,下方的進氣壩則是維持Audi近期慣有風格,採用5邊形的設計。

Q8在外觀上,有著完整的Audi新世代Q家族語彙詮釋,車頭採用與Q2相同的8邊形水箱護罩,頭燈則是一改近期轎車款較扁的設計,在SUV厚實的車頭上,採用較高的造型。

車側的部分,為了凸顯Q8的運動感,設計師將Audi經典名車:Audi Sport quattro的多項造型帶入,將外擴的輪拱設計導入Q8側面線條,再加上前高後低的車頂設計,讓Q8所需要的運動化風格完全浮出。不過不像其他車廠對於運動休旅的定義,Audi Q8車尾線條仍然維持掀背車的造型,但是較短的車尾同樣也增添了Q8的運動感,也讓Q8看起來沒有那麼大臺。

外擴的輪拱設計導入Q8側面線條,再加上前高後低的車頂設計,讓Q8所需要的運動化風格完全浮出。

看向車尾,Q8同樣將Sport quattro的元素導入,尾燈組除了如同A8一樣中央連結起來,尾燈下緣兩側中央則是導入了黑色的鈑件,讓Q8車尾看起來也是變得較為縮小。尾門在標準的掀背車線條之下,則是配置了具有腳踢感應功能的電動功能。

Q8同樣將Sport quattro的元素導入,尾燈組除了如同A8一樣中央連結起來,尾燈下緣兩側中央則是導入了黑色的鈑件,讓Q8車尾看起來也是變得較為縮小。
Q8 S-Line套件則是採用了RS的黑色元素,包括黑色邊框的水箱護罩、以及黑色照後鏡,讓Q8能有著更顯殺氣的外貌。

另外本次試駕車型還有提供S-Line套件版本,相較於其他車款S-Line大量使用鍍鉻件,Q8 S-Line套件則是採用了RS的黑色元素,包括黑色邊框的水箱護罩、以及黑色照後鏡,讓Q8能有著更顯殺氣的外貌。

科技、舒適兼備的內裝設計

Q8在中控臺設計上,承襲了A8的設計宗旨,導入了3螢幕設計,除了全數位儀表以外,中央娛樂系統的10.1吋螢幕與下方冷氣操控的8.6吋螢幕都全採用觸控螢幕設計,但是相較於A8而言,由於SUV車格的關係,中控臺更顯厚實,因此除了更大面積的飾板以外,還加入了更多軟質皮材包覆。

Q8在中控臺設計上,承襲了A8的設計宗旨,導入了3螢幕設計。

在實際使用上,相較於以前觸感分明的按鍵,這套系統操控讓駕駛必須將視野轉向螢幕,行駛中較難直接調整冷氣功能,但是下方的觸控螢幕卻能提供更多的功能,讓車內按鍵更少。下方觸控螢幕除了可調整冷氣以外,還可以開關包括自動熄火、陡坡緩降、車道輔助、自動停車、車庫自動停車(選配)等功能,中央還多了一個導航快捷鍵,可設定25組導航點,一鍵快速啟動導航功能。而在使用上,當按下螢幕上功能時,會有類似按壓實體按鍵的觸感,減少未成功操控的疑慮。

在實際使用上,相較於以前觸感分明的按鍵,這套系統操控讓駕駛必須將視野轉向螢幕,不過當按下螢幕上功能時,會有類似按壓實體按鍵的觸感,減少未成功操控的疑慮。

上方的新一代MMI中央娛樂系統中,選單更加簡潔清晰,塊狀配上圖像的主畫面,可以輕鬆快速選擇包括音樂、導航、車輛設定、車輛狀態等各項功能,簡化了過去使用轉盤的操控方式,另外也可以透過語音進行控制。

前方兩張電動調整座椅還可以調整座椅長度、另外還有按摩功能,讓長途駕駛更能減輕疲勞感。

座椅配置上,Q8採用全皮質運動化座椅,除了有較好的包覆感,另外座椅本身還配置加熱、通風功能,同時前方兩張電動調整座椅還可以調整座椅長度、另外還有按摩功能,讓長途駕駛更能減輕疲勞感。

廣  告

舒適、而且可靈活運用的大空間

雖然外觀上Q8看起來沒有那麼大臺,但是尺碼卻仍然一點都不小,車身長寬高為4,986 x 1,995 x 1,705 mm,比起Q7略短、略矮、寬一點,軸距則有3,000 mm,這也造就了車內寬廣的空間。

後方座椅則是採用標準的3座配置,以筆者170公分身高為例,當前座調整為標準姿勢後,後座膝部空間仍有3個拳頭的大小、頭部空間也有4個指頭的高度,這也是原廠在設計這款運動SUV的重點,除了外型要有運動風格以外,內部空間也不能妥協。

以筆者170公分身高為例,當前座調整為標準姿勢後,後座膝部空間仍有3個拳頭的大小、頭部空間也有4個指頭的高度。

而在行李空間的部分,標準行李廂容量為605公升,另外後座座椅有著前後滑移、椅背調整的功能可增添後廂空間,或是透過4/2/4分離式座椅全數傾倒後,擁有最大1,755公升的行李廂容量。實際運用上,雖然行李廂空間容量相當大,能夠輕鬆放入4人的相機包等裝備,但是由於高度較高,因此若是置放較重的大型物體會較為困難,但電動懸吊會自動降低高度,有著些微的幫助。

標準行李廂容量為605公升,另外後座座椅有著前後滑移、椅背調整的功能可增添後廂空間,或是透過4/2/4分離式座椅全數傾倒後,擁有最大1,755公升的行李廂容量。

本次我們所試駕的車型包括50 TDI與55 TFSI兩種動力,除了一般道路以外,還體驗了越野功能,請繼續觀看動態篇的試駕報導。

U-CAR熱門影音推薦