強化安全、彰顯個性─SsangYong Tivoli試駕 - U-CAR.com.tw

陳慶峰

撰文

徐敬昕

攝影

68,596

2018

6月

13

於2015年12月首度導入國內販售的SsangYong Tivoli車系,於2018臺北車展上首度展出了小改款車型,初期先行提供採1.6升柴油動力的豪華型及豪華型AWD兩款車型,新車預售價格則為99.8萬及106.8萬。

SsangYong Tivoli車系於2018臺北車展上首度展出小改款車型,提供1.6升汽油豪華型、1.6升柴油豪華型及1.6升豪華型AWD總計3種車型選擇,正式售價則為95.8萬、105.8萬及112.8萬。

後續SsangYong 總代理永嘉雙龍則公布了小改款 Tivoli車系的正式車型編成及售價,小改款 Tivoli車系除了車展先行公布的柴油動力車型外,並增加採用汽油引擎車款作為入門車型動力設定,1.6升汽油豪華型正式售價則為95.8萬,柴油豪華型及豪華型AWD的正式售價分別為105.8萬及112.8萬,較預售增加6萬元。此回總代理永嘉雙龍所提供的試駕車款,則為採1.6升柴油動力的豪華型車款。

車頭造型見新意、內裝細節更新

Tivoli小改款車型在外觀上,主要針對車頭造型做出更動,於水箱護罩下方及前保桿造型重新設計,加入了更多黑色元素,並延伸至新造型霧燈周圍,同時在前保桿下方的黑色進氣柵孔設計亦有所更新,原廠表示其車頭造型的更新元素,主要來自於美式球員的肩墊為靈感,而足下亦採用了新型的雙色18吋鋁圈配置。此外,小改款車型也首度將原本特仕車才具備的雙色外觀,改列為全車系的標準配備,其中藍色及紅色車身搭配白色車頂塗裝,白色車身則改採黑色車頂塗裝。

小改款Tivoli車頭造型的更新元素,主要來自於美式球員的肩墊為靈感,於水箱護罩下方及前保桿造型重新設計,加入更多黑色元素,並延伸至新造型霧燈周圍,同時在前保桿下方的黑色進氣柵孔設計亦有所更新,頭燈組亦加入了HBA智慧型遠光燈自動切換系統。
小改款Tivoli將原本特仕車才具備的雙色外觀,改列為全車系的標準配備,其中藍色車身搭配白色車頂塗裝,此外小改款車型也換上全新造型的雙色18吋鋁圈配置。

在內裝部份,小改款車型仍維持了與以往相同的飛翼式駕駛艙設計,同樣配置了具備6色切換的飛航式儀表版,中控台上方標配了整合導航、影音播放與手機連結的8吋彩色螢幕影音系統,不過在小改款車型在細節上仍有所更動。其中最主要的差異性,在於方向盤換上了黑色烤漆飾板與按鍵配置,而座椅中央原本採用布面材質的部份,也全數改為皮面設計。同時後座椅的傾角調整亦由27.5度增加至32.5度。

小改款車型仍維持了與以往相同的飛翼式駕駛艙設計,中控臺上方配置整合導航、影音播放與手機連結的8吋彩色螢幕影音系統,小改款車型於方向盤換上黑色烤漆飾板與按鍵配置,而雙前座亦標配了電動加熱及通風機能。

此外,因應小改款車型主動安全配備的強化,於儀表中央的單色顯示幕亦增加了LKAS車道維持輔助系統的圖像顯示功能,並追加包含FCW前方碰撞警示系統、LDWS車道偏離警示系統、AEB自動緊急煞車系統的功能調整設定。

小改款車型同樣配置了具備6色切換的飛航式儀表版,中央單色顯示幕新增了LKAS車道維持輔助系統的圖像顯示功能,並追加包含FCW前方碰撞警示系統、LDWS車道偏離警示系統、AEB自動緊急煞車系統的功能調整設定。中控臺上方具備LKAS車道維持輔助系統啟閉按鍵。
廣  告

線性柴油動力輸出表現,主動安全提升

小改款車型所配置的柴油動力維持以往,這具排氣量1.6升的柴油渦輪引擎,在引擎轉速1,500轉至2,500轉皆可輸出30.6公斤的最大扭力,而115匹的最大馬力則自3,400轉至4,000轉皆可提供,與之搭配的則是一具6速手自排變速箱,並具備了三種換檔模式選擇。

小改款車型所配置的柴油動力維持以往,可提供30.6公斤最大扭力與115匹最大馬力,並搭配一具擁有三種換檔模式選擇的6速手自排變速箱。

雖然這具柴油動力的馬力數據並未特別突出,但憑藉著雙平原式的動力輸出曲線以及低轉即全數湧現的扭力輸出特質,亦提供了頗為成熟的線性動力輸出表現,且對應其車重設定亦顯得游刃有餘,此外具備三種模式切換的方向盤動力輔助及換檔模式,亦帶來了更為多元化的操控性格,而18吋的胎圈設定亦帶來了不錯的抓地力表現。

憑藉著雙平原式的動力輸出曲線以及低轉即全數湧現的扭力輸出特質,這具1.6升柴油引擎擁有相當線性的動力輸出表現,具備三種模式切換的方向盤動力輔助及換檔模式,亦帶來了更為多元化的操控性格。

此外,小改款車型列為標配的FCW前方碰撞警示系統、LDWS車道偏離警示系統、AEB自動緊急煞車系統以及LKAS車道維持輔助系統,也使其較小改款前擁有更為完整的安全防護系統。整體來說,Tivoli小改款車型除了針對外觀及內裝細節上做出更新,使其擁有更具個性化的車型設定外,安全系統的強化可說是此回小改款的變更重點,也使其在市場上擁有更為完整的市場戰力,有望藉此能進一步拓展其於國內市場的銷售表現。

U-CAR熱門影音推薦

相關內容

SsangYong

Tivoli

1,597

c.c

運動休旅車

4

車型

73.8 ~ 106.8