Mazda品牌奮起的第2次進擊,將由新一代Mazda3吹起號角─Mazda次世代Skyactiv日本體驗活動,源由篇 - U-CAR.com.tw

Bob

撰文

Bob、原廠提供、製圖 周可韻

攝影

97,320

2018

6月

1

截至2018年3月31日的2017財務年度,Mazda品牌繳出了155.9萬輛的銷售佳績,較前一年度成長了1.6%,再度創下Mazda品牌銷售新高。

銷售的成功,意味著進入「Skyactiv + 魂動設計」世代的全系列產品,在全球各主要市場,獲得普遍的認同。在臺灣,原廠直接來臺經營的台灣馬自達公司,2017年的銷售量也達到2.3萬輛,一舉突破了5%的總市場佔有率。

【U-Live直播】第27集

始於CX-5,「Skyactiv + 魂動設計」產品世代

2012年,Mazda CX-5問世,產品的宣傳環繞著2個主軸 — Skyactiv技術與Kodo魂動設計語彙。就以往對汽車產業的長期觀察,一般來說,各個車廠在新產品上市,總是會「掰」出一些產品有關的宣傳素材,做為增添產品話題與光采之用。

Kodo魂動是現階段Mazda家族的設計語彙。

當時以為,Skyactiv技術與Kodo魂動設計語彙,是再尋常不過的新車宣傳素材,殊不知,這是建構新一代Mazda產品的2大軸心。隨著CX-5之後產品陸續推出,每一款產品均建構在Skyactiv技術之上,造型也依循著相同的設計語彙。一字排開的Mazda產品,是日系品牌中,少數著重鮮明家族特徵的經營手法。

每一款車都採用鮮明的Kodo魂動設計美學,讓Mazda在日系品牌中顯得鮮明。

由此脈絡尋起,新世代Mazda產品的成功,是由CX-5領軍帶起的一系列產品更新,而領頭的CX-5,歷經數年後,也於2016年美國洛杉磯車展推出了第2代產品。

Kodo魂動美學,隨著CX-5車系進入第2代,繼續主導著Mazda的家族設計。

Skyactiv:技術進化的總和

2012年以來,熟悉Mazda產品的消費者,逐漸對Skyactiv技術名號耳熟能詳,而Skyactiv是整體Mazda汽車技術革新的統一稱號。

除了有Skyactiv-G、Skyactiv-D汽柴油引擎外,尚有Skyactiv-Drive變速箱,Skyactiv-Body & Chasis車體與底盤等,一起架構出整個產品世代的技術基礎。

在這6年期間,Skyactiv技術雖然曾進行小規模的技術提升,但稱不上跨世代的變革。而時序進入2018年中的此刻,Mazda終於端出代表下一個世代的技術革新方案,並仍以Skyactiv稱之。

新世代Mazda的科技精華,均納在Skyactiv的名號之下。

首先亮相的,仍是Skyactiv最大技術亮點的引擎,次世代引擎開發已近尾聲,首先商品化的汽油引擎稱為Skyactiv X。

次世代技術革新:由新一代Mazda3領軍

和第1波的品牌奮起由CX-5帶起所不同,由Mazda原廠選於2017年東京車展,發表搭載全新動力Skyactiv-X的「魁(Kai) Concept」,這款被視為新世代Mazda3概念雛形的概念車,也預告第2波進擊將由Mazda銷量第1大的Mazda3領頭,即將推出的下一代的Mazda3,除了將搭載第2代的Skyactv X汽油引擎,車體、底盤,也將同步更新。

Mazda 2017年會計年度全球車款銷量排行
排名車款數量(單位:輛)
1Mazda3469,619
2CX-5374,975
3Mazda6178,075
4Mazda2155,994
5CX-3142,347
6CX-450,635
7CX-942,237
8BT-5038,274
9MX-536,621
10Bongo10,379
11Mazda510,377
12Biante4,041
13CX-71,848

從上圖技術進化的時程,可以清楚看出,自2019年起,Mazda將全面進入下一個技術世代,甚至造型的部分,也將有第2代的魂動設計語彙推出。

而大改款時程落在此刻的下一代Mazda3,將會帶領Mazda進入次世代技術的領頭產品,有魂動2代的外觀,並在新的車體與底盤基礎上,搭載油耗提升20-30%的稀薄燃燒技術Skyactiv-X汽油引擎,車載資訊娛樂系統也有所進化。

Mazda的次世代科技,將在適逢大改款的Mazda3上首次展現,而U-CAR這次前往日本,正是為了體驗此一新世代科技的變化。

而在此次前往日本親身體驗Skyactiv-X動力技術前,就連台灣馬自達也僅被原廠工程部門告知,臺灣媒體所測試的車款,是僅搭載Skyactiv-X引擎的現行款Mazda3,一如海外其他地區汽車媒體先前揭露的測試資訊。

但是,來到現場卻帶來出乎預料的驚喜,車殼造型確實是現行款Mazda3,但搭載的「新東西」卻遠遠不只有引擎蓋下的那顆Skyactiv-X,而連車體結構、底盤懸吊與座艙介面等,已完全是第4代Mazda3的設定,可以這樣說,實際開到的測試車,正是包覆舊款車殼的全新大改款Mazda3!到底這款貨真價實的新Mazda3,實際功力如何?我們將在下一篇徹底揭曉!

相關內容