[集體評比]國產小型掀背車—動力操控篇 - U-CAR.com.tw

編輯部

撰文

149,907

2018

6月

1

此回參與國產小型掀背車集體評比的4款車型中,有3款皆採用了自然進氣引擎與CVT變速箱之搭配,也可看出此種傳動組合已可算是目前國產掀背車的主流設定,除了自然進氣引擎的造價成本較低外,CVT變速箱對於油耗及動力傳輸的平順特性,亦是其成為市場主流的主要原因。而4款車型中唯一採用小排氣量渦輪動力及雙離合器變速箱的Ford Fiesta Ecoboost 125運動型,則擁有更為先進的動力科技特質,不過在新車售價上也略高於其它車型。

Ford Fiesta Ecoboost 125運動型

雖然Ford Fiesta Ecoboost 125運動型所搭載的這具引擎僅有1.0升的排氣量,且採用3缸配置,但拜燃油直噴系統及渦輪科技之賜,其卻擁有4款車型中最大的125匹馬力輸出,且除了馬力輸出數據較其它車型亮眼外,其17.3公斤米的最大扭力亦同樣擁有4款車型中最優異的數據,且相較於其他車款的最大扭力皆須在引擎轉速4,000轉以上方能湧現,這具1.0升三缸渦輪引擎僅在1,400轉即可全數輸出最大扭力,並一路延伸至4,500轉,扭力平原的輸出設定亦是其他車款搭載的自然進氣引擎難以企及之處。

Ford Fiesta Ecoboost 125運動型所搭載的這具引擎僅有1.0升的排氣量,拜燃油直噴及渦輪之賜擁有4款車型中最大的125匹馬力輸出,17.3公斤米的最大扭力亦同樣擁有4款車型中最優異的數據,6速雙離合器自手排動力傳遞反應及表現上,也較此回集評的其他對手更出色。

此外, Fiesta Ecoboost 125運動型所採用的6速雙離合器自手排變速箱,在動力傳遞的反應及表現上,也較此回集評的其他對手更加出色,擁有更為運動化的整體動力特質。而 Fiesta Ecoboost 125運動型所較其他車款略短的軸距設定,以及並未刻意向舒適性靠攏的底盤設定,亦帶來了更為豐富的樂趣表現,列為標配的循跡控制系統,則強化了車輛的操控被動安全。

Fiesta Ecoboost 125運動型較其他車款略短的軸距設定,以及並未刻意向舒適性靠攏的底盤設定,亦帶來更為豐富的樂趣表現。

Mitsubishi Colt Plus

Colt Plus 全車系皆統一採用1.5升MIVEC自然進氣引擎,其可在引擎轉速6,000轉時提供112匹最大馬力,並在4,000轉輸出15公斤米最大扭力,與之搭配的變速系統則為可模擬7速手自排的CVT無段式變速箱。雖然與 Ford Fiesta Ecoboost 125運動型搭載的渦輪引擎相比之下,其扭力輸出的峰值偏高,但透過CVT變速箱的傳遞下,仍能提供平穩而漸進的加速表現,且原廠刻意在油門初段調校的較為敏銳,使其動力的初期輸出給予人較為積極的傳遞感受。

Colt Plus配置1.5升MIVEC自然進氣引擎,可輸出112匹最大馬力及15公斤米最大扭力,搭配可模擬7速手自排的CVT無段式變速箱,原廠刻意在油門初段調校的較為敏銳,使其動力的初期輸出給予人較為積極的傳遞感受。

Colt Plus在軸距設定上僅高於 Ford Fiesta Ecoboost 125運動型,轉向輔助及懸吊反應皆以日常實用為主要的訴求,雖然不若 Ford Fiesta Ecoboost 125運動型有較為強烈的運動操控訴求,但中規中矩的整體操控表現,也符合其車型訴求,但略為可惜之處在於其少了循跡系統的配置,在操控安全表現上不若 Ford Fiesta以及Toyota Yaris來的出色。

Colt Plus中規中矩的轉向輔助及懸吊反應,也符合其車型訴求,但略為可惜之處在於少了循跡系統的配置,操控安全表現不若 Ford Fiesta以及Toyota Yaris來的出色。

Nissan Livina

Nissan Livina於4款車型的動力配置中,擁有最大的1.6升排氣量設定,且具備了雙噴油嘴及Dual C-VTC進排氣側氣門正時控制系統科技,使其可在引擎轉速4,000轉時輸出15.7公斤米的最大扭力,115匹的最大馬力則可在5,600轉全數湧現,無論是馬力或扭力輸出都僅次於 Ford Fiesta Ecoboost 125運動型,另外在傳動系統部份也採用原廠稱為第4代X-CVT的無段變速系統。

Nissan Livina採用1.6升自然進氣引擎配置,具備15.7公斤米的最大扭力以及115匹的最大馬力,無論是馬力或扭力輸出都僅次於 Ford Fiesta Ecoboost 125運動型,傳動系統部份採用原廠稱為第4代X-CVT的無段變速系統。

受惠於排氣量較大帶來的動力輸出表現以及成熟的CVT變速箱換檔反應,其在引擎推力的感受上略優於Mitsubishi Colt Plus,不過較為可惜之處在於其變速箱僅有Sport模式 (O/D Off) ,並未像Colt Plus 或是Yaris提供了模擬7速的手動換檔功能。而相較於此回參與集體評比的3款車型,Nissan Livina較高的坐姿設定、中庸的轉向輔助力道以及講求舒適化的懸吊反應,使其擁有更為濃厚的微型休旅特質,亦與原廠的車型訴求相當契合,不過少了循跡系統的輔助,使其在操控安全上略為不足。

Nissan Livina較高的坐姿設定、中庸的轉向輔助力道以及講求舒適化的懸吊反應,使其擁有更濃厚的微型休旅特質,不過少了循跡系統的輔助,使其在操控安全上略為不足。

Toyota Yaris S

雖然Toyota Yaris甫於國內推出小改款車型,不過其在動力及傳動系統上並無更動,仍是維持小改款前1.5升四缸自然進氣引擎與CVT變速箱之搭配,其採用的這具引擎具備了107匹最大馬力與14.3公斤米的最大扭力,就動力數據看來與對手相比之下並不算出色,不過除了變速箱與Colt Plus相同具備了可模擬7速的手動換檔機能外,原廠亦提供了Eco以及Sport模式選擇,可藉此提供更多元化的動力性格。

Toyota Yaris小改款車型在動力及傳動系統上並無更動,仍是維持小改款前1.5升四缸自然進氣引擎與CVT變速箱之搭配,小改款新增的Eco及Sport模式選擇,可藉此提供更多元化的動力性格。

此回試駕的Yaris S車款,主要速求為更為運動化的車型設定,但主要是針對外觀及內裝配置做出更動,於動力及傳動系統部份並未再加以調校,而底盤配置則是換上了16吋胎圈設定,且擁有車系中唯一的後輪碟煞配置,擁有更為穩定的煞車表現。此外在此回改款終於補齊的VSC、TRC及HAC上坡起步輔助,也使其在車輛操控安全上更為完整。

Yaris S雖主要速求為更運動化的車型設定,但主要是針對外觀及內裝配置,底盤則是換上16吋胎圈設定,且擁有車系中唯一的後輪碟煞配置,提供更為穩定的煞車表現。小改款後列為標配的VSC、TRC及HAC上坡起步輔助,使其車輛操控安全更為完整。
品牌FordMitsubishiNissanToyota
車型Fiesta Ecoboost 125運動型Colt Plus 尊榮型Livina 旗艦版Yaris S
動力來源汽油渦輪自然進氣自然進氣自然進氣
排氣量 (c.c.)9981,4991,5981,496
最大馬力/轉速125 / 6,000112 / 6,000115 / 5,600107 /6,000
最大扭力/轉速
(kgm/rpm)
17.3 / 1,400~4,50015 / 4,00015.7 / 4,00014.3 / 4,200
變速系統6速雙離合器自手排CVT無段變速CVT無段變速CVT無段變速
驅動模式前輪驅動前輪驅動前輪驅動前輪驅動
前輪懸吊麥佛遜麥佛遜麥佛遜麥佛遜
後輪懸吊拖曳扭力臂H型扭力樑扭力樑拖曳扭力臂
車重 (kg)1,1551,1801,1731,130
軸距 (mm)2,4892,5002,6002,550
廣  告

[對照組] Honda Fit

Honda Fit在動力上的配置,可說是符合此級距的主流,其採用了一具1.5升自然進氣、直列4缸的SOHC i-VTEC引擎引擎,具備了120匹最大馬力以及14.8公斤米的最大扭力,不過其最大馬力及最大扭力輸出皆較對手更為延後,分別在6,600轉以及4,600轉才會全數釋放,其動力輸出雖優於前述採用自然進氣動力的車型,不過較高的輸出點則略為減損其實用特質。

Honda Fit採用1.5升自然進氣SOHC i-VTEC引擎,具備120匹最大馬力以及14.8公斤米的最大扭力,並搭配可模擬7速的G-Design CVT變速系統,動力輸出雖優於前述採自然進氣動力的車型,不過較高的輸出點則略為減損其實用特質。

與這具引擎搭配的則是一具G-Design CVT變速系統,具備可模擬7速的手動換檔設定,而其除了Sport模式外亦具備了換檔撥片,透過手動換檔機能刻意的維持轉速,亦可讓引擎輸出維持在好球帶,賦予更多的車輛操駕樂趣表現。

[國道5號油耗紀實],實測節能表現

購車時,相信多數消費者對於車輛的油耗表現,也會納入考量的選項之一,因此U-CAR規劃以[國道5號油耗紀實]的標準測試流程,對本次集評的車款進行實際道路的油耗驗證。

本次集評中,動力與變速系統的差異較小,除了Ford Fiesta 1.0L運動型採用渦輪增壓與PowerShift雙離合器變速箱外,其餘均搭配1.5升或1.6升自然進氣動力引擎,變速系統則採用CVT無段變速形式,而這也是此級距中最常見的搭配組合。

本次集評中,除了Ford Fiesta Ecoboost 125運動型採用渦輪增壓與PowerShift雙離合器變速箱外,其餘均搭配1.5升或1.6升自然進氣動力引擎,變速系統則採用CVT無段變速形式。

輪胎方面,4款車型均採用舒適取向的花紋,尺寸則介於15吋至16吋間,差異並不算大;至於節能配備部分,Toyota Yaris S設計有ECO行駛模式的按鍵可供切換,而定速系統,則是僅有Mitsubishi Colt Plus尊榮型與Toyota Yaris S配置。

4款車型採用尺寸介於15吋至16吋間、舒適取向花紋的輪胎;節能配備部分,Toyota Yaris S設計有ECO行駛模式的按鍵可供切換,定速系統僅有Mitsubishi Colt Plus尊榮型與Toyota Yaris S配置。

各車型節能資訊

車型Ford Fiesta
Ecoboost 125運動型
Mitsubishi
Colt Plus尊榮型
Nissan Livina
旗艦版
Toyota Yaris S
輪胎尺寸195/50 R16185/55 R15185/65 R15195/50 R16
原廠胎花紋Continental
ContiPremiumContact2
Maxxis
Waltz MS800
Maxxis
Waltz MS360
Bridgestone
Turanza ER33
Eco模式---
定速巡航--




市區 (km/l)14.2912.7112.5112.96
高速 (km/l)22.1819.8919.0619.4
平均 (km/l)17.816.51616.4
能源效率等級小客車1級小客車1級小客車1級小客車1級

車流順暢,最終由Toyota Yaris S奪下桂冠

U-CAR測試小組有詳細記錄當天的氣候狀況,有興趣的讀者可參考表格,除了出發時遭遇一小段的降雨,之後便恢復陰天狀態;測試當日的車流穩定,基本上都可維持在速限上限,即使在雪山隧道內,速度也都介於80公里到90公里之間,一路上沒有出現堵塞現象。

開始測試中途休息點結束
時間11:4513:1515:38
氣溫(攝氏)292923
風向風速東北,4級
濕度75%80%93%
天氣

最終的測試結果,由Toyota Yaris S奪下最佳成績,實際油耗值為21.63km/L,其次為Ford Fiesta 1.0L運動型的20.04km/L,第三名為Nissan Livina旗艦版17.94km/L,第四名是Mitsubishi Colt Plus尊榮型的16.77km/L。

最終的測試結果由Toyota Yaris S奪下最佳成績,實際油耗值為21.63km/L,其動力與傳動配置算是4款產品中最新,並且搭載ECO行駛模式與定速系統,對於節能表現有更進一步的助益。

Toyota Yaris S拿下本次集評中的最佳油耗結果,算是在預料中事,因為其動力與傳動配置算是4款產品中最新,並且搭載有ECO行駛模式與定速系統,對於節能表現有更進一步的助益。獲得第2名的Ford Fiesta 1.0L,雖然已屆產品週期尾聲,不過拜1.0升小排氣量與雙離合器變速箱的助益,仍有超過20km/L的國5油耗測試表現。

車型Ford Fiesta
Ecoboost 125
運動型
Mitsubishi
Colt Plus
尊榮型
Nissan
Livina
旗艦版
Toyota
Yaris S
總行駛里程 (km)212222.5211.5211.3
OBD II顯示油耗 (km/L)20.416.918.320.1
行車電腦顯示油耗 (km/L)22.7217.718.8618.9
添加油量 (L)10.57913.2611.7859.766
實際油耗 (km/L)20.0416.7717.9421.63