張旭

撰文

謝天祐

攝影

32,919

2018

5月

17

Mazda Motor Taiwan台灣馬自達在2018年3月下旬,藉由舉辦新春媒體記者會之際,公布新年式CX-5車系的配備編成調整內容。其中,除了全車系導入改良版的2.0升Skyactiv-G自然進汽油引擎外,新款柴油版車型則會有待後續規劃導入(4月份已完成油耗認證),更重要的是新年式CX-5還終於導入全速域MRCC主動車距控制系統,彌補先前國內消費者認為MRCC系統只有「半套」的缺憾!

因此本篇試車會先藉由中型SUV市場的ACC等系統搭載的比較、級距概況分析,並簡短看一下新年式配備差異、新款2.0升Skyactiv-G汽油引擎動力表現,最後會帶給讀者完整的全速域MRCC系統實測體驗。

消費者想要更多!全速域ACC系統已成購車考量因素

由國內同級距中型SUV車款來看,有搭載ACC系統等相關ADAS先進駕駛輔助系統的車款約有7款,包含國產與進口作品。與CX-5同為進口身分的車型,有包含Toyota RAV4、Volkswagen Tiguan。至於國產對手部分,則有Ford Kuga、Honda CR-V、Mitsubishi Outlander,以及即將上市的小改款Nissan X-Tail等車。

以新年式Mazda CX-5的表現而言,除了中高階車型原先即有配備的SCBS-F前行煞車輔助系統、LAS車道偏移防止系統、LDWS車道偏移警示系統,搭載的MRCC主動車距控制系統部分,則從原先僅能在時速30至145公里間跟車的限制,強化為「全速域」版本(原廠標明作動速域為時速0至145公里,但跟車定速設定最低為時速30公里),意即新年式CX-5能夠跟車至前車靜止、3秒內可再起步。

而比較同級距對手,除了Toyota RAV4、Ford Kuga以外,其餘車款的ACC系統皆涵蓋低速跟車至靜止功能。所以國內新年式CX-5會導入全速域MRCC,也印證SUV市場競爭之激烈。

CX-5上市一年即面臨激烈競爭!戰力提升勢在必行

說到市場競爭的激烈,相信許多讀者猶記得第2代CX-5才剛於去年2017年4月上市,自上市以來2017年整年的銷售量達到4,603輛(含少量第1代CX-5銷量)、平均月販數達到384輛,穩坐僅次於RAV4的一般進口SUV銷量第2名寶座,成績可說相當亮眼。

但短短不到1年間,國內CX-5即配合Mazda原廠新年式改款的腳步同步進行更動,證明中型SUV競爭已進入白熱化階段,除近期的Škoda Karoq、小改款Nissan X-Trail等新車,後續還有大改款Toyota RAV4、Subaru Forester即將導入,CX-5確實仍該審慎應戰。

但短短不到1年間,國內CX-5即配合Mazda原廠新年式改款的腳步同步進行更動。而綜觀大改款Toyota RAV4、Škoda Karoq、小改款Nissan X-Trail、大改款Subaru Forester陸續將導入國內,CX-5確實不能懈怠。

所以,問題來了。究竟新年式CX-5有沒有辦法應對如此激烈的戰場呢?這就是U-CAR試車組想要瞭解的答案!

廣  告

魂動外型不變,與CX-3、CX-9保持家族辨識度

首先從外觀來看,新年式CX-5仍維持1年前的樣貌,依舊以新世代家族化的魂動設計吸引目光,但網狀式的車頭7邊形水箱護罩,不同於老大哥CX-9、小老弟CX-3的橫柵式設計,讓CX-5擁有著與家族相仿、卻各異其趣的外觀造型。但車尾仿汽缸內活塞與連桿造型的LED尾燈,則與CX-9、小改款CX-3同樣塑造出一致的家族辨識度。

從外觀來看,新年式CX-5仍維持1年前的樣貌,依舊以新世代家族化的魂動設計吸引目光,但網狀式的車頭7邊形水箱護罩,不同於老大哥CX-9、小老弟CX-3的橫柵式設計。車尾燈則維持家族化的辨識樣貌,在小改款CX-3登場後,CX-3、CX-5、CX-9皆有雷同的LED尾燈排列造型。

新年式CX-5能看的到的變化,則多在諸多配備的加入,除將BSM盲點偵測、RCTA後車警示、光感應自動啟閉頭燈、雨滴感應式雨刷、Smart Keyless智慧型免鑰匙進入等配備,改列為入門Sky-G 2WD尊榮型的標準配備外;車尾首度在試駕的Sky-G 2WD旗艦型、以及中階的Sky-G 2WD頂級型增列電動尾門,在行李箱蓋的開啟上更為方便。

新年式CX-5將BSM盲點偵測(上)下放至最入門的Sky-G 2WD尊榮型;中階的Sky-G 2WD頂級型與本次試駕的Sky-G 2WD旗艦型,則在新年式加入電動尾門設計(下)。

內裝導入全彩MID資訊幕,換裝前擋投射式HUD

內裝部分亦有所強化,在試駕的Sky-G 2WD旗艦型上,儀表板中央的MID多功能顯示幕,在新年式改為全彩設計,可顯示車道偏移警示、車道偏移防止以及車距等資訊;另外在儀表板上方處的HUD彩色抬頭顯示器,也從原先的鏡片投影式、改為可整個顯示在前擋處,給予駕駛車的顯示與辨識效果更為清晰,顯示的面積也更廣。

其餘車室營造部分則維持此代CX-5車系的高質感演出,透過儀表檯多處細膩的皮質包覆、多層次中控檯材質的堆疊,呈現獨具匠心的日式氛圍。

新年式CX-5中控臺整體未做更動,依舊透過儀表檯多處細膩的皮質包覆、多層次中控檯材質的堆疊,呈現獨具匠心的日式氛圍。
試駕的Sky-G 2WD旗艦型上,儀表板右側的MID多功能顯示幕(圖右第一環),在新年式改為全彩設計,可顯示車道偏移警示、車道偏移防止以及車距等等資訊。
儀表板上方處的HUD彩色抬頭顯示器,從原先的鏡片投影式、改為整個顯示在前擋處,給予駕駛車的顯示與辨識效果更為清晰,顯示的面積也更廣。

後座乘坐空間部分,以筆者178公分的身高乘坐,在膝部空間與頭部空間皆相當寬裕。而因為U-CAR試車組先前即有進行相關帳量,筆者不在此贅述,若讀者有相關的比較需求,可參閱U-CAR編輯部先前執行的『[集體評比]CR-V、RAV4與CX-5花東對決─空間配備篇』、『[集體評比]進口主流中型SUV─空間配備篇』進行參考。

新年式CX-5在內裝前後座乘坐空間並沒有變動;行李箱容積後排傾倒前為615公升、傾倒後為1,620公升。

2.0升Skyactiv-G微幅調整,訴求引擎優化提升扭力

動態表現方面,由於Mazda原廠有針對此具2.0升Skyactiv-G缸內直噴自然進氣汽油引擎調整,在活塞頂面採新形切割設計,並以低阻力活塞與改良的新型汽油噴嘴進行引擎的優化,並將壓縮比由14.0降為13.0 :1。因此帳面上雖然在最大馬力上仍舊維持165匹/6,000轉,但最大扭力峰值仍小幅增加0.3公斤米,來到21.7公斤米/4,000轉。

Mazda原廠有針對此具2.0升Skyactiv-G缸內直噴自然進汽油引擎調整,最大馬力上仍舊維持165匹/6,000轉產生,但最大扭力峰值仍小幅增加0.3公斤米。

動力輸出輕快,但相較小排氣量渦輪對手無明顯優勢

整體操駕感受上,駕乘者其實皆很難察覺到扭力增進的差異。CX-5汽油2.0升Skyactiv-G自然進氣引擎,拖動整體達1,551公斤的車重,整體動力略稱輕快,低速時若只有試車組兩人乘車,仍可以感受到飽滿的扭力表現,透過將Skyactive-Drive 6速手自排變速箱切換至「Sport」模式、或以手排模式降擋維持高轉速,也可以在此款中型SUV上獲得一些熱血氛圍,沒有方向盤換檔撥片則稍嫌可惜。

而165匹/21.7公斤米的動力輸出,相對起許多已採小排氣量渦輪增壓的競爭對手,在性能表現這一環CX-5汽油版確實無法討到太多優勢。

將Skyactive-Drive 6速手自排變速箱切換至「Sport」模式、或以手排模式降擋,駕駛者也可以在CX-5上獲得一些熱血氛圍,但沒有方向盤換檔撥片則稍嫌可惜。另外應對小排氣量渦輪增壓的競爭對手,在性能表現這一環CX-5汽油版確實無法討到太多優勢。

底盤結構未更動,GVC系統效果在SUV上更顯著

底盤動態表現方面,CX-5同樣維持前麥佛遜、後多連桿機械結構,受惠於CX-5達1,845mm的車寬,再加上GVC系統(G力導引控制系統)後,對於整體動態的晃蕩感抑制不少。第2代CX-5相較於初代CX-5而言,可明顯感受到在彎中的平穩度與舒適度提升許多,突顯GVC系統在Mazda SUV車款的效果是更為顯著的。

而若非進行較激烈的操駕,整體的引擎室防火牆隔音、車室內隔音、風切聲抑制,還有足下19吋Toyo Proxes R46胎圈的胎躁表現,其實可說是可圈可點,引擎聲浪比起小改款CX-3也更為悅耳。對家庭導向的CX-5來說,此代車型擁有相當舒適的行車質感。

新年式CX-5並沒有在底盤機械結構更動,同樣有著GVC系統的輔助,提升彎中的平穩度與舒適度,讓GVC系統在Mazda SUV車款的效果是更為顯著的。

全速域MRCC系統第2度體驗,低速域應用是關鍵!

再來談到新年式CX-5最重要的改變—全速域MRCC系統,其實先前筆者即在小改款CX-3上體驗到全速域MRCC主動車距控制巡航系統,當時便認為低速域的跟車相當實用。由於其可以在時速0至145公里內支援煞停至靜止,相較非全速域的MRCC系統僅能將煞車支援至30公里,全速域MRCC反倒相當適合高速公路或雪山隧道、甚至許多市區限速路段塞車時走走停停的路況。

先前筆者即在小改款CX-3上體驗到全速域MRCC主動車距控制巡航系統,比起CX-5改款前、Mazda3的「半套」MRCC,能在時速0至145公里間支援跟車至靜止,筆者當時便認為低速域的跟車相當實用。

而在新年式CX-5上,我們一樣利用方向盤右側的「Mode」與「Set+或Set-」按鈕設定定速(定速需設定在時速30公里以上),並透過車距控制按鈕調整車距,即能使用整套全速域MRCC功能。

時速低於30公里的低速跟車狀態下,前車若煞停至靜止、並在3秒內起步,新年式CX-5即能自動跟隨前車起步;反之前車離開超過3秒後,駕駛者則需輕踏油門喚醒系統。

利用方向盤右側的「Mode」與「Set+或Set-」按鈕設定定速(定速設定30公里以上),並透過車距控制按鈕調整車距,即能開起整套MRCC功能。前車靜止3秒內可再起步、超過3秒則需輕踩油門喚醒MRCC。
  1. 2019年式Mazda CX-5 全速域MRCC實測 - 低速跟車

前擋HUD顯示效果更清晰,跟車閃爍圖案稍嫌不明顯

不同的是,新年式CX-5的HUD抬頭顯示器並不像CX-3是投影在鏡片,而是能投射在前擋風玻璃上,不僅顯示資訊的面積更大,比起鏡片式的投影角度也更高,駕駛不用特意放低視角即能讀取,顯示效果更為直觀。不過筆者認為在CX-5的HUD上、MRCC靜止超過3秒提醒駕駛喚醒油門的警示不太明顯,只有跟車圖案微微的閃爍,需要駕駛回過神注意HUD時才能察覺。

新年式CX-5的HUD抬頭顯示器能投射在前擋風玻璃上,駕駛不用特意放低視角即能讀取。不過MRCC靜止超過3秒提醒駕駛喚醒油門的警示不太明顯,只有跟車圖案(圖左下處)微微的閃爍,需要駕駛回過神注意HUD時才能察覺。

MID資訊幕亦能顯示跟車狀態,車道偏移防止系統提升安全性

當然,若將前擋HUD抬頭顯示器關閉,MRCC跟車車距、LAS車道偏移防止系統、LDWS車道偏移警示系統的狀態,也能顯示在儀表板中的MID彩色多功能顯示幕。

在高速公路作動CX-5的MRCC系統後,因為CX-5比起CX-3多出LAS車道偏移防止系統,若駕駛不小心將方向盤往車道邊線偏移、或將手離開方向盤,LAS系統會適時轉動方向盤將車輛拉回車道內,提升高速行車時的安全性。但若持續放開方向盤或偏離車道,即會警示駕駛將手放回方向盤、要求駕駛手動修正路線。

CX-5擁有LAS車道偏移防止系統,若駕駛不小心將方向盤往車道邊線偏移、或將手離開方向盤,LAS系統會適時轉動方向盤將車輛拉回車道內。關閉HUD後,相關系統的作動也會顯示在儀表板中MID彩色多功能顯示幕。
  1. 2019年式Mazda CX-5 全速域MRCC實測 - 高速跟車

車距間隔隨車速有所變化,「插隊」情況處理得宜

跟車車距部分,CX-5總計可設定為4段,但車距會因車速而異。比方說,時速30公里設定車距最近的第1段、會跟時速100公里的第1段不同,車速越高系統仍會將跟車距離拉開,以保持安全車距。而實際體驗下,筆者認為CX-5的第1段車距仍稍微遠了些,有時與前車中間可再插入另外一輛車,但像這種「插隊」的情況下MRCC系統的處理相當得宜,煞車作動不會過於猛烈。

SBS智慧型煞車輔助系統也會透過毫米波雷達與攝影機,在時速15至160公里間偵測前車,若有碰撞危險會警示、並自動進行兩段式煞車,駕駛踩下煞車時也能給予更大的輔助力道。

實際體驗下,筆者認為CX-5的第1段車距仍稍微遠了些,但前方若突有「插隊車」,MRCC系統處理得相當得宜,煞車作動不會過於猛烈,而是提前平穩的減速。
跟車車距CX-5總計可設定為4段,但車距會因車速而異。時速30公里設定車距最近的第1段、會跟時速100公里第1段時的間距有所不同。

彎中行車不能過度依賴系統,但能降低長途行車疲勞感

另外值得一提的是,許多讀者會問CX-5的全速域MRCC等系統是否適合在彎中使用?筆者的建議是,因為MRCC系統有時在低速彎中不易偵測到前車、偵測不到時可能會先加速,因此將腳隨時放在煞車踏板上是必要的。比較建議使用的路況,反而是路況較為單純的郊區或高速公路路段,藉由MRCC系統跟車、LAS車道偏移防止系統、LDWS車道偏移警示系統與BSM盲點偵測的輔助,提升行車安全性並降低長途行車的疲勞。

MRCC系統有時在低速彎中不易偵測到前車,因此低速過彎時將腳隨時放在煞車踏板上是必要的,以免前方有突發插隊車輛、或偵測不到前車進而加速狀況。但路況較為單純的郊區或高速公路路段時使用,則能大幅提升行車全性並降低長途行車的疲勞。

加入全速域MRCC備戰!CX-5挑戰仍艱鉅

總結來看,新年式CX-5透過汽油引擎的微調、前擋投影式HUD與MID彩色多功能顯示幕的搭載,以及最重要的全速域MRCC系統導入,在面臨嚴峻激烈的SUV市場競爭考驗下,在產品表現確實仍繳出不錯的成績單。此舉也可以看出激烈的市場競爭,讓車廠積極攻擊與防守,包括高階輔助駕駛配備的導入,對消費者是相當正面的發展。


但相信仍有許多消費者期待CX-5能再推出柴油版本,台灣馬自達也表示新款Skyactiv-D 2.2升柴油動力後續會有導入規劃(已於4月份能源局油耗認證現身),甚至如果原廠能提供渦輪動力的選擇,或許面對許多競爭對手的挑戰會更游刃有餘。

U-CAR熱門影音推薦

相關內容

Mazda

CX-5

1,998

c.c

運動休旅車

3

車型

99.8 ~ 117.8