用身體感受-Ford Focus ST 2.5T試乘 | U-CAR

張之杰

撰文

張之杰

攝影

209,437

2005

12月

7

在參加這一場活動之前,其實並沒有抱持著太大的期望,畢竟「試乘」而不是「試駕」,能夠感受到多少東西?能夠帶給我多少過癮的感覺?不過事實上,新一代的Ford Focus ST這一輛性能掀背車,還真的讓我在寒風細雨中,度過了一個愉快的下午。

沒開到的試車

試乘的這一輛Focus ST,火紅色車身散發出濃厚戰鬥氣息,這一輛車全身上下就是有一種充滿力道以及躍動的感受。車頭大型網狀進氣壩,以及ST版本才有的霧燈,侵略性十足,車側以及車尾的ST字樣,簡單不誇張,沒有向人炫耀一身好本領的意思。18吋鋁圈、車尾擾流板,這一些都讓Focus ST的身份表露無遺。然而,值得讚許的一點,Focus ST外觀雖然充滿運動氣息,但是不會太過囂張,整體設計十分成熟。

新一代的Focus ST,長相與原本的五門車型差異並不大。但幾處畫龍點睛的改變,除了有實際效用以外,也令車輛給人的感受煥然一新。

內裝的部分Focus ST同樣讓駕駛以及乘客體驗了滿滿的性能味,首先映入眼簾的Recaro賽車桶椅,長相看起來頗為類似Tierra RS上面的Recaro座椅。然而,包覆性可有天壤之別,ST上面的座椅,不管是支撐性以及包覆性,都有水準以上的表現,能夠將駕駛與乘客牢牢固定在座位上面。只可惜後座沒有這樣子的設計,根據同車的後座乘客表示,一趟試乘下來十分辛苦,尤其沒有桶椅的支撐,得要自行出力固定身體,才能對抗ST在彎中強大的側向G值。

內裝秉持著性能掀背車的堅持,處處充滿性能味,鋪陳與配置符合人體工學,讓駕駛不至於太過疲勞。

三幅式方向盤秉持Ford一貫設計手法,造型不甚討喜,但是看在那安全氣囊、合宜的手感以及下方ST字樣,總算沒有讓這支方向盤成為車室內的敗筆。基本上,Focus ST的內裝並不豪華,也從來沒有打算要讓它豪華。一切以戰鬥指數為最高指導原則,六速手排、金屬踏板、油溫油壓增壓三環表,都讓坐在方向盤後面的人,還沒駕駛前就已經熱血沸騰了。雖然如此,為了符合一般日常需求,在音響主機上,Focus ST用了Sony主機,質感不差。

性能大幅提昇

六速手排變速箱,檔位明晰行程短,齒比配合引擎恰到好處。

Focus的規格諸元,在之前就已經廣為人知了,然而實際上在體驗的時候,這一具2.5升渦輪增壓引擎搭配六速手排,表現實在令人不住讚賞。駕駛的車手陳俊杉講起Focus ST,也難掩臉上興奮之情。他表示,Focus ST是近年來他所開過的車輛中,平衡度數一數二的。比起前代ST,進步的太多了!即使在雨天濕滑的路面上,新Focus ST依舊能夠發揮出強悍的性能,在蜿蜒的山路裡奔馳。雖然比Focus ST性能強悍的車種很多,能開的比這一輛車快的也所在多有,不過多半需要高超的駕駛技術。輕鬆開就能開的快的車,Focus可是能夠排上前幾名。

這一具引擎沿用Volvo 2.5升增壓引擎,輸出十分線性,大幅降地操控難度。

Focus ST的動力表現確實不錯,不但渦輪遲滯不明顯,動力輸出也十分線性。一路試著以三檔在陽金公路上坡衝刺,居然沒有明顯的無力感,當然比起一檔、二檔加速要疲軟不少,但是縱使三檔低轉速,在渦輪沒有開啟的情況下還是可以提升轉速爬上不算平緩的山路。一趟體驗下來,感覺換用渦輪增壓引擎之後,比起前代的自然進氣,只有過之而無不及。

在山路上的表現才是真正的精彩重頭戲,很可惜陽明山當天天雨路滑,沒能將車輛性能完全發揮。但是在抓地力不足的情況下,卻更可以清楚感受到Focus ST進化的車輛動態。即為中性的轉向反應,車頭指向銳利精準,而且彎道中極限很高。循跡控制系統在輪胎打滑的時候適時介入,但是卻不會太過突兀地打斷了原本駕駛節奏,算是控制恰好好處。整體而言,Focus ST極限極高,幾乎能把車手的錯誤操控全部一肩扛下,不會太過神經質地全部反應在車輛動態上。也許有人認為這不夠斯巴達,不過,能夠安全享受駕駛樂趣,豈不更好?

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

林正華
like0

林正華Honda

東星汽車 Honda Cars 平鎮展示中心

賣車絕對不是只是為了賺錢,比起一昧的砍價開出便宜的菜單,如何能更懂得傾聽,設身處地的為客人著想,才能讓客人在買車、未來回廠的售後服務都能有著賓至如歸的感受。只要您願意給正華一個機會,正華一定認真聆聽您的訴求,給您最愉快且滿意的購車經驗。

藍少辰
like0

藍少辰Lexus

北都汽車 北都 LEXUS南港所

少辰進入Lexus前對1A2B品牌有深入認識,加上Lexus的嚴密培訓,讓少辰對於豪華市場各種品牌都有深入完整的了解,能不拐彎抹角的公開透明,說明Lexus與其他品牌車款的優劣,成為令客人信賴少辰的關鍵。

樓耕銘
like0

樓耕銘Toyota

桃苗汽車 龜山營業所

無時無刻處在自己的「極限圈」裡面,挑戰自己;創造巔峰。廠牌形式從不設限,服務內容也不拘泥,全省24小時預約到點服務,創造與顧客最好的共利經濟,你需要服務,而我需要一個為你服務的機會。

相關內容

專題報導

2007/06/04

再度聚焦-07.5 Ford Focus