[集體評比]豪華中型LSUV—市場與懶人包篇 | U-CAR

林柏攸

撰文

66,821

2018

3月

30

SUV市場的壯大乃是近年來車壇一大發展潮流,而豪華品牌更受惠於SUV車款的帶動,讓品牌市占成績持續拉升,除了小型尺碼的需求激增之外,大型7座SUV產品也成了新興競爭舞台,而最主力的競爭市場,當然還是集中在中型以及中大型兩個尺碼;因應2017年底,國內市場陸續發表了BMW第3代X3車系、Volvo第2代XC60車系,以及Lexus小改款的NX車系,U-CAR在2018年進行的第一個集體評比單元,就是包含了前述各家新作在內的豪華中型LSUV。

隨著新世代BMW X3、第2代Volvo XC60,以及小改款的Lexus NX車系的登場,也揭開了豪華中型LSUV的全新戰局。

U-CAR在集提評比的事前準備,與各品牌商借參與集提評比車款時,主要鎖定的車型為「銷售主力」,不過,因應各品牌在車輛調度上的不同狀況,實際參與的車型有數款並非真正的銷售主力;而本次集評共有4輛車款參與,依品牌字母順序依序為BMW X3 xDrive30i豪華運動型,Lexus NX200豪華型,Mercedes-AMG GLC 43 4MATIC,以及Volvo XC60 T6 Inscription AWD,價格帶也從169萬橫跨至360萬元之譜。

本次集評目標鎖定各車系銷售主力,Lexus派出了銷售主力的NX200豪華版 (上圖),而BMW雖然已經推出車系全新入門的xDrive20i車型,但因車源不足之故,而由xDrive30i豪華運動型參與本次集評 (下圖)。
Volvo XC60車系中的T5與T6兩種動力單元,在車系販售中的佔比在伯仲之間,而國際富豪汽車提供T6 Inscription AWD車型參與本次集評 (上圖);Mercedes-Benz GLC車系的銷售主力實為GLC 250之動力型式,但因應銷售表現出色,經銷體系車源不足之故,因此台灣賓士借出隸屬於AMG一員的Mercedes-AMG GLC 43 4MATIC (下圖),不僅動力為集評之最,價格也是最高者。

之所以會有如此大的車型落差,主因在於BMW總代理汎德公司在2018年3月中旬時,為X3車系新增售價229萬的入門動力選擇:xDrive20i,但舉行集體評比的期間,xDrive20i車源不足而無法出席,因而由xDrive 30i豪華運動型來參與評比;至於Mercedes-Benz GLC的銷售主力應為GLC 250 4MATIC,但由於銷售成績出眾之故,只能由性能版本的Mercedes-AMG GLC 43 4MATIC權充代表。

國內豪華中型LSUV還包含有多款選擇,如圖中的Audi Q5車系即為Audi中型LSUV的代表,但同樣因車源之故而不克參與本次集評。

豪華中型LSUV在市場上除了前述4者之外,還包含有Audi Q5、Infiniti QX50、Jaguar F-Pace、Porsche Macan、以及即將在國內上市的Land Rover Velar,Audi Taiwan因為缺車問題因而Q5無法參與,Jaguar Land Rover以及Porsche Taiwan則因代理權即將轉移、甫轉移等狀況而不克參加,至於Infiniti QX50則因年事已高,因此並未在本次豪華中型LSUV的集體評比車單考量之列。

市場表現究竟誰最當紅?

以國內豪華中型LSUV的總市場近兩年表現來看,在2016年時總市場全年度累計銷售為9,560輛,而2017年則成長來到13,503輛之多,成長幅度超過40%,這當中需要留意到的,是Jaguar F-Pace、Lexus NX、Mercedes-Benz GLC等車系都有著不小幅度的成長,而BMW X3以及Volvo XC60也都受惠於新世代在第四季國內登場,因此直接反應在銷售數字的增加,這兩款車應當也會在2018年有著較大幅度的躍進成績。

豪華中型SUV市場銷售表現
品牌與車型2017年 (輛)2016年 (輛)
Audi Q5294302
BMW X31,3831,200
BMW X4806832
Infiniti QX504169
Jaguar F-Pace23063
Lexus NX3,8092,847
Mercedes-Benz GLC4,4791,830
Porsche Macan1,3941,424
Volvo XC601,067993
總計13,5039,560

Lexus NX雖然是在2017年10月中旬才推出小改款版本,但總代理積極在促銷活動上的加碼,再加上品牌在國內市場的光環,因此在銷售表現上有著超過3成的增加;至於成長幅度最大的,當屬Mercedes-Benz GLC車系近2.25倍的漲幅,關鍵就在於GLC Coupé的加入,占全車系銷售比例約莫35.7%,也就是說GLC車系年度成長也有著超過50%的表現。整體來看,都不難了解到豪華中型LSUV市場的持續壯大。

除了年度表現有所成長的數款車系之外,BMW X4、Infiniti QX50、Porsche Macan是少數呈現衰退的車系,主因還是在於產品週期的影響,第2代BMW X4預計2018下半年國內上市,Infiniti QX50新世代預計2018年底登臺,而小改款Porsche Macan原廠也即將發表,意味著國內2018有望現身,都將會是豪華中型LSUV市場的重要利基。

廣  告

究竟誰的配備最豐富?規配懶人包一次比較

雖然本次參與集體評比的4款車,在價格與產品力上有不小程度的落差,但透過完整的價格、規格、豪華配備、主被動安全配備的表格整理,大家就能夠更簡單的有著完整比較參照;從價格帶的分布來看,清楚會發現Lexus在產品規劃上,非常積極的往200萬以內的層級進攻,車系入門僅為152萬,其餘3位成員則入門價格在200萬以上。如此規劃也是因應包含BMW、Mercedes-Benz以及Volvo在內,都還有小型SUV戰力的存在,而Lexus UX車系則尚未正式登場,因而得以有著跨級距的產品規劃概念。

主被動安全配備乃是現行國內市場的一大競爭潮流,而且豪華品牌更是早已將6氣囊列為標配的設定,與會之4款車中,被動安全部分以Lexus的8具氣囊設定最為豐富,不過,其餘3款車型列為標配的盲點輔助功能,卻要到215萬的等級才會列為標準配備;Volvo則是將林林種種的主被動安全、駕駛輔助功能等列為全車系標配,成為配備最齊全豐富的車款;在智慧駕駛功能的部分,BMW與Mercedes-Benz的智慧駕駛輔助功能皆需另行選購,而Lexus標配的LSS+則未達智慧駕駛的等級。

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

評價最多👍好業代 盧建綸
like9

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

依德 中和展示中心

親愛的朋友您好😃 我是BMW台北依德 銷售顧問:盧建綸📲0988857899 歷經中華賓士+TOYOTA銷售服務經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對BMW購車趣有興趣的朋友一同討論學習😃

呂泯震
like2

呂泯震Volkswagen

太古國際汽車 北投展示中心

多年、多品牌、多領域的歷練,讓我能夠提供專業與全方位的服務,包括保險產品的選擇,都能夠依照客人的需求,提供最合適的方案。從看車、買車到交車後,全方位的服務,讓我不只是您的業務,更像是朋友一樣,能夠給予你最需要的支援。賣車不只是談生意,更像是做朋友,我是呂泯震,現在在Volkswagen北投所為您服務。