[集體評比]豪華中型LSUV—市場與懶人包篇 - U-CAR.com.tw

林柏攸

撰文

50,649

2018

3月

30

SUV市場的壯大乃是近年來車壇一大發展潮流,而豪華品牌更受惠於SUV車款的帶動,讓品牌市占成績持續拉升,除了小型尺碼的需求激增之外,大型7座SUV產品也成了新興競爭舞台,而最主力的競爭市場,當然還是集中在中型以及中大型兩個尺碼;因應2017年底,國內市場陸續發表了BMW第3代X3車系、Volvo第2代XC60車系,以及Lexus小改款的NX車系,U-CAR在2018年進行的第一個集體評比單元,就是包含了前述各家新作在內的豪華中型LSUV。

隨著新世代BMW X3、第2代Volvo XC60,以及小改款的Lexus NX車系的登場,也揭開了豪華中型LSUV的全新戰局。

U-CAR在集提評比的事前準備,與各品牌商借參與集提評比車款時,主要鎖定的車型為「銷售主力」,不過,因應各品牌在車輛調度上的不同狀況,實際參與的車型有數款並非真正的銷售主力;而本次集評共有4輛車款參與,依品牌字母順序依序為BMW X3 xDrive30i豪華運動型,Lexus NX200豪華型,Mercedes-AMG GLC 43 4MATIC,以及Volvo XC60 T6 Inscription AWD,價格帶也從169萬橫跨至360萬元之譜。

本次集評目標鎖定各車系銷售主力,Lexus派出了銷售主力的NX200豪華版 (上圖),而BMW雖然已經推出車系全新入門的xDrive20i車型,但因車源不足之故,而由xDrive30i豪華運動型參與本次集評 (下圖)。
Volvo XC60車系中的T5與T6兩種動力單元,在車系販售中的佔比在伯仲之間,而國際富豪汽車提供T6 Inscription AWD車型參與本次集評 (上圖);Mercedes-Benz GLC車系的銷售主力實為GLC 250之動力型式,但因應銷售表現出色,經銷體系車源不足之故,因此台灣賓士借出隸屬於AMG一員的Mercedes-AMG GLC 43 4MATIC (下圖),不僅動力為集評之最,價格也是最高者。

之所以會有如此大的車型落差,主因在於BMW總代理汎德公司在2018年3月中旬時,為X3車系新增售價229萬的入門動力選擇:xDrive20i,但舉行集體評比的期間,xDrive20i車源不足而無法出席,因而由xDrive 30i豪華運動型來參與評比;至於Mercedes-Benz GLC的銷售主力應為GLC 250 4MATIC,但由於銷售成績出眾之故,只能由性能版本的Mercedes-AMG GLC 43 4MATIC權充代表。

國內豪華中型LSUV還包含有多款選擇,如圖中的Audi Q5車系即為Audi中型LSUV的代表,但同樣因車源之故而不克參與本次集評。

豪華中型LSUV在市場上除了前述4者之外,還包含有Audi Q5、Infiniti QX50、Jaguar F-Pace、Porsche Macan、以及即將在國內上市的Land Rover Velar,Audi Taiwan因為缺車問題因而Q5無法參與,Jaguar Land Rover以及Porsche Taiwan則因代理權即將轉移、甫轉移等狀況而不克參加,至於Infiniti QX50則因年事已高,因此並未在本次豪華中型LSUV的集體評比車單考量之列。

市場表現究竟誰最當紅?

以國內豪華中型LSUV的總市場近兩年表現來看,在2016年時總市場全年度累計銷售為9,560輛,而2017年則成長來到13,503輛之多,成長幅度超過40%,這當中需要留意到的,是Jaguar F-Pace、Lexus NX、Mercedes-Benz GLC等車系都有著不小幅度的成長,而BMW X3以及Volvo XC60也都受惠於新世代在第四季國內登場,因此直接反應在銷售數字的增加,這兩款車應當也會在2018年有著較大幅度的躍進成績。

豪華中型SUV市場銷售表現
品牌與車型2017年 (輛)2016年 (輛)
Audi Q5294302
BMW X31,3831,200
BMW X4806832
Infiniti QX504169
Jaguar F-Pace23063
Lexus NX3,8092,847
Mercedes-Benz GLC4,4791,830
Porsche Macan1,3941,424
Volvo XC601,067993
總計13,5039,560

Lexus NX雖然是在2017年10月中旬才推出小改款版本,但總代理積極在促銷活動上的加碼,再加上品牌在國內市場的光環,因此在銷售表現上有著超過3成的增加;至於成長幅度最大的,當屬Mercedes-Benz GLC車系近2.25倍的漲幅,關鍵就在於GLC Coupé的加入,占全車系銷售比例約莫35.7%,也就是說GLC車系年度成長也有著超過50%的表現。整體來看,都不難了解到豪華中型LSUV市場的持續壯大。

除了年度表現有所成長的數款車系之外,BMW X4、Infiniti QX50、Porsche Macan是少數呈現衰退的車系,主因還是在於產品週期的影響,第2代BMW X4預計2018下半年國內上市,Infiniti QX50新世代預計2018年底登臺,而小改款Porsche Macan原廠也即將發表,意味著國內2018有望現身,都將會是豪華中型LSUV市場的重要利基。

廣  告

究竟誰的配備最豐富?規配懶人包一次比較

雖然本次參與集體評比的4款車,在價格與產品力上有不小程度的落差,但透過完整的價格、規格、豪華配備、主被動安全配備的表格整理,大家就能夠更簡單的有著完整比較參照;從價格帶的分布來看,清楚會發現Lexus在產品規劃上,非常積極的往200萬以內的層級進攻,車系入門僅為152萬,其餘3位成員則入門價格在200萬以上。如此規劃也是因應包含BMW、Mercedes-Benz以及Volvo在內,都還有小型SUV戰力的存在,而Lexus UX車系則尚未正式登場,因而得以有著跨級距的產品規劃概念。

主被動安全配備乃是現行國內市場的一大競爭潮流,而且豪華品牌更是早已將6氣囊列為標配的設定,與會之4款車中,被動安全部分以Lexus的8具氣囊設定最為豐富,不過,其餘3款車型列為標配的盲點輔助功能,卻要到215萬的等級才會列為標準配備;Volvo則是將林林種種的主被動安全、駕駛輔助功能等列為全車系標配,成為配備最齊全豐富的車款;在智慧駕駛功能的部分,BMW與Mercedes-Benz的智慧駕駛輔助功能皆需另行選購,而Lexus標配的LSS+則未達智慧駕駛的等級。