雙重身份-Subaru Forester 2.5T試駕 | U-CAR

張之杰

撰文

徐敬昕

攝影

134,174

2005

11月

28

之前曾經試駕過的Forester,搭載一具2.0-升渦輪增壓水平對臥引擎,最大出力177匹。還算充沛的動力,再加上渦輪遲滯並不明顯。因此開起來十分輕快順暢,頗有一種駕馭大排氣量車種的錯覺。再加上Subaru自豪的AWD全時四輪傳動系統,不管是在山路上還是市區裡,都像是一名紳士一般輕鬆自在。隨著06年車型的引進,新的Forester除了外型上的改變,朝向更為時尚、都會的方向前進以外,動力系統也做了一番變革。

2.5升水平對臥引擎

對於這一具EJ25的引擎,許多人應該都不陌生,這一具引擎還有搭載在美規Impreza身上。是國內許多Impreza車主提升動力的最愛選擇之一,與EJ20這一具2.0升的著名引擎相比,較大的排氣量,潛力自然更為驚人。在Forester 2.5T上的這一顆EJ25,最大出力可以達到馬力230匹、扭力32.6公斤米。帳面數據就已經十分驚人了,再加上Subaru渦輪增壓技術也算了得,實際表現十分讓人期待。

這一具2.5升渦輪增壓引擎,讓Forster呈現出與以前2.0升車型截然不同的面貌。

拿到車子之後,所面對的是台北市區擁擠的車潮,走走停停的路況讓人心急。倒也不是因為時間的緣故,而是看著轉速表總是無法超過3,000轉,被壓抑的動力完全無法發揮而心焦。這一具引擎在低轉速時的動力沒有想像中的充沛,在2,000轉上下的感覺與之前那一具2.0渦輪增壓引擎差異不大。不過比起Impreza在渦輪還沒開啟之前的無力感,倒是要好上許多。低轉速的時候只能說順暢,然而,就是這樣不突兀的低轉動力,讓我在走走停停的塞車路況下,依舊開得很輕鬆,不需要全神貫注地控制油門煞車。

就這樣,在音樂以及路上眾多車輛的陪伴之下,車輛轉上快速道路。這時候路上的車輛也變得稀疏許多,正是測試這一具引擎的好時候。切換到手自排模式,油門到底!轉速一超過大約3,200轉,那種感覺與之前完全兩樣。大量的動力立刻湧現,即使超過1,500公斤的車重也感受不到任何窒礙,車輛輕快迅速地向前衝刺。Forester 2.5T在渦輪開啟之後,兇暴的模樣與先前溫馴順暢的感受完全不一樣,耳中聽著水平對臥引擎獨特的怒吼聲,血液溫度也逐漸升高。

強大的馬力,在山路上開起來更是過癮。即使是上坡路段,一樣輕快。

230匹的動力的確讓人愛不釋手,雖然渦輪開啟前後表現差異很大,一般而言如果在山路上奔馳,處於自排模式底下的話,轉速會比較難掌握,間接影響駕駛節奏。好在Forester 2.5T用上一具手自排變速箱,靠著這具變速箱,能夠維持轉速在3,000轉以上,只要不在乎油耗,快感就不會中斷!

AWD底盤,WRC工藝表現

這一具底盤的表現,其實不用贅述,用在Impreza身上,最大280匹都能夠應付自如,何況只是230匹而已?確實,即使Forester加大動力之後,底盤表現並沒有因此而遜色。反而更為協調,以前那種引擎跟不上底盤的感覺不再,取而代之的是更充分地發揮。

Forester的車重,根據原廠人員表示,是有經過輕量化的設計。因此2.5升車型車重僅有1,510公斤。這個數據在SUV之中,可以說是屬一屬二的輕巧,重量輕除了對省油以及加速性都有幫助以外,對車輛整體操控性還有平衡性更有著巨大影響。Forester在山路上,不但沒有SUV車種的笨重,雖然車身重心高了一些,然而過彎時側傾不會很明顯。再加上AWD系統的表現,在彎道中總是能讓駕駛充滿信心地過彎。

雖然車身重心高了一些,然而過彎時側傾不會很明顯。再加上AWD系統的表現,在彎道中總是能讓駕駛充滿信心地過彎。

AWD系統跟前輪或者是後輪傳動的車種,動態表現完全不同。一般來說,前驅車偏向轉向不足,比較容易遇到前輪打滑的問題;後驅車則是轉向過度,一不小心後輪就會失控。全時四輪傳動由四條輪胎負責動力輸出,理論上比較穩定,四條輪胎分別要肩負的動力平均之下也比較小。Forester雖然在速度過高的時候,還是會表現出輕微的轉向不足,但是在適當的速度底下,含著油門進彎,在彎頂點之前加大油門深度,就能夠讓車輛橫滑。由於是四條輪胎產生的滑移,所以速度不快,也不會又失去控制的感覺。只要掌握得宜,就能夠利用車輛滑動跑出最佳路線,如此一來,不但車速能夠維持,引擎轉速也不會掉下來太多。

除了速度,長相也升級

06年式的新車已經算的上是中幅度的改款了,上一代的Forester開起來的感覺與新年式差異並不大,除了動力帶來的不同感覺以外,其實都十分好開。因此,對Forester的批評,有不少都著墨在外觀上。上一代車輛外觀厚實度不足,但起來有點單薄,而且比起其他對手,樸實的長相,總是少了那麼一點美貌。

新的長相變得更為時尚、也更為年輕。

06年的新車在設計上是以Dynamic、Modern做為設計的主軸,因此在外型除了濃厚的運動氣息外,也多了幾分都會風格與時尚氣息。Subaru也知道,Forester的屬性與其說這是一輛SUV,不如說這是一輛crossover。因此,在設計上更偏向都市使用,會是比較適當的走向,況且AWD系統雖然優異,但畢竟不是為了重度越野專用,真的要到荒郊野外,也不過比一般2WD車輛好一點而已。

不過Subaru原本粗獷樸質的風格,倒也沒被遺忘,簡單的線條、大氣的造型,Forester並不會因為改款而變得纖細。

透明晶鑽頭燈、大型水箱護罩以及更為平順的前保險桿造型,附內嵌式前霧燈與大型氣壩搭配,使車頭顯得更加厚實。把原本略嫌單薄的車身加厚,在視覺上就能夠給人穩固安心的第一印象。車側輪拱和大型車門護板,顯出這輛車的運動氣息;尾燈與後保險桿也都經過重新設計,使得車身線條更為順暢,塑造比較靈活的視覺效果。

換臉換心臟

230匹所帶來的過癮感受,還有改頭換面之後的煥然一新,都讓06年的Forester 2.5T,在同級對手中擁有不錯的競爭力。雖然Subaru礙於規模,一直沒有進行大規模的廣告行銷。但是在鮮明特殊的產品定位下,也吸引了一小群忠實支持的消費者。若要說Forester有甚麼缺點,配額不足以滿足這些消費者,應該勉強算的上吧。

129萬換230匹,在價錢馬力比上,Subaru經常名列前茅。
林正嵐
like1

林正嵐BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

大家好,我是BMW臺中文心旗艦所的銷售顧問林正嵐,歡迎對於BMW有興趣的朋友與我連絡。幫客戶解決問題,是我職場的座右銘。入行7年多,我一直投身汽車產業,歷練過多個品牌與二手車業務。豐富的經驗與歷煉,相信我必定能為您解決行的問題。

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

林威宇
like8

林威宇BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

了解您的需求,並提供最適合的產品及配備組合的建議,是我最擅長的工作。不要被厚厚的規格配備表困擾,讓我為您量身打造最適合的BMW。

楊嘉慶
like0

楊嘉慶Mitsubishi

順益汽車 中壢展示中心

大家好,我是楊嘉慶,是Mitsubishi順益汽車桃苗區中壢營業所業務主任,熟悉我的顧客都叫我「阿慶」,目前已在Mitsubishi經銷體系服務達3年。對於Mitsubishi品牌,我有無比的熱誠,並從顧客的角度出發設想,提供您最無微不至的服務!