當理性遇上感性─McLaren 570S Spider試駕 | U-CAR

張為揚

撰文

徐敬昕

攝影

15,365

2018

3月

19

雖然很多人都說、夏天是敞篷車的季節,但是在臺灣,其實3~5月、春夏之際,才是最適合駕駛敞篷車出遊的時令,所以我們特別在梅雨季來臨前,向McLaren總代理永三汽車借來這款甫於2017年7月英國Goodwood Festival of Speed速度嘉年華全球首演、已於同年11月導入國內販售,擁有一身浪漫加勒比海藍車色的570S Spider,看看理性的McLaren工程師怎麼打造感性的敞篷超跑·····

對空力斤斤計較,設計理念不盡相同

與540C/570S Coupé、570GT同屬McLaren旗下Sports Series家族的570S Spider,是這個家族的第4名新成員,也是這個年輕家族裡、繼Coupé與GT後的第三種車身型式,所以外觀輪廓與線條都沿用了家族的設計基因,尤其整個車頭的設計,幾乎完全移植自 570S Coupé而來,擁有一樣的鷹眼頭燈與大型前保險桿和下擾流,可將車頭的空氣導引至車側,兼具散熱與空力之用,且一樣擁有一個能容納150公升隨身行李的行李廂。

570S Spider是McLaren旗下Sports Series家族的第4名新成員,車頭設計幾乎完全移植自570S Coupé而來,擁有一樣的鷹眼頭燈與大型前保險桿和下擾流。
Sports Series家族旗下的車款,車頭前方都擁有一個容量150公升的行李廂,可放置隨身出遊行李。

至於車側方面,570S Spider則是保留了Sports Series家族的上掀式蝶翼車門,車門亦一樣可見設計靈感來自黑天鵝羽毛的進氣孔道,能將自車頭導引過來的氣流順勢帶入後方的引擎進氣口,車頂的敞篷機構,則是採用沿用自前代Super Series家族敞篷車款的兩片式電動可折硬頂設計,而且這套敞篷系統不僅能在時速40公里以下作動,15秒就可完成開或關篷,中央還設計有具迴風功能的電動後窗,能在開篷時擁有較好的靜肅性,並避免從後方捲入車室的風吹亂乘客的秀髮。

570S Spider的上掀式蝶翼車門,一樣可見設計靈感來自黑天鵝羽毛的進氣孔道,能將自車頭導引過來的氣流順勢帶入後方的引擎進氣口,敞篷機構沿用自前代Super Series家族敞篷車款的兩片式電動可折硬頂設計,能在時速40公里以下作動,15秒就可完成開或關篷。
570S Spider車尾的小鴨尾翼增加了12mm的高度,可提供與570S Coupé完全相同的車尾下壓力。

此外,由於車身中段裝有敞篷機構,所以570S Spider並沒有辦法像家族裡的540C和570S Coupé兩位成員一樣,能透過車尾的網狀格板來欣賞引擎室內的V8心臟,但是在關篷的狀態下,工程師們還是在敞篷機構內多設計了一個小型置物空間,並於靠近車尾的後上方,安置了補充機油與水的引擎維修孔蓋 (因為McLaren的工程師認為車主沒有自行維修引擎的需要,所以都沒有設計引擎蓋),且刻意增加車尾小鴨尾12mm的高度,「斤斤計較」地讓它可以提供與570S Coupé完全相同的車尾下壓力。

由於車身中段裝有敞篷機構,所以570S Spider並沒有辦法從車尾的網狀格板欣賞到引擎室內的V8心臟,不過、車尾一樣設置了補充機油與水的引擎維修孔蓋,開關則是位於駕駛座車門內側的最上方 (圖下)。
在關篷的狀態下,570S Spider的敞篷機構內擁有一個小型的置物空間,開關則是駕駛座車門內側最下方的兩顆按鈕 (圖上)。

熟悉地按下位於車門進氣孔道後端的按鈕、順勢掀開車門後,由於570S Spider在定位上同屬Sports Series家族,所以座艙一樣沿用540C/570S Coupé的配置,三輻式方向盤上也沒有任何多餘的按鍵,與Ferrari、Lamborghini大量將按鈕設計在方向盤的盤輻上不同,原廠表示可以避免激烈操駕時不慎誤觸且讓駕駛更專心於「駕駛」,方向盤的後方,則為右側負責升檔、左側可供降檔的7速SSG (Seamless Shift Gearbox) 雙離合器自手排變速箱之換檔撥片,且兩片換檔撥片和F1賽車一樣採連動式設計,可以直接透過單手的扳動跟推送來進行升、降檔。

570S Spider的座艙設計沿用540C/570S Coupé的配置,三輻式方向盤上也沒有任何多餘的按鍵,原廠表示可避免激烈操駕時不慎誤觸且讓駕駛更專心於「駕駛」;所搭載之MonoCell II第2代單體碳纖維底盤,門檻前端採獨特的弧傾設計,可方便駕駛與乘客進出 (圖下)。
McLaren旗下Sports Series家族的開門按鈕,都設計在車門進氣孔道的後端,輕輕按下便可順勢將車門帶起。

方向盤前方的全液晶儀表,則可在Normal (一般)、Sport (運動) 與Track (賽道) 駕駛模式下、提供不同的顯示模式,中控臺並嵌有一只7吋液晶螢幕,可以觸控方式操作空調設定、電話撥號、音源切換、廣播、聲控與包含中文車主手冊在內的Apps;而且下方除了兩個置杯架外,後方排檔鞍座還設置了引擎啟動按鈕、引擎輸出 (P)/ESC循跡系統關閉與操控反應 (H)/手排模式的切換選擇鈕、ACTIVE按鍵 (引擎輸出與操控反應選擇的開關按鈕)、Launch起跑模式與怠速熄火關閉的按鈕,以及D (自排)、N (空檔)、R (倒檔) 與警示燈號的位置,並多了敞篷開關與迴風窗的按鈕,辨識簡潔且清晰。

570S Spider方向盤前方的全液晶儀表,可在Normal (一般)、Sport (運動) 與Track (賽道) 駕駛模式下、提供不同的顯示模式。
Sports Series家族車款的中控臺,都嵌有一只7吋液晶螢幕,可以觸控方式操作空調設定、電話撥號、音源切換、廣播、聲控與包含中文車主手冊在內的Apps。
570S Spider排檔鞍座一樣設置了引擎啟動按鈕、引擎輸出 (P)/ESC循跡系統關閉與操控反應 (H)/手排模式的切換選擇鈕、ACTIVE按鍵、Launch起跑模式與怠速熄火關閉等按鈕,並在檔位按鈕後多了敞篷開關與迴風窗的開關。
廣  告

車重加在剛好位置,成就家族最均衡動態表現

至於傳動配置方面,570S Spider車身中段的引擎室內,搭載的則是僅能若隱若現、原廠代號M838TE的3.8升V8雙渦輪增壓汽油引擎 (實際排氣量3,799c.c.),且調校上與570S Coupé、570GT一樣,均能在引擎轉速7,500轉時、提供570匹之最大馬力,並可在引擎轉速5,000~6,500轉時、供應61.2公斤米的最大扭力,與570S Coupé完全相同,且依舊搭載換檔幾無任何遲滯的7速SSG雙離合器自手排變速箱。

關著篷時的570S Spider,整體感覺就像一般Coupé設定的超跑一樣,所配置的3.8升V8雙渦輪增壓汽油引擎,可提供570匹馬力和61.2公斤米扭力,且搭配換檔幾無遲滯的7速SSG雙離合器自手排變速箱。

特別的是,即使加了敞篷機構,讓車重來到了1,498公斤,較570S Coupé的1,440公斤和570GT的1,495公斤都還要稍重,但是原廠依舊賦予570S Spider可在3.2秒由靜止加速至時速100公里、與570S Coupé一樣亮眼的成績,由靜止加速至時速200公里亦只需9.6秒,極速在關篷後為328公里、開篷時則略降至315公里,不只已是同級車的翹楚,甚至想單挑定位更高一級的Ferrari 488 Spider (0~100km/h需3秒、極速325km/h) 或Lamborghini Huracán Coupé (0~100km/h需3.2秒、極速325km/h) 也不是太大的問題。

McLaren 570S Spider與國內同級敞篷對手比較
車型McLaren
570S Spider
Ferrari
Portofino
Lamborghini
Huracán RWD Spyder
Porsche
911 Turbo S
Cabriolet
國內售價 (萬元)1,1881,2881,3581,148
敞篷設計電動硬頂電動硬頂電動軟篷電動軟篷
行李容量 (L)前150後292前240前115 / 車內160
引擎形式中置 / 3.8升
V8渦輪
前置 / 3.9升
V8渦輪
中置 / 5.2升V10
自然進氣
後置 / 3.8升水平
對臥6缸渦輪
變速箱設計7速雙離合器
自手排
7速雙離合器
自手排
7速雙離合器
自手排
7速雙離合器
自手排
傳動方式後輪驅動後輪驅動後輪驅動四輪驅動
最大馬力(匹)570 / 61.2600 / 77.0580 / 55.0580 / 76.5
0~100km/h加速 (秒)3.23.53.63
關篷極速 (km/h)328320319330

至於底盤與懸吊設定方面,一樣配置第2代單體碳纖維底盤 (One-piece Carbon Fibre Monocell) 的570S Spider,採用與540C/570S Coupé相同的前、後鋁合金雙A臂設計,操控反應 (Handling) 與引擎輸出 (Powertrain) 也維持Super Series車系一樣、可切換Normal、Sport與Track共三種不同的模式,轉向齒比則也和540C/570S Coupé相同。

或許是因為增加的車重都位於車身正中央所賜,所以570S Spider雖然是Sports Series家族裡最重的一員,但是整體動態表現卻更為均衡、也更容易駕馭,甚至會有整輛車彷彿又小了一個尺碼的錯覺。

但令人意外的是,無關開篷或關篷,570S Spider不僅在Normal模式下,便擁有隨傳隨到、非常線性的加速與再加速表現,將引擎輸出 (P) 和操控反應 (H) 都切換到Sport模式後,懸吊、轉向、動力輸出和變速箱反應馬上與剛才判若兩「車」,選配的跑車排氣系統亦隨著轉速攀升而傳來越來越狂妄的聲浪,且只消油門稍微重踩,轉速一下子就會逼近4,000轉、直奔紅線邊緣的區塊,並附贈強大的貼背感與加速G值,過癮極了。

駕駛著選配跑車排氣系統的570S Spider穿過隧道、享受V8聲浪的咆嘯迴響,是視覺與聽覺的雙重享受。

而且有趣的是,雖然在原廠新聞資料中,找不到570S Spider的懸吊或底盤有不同調校的資訊,但是不管是在濱海公路巡航或連續山道中殺彎,卻明顯感受到其較570GT更緊緻的操駕感受;這或許是因為原廠工程師們透過巧思,讓增加的車重都位於車身正中央位置所賜,儘管570S Spider的車重是Sports Series家族裡最重之一員,卻可明顯感覺它的動態表現恰好介於570S Coupé與570GT之間,不僅軟硬與彈跳的節奏都更為均衡、也更容易駕馭,甚至會有整輛車彷彿又小了一個尺碼的錯覺。

無關開篷或關篷,將570S Spider的引擎輸出 (P) 和操控反應 (H) 都切換到Sport模式後,懸吊、轉向、動力輸出和變速箱反應馬上便會判若兩「車」,選配的跑車排氣系統亦隨著轉速攀升而傳來越來越狂妄的聲浪。

或許就帳面動力數據與定位來看,包括570S Spider在內的整個Sports Series家族,關注度與討論性都已遠不如Super Series家族的720S Coupé,但是570S Spider不僅擁有較適合日常通勤代步的懸吊設定、頂級超跑才有的上掀式車門與碳纖維底盤,真的偶爾想在山路使壞、甚至在賽道日上盡情狂飆時,它也絕對可以給你毫不妥協地稱職演出,而且還更容易上手及受控,並讓你在只是想要放慢一點腳步、來到海邊兜兜風時,能夠輕鬆地換上敞篷車的外型·····,這樣、不是很吸引人嗎?

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

徐琮祐
like0

徐琮祐Luxgen

高智捷汽車 大中汽車生活館

我是徐琮佑,是Luxgen高智捷大中汽車生活館的銷售主任。選擇Luxgen這個品牌,很單純的原因,就是當時為了迎接即將誕生的孩子買了Luxgen 休旅車,知道它是可以成就全家安全舒適的車,且是以台灣為榮的自有品牌。歡迎讓我為您介紹這個台灣的自有品牌。

呂泯震
like2

呂泯震Volkswagen

太古國際汽車 北投展示中心

多年、多品牌、多領域的歷練,讓我能夠提供專業與全方位的服務,包括保險產品的選擇,都能夠依照客人的需求,提供最合適的方案。從看車、買車到交車後,全方位的服務,讓我不只是您的業務,更像是朋友一樣,能夠給予你最需要的支援。賣車不只是談生意,更像是做朋友,我是呂泯震,現在在Volkswagen北投所為您服務。