靈活刁鑽的休旅車─Škoda Karoq芬蘭極地試駕 - U-CAR.com.tw

陸奕夫

撰文

19,345

2018

4月

1

於2017年8月發表、預計即將在2018年5月導入臺灣的Karoq,是 Škoda目前產品序列中,第3款SUV車型,本次我們藉由原廠於芬蘭舉辦的冰上體驗活動,來試駕這款中型SUV,於極端氣候條件下,體驗MQB底盤打造、由捷克品牌調教出的休旅車款。

Karoq在Škoda品牌設定上,屬於中型SUV車款,但是實際格局與Kodiaq設定略有不同,Kodiaq車型大小幾乎與其同集團的另一個車款Volkswagen Tiguan Allspace相同,但是Karoq設定反而延續轎車市場的區隔,比起Volkswagen Tiguan還要小半號,車身尺碼分別為車長4,382mm、車寬1,841mm、車高1,605mm,軸距則為2,638mm,以現有市場定位來看,反而是介於小型SUV與中型SUV之間。

Karoq在Škoda品牌設定上,屬於中型SUV車款,不過以現有市場定位來看,反而是介於小型SUV與中型SUV之間。

在外觀上,Karoq仍然採用相當鮮明的家族語彙,包括水箱護罩、方正線條勾勒的頭燈組,搭配下緣的LED晝行燈條,大燈下方則是設計了倒梯形的霧燈,整體面貌看起來,幾乎與Kodiaq沒有任何的區別,而這組霧燈也與Kodiaq相同,在轉向時承擔了輔助照明的功能。水箱護罩中央則是整面的造型,這個是自動跟車系統的雷達預留位置。另外引擎蓋上所著勾勒出較多的鈑金折線,也同樣與Škoda車款相同,擁有相當鮮明的視覺感受。

Karoq仍然採用相當鮮明的家族語彙,包括水箱護罩、方正線條勾勒的頭燈組,搭配下緣的LED晝行燈條,大燈下方則是設計了倒梯形的霧燈。

側面來看,Karoq同樣承襲了品牌設計風貌,簡潔的線條設計,整體看起來如同水晶切割一般。輪拱邊緣與車身底部採用黑色防刮材質,充分展現了Karoq休旅車的身分。車尾最顯眼的,就是尾燈造型以及其中的C字型燈條,車牌周遭的框架,也是利用斜削線條拉至尾燈下方,不但有一體化的造型感,同樣也呼應了水晶造型的設計風貌。

Karoq同樣承襲了品牌設計風貌,簡潔的線條設計,整體看起來如同水晶切割一般。

第一個搭載全數位儀表的品牌車款

內裝設計的部分,Karoq仍然承襲了Škoda近期新車的風格,不過車內還多了環景氣氛燈,讓Karoq擁有較為年輕動感的感受。而我們所試駕的車型中央娛樂系統則是使用臺灣未搭載的9.2吋大螢幕,可支援Škoda Connect以及SmartLink+功能,除了可以透過行動裝置連接車輛,並且讀取各項有用的資訊外,還能輔助駕駛人獲得車輛訊息;此外,Karoq的車載主機還支援有Apple CarPlay、Android Auto、MirrorLink等手機連接協定。但是臺灣所採用的,則可能還是8吋螢幕主機。

我們所試駕的車型中央娛樂系統則是使用臺灣未搭載的9.2吋大螢幕,但是臺灣所採用的,則可能還是8吋螢幕主機。

不過更重要的則是儀錶板的部分,Karoq是Škoda品牌首款搭載數位儀表的車款,可隨使用者調整擁有Classic、Digital、Info profile及Reduced等4種顯示模式。中央區塊則可視需求,調整顯示導航、影音資訊、通訊資訊、輔助系統資訊或是車輛狀態。

Karoq是Škoda品牌首款搭載數位儀表的車款,可隨使用者調整擁有Classic、Digital、Info profile及Reduced等4種顯示模式。

後座空間略小

至於在後座空間的部分,以筆者170公分的身高來測試,當前座調整成筆者的標準姿勢時,後座膝部空間剛好還有2個拳頭,而頭部空間相當充裕。不過以中型SUV標準來說,這樣的空間仍然略顯狹小,感受上更接近小一號的CUV。Karoq後廂標準空間擁有521公升,當4/2/4分離後座全數傾倒後,則可以擁有最大1,630公升的容量。

以中型SUV標準來說,這樣的空間仍然略顯狹小,感受上更接近小一號的CUV。

除此之外,Karoq還可選配VarioFlex後座,此時後廂空間可以從479公升至588公升來調整,而全數傾倒則可擁有1,605公升的置物空間,但是VarioFlex後座能夠進行拆除,這樣可讓Karoq擁有最大1,810公升的置物能力。

Karoq後廂空間就相當充裕,標準空間擁有521公升,當4/2/4分離後座全數傾倒後,則可以擁有最大1,630公升的容量。

充足的柴油扭力

在動力部分,本次我們於雪地試駕的,自然是4x4四輪驅動車型,而引擎則是搭載2.0升TDI柴油渦輪引擎,其擁有190匹最大馬力與40.8公斤米最大扭力,並且搭配7速DSG雙離合器自手排變速箱。這顆動力與Kodiaq相同,但是搭載於車重少了100多公斤的Karoq車上,駕駛感受更加輕巧,在我們所試駕的雪訓場地中,完全可以體驗到充足的低速扭力所帶來的好處。

我們在雪地上所試駕的Karoq引擎則是搭載2.0升TDI柴油渦輪引擎,其擁有190匹最大馬力與40.8公斤米最大扭力,並且搭配7速DSG雙離合器自手排變速箱。

另外我們從旅館到雪訓場地途中所駕駛的車款,則是搭載手排動力的Karoq,同樣採用2.0 TDI柴油渦輪引擎,但是最大馬力則是150匹、最大扭力則擁有34.6公斤米扭力,並且採用6速手排系統。這樣的動力在市區與郊區移動感受上,完全能夠輕鬆擔任移動的任務。

剛性良好的車身帶來紮實的操控感

說真的,在雪地駕駛與一般柏油路完全不同,於冰上時較為接近輕度越野、而另外我們還透過這次活動體驗到了較重度的越野。Karoq在基本的操控特性上,得益於MQB底盤帶來的良好剛性,再加上比Octavia更短、僅有2,630 mm的軸距,雖然高重心讓Karoq無法真的像掀背車那樣可以非常靈巧的變換方向,不過對於其靈活度筆者仍然有著相當高度的肯定。

Karoq在基本的操控特性上,得益於MQB底盤帶來的良好剛性,再加上僅有2,630 mm的軸距,對於其靈活度筆者仍然有著相當高度的肯定。

在SUV的操控體驗場地中,我們在一串連續S型彎道中進行測試,由於是在冰上駕駛,路面不像柏油路那麼平穩,Karoq的避震系統設定上感受比起Kodiaq稍硬一些,會有著比較多的彈跳,而車身穩定系統這些主動安全配備全數開啟時,整個車身都非常的穩定,就像是平常開在柏油路上一樣,完全不會有車尾亂跑的狀況,當然,也會感覺到相當明顯的轉向不足。另外由於冰上抓地力非常的低,因此只要帶較多的方向盤,前輪就會滑開,無法體驗側傾的程度。

把車身穩定系統關掉,原先極度轉向不足的特性就開始被抵銷掉,可以感覺到車輛轉向更輕鬆許多。
廣  告

乖乖地開完兩圈後,把車身穩定系統關掉,仔細體驗Karoq 4x4系統的運作,原先極度轉向不足的特性就開始被抵銷掉,可以感覺到車輛轉向更輕鬆許多,車尾帶出的幅度不會過大,操駕起來仍然可以非常直覺,可說是非常好上手的。

車尾帶出的幅度不會過大,操駕起來仍然可以非常直覺,可說是非常好上手的。

而高底盤所帶來的,自然就是其越野能力。在越野場地內,教練帶我們在樹林之中,穿越各種小徑,由於這個場地體驗包括Kodiaq與Karoq,自然有個比較清晰的感受比較兩者之間的差異。對於Karoq來說,由於軸距更短,在樹林里面各種轉向都更加沒有壓力,幾乎有種頭過身就過的感覺。不過當然有優點也會有缺點,那就是對應非常糟糕的路面時,車身的彈跳晃動仍然會比軸距更長、車更大更重的Kodiaq更劇烈。另外值得一提的是,在越野模式下還擁有陡坡緩降功能,能夠幫助Karoq輕鬆平穩的走下抓地力極差的雪地陡坡。

對於Karoq來說,由於軸距更短,在樹林里面各種轉向都更加沒有壓力,幾乎有種頭過身就過的感覺。

有趣的是,Škoda一貫較為線性的煞車,在Karoq車上感覺反而比較硬一點,稍微多踩一點就會感受到相當大的煞車力道,車頭下沉的感覺相當的明顯,無法確定是否在柏油路上也是有相同的狀況。

Škoda一貫較為線性的煞車,在Karoq車上感覺反而比較硬一點,稍微多踩一點就會感受到相當大的煞車力道。

整體而言,Karoq擁有一個相當有趣的定位,雖然在品牌定位之中屬於中型SUV,但實際車格大小介於現行的中型SUV與小型SUV之間,因此空間比較起來略顯不足。但是相反的,操控上有著更多的樂趣,對於需要越野功能、注重駕馭感受的消費者來說,或許會是不錯的選擇。

至於在臺灣的話,預計將在2018年5月上市的Karoq首批導入將會是1.5 TSI前輪驅動車型,而本次我們所試駕的2.0 TDI柴油版本則是在第二波導入名單。而1.5 TSI的試駕則會稍晚一點上線,敬請期待。