改頭換面─Toyota Vios試駕 | U-CAR

陳慶峰

撰文

徐敬昕

攝影

39,350

2018

3月

15

甫於2018年3月12日在國內發表小改款車型的Toyota Vios車系,可說是Toyota旗下相當重要的入門轎車產品,其不但是國產小型轎車級距中銷售第一的車款,於品牌中的國產車型銷售表現亦僅次於Corolla Altis以及Yaris車系,2017年度則以8,569輛的銷售成績,在國產轎車年度Top10中排名第5。而和泰汽車在此回Vios小改款後,更喊出年販1萬輛的銷售目標,對於此回改款後的銷售表現寄予厚望。

甫於2018年3月12日在國內發表小改款車型的Toyota Vios車系,可說是Toyota旗下相當重要的入門轎車產品,於2017年度以8,569輛的銷售成績,在國產轎車年度Top10中排名第5,而和泰汽車在此回車型小改款後,更喊出年販1萬輛的銷售目標,

而和泰之所以如此的信心滿滿,喊出較小改款前更高的年度銷售目標,主要的原因也在於此回Vios小改款的幅度之大已大幅超越了以往,在外觀及內裝的全面更新後,搭配主被動安全系統的強化,也賦予了小改款Vios車系更為完整的市場戰力表現。

外觀大幅更動,家族化造型更加動感

就外觀上看來,如過將其稱為大幅度的改款亦不為過,因為與小改款前的車型相比之下,小改款Vios車系擁有了全新的外觀面貌,有別於亞太區Vios的2017年式版本主要是針對車頭造型更新,此回國產小改款Vios車系改採了與新加坡規格相同的外觀造型,擁有全新的引擎蓋、水箱罩,頭燈組以及前保桿造型,且首度將感應式頭燈及LED晝行燈列為全車系標配,並在經典以上車款改採投射式頭燈組,擁有更為動感的車頭造型。

此回國產小改款Vios車系改採了與新加坡規格相同的外觀造型,擁有全新的引擎蓋、水箱罩,頭燈組以及前保桿造型,新世代家族Keen Look設計賦予其更為年輕的面容。
感應式頭燈及LED晝行燈首度列為全車系標配,並在經典以上車款改採投射式頭燈組以及15吋鋁圈設定。

同時因應車尾線條的大幅更動,C柱延伸至車尾的鈑件造型亦有所不同,長條化的全新尾燈造型搭配行李廂與後保桿造型的修飾之下,小改款Vios在車尾造型亦較小改款前有著更為成熟且穩重的配置,且LED尾燈組亦首度成為頂級車款的配置,藉此增添外觀的科技感受。

小改款車型自C柱延伸至車尾的鈑件造型亦有所不同,長條化的全新尾燈造型搭配行李廂與後保桿造型的修飾之下,小改款Vios擁有更為成熟且穩重的配置,且LED尾燈組亦首度成為頂級車款的配置。

中控介面全數更新,細部質感強化

除了令人耳目一新的外觀,小改款Vios車系在內裝配置上亦進行了大幅的更新,坐進駕駛座後所見的中控臺線條已全數更新,中控臺中央的大面積鋼琴飾板、兩側出風口以及排檔座等處皆與小改款前不同,且在經典以上車款亦標配了Drive+隨行駕駛系統,而此回試駕的豪華版更擁有全新面板設計的單區恆溫空調設計,不過Drive+隨行駕駛系統除了基礎的音響功能外,僅具備藍牙連接機能,其餘如導航或是USB等連接其他功能,皆須另外透過售服選配才能擁有。

小改款Vios車系在內裝配置上亦進行了大幅更動,透過中央的大面積鋼琴飾板、兩側出風口以及排檔座等處的重新設計,進一步強化車室質感的表現。
經典以上車款亦標配了Drive+隨行駕駛系統,而此回試駕的豪華版更擁有全新面板設計的單區恆溫空調設計,黑色鋼琴面板亦較舊款車型有著更佳的質感表現。

在操控介面上,小改款Vios車系亦改採了全新造型的三輻式方向盤,但少了多功按鍵及真皮包覆則是略微可惜之處,全新設計的三環式儀表,在經典以上車型具備了自發光機能及霧銀飾框,同時在時速表下方的單色液晶顯示幕亦改採黑底白字設計,整體質感較小改款前有所提升。且因應小改款Vios全車系首度標配VSC車輛穩定控制系統,在方向盤左側也增加了VSC開關,豪華型則增加Sport模式的啟動按鍵。

小改款Vios改採全新造型的三輻式方向盤以及三環式儀表,在經典以上車型的儀表具備自發光機能及霧銀飾框,時速表下方單色液晶顯示幕改採黑底白字設計。
小改款Vios全車系首度標配VSC車輛穩定控制系統,在方向盤左側也增加了VSC開關按鍵,豪華型增加了Sport模式的啟動按鍵,免鑰匙進入及啟動系統亦僅見於豪華型車款。
廣  告

動力基礎延續以往,頂規新增Sport模式

小改款Vios車系在動力配置上延續以往,搭載了一具原廠代號為2NR-FE的1.5升Dual VVT-i自然進氣引擎,可輸出107匹最大馬力及14.3公斤米最大扭力,變速系統則為可模擬7速序列式自排、無段變速系統的Super CVT-i變速箱,動力輸出與以往雖無不同,但豪華型新增的Sport模式,主要則是藉由引擎轉速的維持,賦予更具運動化的動力輸出感受,而平順且漸進的動力特性,仍是這具動力與傳動系統的主要訴求。

小改款Vios車系搭載一具原廠代號為2NR-FE的1.5升Dual VVT-i自然進氣引擎,可輸出107匹最大馬力及14.3公斤米最大扭力,變速系統則為可模擬7速序列式自排,動力及傳動設定與小改款前無異。

雖然小改款後主要的動力特性不變,在操控特質上亦維持以往,不過VSC車輛穩定控制系統及TRC循跡防滑控制系統的導入,則是為Vios的車輛操控追加了一道安全防線。此外,小改款Vios車系也針對懸吊重新調整,並強化了引擎室及車室隔音的表現,藉由噪音的阻隔及懸吊吸震性的提升,進一步強化了行路質感的表現。

透過VSC車輛穩定控制系統及TRC循跡防滑控制系統的導入,為Vios的車輛操控追加一道安全防線。而重新調整的懸吊及經過強化的車室隔音,也小幅提升了其行路質感。

整體來說,小改款Vios雖在引擎及底盤並未有著大幅度的更新,但除此之外在外觀、內裝都有著超越一般小改款的幅度,且重點在於透過主被動安全系統的明顯強化之後,也讓其整體的市場戰力明顯更勝以往,但在新車售價上並未大幅的調漲,也讓消費者更易感受到其改款後的誠意所在。

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

呂泯震
like2

呂泯震Volkswagen

太古國際汽車 北投展示中心

多年、多品牌、多領域的歷練,讓我能夠提供專業與全方位的服務,包括保險產品的選擇,都能夠依照客人的需求,提供最合適的方案。從看車、買車到交車後,全方位的服務,讓我不只是您的業務,更像是朋友一樣,能夠給予你最需要的支援。賣車不只是談生意,更像是做朋友,我是呂泯震,現在在Volkswagen北投所為您服務。

黃麟翔
like3

黃麟翔Nissan

元隆汽車 桃鶯展示據點

大家好,我是麟翔,秉持著對銷售的熱誠,傾聽顧客需求並適時提供專業、沒有壓力的環境,把繁瑣的流程簡單化,和客戶建立信任感同時選擇合適的產品,一直是麟翔的核心理念,如果您對NISSAN的車型有興趣,歡迎加LINE或是透過電話與我聯絡,希望u-car平台上的用戶們都能找到適合自己的車款。