它傻瓜,你聰明─2018年式Mazda Mazda3旗艦型MRCC與SBS道路實測 | U-CAR

游佳駿

撰文

Yan

攝影

51,395

2018

3月

9

對於經歷過傻瓜相機時代的讀者而言,「它傻瓜,你聰明」這句廣告詞相信都不陌生,當時之所以將具有全自動功能的相機稱為傻瓜相機,就是標榜著就連傻瓜都能輕鬆駕馭。另一方面,隨著時間推移至2018年,汽車科技也早已如同當年相機的發展一樣,朝著全自動的路途邁進,車主要享受半自動駕駛帶來的便利性,其門檻已不若過往那般高了。

Mazda3世代交替前夕,好料盡出維持產品力

就以這次試駕的Mazda Mazda3為例,現行第3代車型於2013年全球首演,迄今已有約5年左右的時間,而根據現有資料看來,新世代車型有望於2019年,甚至2018年底就先行登場。由於時值世代交替前夕,車廠導入更多配備延續車系產品力是相當常見的作法,當然Mazda也不例外。

就在2017年底,Mazda Taiwan利用臺北車展的機會宣布2018年式Mazda3的配備強化,主要針對尊榮安全版、旗艦型等2車型新增多項配備。尊榮安全版獲得LDWS車道偏移警示、HBC遠近光自動調節、EPB電子手煞車和怠速熄火等配備下放,至於旗艦型則是增加了MRCC (Mazda Radar Cruise Control) 主動車距控制巡航系統(或可俗稱為「自動跟車」)以及SBS智慧型煞車輔助系統,可說是為競爭日趨白熱化的國內進口一般轎車級距,投下不小的震撼彈。

就在2017年底,Mazda Taiwan利用臺北車展的機會宣布2018年式Mazda3的配備強化,主要針對尊榮安全版、旗艦型等2車型新增多項配備。

由於2018年式Mazda3在外觀、內裝和底盤動力部分皆與2017年式車型相同,因此本篇將著重在這次新增的兩項重要配備,也就是前述MRCC以及SBS的道路實測表現,其他部分建議讀者參考先前發表的「操駕細節無感卻有效的進化—2017年Mazda Mazda3試駕」一文。

2018年式Mazda3在外觀、內裝和底盤動力部分皆與2017年式車型相同。

MRCC協助加減速,降低駕駛人疲勞

首先,筆者想先解釋為何MRCC可以被稱為相當重要的駕駛輔助配備。根據原廠的說明,MRCC可以透過毫米波雷達感測,依照駕駛設定的目標車速與車距進行自動調整,講白話一點就是當前車加速時自動加速、當前車減速時自動減速,駕駛人可以完全不用介入煞車與油門的踏板操作。由於MRCC在國內支援的速度介於時速30至145公里之間,因此在多數的交通狀況下都能大幅減輕駕駛者的疲勞,進而可更專心地掌握路況。

MRCC可以透過毫米波雷達感測,依照駕駛設定的目標車速與車距進行自動調整,駕駛人可以完全不用介入煞車與油門的踏板操作。

順帶一提,許多網友對於國內Mazda3的MRCC,無法支援時速30公里以下的走停環境頗有微詞,但其實日規的Mazda3和Mazda6也都沒有支援Stop & Go,甚至作動速域僅介於時速30至100公里之間、比臺規更狹窄,因此相較於CX-5日規與臺規版本的MRCC存在作動速域差異,Mazda3反而不存在所謂「閹割版MRCC」的問題。

廣  告

MRCC控制介面簡單明瞭,上手快速

要開啟車輛MRCC功能相當簡單,首先在車速高於時速30公里的條件下,按下位於方向盤右側、下方的「Mode」按鈕,此時抬頭顯示器和儀表板右側會出現一個車輛定速的圖示,這時按下同樣位於方向盤右側的「Set +」或是「Set -」後,會看到時速出現,此時即完成定速設定,並且可透過一旁的車距控制按鈕,調整與前車距離。車速控制以時速5公里為單位,而車距控制一個大約是1輛車身的距離,最短車距下與前車距離大約4至5個車身。

MRCC的開啟與設定都位於方向盤右方,車速控制以時速5公里為單位,而車距控制一個大約是1輛車身的距離,最短車距下與前車距離大約4至5個車身。

時速24公里以下解除MRCC,系統會提醒駕駛接管車輛

設定完成後,我們首先測試低速時MRCC的運作情形。由於官方數據表示最低僅支援至時速30公里,我們更想知道的是實際表現與官方數字的差異,經過反覆測試,我們發現實際上會解除MRCC的速度約為時速24公里,再慢就會直接解除,並且車輛會提示MRCC已經解除,請駕駛接管車輛控制的標語,如果此時駕駛仍未介入,就只能祈禱SCBS-F前行煞車輔助能發揮作用,避免碰撞前車。

經過反覆測試,我們發現實際上會解除MRCC的速度約為時速24公里,再慢就會直接解除。

MRCC自動控制車距,保持安全範圍

接著我們將車輛開上快速道路,實際體驗MRCC在高速時的表現。剛開始車流並不多的時候,首先將車速定在時速80公里、車距一格的狀態,由於前方沒有其他車輛,我們就穩定的以80公里的時速前進著;這時,我們請U-CAR公務車切入我們前方,當MRCC感測到車距小於駕駛設定的距離後,開始將車輛減速並取出安全距離。減速過程的劇烈與否,與前車切入時與自身距離有相當大的關係,如果前車切入時非常貼近,我們就會感受到較為強大的煞車力道;反之則會較為和緩。

減速過程的劇烈與否,與前車切入時與自身距離有相當大的關係,如果前車切入時非常貼近,我們就會感受到較為強大的煞車力道;反之則會較為和緩。

SBS協助降低意外發生機會,與MRCC啟動與否無關

最後,筆者想介紹一下SBS智慧型煞車輔助系統。就原廠的說法,SBS與MRCC共用同一顆毫米波雷達,當車速介於時速15至160公里之間時,當系統偵測到有碰撞風險,將發出聲音警示。並分兩階段自動操作煞車,若駕駛人同時也踩下煞車,系統將提供更大的煞車力道,避免可能發生的碰撞。值得一提的是,雖然SBS與MRCC使用同一顆雷達,但作動卻各自獨立,不會因為沒有開啟MRCC,SBS就停止作動。

SBS與SCBS-F不同,後者是利用位於前檔的攝影機辨別前方物體,在時速4至30公里之間提供緊急自動煞車;根據車主手冊,SCBS-F主要是偵測車輛,二輪車輛及行人有可能無法辨別。

實際上若讀者想體驗SBS的作動情形,可能需要稍微用心觀察車速變化,因為就筆者這次的實測而言,其實在多數非緊急情況下,SBS在介入煞車時相當難以察覺。最好的方法是先熟悉放開油門滑行的速度變化,當快速逼近前車、SBS作動時,減速的幅度會比自然滑行還要多一些,甚至會隱隱有種車子被拉住的感覺。這樣設計的優點在於降低車內乘客的不適感,同時提供更多的安全保障。

當SBS系統偵測到有碰撞風險時,將發出聲音警示,並分兩階段自動操作煞車,若駕駛人同時也踩下煞車,系統將提供更大的煞車力道,避免可能發生的碰撞。

不過,一如U-CAR再三強調,這些配備最大的功用僅是「輔助駕駛」,就像把傻瓜相機給傻瓜,畢竟是拍不出名作的。MRCC、SBS自動操作油門煞車固然方便,但仍無法取代掌握方向盤的你;監控路況、提早設想可能發生的危險,仍是駕駛暫時無可取代的核心價值,也是身為人類的聰明之處。

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

黃麟翔
like3

黃麟翔Nissan

元隆汽車 桃鶯展示據點

大家好,我是麟翔,秉持著對銷售的熱誠,傾聽顧客需求並適時提供專業、沒有壓力的環境,把繁瑣的流程簡單化,和客戶建立信任感同時選擇合適的產品,一直是麟翔的核心理念,如果您對NISSAN的車型有興趣,歡迎加LINE或是透過電話與我聯絡,希望u-car平台上的用戶們都能找到適合自己的車款。

呂泯震
like2

呂泯震Volkswagen

太古國際汽車 北投展示中心

多年、多品牌、多領域的歷練,讓我能夠提供專業與全方位的服務,包括保險產品的選擇,都能夠依照客人的需求,提供最合適的方案。從看車、買車到交車後,全方位的服務,讓我不只是您的業務,更像是朋友一樣,能夠給予你最需要的支援。賣車不只是談生意,更像是做朋友,我是呂泯震,現在在Volkswagen北投所為您服務。