細緻的力量進化─Toyota Alphard試駕 | U-CAR

陳慶峰

撰文

徐敬昕

攝影

19,963

2018

3月

13

在2009年首度導入國內的Toyota Alphard車系,繼2015年引進第3代車系後,隨著原廠的車型改款動作,小改款車型亦選擇在2018年2月引進,除了延續以往單一車型的配置外,小改款Alphard車系不但在外觀及內裝皆有更新,且主要的變更重點,在於換上了導入直噴系統的3.5升V6自然進氣引擎,以及8速手自排變速箱的搭配。

車頭外觀修飾,內裝細部質感強化

延續著以往霸氣的外觀身形基礎,小改款Alphard在車頭改採了全新階梯切面的水箱護罩,且向下延伸至保桿下方,與以往向兩側延伸的線條配置有所不同,且小改款車型更為特別之處,在於新型的LED頭燈組中央崁入了與水箱罩結合的大型鍍鉻飾條,並改採序列式LED方向燈組,搭配加入鍍鉻飾條的全新霧燈組造型,擁有更為細膩的日系豪華風格。

小改款Alphard車頭納入全新階梯切面的水箱護罩,新型的LED頭燈組中央崁入了與水箱罩結合的大型鍍鉻飾條,並改採序列式LED方向燈組,搭配加入鍍鉻飾條的全新霧燈組,擁有更細膩的日系豪華風格。

除了車頭造型的更動外,小改款Alphard也換上了全新造型的雙色塗裝鋁圈,車尾改採與新型LED尾燈組整合的大型鍍鉻飾板,並具備與車頭相同的序列式LED方向燈組配置,擁有較小改款前更為濃烈的科技質感。

小改款Alphard車尾改採與新型LED尾燈組整合的大型鍍鉻飾板,並具備與車頭相同的序列式LED方向燈組配置。

在內裝配置上,小改款Alphard延續既有的內裝基礎配置,換上了深色的木紋飾板,雙環式儀表也進行了細節上的更新,其中包含了改採香檳金色的儀表飾框、儀表內側追加鋼琴鏡面烤漆以及改採白色指針設計,中央的多功彩色顯示幕則提供了豐富的行車顯示資訊,包含音響、油耗以及車輛設定等皆整合其中。

小改款Alphard內裝換上深色木紋飾板,駕駛座具備8向電調及3組記憶功能,副駕駛座則配置了電動Ottoman座椅,且雙前座已具備電動加熱及通風功能。

豪華的舒適座椅配置,向來是Alphard車系的主要賣點之一,除了駕駛座具備8向電調及3組記憶功能外,副駕駛座已配置電動Ottoman座椅,且雙前座已具備電動加熱及通風功能。第2排座椅配置則是精華之處,採電動調整的Ottoman座椅具備了大型頭枕及扶手,且可調整出類似飛機商務艙座椅近乎平躺的坐姿,並具備較第一排座椅更出色的電動加熱及通風功能,且後座亦有著獨立的恆溫空調及9吋影音娛樂系統,提供極為奢華的乘坐享受。

第2排採電動調整的Ottoman座椅具備了大型頭枕及扶手,且可調整出類似飛機商務艙座椅近乎平躺的坐姿,並具備較第一排座椅更出色的電動加熱及通風功能,且後座亦有著獨立的恆溫空調及9吋影音娛樂系統,提供極為奢華的乘坐享受。
廣  告

動力傳動同步更新,行路質感提升

動力配置上,小改款Alphard換上了原廠代號為2GR-FKS的3.5升V6自然進氣引擎,其除了具備VVT-i 廣角連續可變汽門正時控制系統外,更擁有舊款動力缺乏的D-4S 多重燃油噴射系統,可在6,600轉時輸出300匹最大馬力,36.8公斤米的最大扭力亦可在4,700轉時全數湧現,並換上了8速手自排變速箱,取代原有的6速設定。

小改款Alphard換上了一具擁有D-4S 多重燃油噴射系統的3.5升V6自然進氣引擎,可輸出300匹最大馬力及36.8公斤米的最大扭力,並以8速手自排變速箱取代原有的6速設定。

在3.5升排氣量的基礎下,這具引擎即使對應小改款Alphard車型2,185公斤的車重亦不顯氣虛,甚且在引擎中高轉速域的力道亦令人印象深刻,但受限於較為龐大的車身尺碼,以及強調舒適化取向的懸吊設定,較難以讓這具引擎的動力盡情發揮。

這具3.5升V6引擎即使對應小改款Alphard車型2,185公斤的車重亦不顯氣虛,甚且在引擎中高轉速域的力道亦令人印象深刻,但受限於較龐大的車身尺碼及強調舒適化的懸吊設定,較難以讓這具引擎的動力盡情發揮。

不過在試車時,另一個較令人印象深刻之處,則是其搭載的全新8速手自排變速箱,除了擁有更為綿密且細緻的動力銜接表現外,其在進退檔的反應亦相當出色,特別是以往自排變速箱在手動退檔時的反應總會較為保守,但這具變速箱不但有著靈敏的退檔反應,且對於駕駛的寬容度亦相對更高,只要退檔後的轉速不超過引擎的紅線區域,變速箱不會刻意限制退檔時機,也藉此更增添了些許的駕馭樂趣表現。

小改款Alphard車系搭載的全新8速手自排變速箱,除了擁有更為綿密且細緻的動力銜接表現外,進退檔的反應亦相當出色。

整體來說,小改款Alphard車系除了顯而易見的外觀更動外,經過提升後的動力及傳動系統,除了擁有較舊款車型更為出色的油耗表現外,與經過強化的車室隔音表現相互搭配下,亦帶來了更為出色的乘坐行車質感,也更符合其後座買家的取向,不過較為可惜之處,恐怕就是導入國內的Alphard車系,並未趁著此回小改款導入TSS主動安全系統,進一步強化其主動安全表現。

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

呂泯震
like2

呂泯震Volkswagen

太古國際汽車 北投展示中心

多年、多品牌、多領域的歷練,讓我能夠提供專業與全方位的服務,包括保險產品的選擇,都能夠依照客人的需求,提供最合適的方案。從看車、買車到交車後,全方位的服務,讓我不只是您的業務,更像是朋友一樣,能夠給予你最需要的支援。賣車不只是談生意,更像是做朋友,我是呂泯震,現在在Volkswagen北投所為您服務。

徐琮祐
like0

徐琮祐Luxgen

高智捷汽車 大中汽車生活館

我是徐琮佑,是Luxgen高智捷大中汽車生活館的銷售主任。選擇Luxgen這個品牌,很單純的原因,就是當時為了迎接即將誕生的孩子買了Luxgen 休旅車,知道它是可以成就全家安全舒適的車,且是以台灣為榮的自有品牌。歡迎讓我為您介紹這個台灣的自有品牌。