恪守SUV本格,就是要吃原味─BMW X3 xDrive30i試駕 | U-CAR

2018

2月

13

恪守SUV本格,就是要吃原味─BMW X3 xDrive30i試駕

游佳駿

撰文

徐敬昕

攝影

35,036

現代人嘛,不管想要什麼,選擇從沒少過;當然,購車這件事也是如此。

就拿當前市場上最火熱的SUV級距來說好了,除了一般大眾認知的高底盤、車身較為方正的傳統產品之外,更衍生出CUV (Crossover Utility Vehicle)、SAV (Sports Activity Vehicle)、SAC (Sport Activity Coupe)等不同車型。最大的原因在於,人們總是貪心,又希望這個、也想要那個,當然車廠聽進消費者心聲後,就陸續推出能兼顧各種需要的跨界車型,套句電影台詞,就是「摻在一起做成撒尿牛丸啊!」。

不喜歡混搭,只追求正統

我相信撒尿牛丸一定好吃,不過總有些人喜歡原味、追求正統,這些本格派的SUV買家,就是喜歡方正的輪廓、粗獷的外型以及實用的空間,所以他們不需要Fastback的車尾、不喜歡太流線的車身,甚至可以接受比轎車更不穩定的操控表現,因此,儘管新一代X3與現行X4在臺灣售價幾乎完全重疊,大約在240萬至360萬之間,在兩車系完全不同設計概念下,市場版圖仍是呈現一定的區隔。

雖然新一代X3與現行X4在國內售價完全重疊,但前者擁有方正的車身輪廓、後者結合Coupé的流線造型,在市場定位上可說是涇渭分明。

維持方正輪廓,只是更為粗獷

很多人都說新X3的輪廓跟前一代很像。的確,作為X家族奇數車系的X3、延續傳統SUV的車格定位,乍看之下輪廓相近並不太讓人意外,然而,只要稍微走近一些,仍然會發現許多不同。這次試駕的車型為售價276萬元的BMW X3 xDrive30i豪華運動版,由於選配了價值4.5萬元的進階LED主動式轉向頭燈,因此頭燈組內的晝行燈條呈現出六角形的輪廓,而車頭中央的雙腎形水箱護罩,在加大尺碼後顯得更為霸氣,與引擎蓋摺線及更大的進氣壩共同構築SUV應有的粗獷味道。

新一代X3維持了前代車型的方正輪廓,但是在細節處透過重新修飾的線條,使其在保有粗獷味的同時、顯得更具質感。

另外,新加入的Air Breather擾流鰭片與鍍鉻裝飾的車身側裙,為車側帶來更有層次的視覺效果。沿著這代更為水平的車身肩線往車尾看去,立體化設計的尾燈組成為新一代X3的外型焦點之一,搭配擾流尾翼和後擋風玻璃下方的鈑件起伏使其更為動感,而後保桿大面積的護板以及雙邊各一的排氣尾段,都再度提醒這是一輛具有越野能力的標準SUV。

這一代X3的肩線更為水平,輔以仿若肌肉感的鈑件起伏,帶來相當具有力量感的視覺效果。

座艙延續駕駛者導向,兼具科技及質感

過去,美國生產的X休旅車系,在內裝方面總覺得與BMW在歐洲的轎車有著一段差距,不過當我首次打開這代X3的車門後,立刻可以感受到這代X3於內裝質感上的大幅精進。

首先映入眼簾的,是BMW一貫的駕駛者導向座艙,在材質的搭配上交錯使用木紋、金屬以及鋼琴黑飾板創造視覺層次。坐在駕駛座上,正前方是標配的3輻式方向盤、後方同樣標配著換檔撥片,不過在M40i車型中會升級成M款的方向盤式樣;至於儀表板則是導入了8.8吋螢幕的半數位儀表,能夠依照不同駕駛模式顯示對應資訊,不過其中時速和轉速的刻度部分仍是傳統塑料,同樣需選購M40i車型才會升級至最高等級的12.3吋全數位儀表,配備的差異也顯示出3字輩車系與5、7等車系的輩分之差。

新一代X3的內裝設計與質感都較上代提升不少,在選材部分交錯使用木紋、金屬以及鋼琴黑飾板創造視覺層次。
本次試駕的xDrive 30i豪華運動版標配8.8吋螢幕的半數位儀表,不過其中時速和轉速的刻度部分仍是傳統塑料,需選購至M40i車型才會升級至最高等級的12.3吋全數位儀表。

這一代X3在中控部分沿用了新世代BMW的家族化設計,六角形分區的操作介面由上而下依序為冷氣出風口、音響控制以及恆溫空調控制,大部分按鍵已經換上金屬材質提升質感。最上方標配的是10.25吋的中控觸控螢幕,裝載著當前BMW最新的iDrive 6.0資訊娛樂系統以及智慧衛星導航,主打圖像式介面以及可以透過手指拖拉、指定首頁應用程式。此外,本次試駕的車型已標配當前最新的ConnectedDrive互聯駕駛服務,除了基本的功能外,也包含了旅程諮詢秘書和線上生活資訊。

新X3的中控沿用了相當熟悉的六角形分區規劃,由上而下依序為冷氣出風口、音響控制以及恆溫空調控制,且大部分按鍵已經換上金屬材質提升質感。
廣  告

動力傳輸直接,懸吊表現優異

在結束了簡單的車輛拍攝工作後,我們繼續上路。仰賴相當成熟的8速Steptronic手自排變速箱,將引擎室內這具2.0升直4汽油渦輪引擎所提供的252匹馬力及35.7公斤米扭力,順暢的轉化為前進的動力,儘管因為下雨的緣故讓路上交通略顯壅塞,但靠著直接、幾乎沒有渦輪遲滯的動力傳輸,仍舊讓X3在走停之間顯得相當靈活。

本次試駕的xDrive 30i搭載一具代號B48的2.0升直4汽油渦輪引擎,可於5,200轉時輸出最大馬力252匹、而最大扭力35.7公斤米則會出現於1,450轉。

此外,雖然本次試駕的X3,不若小亮在葡萄牙所試駕的M40i車型配有M款運動化懸吊,但面對市區內最基本的紅燈煞車、起步加速、轉彎等重心轉移時,仍舊表現出非常優異的穩定性,同時面對坑洞時的彈跳,又能兼顧相當優良的舒適性,而且座椅的包覆、良好的隔音表現,也讓筆者更能專心地面對路況。但更令我好奇的是,沒有了運動化懸吊的X3,在山路上的表現依舊能夠如小亮所說的,這般接近轎車嗎?

在傳動系統方面,新一代X3統一搭配了8速Steptronic手自排變速箱,並且同樣提供Sport、Comfort以及Eco Pro等3種行車模式切換,根據原廠資料,X3 xDrive 30i最快可於6.3秒內自靜止加速至時速100公里。

山路竟不遜色,過彎四平八穩

沿著道路抵達山腳,立刻仗著超過250匹的馬力往山上衝,眼看著第一個彎即將到來,疑問也將獲得解答。收油、煞車、轉向乃至於車身回正之後,這輛X3證明我的確多慮了。

隨著右腳從油門換到煞車,循序漸進的踩下踏板將車速降低,車頭微微一沉旋即穩定,再透過方向盤將車身帶入彎中,雖然可以感受到重心已經逐漸往側邊轉移,但懸吊的優良支撐性仍穩穩地將車身托住,就這樣四平八穩的通過彎心,此時,隨著方向盤逐漸回正,重心也回歸到車輛中線,竟沒有多餘的晃動。

坦白說,在飄著雨的山路上試車,其實風險比平時更高,對於以試車維生的編輯而言,更會小心的駕駛以免發生意外,不過仗著X3標配的xDrive四驅系統、以及相當優良的底盤結構,其實在每個彎道奔馳時,心中的安全感是相當足夠的,哪怕是一次次將速度提升,仍然可以感受到四驅車型在雨天的抓地力優勢。

不花俏、不華麗,本質的精進只有愛吃原味的饕客才懂

連續幾個彎路後,我不禁開始思考,如果一輛正統SUV取向的產品,能夠在其與轎車差距最大的操控部分精進至斯,那麼它對消費著的吸引力其實是非常高的;畢竟,能夠脫離大部分SUV搖搖晃晃的乘駕感受,又享有比轎車更加優良的空間表現,實在讓人難以拒絕。這次BMW端上桌的牛排,沒有花俏的沾醬、也沒有華麗的擺盤,只有更高等級的肉質,雖然看似樸實,但對於只吃原味的本格派買家來說,本質的精進才是最重要的。

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

呂泯震
like2

呂泯震Volkswagen

太古國際汽車 北投展示中心

多年、多品牌、多領域的歷練,讓我能夠提供專業與全方位的服務,包括保險產品的選擇,都能夠依照客人的需求,提供最合適的方案。從看車、買車到交車後,全方位的服務,讓我不只是您的業務,更像是朋友一樣,能夠給予你最需要的支援。賣車不只是談生意,更像是做朋友,我是呂泯震,現在在Volkswagen北投所為您服務。

徐琮祐
like0

徐琮祐Luxgen

高智捷汽車 大中汽車生活館

我是徐琮佑,是Luxgen高智捷大中汽車生活館的銷售主任。選擇Luxgen這個品牌,很單純的原因,就是當時為了迎接即將誕生的孩子買了Luxgen 休旅車,知道它是可以成就全家安全舒適的車,且是以台灣為榮的自有品牌。歡迎讓我為您介紹這個台灣的自有品牌。

相關內容

BMW

X3

1,995 ~ 2,979

c.c

運動休旅車

5

車型

232 ~ 360