游佳駿

撰文

謝天祐

攝影

60,918

2018

1月

12

雖然,SUV車款已毫無疑問地成為市場新顯學,而新能源車款又在日漸升高的環保意識下,成為未來不可或缺的產品;不過,國產中型轎車仍是構成國內市場,最重要的版圖之一,因此這次U-CAR在找尋下一輛直購直測的目標時,自然而然把國產中型轎車這個人人熟悉的級距,作為主要考量。

在眾多國產中型轎車中,已於2016年底小改款的Toyota Corolla Altis、甫於2017大改款的Mitsubishi Grand Lancer、Hyundai Elantra以及同年底小改款的Nissan Sentra,都可算是近期的生力軍,在選擇上算是相當多元。

在眾多國產中型轎車中,Toyota Corolla Altis、Mitsubishi Grand Lancer、Hyundai Elantra以及Nissan Sentra,都已先後於2016、2017年進行改款工程。

主流級距國產中型轎車新秀,為何Grand Lancer未被完整評價?

在這些車款中,U-CAR編輯部發現,中華汽車在2017年發表Grand Lancer之時,雖然透過公辦試駕、撞測影片公布等行銷活動傳達Grand Lancer的產品特點,不過由於種種因素,我們認為這輛車並未能被完整評價。

大改款Grand Lancer於2017年4月6日發表,初期車系編成由於僅有旗艦車型標配6具氣囊,並未符合消費者期待,中華汽車選擇在10月進行產品強化,除入門車型外標配6具氣囊,時尚型以上等級可選配10.4吋的中控螢幕和語音控制助理。

至於未能完整評價的因素,到底有哪些呢?

首先,Grand Lancer車系在上市第一時間的配備規劃,並沒有完全達到消費者的期待,也因此原廠在10月時將產品進行強化,包括降低入手價格與6具氣囊下放等,對於整體產品力有明顯提升,也異於新上市時的車系編成戰力結構。

另外,我們認為Grand Lancer應該進行更深入評測的原因,在於參加中華汽車所舉辦的Grand Lancer媒體公辦試駕時,原廠所提供的旗艦型車款並非主力車型,且旗艦款標配的18吋鋁圈在帥氣加分之餘,卻因為較重的簧下荷重,加上合歡山武嶺路段的嚴苛爬坡路段,反而對於整體加速性較難盡情施展。

Grand Lancer旗艦款標配的18吋鋁圈在帥氣加分之餘,卻因為較重的簧下荷重,加上合歡山武嶺路段的嚴苛爬坡路段,反而對於整體加速性較難盡情施展。

但是,就在媒體公辦回到臺北之後,編輯部因緣際會體驗到搭載16吋胎的銷售主力車型,反而對於動態均衡表現與加速性,有著不同於先前,更為正面的評價,簡單來說,相較於18吋配胎的旗艦車型,16吋胎車型反而更接近操控均衡設定的甜蜜點!甚至,編輯部也覺得若當初Grand Lancer公辦試駕能準備不同車型版本,相信在操控動態的評價上將更全面與完整。

廣  告

最後,以國產車廠自主研發的角度來考量,綜觀2017年臺灣車壇所發表的新車,評論投入的研發資源與心力之鉅,除了臺灣自主品牌Luxgen推出的全新U5與小改款U6之外,當屬操刀新世代Lancer車系改款工程的中華汽車。中華汽車在技術母廠Mitsubishi協助之下,主導了三菱品牌深具歷史的Lancer轎車系改款工程,讓Grand Lancer在臺灣國產車開發歷程,絕對夠資格在2017年被書寫為年度重要代表作品之一。

因此,經過內部討論後,我們決定給Grand Lancer一個「長期且完整的重新評估」的機會,透過Grand Lancer車系主力銷售車型的直購直測計畫,看看配備強化過後的Grand Lancer,更貼近日常實用體驗的全面評價。

U-CAR應中華汽車之邀,趕在Mitsubishi Grand Lancer發表會的前一天,於2017年4月5日專訪三菱設計本部長國本桓博 (Tsunehiro Kunimoto),成為國內唯一受邀的數位專業汽車媒體。會中透過國本所述,確認原廠已經把Grand Lancer視為第10代Lancer。

敲定直購直測計畫,車系銷售主力時尚型出列

這次選定的車型,是建議售價74.9萬元的時尚型,在2017年10月的產品強化當中,輔助氣囊由4具提升為6具,而且同樣標配有ABS/EBD/BAS/BOS煞車輔助系統、ASC車身動態穩定控制系統/TCL循跡防滑控制系統等安全配備。此外,74.9萬元的時尚型也比72.9萬的豪華型多出LED頭燈(含光感應啟閉)、鑽帶方向燈等駕駛配備,因此成為目前Grand Lancer的主力車型,據U-CAR了解約佔Grand Lancer整體銷售的55%。

這次選定的車型,是建議售價74.9萬元的時尚型,標配有ABS/EBD/BAS/BOS煞車輔助系統、ASC車身動態穩定控制系統/TCL循跡防滑控制系統以及6具輔助氣囊等安全配備。

這次交車的地點是順益汽車位於濱江街的濱江營業所,雖然Grand Lancer在經過幾次的試駕和集評後,編輯部已經對其相當熟悉,不過為了怕車輛操作上有任何疏漏,負責編輯仍仔細聆聽交車業務代表解說的各項車輛功能。

從車內、車外巡視車況開始,一路解說至車內各項按鍵操作、數位儀表板切換,並且明確指出五油三水的添加位置 (其實應該算四油三水,因為Grand Lancer已換上電子動力輔助方向盤,所以沒有方向機油) ,光是解說流程就花去約一小時的時間,如果是初次購車、對車輛較不熟悉的消費者而言,可以更快上手。

編按:原文中Grand Lancer採用線傳方向盤之敘述有誤,經網友指證後已更正為電子動力輔助方向盤,特此公告,造成困擾還請包涵。

雖然Grand Lancer在經過幾次的試駕和集評後,編輯部已經對其相當熟悉,不過為了怕車輛操作上有任何疏漏,負責編輯仍仔細聆聽交車業務代表解說的各項車輛功能。
光是解說流程就花去約一小時的時間,如果是初次購車、對車輛較不熟悉的消費者而言,可以更快上手。

目前,Grand Lancer已經投入繁忙的U-CAR編輯部工作,隨著時間推移,我們將有更多試駕心得、油耗表現等評測文章上線,看看Grand Lancer身為經典車系的最新世代,究竟有著多少實力,請讀者持續鎖定。