動力加碼,幸福加分-Mitsubishi Savrin 2.4試駕 | U-CAR

張之杰

撰文

徐敬昕

攝影

225,680

2005

11月

9

趕在強大鋒面來臨,天氣轉壞之前,11月初的北臺灣,還是有點悶熱、有點潮濕。不過,依舊會是個攜家帶眷出門遊玩的好日子。雖然是平常日子,不過我卻有空跑一趟大溪鴻禧山莊,不為別的,就是為了要和換了心臟動力升級之後的Mitsubishi Savrin 2.4見一面。

外觀依舊,配備升級

在Savrin自己的產品定位上,中華三菱將Savrin 2.4規劃成更為頂級、豪華的車型。最主要希望能夠與Savrin 2.0做出區隔,開拓和以前不同的客源,甚至吸收競爭對手的客戶群,而不要與2.0車型產生互相替代的效應。此外,由於臺灣現行貨物稅的規定,搭載排氣量2.4升引擎的車款,必須負擔35%的貨物稅,而2.0升只需要25%。而且貨物稅是針對整車進行課徵,這使得Savrin 2.4不僅僅只有引擎成本增加,也勢必會反應在全車上面。因此Savrin 2.4才會開出與2.0有些差距的售價。

Savrin 2.4外觀上,除了車尾的銘牌以外,並沒有明顯的差異。

Savrin 2.4的長相與原本2.0車型殊無二致,除了車尾2.4L的字樣以外,從其他地方並沒有辦法分辨出與本來的差異。新車在車輛外觀設計並沒有作甚麼著墨,因為它的賣點,除了引擎,就是內裝.。99.9萬頂級車型,除了有DVD主機以外,更有後座頭枕液晶螢幕,三個七吋螢幕也具備擴充性,想要接上電視遊樂器、數位電視,都可以滿足這樣子的需求。裝置恆溫空調的車子越來越多,然而,以Savrin的尺寸,後座乘客勢必無法享受與前座乘客同樣的溫度與風量。因此,Savrin在第二排座椅前方裝置後座出風口,除了可以單獨調整風量,更可以調整與恆溫空調主機的溫度差,十分貼心。

頂級車型配備應有盡有,三個七吋LCD液晶螢幕,滿足車上乘客的娛樂需求。恆溫空調後座還有獨立出風口,可以調整出風量以及溫度差。

心臟變強,跑得更順暢

對,這次升級的重點就是在動力。原本搭載2.0引擎的Savrin,要驅動大約1600公斤的車重,再加上乘客,確實有些吃力。雖然這樣子的動力堪用,不過在滿載或者是爬坡的時候,還是會覺得力不從心。而且如此一來,大腳油門的機率增高,油耗自然也會跟著水漲船高。

這一具單凸輪軸引擎排氣量2,738毫升,最大出力162匹、21.8公斤米。中華針對Savrin 2.4的使用特性調教,輸出與Grunder不同。

在Grunder 2.4推出之後,希望Savrin搭載2.4升引擎的聲音就一直不斷出現,這具引擎除了動力上的優勢,稅金也比照2.0的引擎課徵,自然吸引不少消費者注意。在經過長時間的規劃、設計以及測試之後,終於在今年11月的時候正式推出Savrin 2.4。這一具單凸輪軸引擎排氣量2,738毫升,最大出力162匹、21.8公斤米。這個數據與Grunder的有些不一樣,這是因為中華有針對Savrin車款的使用特性進行調校。根據原廠人員表示,搭載在Savrin上的這一具2.4升引擎,能在引擎轉速每分鐘1,800轉~6,000轉的範圍內,發揮出91.7%以上的扭力值。平原式的扭力輸出曲線,讓Savrin在市區行車更為順暢,爬坡也輕鬆不少。

凶猛不足,暢快有餘

Savrin 2.4開起來就是一個順暢,輕踩油門就能夠感受到這具引擎充沛的動力。雖然稱不上凶猛,不過那種動力隨傳隨到,引擎也不會吼得聲嘶力竭,感覺十分舒暢。這對於乘坐品質的提升,有著直接而且面的幫助。在大多數的情況下,開著Savrin 2.4只需要保持在中低轉速即可獲得充足動力,不管是乘客還是駕駛,都不會因為高轉引擎的聲浪與震動而感到不適。這在高速公路或許還好,然而在上坡山路,或者比較需要動力的情況底下,確實會讓車內乘客感受舒適些。

加速輕快順暢,有著與2.0截然不同的感受。

在換裝2.4升引擎後,除了起步有明顯改善,行進中再加速也沒那麼疲軟。雖然因為車重的緣故,在加速無法像房車那般凌厲,然而大腳油門到底,依舊能感受到2.4升引擎的動力所帶來的加速感。最令人讚賞的,還是那平原式的扭力輸出曲線,在車上坐了四名成年男性,總車重逼近2,000公斤的情況下,面對坡道依舊臉部紅氣不喘。油門無須到底,也用不到手排模式,一個D檔、油門1/3,車順順利利如屢平地一般在上坡路段奔馳。那種輕快感受,確實是2.0引擎所比不上的。

青菜蘿蔔

這樣說來,2.4的產品競爭力似乎更進一步?應該這樣來看,Savrin 2.4動力升級,但是價格也因為貨物稅的緣故而水漲船高。因此在中華三菱Savrin的產品線中,2.4車型很自然地用價格與2.0車型做出了區分。這兩者沒有高下分別,只是端看消費者自身的需求,去選擇最適合的產品而已。比較值得注意的是,到了2007年,2.0升以上車輛貨物稅將會調降5%,成為30%。屆時對新車價格一定會有所影響。到時候勢必在定價與定位策略上,會有一番不同作法。

2.4與2.0沒有高下分別,只是端看消費者自身的需求,去選擇最適合的產品而已。
閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

呂睿璿
like0

呂睿璿Nissan

裕唐汽車 裕唐 沙鹿展示據點

對於Nissan有興趣的朋友,我是沙鹿營業所的呂睿璿,105年6月便開始在Nissan服務,至今即將滿3年的時間。我本身是清水人,從小就在海線地區長大,3年來全力深耕地方,幾乎天天都在展示中心待命,為鄉親服務。雖然我從事業代的時間並不長,我在今年已成功取得黃金級Top Sales身份,期待能為所有Nissan的買家提供服務。

張君豪
like1

張君豪Toyota

桃苗汽車 桃園營業所

大家好,我是張君豪,於桃苗汽車服務已有17年的時間,曾任多個營業所副所長及桃苗汽車教育課長,如今重回銷售第一線,堪稱資深的業務新手,期待能為各位服務。

呂永豐
like0

呂永豐Hyundai

南陽實業 內湖展示中心

我從事汽車銷售工作已經有30年資歷,入行至今經手銷售的車輛超過3,000輛,每每也都是全臺銷售前5名的業務人員,靠的是我對產品的熟識、產業的深度了解,以及周到且負責任的服務態度;如今轉換來到現代汽車,在Hyundai年輕且極具吸引力的產品設定,配備上的豐富度,以及出色的服務輔佐下,相信大家都能入主心目中最滿意的座駕。