陳慶峰

撰文

Jacky.C

攝影

5,407

2017

12月

7

2017年適逢Ferrari創廠70周年,同時Ferrari旗下新世代的V8渦輪引擎,更連續在2016年及2017年獲得國際引擎大獎,為了慶祝創廠70周年及V8動力連續兩年獲獎的殊榮,Ferrari總代理臺灣蒙地拿特別選在2017年12月5日,於大鵬灣賽道舉辦V8渦輪引擎的性能體驗活動,透過實際下場試駕488 GTB及488 Spider兩款車型,體驗這款Ferrari出色的新世代V8渦輪動力。

為了慶祝創廠70周年及V8渦輪動力連續兩年獲獎的殊榮,Ferrari總代理臺灣蒙地拿特別選在大鵬灣賽道舉辦V8渦輪引擎的性能體驗活動,透過實際下場試駕488 GTB及488 Spider,體驗這具Ferrari出色的新世代V8渦輪動力。

賽道體驗V8渦輪引擎的高科技特質

雖然此回的車輛試駕以動力體驗為主,但考量到賽道駕駛的安全考量,臺灣蒙地拿仍邀請Ferrari原廠教練擔任駕駛的示範及賽道講解等基礎項目,讓參與此回活動的媒體可在安全無虞的前提下,完整享受V8渦輪引擎的性能表現。

此回的賽道體驗活動可分為三個不同項目,分別是直線加速體驗、無渦輪遲滯引擎反應體驗以及最後的賽道環場駕駛樂趣體驗。

此回的車輛試駕以488 GTB及488 Spider動力體驗為主,臺灣蒙地拿亦於活動現場展示甫於2017年9月在國內發表的當家V12超級GT旗艦:812 Superfast。
賽道動力體驗活動分為三個項目,分別是直線加速體驗、無渦輪遲滯引擎反應體驗以及最後的賽道環場駕駛樂趣體驗。
活動中的車輛試駕以動力體驗為主,但考量到賽道駕駛的安全考量,臺灣蒙地拿仍邀請Ferrari原廠教練擔任駕駛的示範及賽道講解等基礎項目。
488 GTB及488 Spider所搭載的這具3.9升缸內直噴V8雙渦輪增壓引擎,在引擎轉速8,000轉時可輸出670匹最大馬力,且在7檔、引擎轉速3,000轉時提供高達77.5公斤米的扭力輸出。

Race模式直線加速體驗

其中直線加速體驗項目,乃是取大鵬灣看台前的直線路段,在路底以靜止加速起步,雖然在加速體驗過程中並未使用Launch起跑控制系統,但無論是488 GTB或是488 Spider在Race模式下,在直線底的剎車減速標誌前,皆可輕鬆地跑出超過時速200公里的錶上時速,而強大的剎車力道在經過減速標誌後,也可穩定的將車輛速度快速地降低,且在剎車過程中車輛的動態依然穩定無虞,並未因快速的剎車而產生車輛晃動的狀態,給予駕駛者更為豐富的操控信心。

直線加速體驗項目取大鵬灣看台前的直線路段,在路底以靜止加速起步,雖然在加速體驗過程中並未使用Launch起跑控制系統,但無論是488 GTB或是488 Spider在Race模式下,在直線底的剎車減速標誌前,皆可輕鬆地跑出超過時速200公里的錶上時速。

更為敏捷的油門即時反應,Sport模式主訴穩定的操控特性

無渦輪遲滯引擎反應的動態體驗,則是透過大鵬灣後段的賽道,規劃出一個圓形的測試路段,由於車輛在入彎前需要剎車收油,而在看見出彎點時方可踩下油門,此時若是採用渦輪增壓動力的車款,容易在踩下油門時出現渦輪遲滯的動力特性,但488 GTB以及488 Spider所配置的這具3.9升V8雙渦輪增壓引擎,其即時油門反應僅較458所採用的4.5升V8自然進氣引擎,多了0.1秒為0.8秒,除非是專業賽車手等級的駕駛,否則並不容易明顯感受到其中油門反應的差異性。

無渦輪遲滯引擎反應的動態體驗,則是透過大鵬灣後段的賽道規劃出圓形的測試路段,而488 GTB以及488 Spider所配置的這具3.9升V8雙渦輪增壓引擎,其即時油門反應僅較458所採用的4.5升V8自然進氣引擎多了0.1秒,除非是專業賽車手等級的駕駛,否則不容易明顯感受到其中油門反應的差異性。

除了傳統的渦輪遲滯已被明顯修飾的更加細微外,這具引擎更線性即時的低轉速扭力表現,則是以往自然進氣引擎所無法達到的,也讓駕駛者無須刻意再拉高轉速,便可在車輛出彎時獲得豐沛的引擎推進力道,相對來說也可以讓車輛控制比以往更加輕鬆。

賽道環場駕駛樂趣體驗項目中,由原廠教練先行載著媒體繞場一圈熟悉賽道,而後則有兩回共6圈的體驗試駕。

賽道環場駕駛樂趣體驗項目中,由原廠教練先行載著媒體繞場一圈熟悉賽道,而後則有兩回共6圈的體驗試駕,但是由於此回的賽道活動以動力體驗為主,所以並無以往賽道駕訓活動的影像及循跡紀錄。

雖然488 GTB以及488 Spider皆擁有高達670匹的最大馬力,但是在賽道上透過Sport模式下循跡系統及油門抑制的主動控制,並不會讓人明顯感受到駕駛入門超跑的壓力,即時在出彎時不小心踩了過多的油門,系統也會即時抑制動力搭配循跡系統的輔助,當然若要在賽道上釋放這具V8渦輪引擎的潛力,Race模式將會是較為適合的設定,不過原廠教練考量大鵬灣賽車場的部份賽道寬度及緩衝區較小,基於車輛駕駛的安全顧慮下,並未開放Race模式的使用。

雖然488 GTB以及488 Spider皆擁有高達670匹的最大馬力,但在賽道上透過Sport模式下循跡系統及油門抑制的主動控制,並不會讓人明顯感受到駕駛入門超跑的壓力,但相對來說若要在賽道上徹底發揮488 GTB及488 Spider的性能潛力,Race模式仍是較為合適的設定。
廣  告

性能體驗活動彩蛋,812 Superfast賽道試乘

在此回的賽道體驗活動中,臺灣蒙地拿除了展示甫於2017年9月在國內發表的當家V12超級GT旗艦:812 Superfast,更特別安排了未在活動項目中揭示的812 Superfast賽道試乘Hot Lap體驗,雖然此回並未能坐上駕駛座,但在原廠教練的駕駛下,在直線路段更能明顯感受到800匹最大馬力帶來的驚人加速表現。

臺灣蒙地拿於動力體驗活動中,更特別安排了未在活動項目中揭示的812 Superfast賽道試乘Hot Lap體驗,由原廠教練駕駛讓媒體感受其強勁的動力表現。
與前代車款F12berlinetta相比之下,812 Superfast在賽道中擁有更為靈活且精準的操控特質,不過大鵬灣賽道後段多彎且極短的直線設定,並不利於812 Superfast的性能發揮,僅有看臺前的直線路段方能完全釋放其V12引擎的800匹最大馬力。

且與以往曾在大鵬灣賽道駕駛過的前代車款F12berlinetta相比之下,812 Superfast在賽道中擁有更為靈活且精準的操控特質,不過大鵬灣賽道後段多彎且極短的直線設定,並不利812 Superfast強大的性能發揮,短暫的全油門衝刺後便需要全力剎車,僅有看臺前的大直線路段,方能完全釋放這具高性能V12自然進氣引擎的強勁動力。