44℃的沙漠之旅-Land Rover杜拜試駕,Ranger Rover 4.2S篇 | U-CAR

張之杰

撰文

張之杰

攝影

56,830

2005

8月

31

在中東令人敬畏的陽光底下,陣陣熱氣不斷向上竄起,時間還沒到中午,氣溫已經高達44℃。杜拜這個位在沙漠的城市,幾乎全部以人工打造,展現出一種截然不同的風貌。四處林立的高樓大廈,平整的宛如賽道一般的路面,除了滿天沙塵以外,似乎是個適合開車的地方。然而,只要一出市區,劇烈變化的景觀,不斷衝擊著首度前往沙漠地區的眼睛。

除了黃沙以外,四處都是林立的高樓,以及正在建造的雄偉大樓。這裡的頂級飯店也是一絕,阿拉伯塔就是號稱七星級的超豪華飯店。

黃沙!一大片黃沙!

沙漠就是這樣荒蕪寬闊。

只要開車離開市區10分鐘,映入眼簾的就只剩下一望無際的滾滾黃沙,間或長著一點點乾枯垂死的低矮雜草。最具生命力的,也許就是站在路邊,著好奇大眼看著車隊一行人的駱駝。

從杜拜前往沙漠保育區的路程,大約一個小時,一路上車輛不多,道路品質更是優良。是個享受06年Range Rover的乘駕品質的好路段,平直的道路,路面上布滿被風吹來的細沙,車輛高速通過的時候,捲起大量煙塵,好一幅沙漠探險之旅的畫面。

這次試駕的06年式Range Rover車型為Range Rover Vogue,在整個車系當中居於頂級款式的位置。並且首度改用機械增壓引擎,用的是Jaguar的R系列那一具4.2升機械增壓引擎,最大輸出400匹/5,750rpm、58公斤米/3,500rpm。強大的動力以及扭力,擁有比自然進氣車型更為過癮的油門反應。值得一提的是,Land Rover在機械增壓的車型,除了車尾有一塊SUPERCHARGED的金屬銘牌以外,原本綠色橢圓形的Land Rover標誌,也換成了黑色的。

高速通過平坦筆直的道路,不管是開車還是坐車的人,都是一種享受。(圖為06年Range Rover Sport)

在道路品質良好的高速路段上,Range Rover 400匹的馬力得以充分發揮,機械增壓的引擎在各轉速都能夠提供駕駛充沛的動力。大排氣量的引擎加上機械增壓,高速再加速的力道更是令人直呼過癮。順暢、飽滿、而且毫無延遲的動力,伴隨令人著迷的引擎聲浪,在視線開闊的沙漠道路中奔馳,快事一件!

400匹的馬力,隨傳隨到,好在這個地方別的沒有,石油又多又便宜,完全不用煩惱油錢問題。

長相不一樣了

06年式的Range Rover除了在乘駕品質上的優越以外,在外觀上也做了一番改變。前水箱柵換成了銀色蜂巢柵欄式樣,讓車頭更充滿科技感,也增添幾分侵略性。重新設計的保桿、頭燈、尾燈,都讓新車看起來煥然一新,對於質感提升的幫助,這個見仁見智。但是在改頭換面的同時,Range Rover原本車型的味道,倒是沒有被破壞地留了下來。除此之外,06年式還多了倒車攝影,大概是聽到廣大車主的心聲了吧,大車真的不好停…。Vogue機械增壓車型,跟自然進氣版本比較起來,還新增加了內裝顏色,鋁圈也從19吋長大到20吋。

在更改了不少組件之後,Range Rover變的更為時尚,但豪邁的越野風格卻並未減損。

車頭厚實的樣貌,除了給人厚實的印象以外,經過重新設計的頭燈、水箱罩、保險桿,都讓Range Rover看起來較為年輕、也更具時尚性格。車側造型獨特的通風口,老實講,看起來有一點像臺灣隨處可見的鋁窗。但是擺脫了一般葉片、網眼等普通形式,就是不一樣。長條的造型,除了增加面積的實際效用,也讓車輛側面的肌肉線條更為清楚。再加上20吋大鋁圈以及輪胎,視覺效果十分優秀。

車輛側面的肌肉線條明顯,再加上20吋大鋁圈以及輪胎,視覺效果十分優秀。

在沙漠中與駱駝奔馳

在大約一個小時之後,來到了沙漠保育區的入口,從這邊開始,將沒有任何堅硬的路面。比沙灘更柔軟細密的沙子,將會徹底考驗車輛越野的性能。一般在海邊的沙灘上,大部分都是河川淤積之後所留下的沙子,顆粒大、也比較緊實。然而,在這樣子的路面上,一些2WD或者是越野能力不足的4WD車,都很難克服了。杜拜這個地方,沙漠上的沙都是長年風吹累積起來,風積沙的顆粒最為細小,一不小心,就會讓車輛受困,沒有準備,勿入!

這裡就是沙漠保育區的入口,從這邊開始,柔軟的沙將取代柏油路面。

在門口一行人稍事休息,這時候工作人員正忙著洩胎壓,胎壓低於正常值的範圍,會讓輪胎接地面積增加,有助於在沙地上行走的能力。相對的,這樣子的作法也會讓輪胎與地面的摩擦力增加,因而提高油耗。然而酷熱的沙漠當前,想要征服它,就得要義無反顧的往前衝去!

洩掉胎壓增加接地面積。

在輪胎壓到大片的沙子時,那奇妙的感覺十分特殊,然而,Range Rover沒有遲疑的繼續往前行走。坐在車子裡面,其實不覺得現在輪子底下的沙子有多麼柔軟。由於在沙地裡,輪胎的抓地力會大幅下降,因此必須要把DSC關掉,以免在上坡的時候偵測到某一條輪胎打滑,而介入限制車輛動力分配,導致無法發揮。含著油門,保持穩定的速度前進,這時候教練建議我切換成手自排模式,並且固定在二檔。在絕大多數的情況下,二檔就夠用了。除非遇到一些比較陡峭的沙丘,否則檔位固定在二檔,維持2,500~3,000轉的轉速,就能夠在沙地上暢行無阻。

在沙裡面開車的感覺十分特殊,而且Range Rover強大的越野能力讓人能夠輕鬆應付,享受樂趣。

遇到沙丘,上坡的時候如果覺得速度減慢下來了,只需要略微增加油門深度,維持穩定的速度,Range Rover就會聽話地爬上沙丘頂。一路上,照著這樣子的作法,雖然輪胎偶有空轉的情況,但是還真沒有遇到會讓車子停下來的情況。一路上就這樣順暢地往前進,一般而言,在沙地上前進,必須要注意不要把車子停下來。到時候重新起步時的動力,很容易讓輪胎空轉挖洞,這時候恐怕就得要拿起電話來呼救了。在沙漠裡,誰來救援啊?

然而,我就這樣開著Range Rover一路走走停停,除了拍照,也順便看一下被沙漠包圍的景色,到底是怎樣。即使這樣,在起步的時候Range Rover依然輕輕鬆鬆。或許on road不是第一名,但是說到off road,沒幾輛是對手。那些是對手的,更沒有Range Rover的奢華時尚。

駱駝七天,開車90分鐘

在艱困中的寫意,難得。

這是從杜拜到首都阿布達比的距離,30年前,還沒有蓋起柏油路的時候,這樣子的一段旅程騎駱駝要七天,整整一個禮拜的時間。Range Rover在一般道路上開起來的感受,雖然沒有X5俐落,但是一派輕鬆自在的感受,不正是開LSUV所追求的?說到越野,Range Rover的能力可是遠遠領先。沙漠,是世界上最嚴苛的地形之一,Range Rover卻能夠如此寫意自在的行走其上,邁出的腳步,難以阻擋。

呂泯震
like2

呂泯震Volkswagen

太古國際汽車 北投展示中心

多年、多品牌、多領域的歷練,讓我能夠提供專業與全方位的服務,包括保險產品的選擇,都能夠依照客人的需求,提供最合適的方案。從看車、買車到交車後,全方位的服務,讓我不只是您的業務,更像是朋友一樣,能夠給予你最需要的支援。賣車不只是談生意,更像是做朋友,我是呂泯震,現在在Volkswagen北投所為您服務。

黃麟翔
like3

黃麟翔Nissan

元隆汽車 桃鶯展示據點

大家好,我是麟翔,秉持著對銷售的熱誠,傾聽顧客需求並適時提供專業、沒有壓力的環境,把繁瑣的流程簡單化,和客戶建立信任感同時選擇合適的產品,一直是麟翔的核心理念,如果您對NISSAN的車型有興趣,歡迎加LINE或是透過電話與我聯絡,希望u-car平台上的用戶們都能找到適合自己的車款。

徐琮祐
like0

徐琮祐Luxgen

高智捷汽車 大中汽車生活館

我是徐琮佑,是Luxgen高智捷大中汽車生活館的銷售主任。選擇Luxgen這個品牌,很單純的原因,就是當時為了迎接即將誕生的孩子買了Luxgen 休旅車,知道它是可以成就全家安全舒適的車,且是以台灣為榮的自有品牌。歡迎讓我為您介紹這個台灣的自有品牌。

評價最多👍好業代 盧建綸
like10

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

依德 中和展示中心

親愛的朋友您好😃 我是BMW台北依德 銷售顧問:盧建綸📲0988857899 歷經中華賓士+TOYOTA銷售服務經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對BMW購車趣有興趣的朋友一同討論學習😃

相關內容