[集體評比]CR-V、RAV4與CX-5花東對決─售後配件篇 | U-CAR

吳加男

撰文

謝天祐

攝影

70,876

2017

7月

13

購買SUV的消費族群,有很大部分是家庭需求的車主,其中,多數都有小朋友,因此也需要兒童安全座椅;考量到消費者到展間看車時,可能不方便帶著兒童安全座椅試裝比較,因此編輯部延續先前集評的測試規模,針對兒童安全座椅安裝難易度的「爸爸指標」,以及安裝座椅之後空間表現的「媽媽指標」,配合常用的車用多媒體項目的比較,來了解本次集評中各款SUV的表現。

爸爸指標:兒童安全座椅安裝難易度

法規規定2016 年1月1日起,車載 ISOFIX 系統正式成為新型式車輛的標準配備,並計畫於 2019 年擴大至所有新出廠的 9 人座以下轎車,以及 3.5 噸以下小型商用車;而本次集評的3款SUV中,都搭載有ISOFIX裝置,一樣的,我們就以ISOFIX系統的安全座椅做為測試機種。

本次的Honda CR-V、Toyota RAV4與Mazda CX-5的3強集評中,納入ISOFIX系統的安全座椅做為測試標準。
兒童安全座椅安裝難易度
車型Honda CR-V
1.5 S
Mazda CX-5 Sky-D
AWD 旗艦型
Toyota RAV4
2.0 尊爵
後座椅面最高
離地高度(cm)
736978
兒童安全座椅
離門高度(cm)
262724
車門進入便利性非常方便很方便一般
後座空間便利性很方便方便方便
ISOFIX位置標示-
ISOFIX插槽外露---
椅背安全扣便利性-方便方便
評語ISOFIX插座雖沒外露但還算好找,
而後座椅背需要調整
到比較直的角度
才較容易安裝
兒童安全座椅
安裝方便
但插座稍微深了點
要花點時間找到
ISOFIX插座,
同時後座座椅椅背
需要調整才能
順利安裝

評量兒童安全座椅安裝難易度的指標,U-CAR整理出來有車門進入便利性、後座空間便利性、ISOFIX位置有無標示、ISOFIX插槽是否外露、椅背安全扣便利性等,同時輔以主觀方式來評價這些SUV對於新手爸爸的友善程度。

這裡測試的指標,指的是初次或新手安裝兒童安全座椅時的難易度,如果是熟練的爸爸,當然會加速安裝的過程;不過,編輯部還是將幾個評量指標說明,畢竟可能會遇到租車、借車、她人安裝等不同情境,每輛車型不同的友善程度,能夠幫助安裝者更快速上手。

根據實際安裝體驗,兒童安全座椅安裝容易度第一排序為Mazda CX-5 Sky-D AWD 旗艦型與Honda CR-V 1.5 S,第二排序為Toyota RAV4 2.0 尊爵。

以下針對每個指標進行說明。首先「車門進入便利性」指的是車門開啟之後角度夠不夠大,當我們抱著動輒10幾公斤的安全座椅時,如果車門開闔的角度愈大、愈方便爸爸抱著椅子進出。其次「後座空間便利性」指的是安裝汽座時的活動空間範圍,有許多因素會影響這個指標,例如後座椅面的角度、車身高度、C柱的角度等等。

車門進入便利性指的是車門開啟之後角度夠不夠大,當我們抱著動輒10幾公斤的安全座椅時,如果車門開闔的角度愈大、愈方便爸爸抱著椅子進出。

「ISOFIX位置有無標示」指的是,當爸爸抱著安全座椅時,視線會受到座椅體積的限制,此時若後座上有清楚標示出ISOFIX的位置,那麼會有助於更快速將ISOFIX的插銷移動到正確的位置。「ISOFIX插槽是否外露」如同字面上的意思,有些車輛的ISOFIX插座為直接外露,有些則是深藏在兩塊椅墊內,如果ISOFIX插槽為外露,即使是完全無經驗、第一次安裝的爸爸,用肉眼觀看就能移動汽座插艄與插座結合,是最重要的評量指標之一。

上圖符合「ISOFIX位置有標示」,但沒有符合「ISOFIX插槽外露」條件。如果是這兩項條件都沒有的車款,會增加初次安裝的難度。

經過編輯的實際安裝與測試,以Mazda CX-5 Sky-D AWD 旗艦型最好安裝,其次是Honda CR-V 1.5 S,最後為Toyota RAV4 2.0 尊爵。Mazda CX-5擁有ISOFIX位置標示,雖然ISOFIX沒有外露,但無須調整角度就能安裝。

而Honda CR-V 1.5 S的ISOFIX插座雖然也沒外露,但還算好找,不過後座椅背需要調整到比較直的角度才較容易安裝。最後的Toyota RAV4 2.0 尊爵,其ISOFIX埋在兩個椅墊之間,需要花點時間尋找,同時後座座椅椅背需要稍微調整才能順利安裝。

Honda CR-V是本次售後配件集評中,車門開啟幅度最大的車款。

媽媽指標:安裝2張汽座後的後座乘坐表現

延續先前集評報導售後篇章的內容,U-CAR編輯部在考量SUV購買族群的需求後,認為家庭需求為大宗,而其中家裡有兩位小朋友同時出門、安裝汽座之後,媽媽又有需要照顧小朋友的需求時,可能大多數媽媽都會選擇坐在後座;雖然我們不建議長時間坐在兩張汽座的中間,但如果真的遇到了,每輛車型的空間特色還是有些差異,U-CAR特別整理給讀者參考。

安裝兩張汽座後的空間表現
車型Honda CR-V
1.5 S
Mazda CX-5 Sky-D
AWD 旗艦型
Toyota RAV4
2.0 尊爵
兩張汽座最窄
座椅空間(cm)
312428
臀部空間空間小空間小空間狹小
肩部空間空間小空間小空間小
活動空間空間尚可空間尚可活動空間侷限
膝部空間空間尚可空間尚可空間小
舒適度主觀評分★★★★★★★★☆
註:5顆星為最高

為此,U-CAR特別找來女性同事,藉由安裝2張汽座之後,模擬坐在後座中間照顧小朋友的情境。體驗的過程中,我們按照臀部空間、肩部空間、身體活動空間、膝部空間、以及主觀的綜合舒適度評價,來一一檢驗這幾款SUV對於媽媽的友善程度。

Honda CR-V獲得3顆星的舒適度評價。
Mazda CX-5雖然空間不算最大,但坐起來還算可以接受,獲得3顆星評價。
Toyota RAV4在安裝了兩張兒童安全座椅後,活動空間稍微受到限制。

3輛集評車型中,獲得最佳評價的是Honda CR-V 1.5 S與Mazda CX-5 Sky-D AWD 旗艦型,兩款,雖然在3款集評車型中,這兩台的車身不是最長,但在安裝了兩個兒童安全座椅後,實際乘坐發現其活動空間與舒適性尚在可接受的程度。影響媽媽指標的因素有很多,其中最關鍵的,應該是車輛後座ISOFIX插座與插座的間距、以及後座中間座位的設計。

車用多媒體評比

延續先前主流SUV集評的內容,本次U-CAR的集評單元,也針對車用多媒體的領域,設計了幾個實用指標,像是:主機藍牙功能、導航、手機投影、USB插槽、點煙孔插槽、SD記憶卡、HDMI插槽等項目。另外,由於每輛借測車型、其安裝的原廠售服件或售後件,和原車標配的裝置可能有落差,我們也會標註此次集評車型中,搭配的車用主機為標配或選配,提供讀者參考。

Honda CR-V 1.5 S擁有2個點菸孔與4個USB充電座,其中有2個USB插座位於乘客後座,同時電流達2.5A,能加快充電的速度,使用起來相當便利。

經過比較之後,如果你的需求是要外接很多車用電子裝置、或給予乘客較多充電便利性的話,Honda CR-V 1.5 S擁有2個點菸孔與4個USB充電座,其中有2個USB插座位於乘客後座,同時電流達2.5A,能加快充電的速度,使用起來相當便利。而Mazda CX-5 Sky-D AWD 旗艦型則擁有2個USB插槽與3個點菸孔,充電便利性次之。Toyota RAV4 2.0 尊爵則搭配全車2個點菸孔插座、1個USB插槽。

而Mazda CX-5 Sky-D AWD 旗艦型則擁有2個USB插槽與3個點菸孔,充電便利性次之。
Toyota RAV4 2.0 尊爵選配的多媒體主機,可支援數位電視功能。

車用多媒體主機方面,Honda CR-V 1.5 S與Toyota RAV4 2.0 尊爵提供有HDMI與螢幕鏡射功能,也都有導航功能,不過Toyota RAV4 2.0 尊爵車型的主機為選配款,而Honda CR-V 1.5 S主機內建可支援Apple CarPlay與Android Auto模式,但目前尚無開放。至於3D環景功能部分,3款車型均無支援。

車用多媒體
車型Honda CR-V
1.5 S
Mazda CX-5 Sky-D
AWD 旗艦型
Toyota RAV4
2.0 尊爵
多媒體主機7吋彩色觸控7吋彩色觸控8吋彩色觸控
免持藍牙
USB插槽421
SD記憶卡槽-1-
HDMI1-1
Apple CarPlay--
Android Auto--
螢幕鏡射功能-
前座點煙孔221
乘客點煙孔--1
後廂點煙孔-1-
借側車輛主機標配或選配標配標配選配
導航功能-
數位電視功能--
3D環景影像---
*註: 有內建,但目前尚無開放
闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

評價最多👍好業代 盧建綸
like9

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

依德 中和展示中心

親愛的朋友您好😃 我是BMW台北依德 銷售顧問:盧建綸📲0988857899 歷經中華賓士+TOYOTA銷售服務經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對BMW購車趣有興趣的朋友一同討論學習😃

呂泯震
like2

呂泯震Volkswagen

太古國際汽車 北投展示中心

多年、多品牌、多領域的歷練,讓我能夠提供專業與全方位的服務,包括保險產品的選擇,都能夠依照客人的需求,提供最合適的方案。從看車、買車到交車後,全方位的服務,讓我不只是您的業務,更像是朋友一樣,能夠給予你最需要的支援。賣車不只是談生意,更像是做朋友,我是呂泯震,現在在Volkswagen北投所為您服務。