[集體評比]CR-V、 RAV4與CX-5花東對決─動力操控篇 | U-CAR

陸奕夫

撰文

謝天祐

攝影

100,823

2017

7月

10

距離上次中型SUV集評沒多久,這次藉由Honda第5代CR-V上市試車的機會,讓我們遠征花蓮來針對其競爭對手:Mazda CX-5以及Toyota RAV4進行比較。這次集評的車型中,CX-5與RAV4與上次集評完全相同,因此本篇測試主要會著重在這兩車與CR-V駕馭之間的差異。

動力操控規格表
車型Honda CR-V
1.5 S
Mazda CX-5
Sky-D AWD旗艦型
Toyota RAV4
2.0尊爵
動力來源汽油渦輪柴油渦輪汽油自然進氣
排氣量 (c.c.)1,4982,1911,987
最大馬力/轉速193匹 /5600175匹 /4500 rpm146匹/6200 rpm
最大扭力/轉速
(kgm/rpm)
24.8 / 2,000~5,00042.8 / 2,00019.1 / 3,600
變速系統無段變速6前速手自排無段變速  
市區油耗 (km/l)11.1712.6810.96
高速油耗 (km/l)17.6917.2015.72
平均油耗 (km/l)14.6015.2013.60
前輪懸吊麥佛遜麥佛遜獨立麥佛遜式
附防傾平衡桿
後輪懸吊E-Type 多連桿多連桿獨立雙A臂附拖曳臂
附防傾平衡桿  
車重 (kg)1,5411,6891,520
軸距 (mm)2,6602,7002,660
  1. 編按:表格CR-V變速箱系統將CVT無段變速誤植為6速手自排,現已改正。

本次我們所選擇的測試路段,是在臺11線牛山段,中高速的彎道加上寬廣的視野,對於車輛本身的操控擁有相當高的需求。

Honda CR-V:本田操控本質走向舒適

由台灣本田所推出的第5代CR-V,終於將Honda最新世代引擎Earth Dream導入,這顆1.5升汽油渦輪引擎,在引擎轉速5600 rpm時擁有193匹最大馬力、最大扭力則是從2,000 rpm到5,000 rpm時擁有24.8公斤米。搭配G-Design Shift的CVT無段變速系統,整體動力感受雖然有著渦輪引擎的充足扭力感,但是整體設定更加平順,再加上CVT變速箱平順的輸出特性,讓全新的CR-V擁有非常舒適的動力感受。

整體動力感受雖然有著渦輪引擎的充足扭力感,但是整體設定更加平順,再加上CVT變速箱平順的輸出特性,讓全新的CR-V擁有非常舒適的動力感受。

不過這並不代表CR-V的動力就是軟弱無力的。在我們所測試的中高速路段中,動力輸出的延伸性非常的重要,而CR-V這樣汽油渦輪引擎的搭配,只要把油門踩下去、讓轉速提起,即便是在爬坡路段都可以看到全數位儀表的時速快速爬升。

底盤調性的部分,仍然可以清楚感受到Honda操駕的本質,在EPS電動輔助與轉向可變齒比方向盤的支援下,擁有相當清晰的轉向感,只要打下方向盤,車頭立刻就會有所反應,與過去筆者所試駕的Honda所有車款都擁有著相似且懷念的感覺。

底盤調性的部分,仍然可以清楚感受到Honda操駕的本質,在EPS電動輔助與轉向可變齒比方向盤的支援下,擁有相當清晰的轉向感。

不過懸吊設定又有著相當大的區別,與前代相比,新款的CR-V更著重於平路處理坑洞的能力,較軟且反應極快的懸吊,讓CR-V能夠有效的處理直路遇到的各種凹凸。不過,進入山區之後,這種懸吊設定在轉彎時,當輪胎遇到路面不平時,會發現懸吊無法完全吸收跳動,出現二次回彈的反應。這樣的動態,讓筆者必須在轉向時的荷重轉移處理需要更慢、更輕柔,才能擁有平順的乘坐感受。

最後要提到的是煞車的部分,CR-V的煞車設定,踩過最初的空行程後,會立刻湧現充足的煞車力道,然後接下來則擁有相當多的行程可微調。但是這樣較不線性的設定,搭配SUV的高重心,較難控制煞車時前避震下沉的狀況,因此舒適度略差。

Mazda CX-5:柴油大低扭再加上舒適與操控的平衡感

本次試駕的CX-5車型與我們才做過的SUV集評完全相同,動力為2.2升柴油渦輪引擎,擁有175匹馬力與42.6公斤米的扭力,搭配Skyactiv 6速手自排變速箱。與上次不同的是,本次我們所試駕的屬於較高速的路段,對於柴油引擎來說,高轉的延伸性讓CX-5略有吃力的感覺。

本次試駕的CX-5車型與我們才做過的SUV集評完全相同,動力為2.2升柴油渦輪引擎,擁有175匹馬力與42.6公斤米的扭力,搭配Skyactiv 6速手自排變速箱。
與上次不同的是,本次我們所試駕的屬於較高速的路段,對於柴油引擎來說,高轉的延伸性讓CX-5略有吃力的感覺。

不過CX-5在這種對底盤要求較高的路段來說,轉向感受依然有著人馬一體的感覺,其操控感讓人相當放心,卻有著舒適的乘坐感受。

Toyota RAV4:舒適取向的SUV

我們在花蓮所借的RAV4,與之前進口SUV集評車型也完全相同,動力搭載2.0升汽油自然進氣引擎,可發揮146匹馬力與19.1公斤米的扭力,搭配CVT變速箱,讓其擁有舒適的動力輸出感受。雖然自然進氣引擎的低扭力無法與汽油渦輪甚至柴油引擎相比,但是搭配僅有1,520公斤的車重,讓RAV4的動力感受不會顯得太過吃力。

雖然自然進氣引擎的低扭力無法與汽油渦輪甚至柴油引擎相比,但是搭配僅有1,520公斤的車重,讓RAV4的動力感受不會顯得太過吃力。

RAV4在懸吊設定上,主要是以舒適為主,較軟且較快的懸吊反應,可以在直路上對應各種不平路面,但是在中高速域的山路中,則會略顯吃力,同時側傾感受也略大。

RAV4在懸吊設定上,主要是以舒適為主,較軟且較快的懸吊反應,可以在直路上對應各種不平路面。

由於SUV集評才剛結束沒多久,再加上Mazda CX-5與Toyota RAV4車型完全一樣,雖然不是同一輛車,但是基本設定不變,因此本次我們再針對各種行駛狀況進行深入的評比,讓大家可以有一個更清晰的比較。

動力感受評比:CX-5加速強勁、CR-V加速與舒適均衡、RAV4順暢舒適

這三款動力完全不同的SUV,整體的感受上自然有著完全不同之處。搭載柴油渦輪的CX-5,搭配6速手自排變速箱後,擁有非常強勁的加速感受,有趣的是,這顆引擎拉轉起來,高轉聲浪不像是柴油引擎,反而有著如同汽油渦輪引擎的聲浪。

搭載柴油渦輪的CX-5,搭配6速手自排變速箱後,擁有非常強勁的加速感受。

與強勁的低轉扭力相比,Honda CR-V整體表現更加均衡,雖然沒有CX-5如此強勁的加速感,但是高轉的延伸性比起柴油動力自然是更好的,同時,CR-V的渦輪動力不像歐系渦輪一樣,會有渦輪作動與未作動的明顯落差,搭配CVT變速箱的特性,讓CR-V整體加速感覺最均衡。

Toyota RAV4的動力自然是3車當中最弱的,但是近20公斤米的扭力,再加上CVT變速箱的順暢加速感,讓這輛臺灣銷售最好的SUV,擁有最平順舒適的動力感受。

直路舒適性:CR-V、RAV4舒適取向,CX-5相較起來彈跳較為明顯

對於SUV來說,直路的舒適性自然是最為重要的一部分,全新的CR-V相較前一代來說更靠往這樣的取向,偏軟的避震讓CR-V擁有非常不錯的舒適度,即便是較為不平整的路面,這套避震都能夠有效處理。與CR-V取向相同的還有RAV4,不過由於底盤世代較舊的緣故,再加上我們所試駕的RAV4為展間試乘車,里程已高達近14,000公里,避震的退化程度讓它直路的穩定性上沒辦法跟全新車相比。

全新的CR-V相較前一代來說更靠往這樣的取向,偏軟的避震讓CR-V擁有非常不錯的舒適度,即便是較為不平整的路面,這套避震都能夠有效處理。

與兩輛舒適取向的SUV相比,CX-5的直路感受擁有較為運動化的感受,雖然其阻尼能夠讓這輛日系血統的進口車不會擁有2次彈跳,但是在連續不平整路面上,其碎震會傳進車室內,在舒適度上則略顯不足。

轉向的駕駛感受:CX-5→CR-V→RAV4

在山路上的駕駛感受來說,Mazda品牌所追求的人馬一體感受,同樣也在CX-5上呈現。常行程避震擁有支撐性不錯的避震,良好設定的阻尼也讓筆者開著這輛車有著相當不錯的駕駛信心,再加上這輛是本次集評中唯一的四輪傳動車型,讓CX-5動態表現自然比另外兩輛車更好。

全新CR-V偏向舒適的設定,讓這輛車在轉向時,較難有比較穩定的車身動態,不過精準的轉向設定讓CR-V仍然擁有不錯的靈活度。RAV4也有著類似的狀況,舒適取向的懸吊在山路上,進彎前需要再多減一點速度,才能擁有較穩定的車身動態。

RAV4也有著類似的狀況,舒適取向的懸吊在山路上,進彎前需要再多減一點速度,才能擁有較穩定的車身動態。

在山路上的測試自然能夠感受到側傾,SUV當然是比起轎車還要更為嚴重,但是3輛車還是有些區別。在同一個彎以相同速度定速進入,CX-5側傾抑制幅度最好、其次為CR-V、側傾感最大的則是RAV4。不過RAV4的高里程自然讓其難以與另外兩款新車做比較,CX-5雖然同為展間試乘車,不過里程不到2,000公里,還在新車範圍,但是其講究駕駛取向的定位,在側傾的抑制幅度比CR-V更好。

同場加映:自動跟車與車道維持

本次我們拉來集評的3款SUV,Honda CR-V的1.5 S車型擁有Honda Sensing這套主動安全系統、Mazda CX-5擁有MRCC雷達定速巡航系統、Toyota RAV4也搭載了ACC主動式車距維持系統。不過這三套系統各自還是略有不同之處。

CR-V的Honda Sensing擁有自動跟車與車道維持的功能,其自動跟車相較於另外兩車的系統,最大的差別就是支援到靜止,當車輛停下時,只要再踩下油門,便能重回自動跟車狀態。另外擁有4段車距調整,調整至最近距離時,基本上能夠讓一般多數人不會選擇插入至其中。

CR-V的Honda Sensing擁有自動跟車與車道維持的功能,其自動跟車相較於另外兩車的系統,最大的差別就是支援到靜止。

在車道維持的部分,筆者使用時發現,這套系統較難抓到標線,同時也無法長時間維持在車道正中間,使用車道維持系統的時候,雖然方向盤會自動修正,但是會在車道內有點蛇行的狀況。

Mazda CX-5同樣也有自動跟車與車道維持功能。自動跟車的部分,作動速域為每小時30至145公里,當車速低於時速30公里時,系統會發出警示並且取消。另外在車道維持系統的部分,與Honda Sensing有類似的狀況,會在車道內有點蛇行,不過抓取標線的成功率比起CR-V高一些。

自動跟車的部分,作動速域為每小時30至145公里,當車速低於時速30公里時,系統會發出警示並且取消。

Toyota RAV4則僅有自動跟車功能,車道維持僅有警示,沒有進行作動,因此仍要自行轉打方向盤。在作動速域的部分,則是在時速每小時40公里以下會取消。

編按:針對有些網友對於RAV4的「LDA車道偏離警示系統」的問題,編輯部實際測試時,系統並無支援車道維持輔助的功能,僅於車道偏移時發出警示與方向盤反向力道回饋,以達到提醒的作用,但仍需自行轉動方向盤來修正,與CR-V、CX-5所支援的車道維持功能有所差異,特此說明。

Toyota RAV4則僅有自動跟車功能,車道維持僅有警示,沒有進行作動。

實際體驗上,一般情況三款自動跟車都能夠輕鬆維持,即便前方車輛離開車道,也不會有急加速的狀況,而當車輛匯入車道時,都會依照距離有不同的煞車程度,不過相對起來,RAV4的加速與減速力度略高於另外兩車。

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

黃麟翔
like3

黃麟翔Nissan

元隆汽車 桃鶯展示據點

大家好,我是麟翔,秉持著對銷售的熱誠,傾聽顧客需求並適時提供專業、沒有壓力的環境,把繁瑣的流程簡單化,和客戶建立信任感同時選擇合適的產品,一直是麟翔的核心理念,如果您對NISSAN的車型有興趣,歡迎加LINE或是透過電話與我聯絡,希望u-car平台上的用戶們都能找到適合自己的車款。

呂泯震
like2

呂泯震Volkswagen

太古國際汽車 北投展示中心

多年、多品牌、多領域的歷練,讓我能夠提供專業與全方位的服務,包括保險產品的選擇,都能夠依照客人的需求,提供最合適的方案。從看車、買車到交車後,全方位的服務,讓我不只是您的業務,更像是朋友一樣,能夠給予你最需要的支援。賣車不只是談生意,更像是做朋友,我是呂泯震,現在在Volkswagen北投所為您服務。

相關內容

Honda

CR-V

1,498

c.c

運動休旅車

2

車型

103 ~ 113

Mazda

CX-5

1,998 ~ 2,488

c.c

運動休旅車

6

車型

99.9 ~ 136.9