[集體評比]國產主流中型SUV─規配懶人包 | U-CAR

游佳駿

撰文

謝天佑、Jacky.C

攝影

84,741

2017

6月

30

U-CAR的[規配懶人包]是透過快速過濾各品牌的規配表,排除外觀、操駕感受等較為主觀的意見,讓讀者在進入展間前,只要透過U-CAR的[規配懶人包],就能夠快速地了解不同車型之間的配備差異,用最短的時間找出符合自己需求的車款。

Honda CR-V甫於2017年6月29日發表第5代車型,在此之前,U-CAR決定在此重量級國產SUV上市前,重先檢閱一次當前市場戰力,因此本次SUV集評的國產部分,我們一次召集了多達5款主流國產SUV車系,看看哪個車系最能符合讀者需求。

各車系價格帶重疊,以80至120萬元為共識

以各車系價格帶而言,幾乎都落在80萬至120萬之間,並且當中的車型選擇相當多元化,每個車系都有6至8種車型等級,對於消費者來說,可以更為容易找到適合自己的選擇。本次集評的車型都是各車系位於百萬內的主力車型,包括 (以品牌首字母排序):售價99.9萬元的Ford Kuga 180時尚經典型、95.9萬元的Hyundai Tucson尊貴Turbo、91.2萬元的Luxgen U6 Turbo Eco Hyper 2.0T頂級型、96.9萬元的Mitsubishi Outlander 2WD尊貴型以及96.9萬元的Nissan X-Trail玩美影音版。

車身尺碼相仿,動力選擇多元

觀察各車系基本規格,其軸距大致上相差不多,軸距最小的車型為擁有2,670mm的Tucson和Outlander,最大的乃是Luxgen U6 Turbo Eco Hyper的2,720mm。然而,雖然Outlander的軸距為5款中最短,但是其行李容積的帳面數據卻是當中最大的,擁有的613公升 (後座椅未放倒)比X-Trail的451公升多出達162公升。

Outlander軸距與Tucson同為5款中最短,但是擁有最大的613升行李容積。

在動力單元的部份,Kuga和Tucson都提供2汽油1柴油的選項,是所有車系中最多元化的車系,尤其Kuga 245車型所搭載的2.0升直4汽油渦輪引擎,更是本次集評中動力最強的車型,擁有245匹最大馬力以及38.0公斤米的最大扭力。此外,本次集評的車系中,除了U6 Turbo Eco Hyper只提供前輪驅動的選項外,其於車系皆有四輪傳動的車型可供選擇。

在此次集評車系中,Kuga (上) 與Tucson (下) 都提供2款汽油與1款柴油的動力選項,擁有最多元的選擇。
廣  告

安全配備各家操作不同,互有突出之處

至於主被動安全配備部分,透過圖表可以清楚看出,Kuga與Tucson全車系已分別標配7具和6具的輔助氣囊,並且同樣把車輛動態穩定系統和循跡防滑列入全車系標配。相較之下U6 Turbo Eco Hyper、Outlander和X-Trail,分別都必須要購買至89.2萬元、106.9萬元以及96.9萬元以上等級,才能擁有6具氣囊 (Outlander為7具)。

Ford Kuga全車系標配7具氣囊,Tucson則為全車系標配6具氣囊,兩款車系在氣囊數最為完整。
Hyundai Tucson車系也將標配氣囊數拉高到全車系6具,同樣在國產中型SUV級距取得領先地位。

除了基本的安全配備存在差異之外,各品牌對於進階安全配備亦有不同操作。例如預警式自動煞車 (含高速及低速),已列入91.5萬元的Outlander安全型中,是非常具有競爭力的配備之一,觀察其餘車系,只有售價119.8萬元的Kuga 245旗艦型與Kuga TDCi柴油型才有標配。

電動尾門、天窗為重點配備,自動跟車成勝負關鍵

至於豪華型及駕駛配備部分,包括電動尾門、電動天窗、Keyless、Push Start、後座出風口、感應頭燈、感應雨刷等,各品牌的配備堆疊或有不同。值得一提的是,U6 Turbo Eco Hyper的配備與其差車系有著相當不同的取向,例如唯一標配的數位儀表板、抬頭顯示器,讓其篇散相當濃厚的科技氛圍,但是它也是所有車系中,唯一沒有搭載後座冷氣出風口的車款。

隨著級距競爭之激烈,包括電動尾門 (上圖U6) 與全景天窗 (下圖Tucson)等豪華配備,以逐步出現在國產中型SUV配備陣容內。

另外,對於駕駛長途相當有幫助的自動跟車系統,亦是影響此級距勝負的關鍵之一,雖然Kuga和Outlander皆有導入,但是Outlander將其配置於91.5萬元的安全型中,與Kuga 245旗艦型與TDCi柴油型相比,有著超過20萬元的價差,也讓Outlander成為國內百萬內唯一搭載自動跟車及預警式自動煞車的車款。

總結而言,各車系在面對不同配備時的堆疊方式,其實存在相當大的差異,其中的選擇取決於消費者對這些配備的看重程度,當然,購車是一個相當複雜的決策過程,因此除了本篇歸配懶人包之外,敬請不要錯過本次集評的其他篇章。

張家洪
like3

張家洪Mitsubishi

順益汽車 南屯展示中心

對客戶負責,不是對品牌負責,是我入行以來的經營哲學。我是Mitsubishi順益汽車好業代張家洪,我在臺中順益南屯展示中心,為大臺中地區的車主服務。

陳思婷
like46

陳思婷Lexus

中部汽車 LEXUS台中所

職人精神就是把一件事,努力做到極致 。豐田車為何妥善率最好?也是來自日本的職人精神,加上台灣所有後勤服務團隊的努力,成就了豐田在台灣第一品牌👍。 從業以來一路上遇到很多願意指導的主管,及願意分享經驗的好客戶,而我ㄧ貫的聽話照做~使我免於很多跌跌撞撞。用時間累積經驗、淬煉成圓融的自我,❤️❤️❤️把客戶視為朋友,用(厚道)的初心經營客戶,不單純以業績做爲考量 而是設身處地的,扎扎實實的去理解客戶的需求。對於交車後的客戶,更能貫徹服務至上的理念 🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️Lexus 近兩年的職業生涯,多次拿到榮耀Lexus 之星,這是顧客滿意度的指標獎項,比起績優的獎項,顧客滿意度獎讓我更有成就感,更想與大家分享,期許您惠予服務的機會,歡迎您來找我賞車喝咖啡喔~

詹政德
like25

詹政德Lexus

中部汽車 LEXUS台中所

我是Lexus台中營業所的銷售課長詹政德。我因為熱愛汽車,而踏入汽車產業,以我對汽車的熱愛,與每位車主交流。若您想要深入了解Lexus的產品,歡迎隨時與我連絡。

陳星翰
like5

陳星翰BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

大家好,我叫陳星翰,目前是BMW台北汎德民生展示中心的銷售顧問,源自對服務的熱誠,我希望能讓所有顧客都能感受我的用心與貼心,成為您選購、以及購入後使用BMW時的好夥伴,甚至是您的知己、好朋友。