不張揚的俐落─Infiniti M35試駕,操控篇 | U-CAR

小亮

撰文

Bob

攝影

128,241

2005

8月

9

在被M35的科技感動後,M35在動態上的表現,再次讓試車組動心。設定在中大型的豪華房車,乘坐舒適性是其必然的基本。許多的產品,在舒適與動態的操控之間,為了取捨而失去了性能上的精采。而這些,在M35之上,完全不成立。在新一代的Infiniti工程技術之下,舒適與動態,取得了完全的發揮。精采的程度,即便是在跑車化設定的G35 Coupe,亦不顯得有一分的遜色。

跑車風格的駕駛介面

有著I-Key系統的M35,試車組僅需要輕輕按下發動鈕,著名的VQ35引擎便立刻發動。由於M35有著極佳的隔音效果,加上豪華房車的市場設定,讓M35不會傳來令人心動的聲浪。但是Infiniti的工程師用另外的方式,挑動著駕駛者的熱血。一起動,儀錶板瞬間點亮,時速錶與轉速錶鮮紅的指針從0開始同步向紅線旋轉再轉回原點,在駕駛者眼中留下的鮮紅殘像,就像是火種,讓血液中的性能狂熱,立刻沸騰。而比美跑車的短排檔桿,紮實簡潔的握感,更讓血液的熱度,達到最高點。

M35的駕駛介面,讓人直覺聯想到純種的跑車:按鈕起動點火開關、四環火紅的儀錶、簡短清楚的排檔、紮實的方向盤握感,似乎比G35 Coupe還讓駕駛者熱血沸騰。

而千萬別以為M35所提供的介面單純只是好看而以。M35跑車化的駕駛介面,與山道上的紮實的操控,相得益彰。

在連接北橫與宜蘭的山道上,掌握著M35的方向盤,帶給試車組的,是安全與信心。駕駛者完全不需因為M35的豪華房車的尺寸而有所擔心。面對著山道,駕駛僅需要按著彎道的曲線,安安穩穩地轉動著方向盤,尺寸碩大的M35便平順地走上所設定的路線,沒有任何的遲滯。雖然M35的車重不輕,但是定位為豪華房車的M35,方向盤的轉向輔助力量相當的大,加上尺寸適中的方向盤,轉向操作相當輕盈,即便是女性駕駛,亦能輕鬆地駕馭這輛全新的Infiniti。

內斂、穩定的彎道表現

在通過了幾個彎道之後, M35良好的平衡性,讓試車組印象深刻。面對著一個向右的彎道,M35輕巧而準確地依著方向盤的操作,走到設定的路線之上。著眼於舒適設定的懸載,對於激烈操駕的側傾並沒有刻意的抑制,因此車身的側試十分地明顯。但即便如此,頂著1.7噸的車身,前後輪的負載依舊相當的平均,對於轉向控制的反應與平地行駛時的反應同樣迅捷,四只車輪依舊牢牢地抓住地面,架構起人車互信的基礎。而在試車組刻意提高車速,加大轉彎角度之下,車輪的抓地力慢慢地不足提供M35所需要的向心力,後輪開始向外滑去。良好的配重及懸載的幾何設計,讓車輪的滑移平和而流暢,讓駕駛不會因為滑移而驚慌,平穩的表現,令人激賞。

而試車組亦刻意在彎道之中錯誤地加入剎車以及補油的動作,來模擬駕駛在彎道之中錯誤的操作動作,以了解M35對於駕駛朋友動作的包容性。測試的結果想當的好,當試車組刻意在不對的時機下強加剎車,或是加大輸出,不論VDC系統是否關閉,M35的軌跡並不會因此而有所變化,依舊平穩地走在原來的路線上,而長行程的懸載,即便任性地輾上了地面的不平,M35平穩依舊,讓駕駛對於M35的信賴,達到了滿點。

沈穩、俐落,是M35在彎道中所獲得的評價。路線執行明確,重心轉移平順而穩定,讓任何人都自覺能在彎道中開著M35飛快的行駛,而且自信、安全。

而當對M35有著完全的信賴之後,駕駛將發現,M35的性能,帶來不同於一般豪華房車的快感。高達280匹的動力,自全球聞名的VQ35引擎之中源源不絕的湧出,讓底盤優異的M35,在山道上益顯靈活。由於有著1.7噸的車重,M35對於油門的反應,自然沒有350Z或是G35 Coupe那般的迅捷,但是放眼於同級的產品之中,依舊卓越,即便面對著起伏的山道,在強大的動力之下,坡度失去了意義,M35輕鬆地在山道之中穿梭。

不張揚的精緻豪華

從駕駛的角度來看,M35擁有著不遜於跑車的優異體質,不論在動力、底盤或是操控的反應上,M35都有著一流的水準。但是Infiniti的工程師深刻地了解M35的定位,他們收斂M35性能的張揚,讓M35成為一輛豪華舒適安全好開的產品,表現不凡。在中大型豪華房車市場之中,對多競逐者都有著不容小覷的實力,但是M35精確的定位與適切的包裝,肯定能在競爭對手之中,打開一片屬於自己的疆土。

呂泯震
like2

呂泯震Volkswagen

太古國際汽車 北投展示中心

多年、多品牌、多領域的歷練,讓我能夠提供專業與全方位的服務,包括保險產品的選擇,都能夠依照客人的需求,提供最合適的方案。從看車、買車到交車後,全方位的服務,讓我不只是您的業務,更像是朋友一樣,能夠給予你最需要的支援。賣車不只是談生意,更像是做朋友,我是呂泯震,現在在Volkswagen北投所為您服務。

黃麟翔
like3

黃麟翔Nissan

元隆汽車 桃鶯展示據點

大家好,我是麟翔,秉持著對銷售的熱誠,傾聽顧客需求並適時提供專業、沒有壓力的環境,把繁瑣的流程簡單化,和客戶建立信任感同時選擇合適的產品,一直是麟翔的核心理念,如果您對NISSAN的車型有興趣,歡迎加LINE或是透過電話與我聯絡,希望u-car平台上的用戶們都能找到適合自己的車款。

徐琮祐
like0

徐琮祐Luxgen

高智捷汽車 大中汽車生活館

我是徐琮佑,是Luxgen高智捷大中汽車生活館的銷售主任。選擇Luxgen這個品牌,很單純的原因,就是當時為了迎接即將誕生的孩子買了Luxgen 休旅車,知道它是可以成就全家安全舒適的車,且是以台灣為榮的自有品牌。歡迎讓我為您介紹這個台灣的自有品牌。

評價最多👍好業代 盧建綸
like10

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

依德 中和展示中心

親愛的朋友您好😃 我是BMW台北依德 銷售顧問:盧建綸📲0988857899 歷經中華賓士+TOYOTA銷售服務經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對BMW購車趣有興趣的朋友一同討論學習😃