時尚換臉-Volkswagen Polo 1.4試駕 | U-CAR

小亮;高英凱;張之杰

撰文

徐敬昕

攝影

128,961

2005

7月

28

覺得Golf的尺寸大了一點,Lupo的空間窄了一點,沒關係,中間還有一個Polo可以選。Volkswagen各項產品的定位雖然十分接近,但是這樣也能方便消費者選擇自己需要的產品。新改款的Lupo,在外觀上更接近Golf,有著新一代的設計概念。更趨近時尚的長相,是否能在市場上創造出什麼火花?

可愛再進化

上一代四顆圓燈的外型,讓Polo看起來十分的可愛,這一次的改款再導入Golf的那張臉之後,顯得成熟許多。

乍看之下,會誤以為這是一輛Golf,新一代的設計理念上身之後,Polo以往的可愛模樣已不復見。

長大了嗎?應該說,新的Polo變的成熟許多。朝向時尚的風格前進,提升車輛的形象以及附帶價值,是Volkswagen近來不斷努力的作法。既然要走高級化,就得做的徹底,入門小車也要跟著改頭換面才行。所以Polo上演了一場Face off的戲碼,雖然尼可拉斯凱吉換上了約翰屈伏塔的臉,但是內心其實還是一樣不會改變。

從各部細節來看,新的Polo時尚化的程度頗高。

穩定的品質,簡單的設計,還有寬敞的空間

秉持著VW一貫的風格,質感與貼近使用者的介面是值得讚賞的一項優勢。深色絨布內裝,擺脫以往絨布等於廉價的刻板印象,只不過比起真皮或者是石化工業的塑膠皮副產品,使用者得花多一點心思清理。布面卡髒東西的能力,可是無庸置疑的。

簡單的內裝,質感尚佳,而座椅絨布面的處理不錯,並不會因此降低內裝價值感。
前座頭部空間充足,絲毫沒有壓迫感。

略顯得陽春的內裝,不過恆溫空調、CD音響該有東西一樣不少。平實的作風,依舊有著Polo一貫的風格。Polo運用多項空間設計,讓車室有超乎水準所應有的表現,例如,前座正副駕駛座椅下的置物抽屜、手套廂下緣的設計有一格開放式置物空間,可以方便擺放一些零食與資料,拿取時不用開開關關。另外,前後座均設有杯架,這樣一來,後座乘客不必一路拿著飲料,就怕一個不小心打翻,得一路忍受車主哀怨的眼神。

內部空間倒是出人意表的寬敞,前座不管兩側的寬敞、頭部空間,都讓人滿意。以一輛這種大小的小車來說,表現值得稱許。近來車輛設計,以車頂高度換取內部空間以及寬敞的感受,是十分合理的作法。車頂離乘客的頭部距離遠一些,壓迫感就會少很多,短程移動或許差別不大,但是長途旅行的時候,就能夠清楚明白其中的差異。

利用一些小手法,後座空間同樣滿意。

後座的空間同樣不錯,前座椅背採用內凹的設計,椅子底下也空出了足夠位置讓腳部能夠舒適的調整位置。即使是兩名成年男性,都不會覺得過份拘束。只不過,椅墊的長度未能完全伸展至膝部的後方,大腿無法獲得良好的支撐,另外,椅背的高度過於大且無法調整,讓後座人員必須以較挺的姿勢乘坐,久了也不輕鬆。但是對於有一至兩名孩童的小家庭,這樣子的空間大小與座椅設計,倒是頗能符合需求。

1.4的宿命

Polo所搭載引擎動力輸出,不是那麼令人滿意。在試駕的山區,幾乎都需要保持在4000轉以上的轉速域,才能表現出一定的力道。這樣的表現並不會讓人意外,畢竟,Polo在歐洲的定位,便是以實用、平價為取向。為了配合歐洲市場稅制的要求,Polo照例搭配著1.4升75匹動力輸出的引擎,為其提供合宜堪用、經濟實惠的動力,本來對於性能就不該有太多的苛求。

隔音大致良好,只有引擎吵。

雖然平實的動力是合理的,但是高轉速的引擎運轉,卻暴露Polo對於引擎室的隔音表現並不如車室隔音那般良好,而底盤的隔音表現亦不如預期。高剛性的車體,加上車門膠條的良好的氣密隔絕效果,對於來自於車室外的環境噪音,有著良好的阻絕效果。但是在試駕的高轉速情形之下,Polo的引擎聲響,對於車室的氛圍造成影響,再加上輪胎與柏油路面所產生的滾動噪音,Polo對於環境噪音以及風切噪音抑制所做的努力有些可惜。

大家都說歐洲車底盤好

這種說法是經驗法則累積之下得出來的結果,並非放諸四海皆準,不過Polo倒沒有讓人失望,它的底盤表現稱不上絕頂樂趣,但是四平八穩對小車而言已經是難能可貴的了。

挑高的車體加上舒適化設定的懸載系統,總讓人理所當然地推測Polo在過彎時的側傾理當十分的嚴重。事實不然,在山道上扭轉著方向盤,Polo車身的側傾一開始時十分的迅速,有點兒出乎意料的快;但是在駕駛者開始準備對車身的側傾做出因應之時,精心調校的防傾桿已經讓Polo在搖晃受到抑制,車體已然保持了動態的平衡,讓駕駛可以安心地對Polo進行操駕,出色的表現,不難理解其在大眾市場上多年來所獲得的良好評價。

偏高的車身,並沒有完全反應在車身動態上,小車應有的靈活Polo同樣也兼顧到了。即使這一輛並非性能取向,但仍可以享受到充分的駕駛樂趣。

在轉向的設定上,Polo的轉向是不足的,前驅設定,對於講究安全的大眾車款而言,並不難以理解。而Polo讓人稱許的,除了轉向設定是不足的之外,對於駕駛所下達的操作,其實現的效果相當的好,紮實而平順的轉向表現,平穩的重心轉移,即便是新手來駕駛Polo,都感到輕鬆自在,得心應手,令人印象深刻。而高剛性的車體,更在駕駛的時候,給於全車乘員高度的信心。

夾在中間正是受歡迎的主因

選擇,端看需要。

沒錯,喜歡小車選Lupo,喜歡大一點的選Golf,Polo在中間很尷尬。但是也有不少覺得Lupo太小,Golf太貴的消費者,希望能夠有不錯的空間、又不是十分要求動力,這時候Polo就會是一項很好的選擇。除此之外,整體質感與紮實度,讓人對於車輛品質感到十分放心,這也是消費者願意掏出70幾萬的原因。在換上了Golf的臉以後,Polo跟之前似乎斷絕了血緣關係一樣,但那只是純粹就外觀而論。實際上在更趨近時尚的長相底下,那四顆圓燈的可愛Polo,依舊存在。

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

呂睿璿
like0

呂睿璿Nissan

裕唐汽車 裕唐 沙鹿展示據點

對於Nissan有興趣的朋友,我是沙鹿營業所的呂睿璿,105年6月便開始在Nissan服務,至今即將滿3年的時間。我本身是清水人,從小就在海線地區長大,3年來全力深耕地方,幾乎天天都在展示中心待命,為鄉親服務。雖然我從事業代的時間並不長,我在今年已成功取得黃金級Top Sales身份,期待能為所有Nissan的買家提供服務。

陳家祥
like18

陳家祥Lexus

北都汽車 北都 LEXUS內湖所

大家好,我是陳家祥,目前服務於Lexus內湖營業所,我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受。

張君豪
like1

張君豪Toyota

桃苗汽車 桃園營業所

大家好,我是張君豪,於桃苗汽車服務已有17年的時間,曾任多個營業所副所長及桃苗汽車教育課長,如今重回銷售第一線,堪稱資深的業務新手,期待能為各位服務。

相關內容

試車報告

2005/04/26

難以抉擇?Golf 1.9TDI試駕