不對稱作戰,行動代號SR─Grand Lancer試駕,產品開發篇 | U-CAR

游佳駿

撰文

游佳駿

攝影

35,240

2017

3月

28

「不對稱作戰」理論是美國於冷戰時期,所提出的新戰爭思維。旨在正視低層次、非正規的威脅,以適應未來可能的戰爭變局,並針對對手之弱點,採取非傳統或非常規的方法,發揮己方優勢,攻擊對方弱點,造成對方的損失、獲得預期目的。

一開始,只是辦公室裡的流言蜚語。儘管消費者還不知道這個消息,他們仍要盡快做出決定,要放棄,還是,堅持打下去?

時間回到那年,消息是MMC(Mitsubishi Motor Corp.)總社決定終止10代Lancer車系的開發計畫;他們,是Mitsubishi臺灣總代理、也是其全球代工鏈中的合作夥伴;他們,就是中華汽車。在經歷了無數次的會議,以及獲得母廠MMC的首肯之後,Grand Lancer的命運就此決定,隨之而來的,是一場可預期的不對稱作戰,而行動代號就是--SR。

Grand Lancer的車型代號取自日文「勝利」(Shori)的諧音,背負的當然就是Mitsubishi以及中華汽車,對於勝利的莫大期望。

成本、母廠資源、開發規模都不對稱,中華尋找突破點

SR是Grand Lancer的車型開發代號,根據中華汽車說法,是取自日文「勝利」(Shori)的諧音,背負的當然就是Mitsubishi以及中華汽車,對於勝利的莫大期望。然而綜觀國內車壇,就知道SR未來的路並不好走,尤其在進口車逐年的攻勢下,國產車只能勉強守住市佔6成的防線。

近年國產轎車的處境其實相當不利,而且不只是中華汽車面臨此狀況;在進口車逐年的攻勢下,國產車只能勉強守住市佔6成的防線。

此外,不只是國內車市的環境相當不利,就連開發成本也無法與世界一線大廠比擬,以Grand Lancer當前的敵手而言,無一不是挾著龐大資源而來。Toyota Corolla Altis不用說,背後的Toyota豐田集團無疑是全球龍頭、Nissan Sentra身後是Renault-Nissan聯盟,2016全球年銷接近1,000萬輛,其餘的Ford Focus、Hyundai Elantra、甚至Mazda Mazda3,背後的勢力都比Mitsubishi更為龐大,而且都是針對全球市場開發。因此,Grand Lancer受限於價量關係、不但開發成本勢必較高,也較難抵禦一線車廠傾全力整合的產品力優勢。

Grand Lancer受限於價量關係、不但開發成本勢必較高,也較難抵禦一線車廠傾全力整合的產品力優勢。

然而面臨諸多不利因素,中華卻必須找到戰事的突破點,並且打完這場仗,就算MMC可以斷然捨棄Lancer這條產品線,中華汽車卻不能。不能捨棄的原因很多,除了國產中型轎車仍是國內消費主力之外,筆者認為,主要還是中華汽車依然有野心,這個野心,當然就是希望借助原廠資源,透過Grand Lancer反攻轎車市場,一點一滴地收復從2002年開始,被Corolla Altis大幅超越的局面。

Toyota Corolla Altis車系從2002年取代Mitsubishi Lancer,成為國產中型轎車龍頭之後,就再也沒有任何產品能撼動其霸業;以2016年的銷售狀況看來,Corolla Altis已經占國內總體市場近10%。

而中華汽車這樣的野心,可以從配備上略知一二,首先全車系標配車身動態穩定系統以及循跡防滑,並在後續會開放BSW盲點偵測+RCTA後方橫向警示+LCA車道偏移警示的3和1警示系統之選配,至於高階車型標配全數位化儀表,很明顯不只趕上現代化的配備潮流,更成為當今國產車唯一常販車型搭載全數位儀表的車款;此外,從這次舉辦的公辦試駕中,透過與中華內部人員的訪談,也可以清楚的感受得到,中華在Grand Lancer身上確立了一些突破點。

Grand Lancer高階車型標配全數位化儀表,成為當今國產車唯一常販車型搭載全數位儀表的車款,也是在眾多競品當中,領先的配備之一。
廣  告

開發規模龐大、橫跨臺日義,已達準自主品牌水準

根據內部人員透露,Grand Lancer的開發規模,不只是近年中華汽車內部最大、開發工時最長,連母廠MMC的涉入程度也相當可觀,包括其內外觀設計,不只是由三菱設計總監國本桓博主導、也與義大利汽車設計公司賓利法利納合作,臺日義3方的合作模式可說是國內車壇相當罕見的做法。

以外觀而言,正是如此大幅度的涉入,才能讓這輛單一市場設定的Grand Lancer擁有Mitsubishi全球化的Dynamic Shield設計,其車側部分採用相當大膽的鰭版、搭配銳角折線設計,也有別於一般國產車在車側著墨較少的狀況。

其實U-CAR在先前透過參訪中華造型所的機會,捕捉到某一版本的Lancer設計草圖,雖然與現在所見的量產版本有不小的差異,但是其車側線條以及後方鴨尾,已經可以看出其雛形。

至於車輛工程方面,日本原廠工程部亦定期來臺參與開發過程,並多次參與車輛驗證,甚至將整輛車運到中國黑龍江進行極地測試,除了低溫耐久性之外,最種要的就是測試由Continental開發的ASC動態穩定及TCL循跡防滑控制系統,因此綜觀這次的開發規模,雖然Grand Lancer表面上看起來是由中華汽車主導,但其實背後仍獲得母廠MMC的鼎力支援。

Grand Lancer遠赴中國黑龍江進行極地測試,除了低溫耐久性之外,最重要的就是測試由Continental開發的ASC動態穩定及TCL循跡防滑控制系統;下圖即為Grand Lancer位於引擎室內的ASC及TCL控制元件,透過4個接頭及線傳方式控制各輪。

累積在地測試工時,針對臺灣路況調校

此外,根據U-CAR側面了解,在Grand Lancer的開發時間軸中,需經歷與日本三菱共同確認車輛的開發目標、設計可靠性及整體品質的重大試驗階段共計8階段,前2階段為各項零件設計內容與機能整合確認,中間4階段為實車動態確認,最後2階段則為整車品質確認。

其中動態確認的第3至第6階段,又會分別再進行3次左右、為期一週的測試,參與人員除了中華之外,也包含定期來臺的母廠日籍工程師。雖然每次測試的內容均有不同,不過測試規模原則上都有5輛以上,共同進行合歡山以及ARTC的實地測試,大致是分別測試各車型等級的品質,以及競爭產品間的相互狀況,最後中華與MMC雙方再就測試數據進行車輛調校。

動態確認共4個階段,又會分別再進行3次左右、為期一週的測試,參與人員除了中華之外,也包含定期來臺的母廠日籍工程師,共同進行合歡山以及ARTC的實地測試。

8成以上零部件在地供應,地緣關係濃厚

而這也是U-CAR在這次試駕,選擇將地點移至合歡山的最主要原因,透過在同樣的路線還原開發階段,就能最清楚的感受到原廠如何針對此路況,做出相對應的調校。而據U-CAR瞭解,Grand Lancer從車身結構、電子系統、乃至於內外觀部件,全車超過8成的零部件來自臺灣的協力廠商,再加上依據臺灣路況做進行的動力、底盤懸吊的調校,Grand Lancer可能是除了Luxgen之外,最在地化的一輛車,也是與其餘競品不同的優勢之一。

U-CAR在這次試駕選擇將地點移至合歡山,透過在同樣的路線還原開發階段,就能最清楚的感受到原廠如何針對此路況,做出相對應的調校。

也或許是這層地緣關係使然,讓筆者對它有相當高的期待,而正是這份期待、加上瞭解中華汽車以及母廠MMC對於Grand Lancer投入的心血之多,因此決定抱持著「愛之深、責之切」的態度面對這次試駕。筆者將在下一篇中,完整分享Grand Lancer的實際體驗,看看這位肩負勝利野望的戰士,如何打這一場不對稱的戰爭。

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

評價最多👍好業代 盧建綸
like9

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

依德 中和展示中心

親愛的朋友您好😃 我是BMW台北依德 銷售顧問:盧建綸📲0988857899 歷經中華賓士+TOYOTA銷售服務經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對BMW購車趣有興趣的朋友一同討論學習😃

呂泯震
like2

呂泯震Volkswagen

太古國際汽車 北投展示中心

多年、多品牌、多領域的歷練,讓我能夠提供專業與全方位的服務,包括保險產品的選擇,都能夠依照客人的需求,提供最合適的方案。從看車、買車到交車後,全方位的服務,讓我不只是您的業務,更像是朋友一樣,能夠給予你最需要的支援。賣車不只是談生意,更像是做朋友,我是呂泯震,現在在Volkswagen北投所為您服務。

相關內容

Mitsubishi

Grand Lancer

1,798

c.c

轎車

4

車型

66.9 ~ 78.9