終得暢快─Lexus LC 500美國夏威夷試駕,動力操控篇 | U-CAR

陳慶峰

撰文

陳慶峰

攝影

21,768

2017

3月

20

在前衛且充滿了強烈設計感的外觀及豪華的內裝鋪陳外,LC車系更令人期待之處,在於其乃是Lexus品牌中、首款採用GA-L(Global Architecture-Lexus)全新豪華後驅底盤平臺的雙門跑車,與5.0升V8動力及全新的10速變速箱結合後,能否創造出如外觀般相同令人驚豔的全新特質。

LC車系除了擁有前衛且充滿強烈設計感的外觀及內裝,更是品牌首款採用GA-L(Global Architecture-Lexus)全新豪華後驅底盤平臺的雙門跑車。

新世代多階段油電動力配置

此回 Lexus於美國舉辦的 LC海外試駕活動中,實際上提供了LC 500及LC 500h兩種車型選擇,而LC 500h更搭載了 Lexus首度推出的新世代多段式油電動力系統,其採用一具3.5升V6汽油引擎與電動馬達組合而成的hybrid系統,可輸出359匹綜效馬力,並搭配Multi-Stage Hybrid多段式變速系統 ,從靜止加速到時速100公里可在5秒完成。不過此回試駕由於試車時間有限,故動力的體驗仍是以LC 500為主。

LC 500h搭載新世代多段式油電動力系統,透過一具3.5升V6汽油引擎與電動馬達組合而成的hybrid系統,可輸出359匹綜效馬力,並搭配Multi-Stage Hybrid多段式變速系統 。可惜此回試駕因時間有限,未能體驗其性能及操控表現。

品牌頂尖5.0升V8自然進氣動力,首見10速手自排變速箱

在動力配置上,LC 500所採用的引擎對於國內消費者來說,並不會感到陌生,因為這具原廠代號為2UR-GSE的5.0升V8自然進氣引擎,已搭載於國內現行販售的RC F以及GS F車款上,可在引擎轉速7,100轉時輸出477匹最大馬力,55公斤米的最大扭力則可在4,800轉時全數釋放,屬於中高轉速域輸出的動力輸出設定。

LC 500採用一具5.0升V8自然進氣引擎,可在引擎轉速7,100轉時輸出477匹最大馬力,55公斤米的最大扭力則可在4,800轉時全數釋放,屬於中高轉速域輸出的動力輸出設定。

不過LC 500在傳動系統部份則有別於RC F以及GS F,雖同樣維持前置引擎、後輪驅動的架構,但LC 500採用了一具全新開發的10速手自排變速箱,而非RC F以及GS F所配置的8速SPDS手自排,除了多兩個檔位設定外,原廠也宣稱其換檔速度可比擬雙離合器自手排變速箱,帶來更具運動性格的傳動特質。

LC 500採用了一具全新開發的10速手自排變速箱,原廠也宣稱其換檔速度可比擬雙離合器自手排變速箱,帶來更具運動性格的傳動特質。

LC 500提供了多種模式的動力模式選擇,其中包含了Eco、Comfort、Normal、Custom、Sport及Sport+模式,而動力模式整合了包含油門及動力反應、變速箱換檔模式等細節,且LC 500所配置的可調式排氣閥門,在Normal模式下會在引擎轉速超過3,500轉時開啟,Sport 運動化模式下則會全時開啟,帶來更為雄渾的排氣聲浪表現。

LC 500提供多種模式的動力模式選擇,其中包含了Eco、Comfort、Normal、Custom、Sport及Sport+模式,可調式排氣閥門在Normal模式下會在引擎轉速超過3,500轉時開啟,Sport 運動化模式下則會全時開啟,藉此帶來更具性能化的排氣聲浪。

雖然已非首次接觸這具5.0升V8自然進氣動力,不過全新配置的10速變速箱,的確為這具引擎帶來了更為活潑的動力性格,綿密的齒比設定搭配極為靈敏的換檔反應,果真如原廠所述,擁有著可與雙離合器變速箱比擬的速度,搭配這具V8引擎越到高轉越顯激昂的動力特質,以及Sport+模式下更為快速的反應,將這具5.0升V8引擎的動力輸出發揮的更為淋漓盡至。

5.0升V8引擎在全新配置的10速變速箱輔助下,帶來了更為活潑的動力性格,綿密的齒比設定搭配V8引擎越到高轉越顯激昂的動力特質,以及Sport+模式下更為快速的反應,將動力輸出發揮的更為淋漓盡至。
廣  告

全新豪華後驅底盤平臺配置,運動性格更加濃烈

此外,GA-L(Global Architecture-Lexus)全新豪華後驅底盤平臺的配置,亦對LC 500的整體動態表現有著明顯的加分效果。LC 500透過輕量化、高強度的鍛造鋁合金材質運用,以及在車身鈑件運用鋁合金、碳纖維材質減輕重量,並採用了全新設計的多連桿式懸吊後,即時LC 500的車身重量仍有著1,935公斤,不過在前52、後48的車身前後配重比例,以及靈敏的轉向反應輔助下,在夏威夷島上較為狹窄且刁鑽的山區道路上,依舊可提供靈活的操控特質表現,且讓駕駛者更有信心可採下油門,釋放這具V8引擎的全部性能潛力。

LC 500配置了GA-L全新豪華後驅底盤平臺,具備前52、後48的車身前後配重比例,在夏威夷島上較為狹窄且刁鑽的山區道路上,依舊可提供靈活的操控特質表現,且讓駕駛者更有信心踩下油門,釋放其性能潛力。

整體來說,LC 500雖非搭載全新的動力,不過這具5.0升V8自然進氣引擎的輸出已堪稱現行Lexus量產車型之最,且最令人驚艷之處,在於其與全新的10速手自排變速箱與豪華後驅底盤平臺結合後,所展現出的是以往從未感受過的暢快動力與操控感受,不但徹底發揮了這具引擎的性能潛力,甚且在底盤對應上仍頗有餘裕,將Lexus豪華轎跑的動力操控表現,帶入了更高階的性能領域。

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

呂泯震
like2

呂泯震Volkswagen

太古國際汽車 北投展示中心

多年、多品牌、多領域的歷練,讓我能夠提供專業與全方位的服務,包括保險產品的選擇,都能夠依照客人的需求,提供最合適的方案。從看車、買車到交車後,全方位的服務,讓我不只是您的業務,更像是朋友一樣,能夠給予你最需要的支援。賣車不只是談生意,更像是做朋友,我是呂泯震,現在在Volkswagen北投所為您服務。

評價最多👍好業代 盧建綸
like9

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

依德 中和展示中心

親愛的朋友您好😃 我是BMW台北依德 銷售顧問:盧建綸📲0988857899 歷經中華賓士+TOYOTA銷售服務經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對BMW購車趣有興趣的朋友一同討論學習😃

相關內容

Lexus

LC

3,456 ~ 4,969

c.c

轎跑車

4

車型

539 ~ 589