極簡、閒逸、享受 -Land Rover Discovery 4.4試駕 | U-CAR

張之杰

撰文

張之杰

攝影

77,515

2005

4月

26

超越經典的經典

1994年,Land Rover被德國汽車大廠BMW所併購,6年後,BMW將Land Rover轉售給全力發展併購的Ford集團,Land Rover終於成為Ford高級車品牌PAG集團的第5個品牌,與Jaguar、Aston Martin、Volvo與Lincoln共同耕耘頂級消費市場,為Ford鞏固全球前二大廠地位而努力。Land Rover在歷經Discovery兩代產品的歷練之後,總算推出了第三代的全新產品Discovery3。

簡單、俐落的設計,具有獨特魅力。

Range Rover的成功,以及Range Stormer等概念車型的推出,加上第2代Discovery與Freelander的小改款,新世紀Land Rover的造型元素早已確立。設計團隊以與Range Rover相同方正中帶稜角的設計風格,加以Discovery兼具功能與美觀作用的階梯型外觀,打造出了全新的Discovery。雖然說,外表乍看之下與前代車型的差異不大,同樣方正簡單的造型、同樣粗獷的氣質,同樣的讓人難以忘懷。不過在仔細端詳後,就會發覺,Discovery3更多了與時俱進的時尚感,在那看似粗獷豪邁的面具之下,其實隱藏著走在時代前端的敏銳感覺。

車頭方正的造型,規矩中庸,從頭燈組的樣貌能嗅出沿襲自Range Rover的基因。車身沒有多餘的線條,有別於近來流行的流線造型,Discovery毫不妥協的繼續以剛直的線條以及垂直的稜角,展現不同於其他車廠的設計風格。從一些小地方,就能看出何謂功能至上的取向,像是車頂行李架、右側通風孔可以接涉水進氣管、兩段式開啟的尾門,都是為了便利使用者或者是提高越野能力。

有家的感覺

Discovery的內裝極盡舒適高級之所能,這次試駕的車輛,採用米色以及黑色互相搭配,淺色系為主讓乘客身處其中絲毫不會感受到壓力,加上木紋飾板點綴,那種高級的質感立刻跳了出來;除了這次試駕的雙色內裝以外,還有全黑內裝的版本,黑色真皮包覆的座椅,另外有一種沈穩神秘的味道。

內裝高級的質感,以及舒適簡約的設計,身處其中讓人感到十分自在。

所謂的實用主義,這一點不光是在外表顯露無遺,連內裝中控台的設計也能夠看到這樣的走向。各個按鍵以及開關的位置都十分就手,沒有花巧變化的形狀、也沒有令人眼花的點綴裝飾,按鈕就是按鈕,平實的待在最適當的位置,靜待功能發揮的時機。

方向盤徑稍大,但是握感適當;儀表的辨識度也很好。
簡單、功能至上的面板設計,十分就手。

為什麼將Discovery形容成有家的感覺呢?從台北開往南投的路上,一行人舒適的坐在那寬敞的車室裡面,找一張精選的CD放進音響裡面,緩緩扭開音量。從車上12支喇叭流洩出來的音樂,催化了車上所有乘客的情緒,隨著音樂放鬆心情,享受窗外的夕陽。在車室裡面,簡單的內裝線條,頭頂上三面玻璃車頂所帶來的開放感以及明亮度,就像是一個人坐在窗明几淨的客廳裡,舒服靠在柔軟的沙發,享受那高級的皮材支撐包覆住自己的後背,輕輕摩擦著。

車輛良好的隔音,以及完善的音響系統,讓車內只聽的到悅耳的音符,風切聲、惱人的輪胎滾動聲,隨著Discovery平穩快速的奔馳,遠遠拋在腦後。就連鎮日工作的煩惱鬱悶,也跟隨飛快流逝的景色一同消失無蹤。覺得輕鬆、覺得自在,更覺得無拘無束,就好像一個人待在家中,穿一條短褲喝一罐啤酒,隨自己喜愛的音樂盡情搖擺那般輕鬆的快樂。不知不覺夕陽西下,一行人抵達了位於日月潭旁的涵碧樓,看見滿臉堆笑的服務員,楞了一下,短短的時間裡似乎已經跟這輛車培養出一些感情,看著Discovery 離去的背影,我竟有些孤單?

日月潭前的美麗早晨

身為前蔣公行館,涵碧樓的美麗視野是有目共睹的,特別是那與湖水相連一色的泳池,更是一大特色。極簡風格設計,待在房間裡絲毫不會感受到擁擠與複雜的壓力,這一點,涵碧樓與Discovery給我的感覺非常相似。簡單的美。

步出寬敞的房間,還有一點依依不捨,轉身拿了顆蘋果,帶上房門。走到飯店門口,抬頭看見天上的雲層有點厚,但是中臺灣陽光的熱情仍然穿透過來,清楚傳遞到我僅著短袖的身上。光線有點刺眼,不知道是太陽的關係,還是這一輛停在我面前銀色Discovery的反光所致,總之,有一點炫目讓人睜不開眼睛。上了車,昨天那熟悉的愉快感覺,很快的回到我的腦袋裡。

感覺溫和的起步,實際上源源不絕的動力,正持續穩定的催動指針攀升。

在環湖公路上的優美景色,讓人幾乎忘記此行的主要目的是來工作的。強迫自己收拾起輕鬆的心情,認真的體驗Land Rover在車輛動態科技方面的成就。昨天在高速公路上,週五傍晚的車輛並不少,但是一路上那具4.4升的V8引擎溫和順暢的表現,令人記憶猶新。雖然4.4升的引擎,但是起步時的出力卻出乎意料之外的溫和,然而那源源不斷毫的輸出,在車速不斷攀升的同時,依舊未曾稍減。雖然說起步時的Discovery給人一種過於溫和的感覺,刻板印象覺得這種溫和的起步,似乎有違4.4升V8引擎的表現。實際上,時速表指針攀升的速度,卻是十分快速,稍一不注意,很容易就會超過每小時110公里的速度限制。

偏軟的懸吊,在過彎時可以明顯感受到那明顯的側傾。

將思緒拉回環湖公路,Discovery的懸吊設定偏軟,再加上車身高,在面對曲率略大的彎道,車身的側傾十分明顯,有點施展不開身手。此外,龐大車身帶來的重量,影響操控時的靈活度。放慢速度,軟調設定卻能夠將路面的震動充分吸收,保有車內乘客乘坐的舒適性,坦白而言,若您的車上有人容易暈車的,在山路上還是開慢一點比較好。

這幾隻高音質喇叭,讓我們一路上享盡天籟。

在缺乏適當場地的前提下,很難對原廠所自豪的越野功力進行徹底的測試。充其量,也只能在崎嶇不平的草地上,狠狠的踩著油門,享受電子輔助系統作動的感覺。沒想到,Discovery在不平坦的路面上,依舊能保有一定的乘坐舒適性,雖然在刻意操控之下,輪胎頻頻打滑超過極限,但動態仍算穩定,不至於有過份脫軌的演出。

不捨

結束了日月潭邊的試駕,驅車駛離這碧綠色的美麗潭水,我的心情卻十分愉快,因為車上的音樂再度響了起來…。就這樣,舒適的享受與Discovery相處的最後幾的小時,音樂、閒適讓我的身心都輕鬆了起來,一點也不像經歷一整個禮拜的疲勞。回到台北,看著手中的鑰匙,忽然,我有種衝動,想把它據為己有收進口袋,因為有點不捨的感傷。

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

呂泯震
like2

呂泯震Volkswagen

太古國際汽車 北投展示中心

多年、多品牌、多領域的歷練,讓我能夠提供專業與全方位的服務,包括保險產品的選擇,都能夠依照客人的需求,提供最合適的方案。從看車、買車到交車後,全方位的服務,讓我不只是您的業務,更像是朋友一樣,能夠給予你最需要的支援。賣車不只是談生意,更像是做朋友,我是呂泯震,現在在Volkswagen北投所為您服務。

評價最多👍好業代 盧建綸
like9

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

依德 中和展示中心

親愛的朋友您好😃 我是BMW台北依德 銷售顧問:盧建綸📲0988857899 歷經中華賓士+TOYOTA銷售服務經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對BMW購車趣有興趣的朋友一同討論學習😃

相關內容