背叛!Chrysler 300C試駕 | U-CAR

張明玄

撰文

David Chang

攝影

145,906

2005

4月

4

這幾乎完全違反了以往美製新車送入市場後的消費反應。去年二月,Chrysler 300C才在北美車展中問世,同年第三季,Chrysler便靠著這部車的銷售在獲利上告捷;而就在這段期間,美國權威汽車雜誌Motor Trend、商業週刊(Business Week)等大眾傳媒更是爭相奉上桂冠,大力以2005年年度風雲車及2004年度最佳產品等恭維大加褒揚了好一陣子。

一身反骨的Chrysler 300C,魅力不只表現在銷售上,造型、操控等諸多面向,都大幅背叛了傳統美國車的「道統」,Mercedes-Benz的魔力果真驚人?

艾科卡敗給梅西迪?

1998年,對於Chrysler才是真正「反敗為勝」的一年,併入Mercedes-Benz旗下之後,產品陣容開始注入德國風格,從經營方針、設計開發、製造品質,甚至產品本身,新的Chrysler開始走出自己的調性,美式風格明顯式微,而由改變所帶來的實質效益,則反映在整體的銷售成績上。

與前任的旗艦車款300M最大的不同,300C採用的是大馬力的動力配置與後輪驅動設計,這可以說是最典型的美式作風,不過除了這個之外,您幾乎可以說300C就是一部Mercedes-Benz,這是Chrysler繼Crossfire及Pacifica車系之後,第三個直接套用德國方面技術奧援的車款,這是一個值得大加宣傳的特質,果不其然,自2004年4月正式開賣以來,300C在短短的8個月內,便讓Chrysler的年度整體銷售提升43%,甚至在大型豪華房車級距中的市場佔有率亦快速提高至23%。

奢華?倒不如說是有型

Chrysler 300C的外型,讓人想到西西里,或者是芝加哥;奢華是必要的氣質,不過這部車走的又不是糜糜之音式的虛偽,有點像是艾爾‧帕西諾,未必是帥哥演員,不過就是味道十足。

不刻意圓潤化對Chrysler 300C來說是它走出自身風格的關鍵,車身設計延續了Chrysler新的家族特徵;方正、高腰線卻在該品牌的房車產品線中獨樹一格。蛋槽狀的水箱護罩佔去車頭部份的絕大多數面積,頭燈組設計有些Crossfire車系的影子,不過深刻的腰線及短前懸設計,使得300C流露出獨特的運動性格,與它的前身300M系列顯然不是同一個象限的產品訴求。

Chrysler 300C的造型很有自己的主見,極低的A柱設計及方正的構型,在豪華房車級距中顯得獨具一格。蛋槽狀的水箱護罩與18吋跑胎為其外觀最大特色。

由於A柱傾斜的角度相當的大,頗能呼應由跑車風格為序幕的設計主軸,Chrysler 300C的車身,乃至於車尾,都不以複雜的線條為設計手法,尾廂蓋表面乾乾淨淨,只有簡單的廠徽置於中間,直立狀包角尾燈亦沒有誇張的燈號組合,整部車看起來簡潔俐落,反倒是極低的車頂與頗大的輪弧設計成了視覺焦點。雖然有人以「小賓利」來稱呼這款車,不過筆者倒認為此種比喻有些過度恭維,300C就是300C,它的靈魂只屬於它自己。

壓迫,但緊實的乘坐感

300C應該算是少數對乘員頭部這麼不禮遇的豪華房車,不過這是遷就外觀造型的必然結果,如果再加上高腰線的因素的話,那麼,其實坐在這部車上是有些壓迫感的,但反過來說,正因為這個看似不利的先天條件,坐在300C裡面,竟然也能嚐到那種坐在跑車裡的錯覺,只因為一切都很「緊迫」,緊迫到讓人有人車一體的感覺。

暫時撇開頭部空間不提,3048mm的超長軸距,300C的乘坐空間顯然不是問題,而刻意採用淺色系配置的車艙,或多或少有抵消因車頂線條下壓所導致負面效應的意義存在。

事實上,300C的內裝格局就跟它的外型一樣,極度自我,走的不再是300M時代那種依附潮流的摩登風格,觸目所及,就是「直線、直線、直線」,這很能夠與它的造型相互呼應,儘管一點都不時髦,不過從車內看出去,一切都變得很單純。座椅設計,維持了美式房車一貫的舒適原則,唯一的差別是包覆性明顯優於以往,特別是腿部支撐,較長的椅墊設計讓長時間駕車不再是一種磨難。就整個駕駛介面來看,300C其實是較偏向感性的,稍大的四幅方向盤、白底儀表及中控台上的指針時鐘,古典的設計語法,在這樣一部強調性能的高級房車中,機能性好像顯得稍微低調了些。

儘管動力強勁,但Chrysler 300C的車艙設計卻一點都不催情,不著痕跡的帶著古典情調,與猛爆的馬力輸出恰成強烈反比。

已經有點Mercedes-Benz的味道,不過300C在細部質感上還是殘餘了美式大而化之的「慣性」,塑料品質有進步,但要與歐日同級車比評則還有一段差距。

20%的Mercedes-Benz

Mercedes-Benz力量的介入,反映在Chrysler 300C的產品表現上是可喜的。

儘管關於品質、設計等面向是隱性的,不過對駕駛者來說,實際開車上路就能體會出日耳曼風格在傳統美式觀點中著墨有多深。

我,正安然的面對不斷襲來的彎道,以前那種一坐上美國房車就莫名發作的恐懼感好像是很久以前的事了,每每以瀕臨極限的狀態劃過一個彎道,心裡就發出一個驚呼,W210(前代Mercedes-Benz E-Class)的底盤的確發生了作用,安定的動態表現,並沒有一般後驅車動輒激情演出的特性,轉向反應線性而且規矩,很有賓士車的味道,加上ESP車身穩定控制、ETC循跡控制系統的適時干預,駕駛300C,其實也就等同於駕駛Mercedes-Benz,一切都很安全,唯一還能讓人感到一絲刺激的,大概也只有彎中225/60R18輪胎傳入車內的輕微嘶吼而已。

以行路性來說,300C與300M是截然不同的兩種光景,後者笨重又軟調的調性顯然未能精確掌握操控與舒適間的最大公約數,不過話說回來,300C也並未悖離舒適象限太遠,只是在稍稍提升操控極限之餘,在碎震的抑制上,還是不及正統的Mercedes-Benz,不過瑕不掩喩,就表象化的表現來說,300C的確是有著驚人的進步。

這幾乎是有史以來最棒的Chrysler了,300C雖是後驅設定,但其轉向反應卻是相當中性,震動抑制在水準以上,引擎精緻度也優於300M時代甚多。

基於市場考量,國內並未引進300C車系中5.7升V8設定的頂級車款,僅提供2.7升及3.5升兩種版本應市,以此次試駕的3.5升車款來說,250hp的動力輸出當然沒有5.7升車款的340hp來得漂亮,而且SOHC 12V的結構設計好像也很沒看頭,不過這具V6引擎,係採用了主動式三段式可變進氣歧管,能夠同時兼顧高轉速的動力輸出及低轉速的扭力表現,而最新的引擎監理及序列式電子直接點火系統,則讓這具引擎具備寬廣的動力輸出彈性。根據原廠數據指出,300C 0-100km/h加速僅需時9.2秒,極速則可達到219km/h。

Chrysler 300C擁有美國車前所未有的競爭優勢,但在國內,消費者過去對此品牌的負面觀感,是否會因為Mercedes-Benz的介入而有所提升?靜待市場反應。

相較於國外的熱賣,300C自引進以來,似乎還未獲得消費者太強的接受度,以其設定的價位帶來看(2.7升:175.0萬、3.5升:195.0萬),意欲分食Lexus ES330及Infiniti G35市場區塊的企圖相當明顯,不過在打擊日系同級產品之前,如何打破消費者長期對美系車的負面觀感,可能會是國內總代理必需先去面對的課題吧。

張家洪
like3

張家洪Mitsubishi

順益汽車 南屯展示中心

對客戶負責,不是對品牌負責,是我入行以來的經營哲學。我是Mitsubishi順益汽車好業代張家洪,我在臺中順益南屯展示中心,為大臺中地區的車主服務。

詹政德
like25

詹政德Lexus

中部汽車 LEXUS台中所

我是Lexus台中營業所的銷售課長詹政德。我因為熱愛汽車,而踏入汽車產業,以我對汽車的熱愛,與每位車主交流。若您想要深入了解Lexus的產品,歡迎隨時與我連絡。

陳思婷
like46

陳思婷Lexus

中部汽車 LEXUS台中所

職人精神就是把一件事,努力做到極致 。豐田車為何妥善率最好?也是來自日本的職人精神,加上台灣所有後勤服務團隊的努力,成就了豐田在台灣第一品牌👍。 從業以來一路上遇到很多願意指導的主管,及願意分享經驗的好客戶,而我ㄧ貫的聽話照做~使我免於很多跌跌撞撞。用時間累積經驗、淬煉成圓融的自我,❤️❤️❤️把客戶視為朋友,用(厚道)的初心經營客戶,不單純以業績做爲考量 而是設身處地的,扎扎實實的去理解客戶的需求。對於交車後的客戶,更能貫徹服務至上的理念 🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️Lexus 近兩年的職業生涯,多次拿到榮耀Lexus 之星,這是顧客滿意度的指標獎項,比起績優的獎項,顧客滿意度獎讓我更有成就感,更想與大家分享,期許您惠予服務的機會,歡迎您來找我賞車喝咖啡喔~

陳星翰
like5

陳星翰BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

大家好,我叫陳星翰,目前是BMW台北汎德民生展示中心的銷售顧問,源自對服務的熱誠,我希望能讓所有顧客都能感受我的用心與貼心,成為您選購、以及購入後使用BMW時的好夥伴,甚至是您的知己、好朋友。

相關內容

車壇新聞

2004/11/05

深耕歐洲 奧地利將生產300C