在不遠未來的強勁敵手-Ssangyong Stavic 2.7 試駕 | U-CAR

張之杰

撰文

張之杰

攝影

98,828

2005

2月

17

每一次看到韓國車廠所推出的新車款,會有種忍不住讚嘆的衝動,也許設計比不上歐洲、豪華比不上美國、品質比不上日本。但是那不斷進步的節奏,讓人頗有後生可畏的感嘆。Stavic結合了柴油引擎強力省油的特質,此外,九人座的寬大車室空間,也是一項十分吸引人的優點。一輛休旅車該有的豪華舒適,這款車一點也不會比其他同級對手遜色,再加上價格競爭的優勢,未來韓國車,將會是個值得敬畏的對手。

韓國車在外觀設計上的功力正日漸成熟。

超大尺寸,視覺輕快

尾翼、霧燈,素淨的外觀倒是出乎意料的搭配。

坦白說,超過五公尺的身形,讓Stavic看起來有些碩大與笨重。尤其在路上開車的時候,看到其他小車避之唯恐不及的態度,特別能明白那大尺寸帶來的壓迫感。然而,在外觀的設計方面,Stavic算的上是成功的,引擎蓋上深刻刻畫的線條,延伸至水箱護罩,帶有弧度的造型創造出豪華但年輕的風範。車側高腰線的設計,將車身笨重的感覺降到最低,更帶有一點歐系車的味道。

從側面看過去,頗似一輛巨大尺寸的掀背車,然後在尾廂的上面加了一個蓋子,C柱獨特的設計手法,讓車輛從側面看起來,有一種掀背車流線的輕快感覺。在這樣子的視覺效果之下,最後一排的乘客仍然可以保有足夠的頭部空間,令人滿意。相較之下,車尾部分的樣貌就沒有這麼來的突出,附帶煞車燈的後擾流,大概是這輛車唯一比較能夠讓人感受到運動氣息的地方。

內裝質感提升

仔細摸摸看中控台,再仔細瞧瞧那細部零件的組裝,整體的質感已經大幅進步了。當然,跟那些高級車種比起來,還是少了那麼一點紮實的感覺,不過,卻也比那些塑膠味濃重的內裝要好太多了。方向盤直徑略大,但是握感尚稱舒適,中置式的儀表版一開始或許會有一點不習慣,但實際上這樣子的設計,有助於提升駕駛正前方的視野。儀表版右方靠近副駕駛座的地方,還有一個小花瓶的設計,想改變個心情?想要讓車室裡面跟別人截然不同嗎?去摘朵花,看看那帶有一點露水的美麗花瓣,保證能夠給您一整天的好心情。

車室空間整體來說,質感表現不差,一些像是插花器的小地方頗令人有驚奇的感受。

中控台的設計簡單,甚至可以說有一點簡單過頭了。除了DVD螢幕以外,冷氣、音響開關以及幾個必要按鈕以外,沒有其他什麼東西。這樣子的作法其實容易有兩極化的評價,對於生性不喜複雜麻煩,買電器不會看使用說明書的消費者而言,越簡單的設計,越能夠用得方便;然而,對於追求便利至上,最好一手就能夠搞定的消費者,就會覺得操作功能得東摸西找的,不太好用。不過,這樣的設計方式,在視覺效果上比較不會造成混亂,再加上霧銀處理的飾板,帶有點高科技的風味。不過內裝上仍舊有一些挺貼心的小巧思,方向盤左側的中控台,上面有一個小插槽,可以用來放置回數票或者是悠遊卡,不容易掉落,也不用手忙腳亂的到處找;還有副駕駛座前方的雜物收納盒與CD收納架,都是減少車內空間凌亂的好幫手。

定速裝置,對常開高速公路的車主來說,好用的很;中置式儀表版以及DVD螢幕,簡單但仍不失美感;小儲物空間,實用性滿分。

這空間,大的可以

Stavic的皮質座椅,坐起來的感覺還挺舒服,只是包覆性欠佳,開車凶猛一點的話,乘客很容易左搖右晃的。後座從第二排座椅開始,一直到第四排都擁有不錯的空間以及舒適性。此外,這麼大的車室空間,座椅的變化當然是精彩的重點。休旅車取勝的地方,就是在於絕佳的舒適性、廣大的空間、多樣的變化性以及實用性。這幾點是一般房車所無法比擬的,特別是身長超過五公尺的Stavic,九人座的最大容量,還能讓每一位乘客都能舒適的坐在車內,著實了得。韓國本地尚有11人座的座椅設定,只不過礙於本地法規規定,自用小客車最大容量只能乘坐九人,不然的話,三代同堂想要出遊,也可以單靠這一輛車搞定。再加上後座的DVD螢幕,一家子大小出門去玩,一點也不用煩惱舟車勞頓的時間要如何打發?

九人座,一家四口人計算,坐進兩家人還可以再帶一條狗也沒問題。
第二排座椅可以旋轉與第三排相對,聊天開會都很實用,即使翹個腳看報紙,也比較舒服。

前三排的椅子椅背後方都具有餐桌的設計,只要將椅背放倒,或是將小餐桌掀起來,就可以在車上享用一頓豐盛的大餐,一些湯湯水水、茶罐飲料也不必擔心打翻或沒地方放。車室空間太大了,講起話來覺得有些吃力?沒問題,第二排座椅具有旋轉機能,可以與第三排座椅面對面聊天,老闆想要利用開車到機場的時間與幕僚開個小會議,還可以將第三排的座椅放倒,立刻變成一間小小的會議室,機能性十足。出門在外,看著明媚風光、大好山水,難免會有眼皮吊了秤錘,想要好好小睡一番的時候。這時候,簡單幾個步驟,就能讓後座變成舒適的躺椅。將第二排座椅頭枕拿下,再放倒之後,與第三排座椅結合成為一張長度不短的躺椅,身高180公分的人躺在上面尚綽綽有餘。唯一美中不足的地方,就是第三排座椅的椅背被第四排座椅給擋住了,沒有辦法完全放平成為平躺的車床。不過,幾近平躺的角度,已經能提供足夠的休息空間了。

雖然因為中央走道的關係,無法併成一張雙人床,不過大小足夠一個成人舒舒服服的躺在上面。
好大一塊載貨平台啊!

由於一共有四排座椅,因此尾廂置物空間實在有限,不過,再將後三排座椅椅背全部放倒之後,一個平整、極為寬大置物空間就出現了。這樣子的尺碼表現,恐怕少有對手能夠與之相提並論。這樣的載運物品的容量,就連搬家時候的大件行李,都可以自己搞定。四排座椅九人座的設定,後座第二排以及第三排座椅都有中央走道,因此在上下車的時候並不會感到不方便。當然,小小一條走道沒有辦法讓乘客輕鬆大方的徜徉其中,但起碼不用費勁將座椅搬開後,再擠進那小小的縫隙後才能就坐。

重歸重,引擎有力的很

與Rexton如出一轍的動力心臟,表現可圈可點。

Stavic使用的是一具2.7升的柴油增壓引擎,與Rexton所使用的動力來源相同。這一具引擎在低轉速的時候就能夠發揮出強大的扭力,帶動笨重的車身向前邁進。由於增壓引擎的特性,以及重量不輕的車身,在輕踩油門的時候難免還是會感受到沈重的負荷。不過一旦轉速拉上來以後,那強悍的扭力輸出,足以讓人直呼過癮。即使在蜿蜒的山路上,出彎再加速的反應一點也不輸給一般房車,想要超越前車也只是一件易如反掌的小事情。只可惜,Satvic在隔音用料上,沒有Rexton這麼好,車室寧靜度差了一點,特別是在高轉速的時候,可以明顯聽到柴油引擎獨特的聲浪傳進耳中。雖然不至於到吵鬧的地步,不過仍算的上是一個小缺憾。除了引擎是借重Mercedes-Benz的技術以外,自排變速箱也是來自德國的好東西,換檔反應迅速,且頓錯輕微。在發揮出本車飽滿動力的同時,依舊能夠維持良好的乘坐舒適感。

Stavic的底盤採取舒適取向,軟調設計讓這輛車擁有絕佳的乘坐經驗。但有一好就沒兩好,相較於那些擁有轎式操控的休旅車,Stavic可就「休旅車」了一點,即使速度不快,但側傾幅度已經十分明顯,這連帶影響到車輛過彎時候的循跡性。車重、輪胎再加上軟綿綿的懸吊,Stavic在彎道中的極限不高,然而,後驅的設定就是比前驅車要多出一些優勢。即使在前輪輪胎輕微打滑的情況下,由於動力來源在後方,還是能夠順利推著車子往前,如此一來,即使彎中略微失控,也不至於一頭栽進山溝裡面。在輕微失控的情況下,路線並不會過份的偏移,不過要小心的是,既然是後驅設定,油門亂踩還是有甩尾的可能。這樣一輛龐然大物,一旦失控可不是鬧著玩的。

軟調的設計讓車輛在彎中側傾幅度不小,影響極限。

看看價錢,看看產品力

在比較過市面上其他同級進口車之後,Stavic的優勢十分明顯,在價格上擁有引人的數字;在空間上少有人能夠與之匹敵;來自Mercedes-Benz的柴油引擎以及變速箱,動力表現讓人滿意。除此之外,雙龍一直強調的柴油優勢,省油經濟的程度也無人能敵。在產品力上,這款車有著讓人滿意的成績。

然而,韓國車便宜又大碗的走向,已經不是一天兩天的事情了,這一輛車更吸引人的地方,在於整體質感的大幅精進,不管是外觀、還是內裝,都已經逐漸有與歐日進口車相提並論的實力。每試一次韓國車,最後都會有著同樣的心得,他們的未來,是值得期待的。

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

李孝文
like0

李孝文Toyota

桃苗汽車 桃苗豐田 南中壢營業所

我是Toyota桃苗汽車南中壢營業所的李孝文。從事汽車銷售工作已經有10年資歷,服務的客戶超過500位。我對於汽車產品的認識、保險售後維修的了解,加上周到的服務,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

沈美瑜
like0

沈美瑜Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

我是沈美瑜,大家都叫我沈媽,在Nissan品牌服務已經20年,新竹地區車主朋友的支持與介紹,讓我常常有機會全省服務。有Nissan產品的需求,歡迎到經國營業所來聊聊。

陳薇安
like0

陳薇安Toyota

國都汽車 國都豐田 南松江營業所

大家好,我是陳薇安,成為Toyota銷售顧問是我人生中的全新挑戰,透過網路無遠弗屆的影響力,我期望能藉此給予每一位客戶更為全方位的購車服務。

相關內容