野性覺醒─Ford Mustang 5.0L GT試駕 | U-CAR

張為揚

撰文

賴琬柔

攝影

40,436

2016

3月

18

儘管2015年6月時、筆者就已經在國內試駕過搭載2.3升4缸EcoBoost渦輪增壓引擎 (實際排氣量2,261c.c.)、底盤明顯朝歐洲車調性設定的Mustang 2.3L EcoBoost,並對它留下了相當不錯的印象;不過、這款少了大排量V8引擎聲浪的入門「野馬」,即便擁有價格與稅賦上的優勢,引擎也擁有深厚的改裝潛力,但其就是少了那麼一點點狂野,也所以才會有今天這輛Mustang 5.0L GT的存在。

肌肉曲線依舊,細節做出差異

事實上、由於Mustang 2.3L EcoBoost的外觀在導入新世代家族設計語彙之餘,已相當完整地傳承了歷代Mustang的經典設計,所以就算是定位較高階的Mustang 5.0L GT車型,外觀造型也與Mustang 2.3L EcoBoost幾乎完全相同,依舊保有雙門、前置引擎/後輪驅動的佈局,加上鯊魚嘴、大型蜂巢水箱護罩、Fastback斜背式線條、無窗框車門、三道格柵式尾燈組,以及長車頭/短車尾的經典設計,並導入HID氙氣頭燈組,且引擎蓋上也有兩道刻意隆起的稜線,並採用運動型左/右雙出式排氣尾管設計。

Mustang 5.0L GT車型的外觀造型與圖上的Mustang 2.3L EcoBoost幾乎完全相同,依舊保有雙門、前置引擎/後輪驅動的佈局,也仍舊看得見鯊魚嘴、大型蜂巢水箱護罩、Fastback斜背式線條,以及長車頭/短車尾等經典設計,且引擎蓋上也有兩道刻意隆起的稜線,並都採用運動型左/右雙出式排氣尾管設計。

不過,為了做出產品區隔,有別於Mustang 2.3L EcoBoost搭載的是EcoBoost Performance Package套件,總代理福特六和為Mustang 5.0L GT所配置的係GT版性能套件,所以水箱護罩的蜂巢設計並不一樣,19吋輪圈也是GT車款專屬的造型,車尾則是換裝經典「GT」圓形銘牌,並於左/右兩側葉子鈑嵌上「5.0」銘牌,豪邁地秀出自豪的身分。

Mustang 5.0L GT配置GT版性能套件,除了水箱護罩的蜂巢設計不一樣外,19吋輪圈也是GT車款專屬的造型,車尾則是換裝經典「GT」圓形銘牌,並於左/右兩側葉子鈑嵌上「5.0」銘牌。

座艙內,Mustang 5.0L GT則是沿用了Mustang 2.3L EcoBoost的雙環儀表板、三輻式多功能方向盤和飛翼式中控臺的配置,中控臺上也鑲有一只8吋彩色觸控螢幕,亦同樣配備有Ford SYNC娛樂通訊整合系統,可連結駕駛人的智慧型手機,並可用語音來操作音樂撥放、車內空調設定、來電接聽與撥話等;儀表板中的彩色液晶螢幕則是一樣可見Track Apps賽道程式,能隨時監控、記錄著加速計時、G力值、煞車表現等數據,賽道使用相當貼心。

Mustang 5.0L GT座艙內沿用了Mustang 2.3L EcoBoost的雙環儀表板、三輻式多功能方向盤和飛翼式中控臺的配置,中控臺上也鑲有一只8吋彩色觸控螢幕,亦同樣配備有Ford SYNC娛樂通訊整合系統。

而且在Mustang 5.0L GT上,為了控制野性,不僅配備的是兩張手動調整的Recaro可調式賽車座椅,Track Apps賽道程式還增加了僅限於專業賽道場地 (如直線加速競賽) 使用的Line Lock (線鎖) 暖胎前輪鎖功能,能在開啟時,讓前輪煞車獨立於後輪煞車作動,在保護煞車的前提下鎖死前輪、讓車輛保持靜止,使後輪能夠空轉,讓輪胎因溫度迅速升高而進入最佳工作狀態,發揮最大的起跑抓地力。

Mustang 5.0L GT所配備的兩張手動調整Recaro可調式賽車座椅,包覆性與腰部支撐性都很出色,能將駕駛人與乘客緊緊地懷抱其中。

5.0 V8引擎登場,底盤設定再進化

最大的傳動組合搭配差異部分,Mustang 5.0L GT搭載的為5.0升V8自然進氣汽油引擎 (實際排氣量4,951c.c.),可在引擎轉速4,250至6,500轉之間、提供421匹最大馬力,並於引擎轉速4,250轉時、供應54公斤米的最大扭力,與入門Mustang 2.3L EcoBoost車型相比,馬力與扭力數據簡直就像大力水手吃了菠菜後一般、分別大幅提升了104匹與10公斤米,所以由靜止加速到時速100公里僅需4.8秒,極速則可達249公里,較Mustang 2.3L EcoBoost的5.8秒和233公里有著不小的進步。

Mustang 5.0L GT所搭載的這具5.0升V8自然進氣汽油引擎,可提供421匹馬力與54公斤米扭力,與入門Mustang 2.3L EcoBoost車型相比,分別大幅提升了104匹與10公斤米。

變速箱及底盤方面,Mustang 5.0L GT則是與Mustang 2.3L EcoBoost同樣搭載 6速SelectShift手自排變速箱,且EPAS電子式動力輔助轉向系統一樣提供有標準、舒適與運動共三種模式可選,駕駛模式亦有標準、運動+、賽道與雪地/濕滑模式共四種設定可搭,並和Mustang 2.3L EcoBoost同採前麥佛遜、後多連桿的懸吊配置。

Mustang 5.0L GT與Mustang 2.3L EcoBoost同樣搭載 6速SelectShift手自排變速箱,操作起來很好上手。

不過,Mustang 5.0L GT的前輪剎車,已由Mustang 2.3L EcoBoost的352X32mm前通風碟加4活塞卡鉗、升級為Brembo的380X34mm通風碟與6活塞卡鉗,且升級進氣冷卻系統、強化底盤拉桿,並將底盤和電子輔助系統調校得更為賽車設定,輪胎還換成前:255/40R19、後275/40R19 (Mustang 2.3L EcoBoost則為4輪255/40R19的搭配) 的Pirelli P-Zero,好整以暇地對應其狂野的動力。

Mustang 5.0L GT不但前輪剎車已升級為Brembo的380X34mm通風碟與6活塞卡鉗,且輪胎也改為前:255/40R19、後275/40R19 (Mustang 2.3L EcoBoost則為4輪255/40R19的搭配) 的Pirelli P-Zero。
廣  告

粗曠、豪邁、不羈,真野馬本色回歸

儘管天公不做美、實際驅車上路,依然很快就能分辨出Mustang 5.0L GT與Mustang 2.3L EcoBoost兩者的差異,因為只要一發動,即便在怠速狀態下、Mustang 5.0L GT的排氣管也會很有規律地輕輕發出飽滿之「啵啵啵啵﹍」連續節奏,就像Harley-Davidson的三節拍一樣迷人;而且輕踩油門便能獲得遠較Mustang 2.3L EcoBoost更為充實的加速力道,扭力輸出極為渾厚,完全就是正統美國肌肉車的那種豪邁味道。

儘管天公不做美、但是輕踩油門便能發現Mustang 5.0L GT擁有遠較Mustang 2.3L EcoBoost更為充實的加速力道,扭力輸出極為渾厚,完全是正統美國肌肉車的豪邁味道。

此外,這具5.0升V8自然進氣引擎的運轉精緻度,或許不如Mustang 2.3L EcoBoost的2.3升渦輪引擎,但是大腳油門、奮力前衝後的那種暢快感,卻是目前小排量引擎的罩門,所以在Mustang 5.0L GT上,你不僅可以聽著音樂、從容地洲際巡航,也能夠隨心所欲地燒胎衝刺起跑,快慢之間、享受兩種不同的樂趣。

Mustang 5.0L GT那具5.0升V8自然進氣引擎的運轉精緻度,或許不如Mustang 2.3L EcoBoost的2.3升渦輪引擎,但是大腳油門、奮力前衝後的那種暢快感,卻是目前小排量引擎的罩門,不過在試駕當日那種濕滑的路面上,Mustang 5.0L GT油門稍一踩重、車尾立刻蠢蠢欲動,得更專注於拿捏掌握才能盡興。

不過,也因為換上了一具5.0升V8自然進氣引擎、所以Mustang 5.0L GT的車重 (1,730公斤) 較Mustang 2.3L EcoBoost (1,650公斤) 多了足足80公斤,車身前/後配重也較為遜色,因此操控表現上較為神經質,不如Mustang 2.3L EcoBoost來得「歐」化,所以在試駕當日那種濕滑的路面上,油門稍一踩重、車尾立刻蠢蠢欲動,得更專注於拿捏掌握才能盡興,就像想馴服已長久自由奔馳在大草原上的野馬一樣,需要多用點技巧與心力與它溝通,雖然有點不文明、似乎也已背離了當前汽車設計的論調,但是﹍這不就是野馬的傳奇之所以能夠延續超過半個世紀的迷人之處嗎?而且這也才是我真正想要的Mustang。

[影音試駕] Ford Mustang 5.0L GT 馬兒野有真性情

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

林正華
like0

林正華Honda

東星汽車 Honda Cars 平鎮展示中心

賣車絕對不是只是為了賺錢,比起一昧的砍價開出便宜的菜單,如何能更懂得傾聽,設身處地的為客人著想,才能讓客人在買車、未來回廠的售後服務都能有著賓至如歸的感受。只要您願意給正華一個機會,正華一定認真聆聽您的訴求,給您最愉快且滿意的購車經驗。

藍少辰
like0

藍少辰Lexus

北都汽車 北都 LEXUS南港所

少辰進入Lexus前對1A2B品牌有深入認識,加上Lexus的嚴密培訓,讓少辰對於豪華市場各種品牌都有深入完整的了解,能不拐彎抹角的公開透明,說明Lexus與其他品牌車款的優劣,成為令客人信賴少辰的關鍵。

樓耕銘
like0

樓耕銘Toyota

桃苗汽車 龜山營業所

無時無刻處在自己的「極限圈」裡面,挑戰自己;創造巔峰。廠牌形式從不設限,服務內容也不拘泥,全省24小時預約到點服務,創造與顧客最好的共利經濟,你需要服務,而我需要一個為你服務的機會。