和服、櫻花、生魚片-Mazda MPV Mazdaspeed 3.0試駕 | U-CAR

張之杰

撰文

David;Richard

攝影

96,603

2005

2月

1

日本文化的精髓何在?在於精緻、在於不妥協、在於隱含中內斂的人文精神。Mazda MPV Mazdaspeed讓我看到了日本人的堅持,絲毫不減的停在我面前。

Mazdaspeed套件上身,恰到好處不浮誇

素淨的美感,簡單的線條,其實才是最難的設計。單靠一些小改變,就能將MPV的氣質襯托出來,硬是了得。

Mazda MPV在臺灣進口休旅車市場打便天下無敵手,一直是蟬聯銷售排行榜的冠軍,這次推出的MPV Mazdaspeed特仕車,主要著墨點在於外觀套件。這種視覺系的走向,說老實話,也比較適合MPV這一類車型。龐大的車身、偏高的重心、一般的動力,想要拿來在彎道中稱霸,想都別想。不如妝點得漂漂亮亮,舒適地窩在椅子裡面,聽音樂吹空調,好不愜意!

MPV Mazdaspeed套件價值不斐,但是對於日本人那種素雅耐看的審美觀,真的不得不佩服,MPV的日式人文精神,不過改裝幾個小地方,就能將整個神情刻畫得入木三分。車頭換了個水箱罩,從原先蜂窩形式換成了飛翼式,與車身同色處理增添整體性。前保桿的造型也略有變更,MPV前保感的造型有些單薄,也顯得有點呆板,換上Mazdaspeed的前保桿之後,讓人有種精神為之一振的感覺。然而,造型也不會太過誇張,並不會破壞了MPV原有沈穩的味道。

車外後視鏡改成鍍鉻式樣,車側轉向指示燈也用上鍍鉻飾環裝飾;車身側裙以及車尾擾流翼,適當的替整體造型加分。對於車輛外觀,青菜蘿蔔人人各有鎖好,也許不是每個人都喜歡Mazdaspeed的套件。不過原廠提供最大的好處,起碼在路上不必擔心被警察攔下來,開一張擅改車體的罰單。此外,這麼一堆子的套件,價格並沒有上漲許多,讓車主賺了面子省了裡子。原廠改裝部品上身,密合度以及品質都有一定的保障,算的上是一種有保障的改裝。

內裝木紋不見了

臺灣市場有種有趣的現象,所謂的高級房車,內裝一定要使用原木、核桃木紋,甚至是塑膠烤木頭漆,讓車室內的飾板充滿木質的顏色。木頭溫暖的質感,天然美妙的紋路,確實是很難以取代。但是,並非所有的車種都適合這麼做,更別提看起來、摸上去就之倒是塑膠的仿核桃木材質。與其魚目混珠,倒不如學學MPV Mazdaspeed,內裝飾板一律改用碳纖維紋路,也許少了木頭材質溫暖的感覺,但是深灰色調搭配深色內裝,卻有另外一種冷冽的科技色彩。

少掉了難以亂真的木紋飾板,反而有一種年輕動感的氣勢出現。

雖然沒有恆溫空調,但前後座獨立調整,對這種尺寸的車子來說,絕對比只有前座獨立恆溫要實用。後座的出風量可以單獨調整,不想因為駕駛的喜好,還得在車上加件衣服?把後座的風量關小一點,前座的冷空氣肯定飄不過來。車上的視聽系統,操作不是很方便,強烈建議在使用DVD之前,先把說明書讀完。面版上面小小的按鈕,如果想要自己研究的話,可得花上好一段時間,才能搞清楚那個按鈕的功能為何。螢幕隱藏式的設計,完整度很高,不會讓中控台卡一個螢幕在那邊,礙眼。

中央走道的實用價值頗高,增添不少便利性;後座出風口以及調整開關,讓全車都能享受舒適的乘車環境。

三幅方向盤大小剛剛好,握感也不錯,更重要的是裡面還埋著一顆安全氣囊,相信沒有多少人會捨得把它換掉。MPV的換檔就像我們在美國電影裡面看到的一樣,排檔桿是在方向盤後方,習慣之後使用上並不會有什麼問題。然而,前座中間少了排檔座之後,中間空出一條走道,讓空間使用的便利性增加。最棒的是,去後座拿東西再也不用開門出去了,駕駛要換到副手座也不用做出考驗人體極限的怪異姿勢,一點點的不同差異還真不小。

空間大的好處,不只車床而已

MPV三排座椅,第三排可以隱藏至地板底下,簡單幾個步驟就可以把椅子收藏好。不用費力拆下椅子,更不用傷腦筋拆下來的椅子要放到哪去,也不會讓臨時多載的人只能縮在地板上隨著轉彎撞成一團。在空間變化上,MPV很方便,不過對一輛休旅車而言,除第三排座椅收納特別些,整體並無新意,MPV能做到的,市場上大部分車種都能做到。但起碼商務、休閒、載人、運貨的需求都能滿足。

簡單幾個步驟,就能將第三排座椅收納起來。地板的平整度宛如這排座椅未曾存在一般。

將第三排座椅收起來,再把第二排座椅前倒,創造出來的空間,幾乎跟一張雙人床差不多大。地板十分平整,沒有什麼尖銳突起的零件,出外郊遊可以不用帶帳棚了,帶條棉被、一張毯子,以車當床不用煩惱蚊子叮。第二排椅子拉到最後面,拔掉前排座椅頭枕再將椅背放倒,可以連成一張舒適的躺椅,唯一比較可惜的就是第二排座椅椅背不能完全放倒。但是打開天窗,攤在舒服的椅子上數著滿天星星,還有什麼比這個浪漫的事情?

空間,人生活最需要的其實就是空間。在狹窄的都市叢林裡,早上一起床,從小小的床上掙扎起身,在小小的浴室裡面盥洗準備出門;上班要跟一群人在擁擠的捷運上搶位置,在路上與行人摩肩擦踵找路走;辦公室裡面的隔間跟個電冰箱的紙箱差不多大…人是渴望空間的,象徵自由的寬廣,會讓心情也跟著好了起來,所以說,空間大的好處,不只是能拿來睡覺,連心情也會跟著開朗。

動力?操控?我們在談的是休旅車

MPV在改用3.0的引擎之後,對於動力不足的抱怨聲音少了很多。這具引擎裝在MPV裡面,恰到好處,飽滿的低速扭力,開起來十分輕鬆。就算是塞在車陣裡面,心情依舊愉快,走走停停一點也感覺不出來MPV是一輛1.7噸的大車子。搭配的變速箱檔位銜接滑順,行駛的時候一路順暢。不過強迫降檔時跳檔的速度不快,感覺上好像是電腦在懷疑駕駛:「你確定油門要踩到底?你還有時間後悔。」還是老話一句,適合輕柔舒適的漫遊在都市與鄉間,充分享受那悠閒的旅程時光。

3.0的引擎出力不算驚人,但是也恰到好處。

對於這輛車的操控,我們抱持肯定的看法。MPV不刁鑽也不靈活,更不可能在彎道中與Impreza並排甩尾。但是舒適的乘坐感,懸吊在壓過不平路面的小震動,都能夠有效抑制吸收。不會有軟綿綿搖晃的感覺,也不會過硬而有跳動感。這樣子的懸吊設定,在過彎時側傾並不大,即使車身重心高,但傾斜的角度都在可以接受得範圍內。MPV在彎道中靈活度並不好,轉向不足的反應十分明顯,但是整體操控反應給人感覺比較像是一輛大型房車,穩定度很好。所以我會說MPV有著轎式操控,就算略微提高速度,進出彎道一樣面不改色。

MPV操控反應十分接近房車,即使車身尺寸碩大,依舊靈敏。

穿新衣的MPV

這是一輛中規中矩的車子,外觀很平實,即使穿上Mazdaspeed的衣服,還是不會凶猛得嚇人;內裝使用很便利,不過也別想要有什麼看到會眼睛一亮的新奇小玩意兒;座椅很舒服,空間也很大,然而少了那麼點巧思。您對車子的要求是什麼?開出去見的了人,把玩車上新奇的設備可以獲得陣陣的讚嘆;還是希望好開、好用、又耐看?如果是後者,MPV都具備了這些特點。這是一輛完成度很高的休旅車,在各方面都有80分的表現,不過壞就是壞在這裡,沒有一個地方特別突出,這是一輛中規中矩的車子。

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

李孝文
like0

李孝文Toyota

桃苗汽車 桃苗豐田 南中壢營業所

我是Toyota桃苗汽車南中壢營業所的李孝文。從事汽車銷售工作已經有10年資歷,服務的客戶超過500位。我對於汽車產品的認識、保險售後維修的了解,加上周到的服務,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

沈美瑜
like0

沈美瑜Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

我是沈美瑜,大家都叫我沈媽,在Nissan品牌服務已經20年,新竹地區車主朋友的支持與介紹,讓我常常有機會全省服務。有Nissan產品的需求,歡迎到經國營業所來聊聊。

陳薇安
like0

陳薇安Toyota

國都汽車 國都豐田 南松江營業所

大家好,我是陳薇安,成為Toyota銷售顧問是我人生中的全新挑戰,透過網路無遠弗屆的影響力,我期望能藉此給予每一位客戶更為全方位的購車服務。

相關內容