運動氣息鮮明─Mazda CX-3 汽油版試駕 | U-CAR

Mark

撰文

謝天祐

攝影

59,808

2016

2月

2

綿綿細雨,點綴著天空藍一塊、青一塊,劃破地上的小水窪,伴隨著詩情畫意的江南煙雨,U-CAR試車組本次試駕的車款為CX-3 SKY-G汽油車型,官方建議售價是88.9萬元。本篇主要的重點著眼於汽油版CX-3的動態反應,與讓試車組留下深刻印象的油門踏板回饋力;除了令人印象深刻動態表現之外,汽油版油耗數據也表現不俗,並且在配有與CX-3柴油99.8萬元車型相同的配備,卻有著差10萬元價格優勢下,讓汽油版CX-3的產品更具競爭力。

汽油版CX-3 SKY-G車型,官方建議售價是88.9萬元,柴油版官方建議售價為99.8萬元,內裝配備相同的情況下,因著動力不同,有著10萬元的價差。駕駛艙以紅色與黑色為基底,並在中控臺馬鞍部位,採取類碳纖維材質和鋼琴烤漆鋪陳,搭配CX-3座椅雙紅色縫線,讓車室內散發熱血氛圍。

Skyactiv-G引擎技術,提升燃燒效率、強化動力輸出

汽油版CX-3搭載2.0升Dual S-VT直列4缸自然進氣引擎,採用Mazda Skyactiv-G技術,使汽油引擎達到14.0:1的超高壓縮比,提升了汽缸內燃燒效率,強化了動力輸出,最佳化了油耗表現,搭配Skyactive-Drive 6速手自排變速箱 (附運動化模式切換) ,在6,000轉時可輸出最大馬力156匹,而單就原廠數據來看,汽油版比柴油版多出51匹馬力,並在2,800轉時,可湧現最大20.8公斤米的扭力,在汽油CX-3僅有1,285公斤的車空重下,踩下油門踏板的瞬間,足夠的動力使車輛起步不重拖,車輛直線加速至約70公里/小時,線性的自然進氣引擎加速特性,讓試車組體驗到輕盈而活潑的動態感受。

汽油版CX-3 SKY-G車型,其搭載2.0升Dual S-VT直列4缸自然進氣引擎,採用Skyactiv-G技術,使自然進氣直噴引擎達到14.0:1的超高壓縮比,搭配Skyactive-Drive 6速手自排變速箱,可輸出最大馬力156匹、最大扭力20.8公斤米。

運動模式下,CX-3雨天循跡表現良好

雖然天空不給試車組留情面的下起豪雨,U-CAR試車組依舊對汽油版CX-3的進行高速過彎的測試,最印象深刻的是,在運動模式的情況下,我們以接近80公里/小時的車速切入的彎道,面對左彎中的頂點,汽油版CX-3呈現出靈敏而刁鑽的動態反應,雖然右後輪微微離開地面,但車身與輪胎卻仍然保持良好的循跡性,並不會滑出駕駛者設想的路線,能順著預期的路線繼續前行,除此之外,運動模式引擎聲浪轉變為激昂,U-CAR試車組車速在80公里/小時,引擎轉速則維持1,900轉上下,從下至底盤、輪胎,上至方向盤,給予試車組員的回饋力道,是清晰、躍動的,依舊傳承了Mazda品牌一貫的操控樂趣。

地面濕滑、飄著細雨,試車組在彎道以接近80公里/小時的車速切入的彎道,CX-3右後輪微微離開地面,而車身與輪胎卻仍然保持良好的循跡性,並不會滑出駕駛者設想的路線,能順著預期的路線繼續前行。

試車組細細探究汽油版的如此表現的原因,首先,當屬於與全新Mazda 2共用基礎架構的底盤。在前些日子,U-CAR編輯群試駕過全新的Mazda 2,第4代Mazda 2藉著全新改良的底盤,讓其車身動態表現更為穩定,並且保留著相當程度的駕駛樂趣,而在與Mazda 2基礎架構下的汽油版CX-3,原廠運用Skyactive-Chassis輕量化底盤的技術,強化了CX-3底盤零件剛性、車身鋼材,搭配輕量化的前麥弗遜、後高剛性拖曳臂的懸吊,CX-3的雨天高速過彎表現與循跡性,讓試車組員都表式正面的評價。

廣  告

汽油版CX-3良好的動態反應,除了強化剛性底盤的原因之外,原廠所配的Proxes R40輪胎也功不可沒。Mazda原廠所搭載的Toyo東洋夏季輪胎,型號為Proxes R40,輪胎規格為215/50 R18,這條輪胎在操控與經濟節能兩端設定上,擁有平衡的表現,在Toyo原廠測試下,Proxes R40節能表現,在A級至G級的範圍中,位居C級的位置,而在原廠濕地的抓地力測試中,Proxes R40亦有C級, 也因著如此,這條輪胎在濕地擁有較佳的抓地力,讓試車組在雨天的氣候、高速過彎的狀態下,能保有相當程度的穩定。

Mazda原廠在CX-3上所搭載的輪胎,為Toyo東洋所提供的夏季輪胎,型號是Proxes R40,輪胎規格為215/50 R18,胎面採用4直溝槽設計。

特殊的油門回饋力道,趣味也令人回味

除了表現良好的循跡表現,運動模式下的汽油版CX-3,有一點令人驚喜,其油門踏板給予試車組員的回饋力道,細緻而有特色,油門踩踏的過程中,會從腳底板傳來陣陣韻律感的震動,讓試車組員腳底帶點酥麻的趣味。

經詢問Mazda Taiwan,Mazda Taiwan表示,有如此感受是因為CX-3的油門踏板為駐地式設計,並非傳統懸掛式設計,能把底盤從路面而來的力道,直接傳達到駕駛者的腳底板,這猶如賽車油門踏板的回饋反應,是當天試駕亮點與美麗的插曲。

汽油版CX-3的駐地式油門踏板,能把底盤從路面而來的力道,直接傳達到駕駛者的腳底板,如此細緻而有特色的回饋力道,是當天試駕美麗的插曲。

綜合型路線油耗測試,全程51.2公里

除了動態表現不俗之外,試車組本次試駕也藉著綜合型路線,測試汽油版CX-3的油耗,試車組前往濱江街台灣中油 (濱江街373號) ,並以此加油站為本次油耗測試旅程的起始和終點,試車組從加油站出發,經過市中心,順著環河北路上中美快速道路,轉到北藝術大學參觀校園,而後下山連接承德路、行經民族路東路,再回到加油站結束本此旅程。全程油耗路線包含市區、快速道路和山坡地形的不同路況,行駛距離為51.2公里。

把旅程電腦里程數歸零重新計算,拿起油槍加95無鉛汽油,試車組加了16.64公升的汽油,以當天95汽油單價為一公升21.4元,相乘後總金額為356 元,加完油之後,於18度的低溫中,照著試車組規劃的路線起行。

U-CAR試車組把CX-3旅程電腦里程數歸零重新計算,加了16.64公升的汽油,以當天95無鉛汽油單價為21.4元,總金額為356 元。
本次U-CAR試車組體驗CX-3的路線為綜合型路段,包含市區、快速道路和山坡地形的不同的路況,全程行駛距離為51.2公里。

i-Stop怠速引擎啓閉系統,市區省油好幫手

行經台北市區,在枯燥等待綠燈的時刻,原廠運用樹木的可愛圖示,使U-CAR試車組等待紅綠燈時,感到Mazda環保節能的精神。i-Stop怠速引擎啓閉系統作動時,中央7吋多媒體螢幕中的引擎顏色將轉為藍色,並在螢幕中,提供平均油耗、i-Stop當次作用中時間 (單位為秒) 、作用總時間 (單位為分鐘) 等資訊,系統將會把這些數據計算過後,於螢幕介面顯示大樹、樹苗等圖案,並藉著大樹旁的數字,車主可以了解,開啟i-Stop系統後,對地球環境減少二氧化碳的貢獻,如同多種植了多少棵的樹木。

i-Stop系統作動時,中央7吋多媒體螢幕的油耗顯示介面,引擎顏色將轉為藍色,螢幕下方的資訊亦顯示系統當次作用中時間 (單位為秒) 。
原廠在7吋中央螢幕上,運用樹木的可愛圖示,並藉著大樹旁的數字,車主可以了解,開啟i-Stop系統後,對地球環境減少二氧化碳的貢獻,如同種植了多少顆的樹木。

在測試i-Stop系統時,試車組發現,當引擎熄火的狀態,電動方向盤如果被轉動,系統中的Electronic Control Unit電子控制單元會從扭力感測器判定,駕駛者有操控方向盤的意圖,i-Stop系統就會自行發動引擎。

除此之外,i-Stop系統將也會同步偵測車輛的狀況,來判定系統啟動與否的因素。停紅燈時,i-Stop系統偵測排檔桿於D檔,則會建議駕駛者排入N檔,如未排入空檔,會顯示「請切換至N檔」的資訊出現,試車組經詢問Mazda Taiwan後,才瞭解到,i-Stop系統在D檔是可正常啟動引擎,但系統判定引擎啟動因子眾多,其中包含:引擎油溫、電瓶用電量和空調等諸多因素,變速箱檔位是系統判斷的原因之一,在停車等待綠燈時,系統建議駕駛者可排入N檔,而於N、D檔下,i-Stop系統都可正常啟動。

試車組於塞車路況,經過些一段i-Stop系統作動的時間後,平均油耗由10.52公里/公升,提升至11.76公里/公升,i-Stop系統對於走走停停的市區路段,可減少不必要的燃油消耗,除此之外,引擎發動後的怠速狀態,引擎轉速則保持在800轉上下,藉著Mazda原廠設定維持的低轉速,再進一步的提升整體的油耗表現。

試車組於市區塞車狀況時,經過些一段i-Stop系統作動的時間後,平均油耗則為11.76公里/公升 (每100公里消耗8.9公升燃料) 。

市區擁塞道路,BSM盲點偵測系統幫助提醒不留神的駕駛者

除了i-Stop引擎自動啓閉系統配備之外,汽油版CX-3也配有多項於市區雍塞道路上實用的安全配備,其中包括BSM盲點偵測系統 (附後車警示功能) 。試車組在人車眾多的十字路口,準備右彎時,後方突然竄出一輛摩托車,藉著後視鏡右上方亮起黃色警示圖案,提醒未留神的試車組員,放慢車速與車輛的轉彎幅度,讓已鑽進車側的摩托車先行,即時避免了一次因著車輛死角與駕駛者未注意下,可能發生的車禍,BSM盲點偵測系統提高駕駛者預先反應的時間,並相當程度降低了車禍發生的機率。

市區行駛中,CX-3實用的安全科技當屬BSM盲點偵測系統 (附後車警示功能) ,十字路口轉向時,對於後方突然竄出的摩托車,後視鏡右上方將會亮起黃色警示圖案。

節能省油導向的一般模式,適合生活通勤使用

離開了市區,至環河北路,試車組切換至一般模式,時速在55公里/小時,引擎轉速約在1,200轉上下,轉往中美快速道路,開啟定速巡航,時速設定在70公里/小時,在高速的狀態下,引擎轉速約在1,500轉上下,一般模式與運動模式之間,有著明顯的使用區隔,在原廠的設定下,一般模式呈現出省油節能的取向,相較於運動模式,更適合生活中通勤的使用。

開啟定速巡航時,儀表板右下角定速標誌將會亮起。試車組定速設定在70公里/小時,CX-3在速度提高的狀況下,引擎轉速約在1,500轉上下。

沿著試駕規劃路線到達北藝大,校園內瀰漫著藝術氣息,其中,令試車組感到有趣的藝術創作,是在校園其中一個路段,路面設計師為了達到提醒駕駛者減速慢行的效果,地面的線條繪畫出波浪的形狀,藉著不規則的曲線,顛覆一般駕駛者道路警示圖樣的概念,成功傳達設計師安全駕駛的設計理念,CX-3行經波浪線條的路面,試車組感到如此景色,正好也不約而同映襯了跨界小型休旅CX-3的特色,其顛覆舊有車輛級距框架,並且成功詮釋了Mazda品牌的操控樂趣,正好與設計波浪路面的藝術家,大膽顛覆的創新理念相互映襯。

花團錦簇的北藝大,除了半山腰可以俯瞰整個關渡平原之外,悠遊在校園裡面,隨處可看見藝術的花朵開在校園各角落。

參觀完北藝大美麗的校園後,試車組回程到了起初的濱江加油站,加滿了5.29公升的95無鉛汽油,總金額共計113元,全程為51.2公里,整體算下來,平均油耗為9.68公里/公升,與旅程電腦所算出來的10.0公里/公升相近。

以上的所顯示的油耗數據,非以正規標準程序所測試出來的數據,並且當天試駕的路況為綜合型,包含較耗油的北藝大山坡路段,因此,數據僅供讀者參考。而在能源局的歐規的測試方法下,CX-3平均油耗為16.3公里/公升、市區則為13.07公里/公升、非市區油耗為19.12公里/公升,單就能源局油耗數據來看,汽油版CX-3的油耗也相當亮眼。

U-CAR試車組第二次加油,當天95汽油的單價為21.4元,加滿為5.29公升,總價格共是113元,全程為51.2公里,整體算下來,平均油耗為9.68公里/公升,旅程電腦所算出來的10.0公里/公升相近。

汽油版CX-3成功塑造運動氣息,駕駛操控富有樂趣

定位在跨界小型休旅車的CX-3,流淌著Mazda品牌人馬一體的血液,體現了Mazda一直以來的信念,其信念就是車輛應該要越輕越好,而不是一昧的加大排氣量或馬力,以輕巧靈活的設計精神,能夠讓車輛有更深一層的駕馭樂趣,而在汽油版CX-3整體動態表現上,其擁有線性的引擎加速性、輕巧的車身動態反應,並且運動模式下,特殊的油門踏板回饋力道,使汽油CX-3成功的塑造出運動感受,搭配相較柴油版便宜10萬元的價格,並且能源局測試下,平均16.3公里/公升的油耗表現,相信將會吸引更多消費者的目光,對於有機會至Mazda展間的讀者,汽油版CX-3是值得您去體驗看看。

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

林正華
like0

林正華Honda

東星汽車 Honda Cars 平鎮展示中心

賣車絕對不是只是為了賺錢,比起一昧的砍價開出便宜的菜單,如何能更懂得傾聽,設身處地的為客人著想,才能讓客人在買車、未來回廠的售後服務都能有著賓至如歸的感受。只要您願意給正華一個機會,正華一定認真聆聽您的訴求,給您最愉快且滿意的購車經驗。

藍少辰
like0

藍少辰Lexus

北都汽車 北都 LEXUS南港所

少辰進入Lexus前對1A2B品牌有深入認識,加上Lexus的嚴密培訓,讓少辰對於豪華市場各種品牌都有深入完整的了解,能不拐彎抹角的公開透明,說明Lexus與其他品牌車款的優劣,成為令客人信賴少辰的關鍵。

樓耕銘
like0

樓耕銘Toyota

桃苗汽車 龜山營業所

無時無刻處在自己的「極限圈」裡面,挑戰自己;創造巔峰。廠牌形式從不設限,服務內容也不拘泥,全省24小時預約到點服務,創造與顧客最好的共利經濟,你需要服務,而我需要一個為你服務的機會。