能文能武「豹」裡如一 ─ Mazda Mazda2試駕,動力操控篇 | U-CAR

郭哲銓

撰文

徐敬昕

攝影

51,811

2015

8月

20

在介紹完Mazda2外觀之後,即將進入試駕的最終篇,也就是道路試駕,倒底她是「表理如一的豹」,亦或者是「披著豹皮的羊」,看完最終章,相信讀者將更進一步了解,全新的Mazda2是否真如原廠所宣稱的「人馬一體」。不過,在進入主題前,讓我們先了解新一代的Mazda2與前代相比,到底進化多少?

Skyctiv科技加持,動力與底盤均進化

前代Mazda2最大馬力103匹,最大扭力13.8公斤米,搭配4速自排變速箱,前麥佛遜獨立懸吊,後拖曳臂懸吊系統。至於進化後的第4代Mazda2,配置Skyactiv-G 1.5升4缸自然進氣引擎,將原本10:1的壓縮比提升至12:1,並具備Dual S-VT序列式可變汽門正時系統,讓最大馬力進一步提升4匹至107匹,而最大扭力也提升0.4達14.2公斤米,同時配置先進的Skyctiv Drive 6速自排變速箱。使原本每公升可行駛13.8公里的油耗成績,進步至平均每公升可行駛17.4公里。

另外在懸吊部分,新一代的 Mazda2在前一代既有的基礎之下,將前懸吊系統的後傾角度增加1.7度,而後拖曳臂的高度提升36mm,以減少路面不平所造成的衝擊,同時Mazda2也採用最小轉向尺比,讓車輛轉向更為靈活,綜合以上的進化,全新的第4代Mazda2將擁有更穩定的車身動態表現、以及擁有更優異的駕駛樂趣。

第4代Mazda2配置Skyactiv-G 1.5升4缸自然進氣引擎,壓縮比提升至12:1,並具備Dual S-VT序列式可變汽門正時系統,最大馬力107匹,最大扭力14.2公斤米,搭配Skyctiv Drive 6速自排變速箱,讓油耗成績達平均每公升可行駛17.4公里。

D檔平順好開、動力呼之欲出

由於排氣量僅有1.5升,出發前、我們並不對Mazda2的動力抱以過大的期望,不過,在輕踏油門之際,所有的疑問便一掃而空,取而代之的是輕快而有勁的駕駛感受,尤其是時速100公里以下的動力輸出,都游刃有餘。除了輕快的油門反應,隨著油門踏板的加深,動力的輸出平順而線性,重踏油門的瞬間,動力也呼之即出,或許這就是原廠想表達的「人馬一體」吧?而且相較前代的4速設定,多了2個檔位,讓第4代Mazda2動力的銜接更為順暢,並沒有換檔的頓挫感、或者是動力輸出落差的感受,行車質感也頗為優異。D檔模式下,對應靈敏的油門反應,檔位攀升也堪稱迅速,呈現省油至上的節能取向,除1檔切換至2檔、換檔時機約在2,000轉外,其餘檔位變換的時機約在2,500轉左右。

輕快的油門反應,隨著油門踏板的加深,動力的輸出平順而線性,重踏油門的瞬間,動力也呼之即出,或許這就是原廠想表達的「人馬一體」動力輸出吧?

S檔山道激情,平路無路用

受制於有限的動力,Sport模式在平地上駕駛,並不會提供駕駛者更多的動力感受,不過將場景切換到山道上,運動化的Sport模式可就被激發出來。

如果將駕駛模式切換至Sport,1檔跳2檔的時機仍然控制在2,000轉左右,其餘檔位切換時機、均延後至3,000轉左右,不過受制於有限的動力,Sport模式在平地上駕駛,並不會提供駕駛者更多的動力感受,將油門踏深點,只會換來更多略為粗糙的引擎聲響,實際上並沒有轉化成車速將車輛往前推進,有點引擎聲音勝過動力之感。

不過將場景切換到山道上,整體感受可就不一樣,運動化的Sport模式可就被激發出來,由於聰明的變速箱設定,讓山道行駛的檔位相當明確,隨時都有適當的動力可供駕駛者差遣,此時電腦檔位設定更勝人腦。同樣的在5號高速公路的長上坡路段,聰明的變速箱設定,也不會讓駕駛者有無力感之憾,唯獨較為可惜的是,在自排模式下並沒有檔位顯示,熱血程度稍受到抑制。至於手排模式下,在行車過程中必須自行切換檔位,檔位高低也會透過儀表板以數字顯示,而手排換檔的速度頗接近駕駛者的意志,堪稱靈敏。

聰明懸吊設計,良好的隔音品質

在行路感質感部分,Mazda2不完全偏向運動化的歐式硬派作風,也不完全偏向舒適化取向,有點像硬中帶點Q度,等於運動化與舒適感兩者兼顧的調校模式,在行經高速公路接縫處,輪胎震動傳至車室內的感受頗為紮實,車身上下震動不大,回穩頗為迅速,過程中並沒有過多的餘震,還多了點舒適感,而中性的懸吊系統,雖然無法營造出像歐系車種擁有抑制側傾的強大能力,但一般的市區駕駛,或稍微提高速度過彎,也不會過於軟腳。

Mazda2不完全偏向運動化的歐式硬派作風,也不完全偏向舒適化取向,有點像硬中帶點Q度,等於運動化與舒適感兩者兼顧的調校模式,中性的懸吊系統,雖然無法營造出像歐系車種擁有抑制側傾的強大能力,但一般的市區駕駛,或稍微提高速度過彎,也不會過於軟腳。

至於Mazda2優異的隔音品質,是值得一書的,若不是擋火牆隔音較弱及略薄的玻璃厚度、無法阻絕鄰近大車及激烈駕駛時的引擎噪音外,其隔音品質幾乎已達大型房車的隔音效果,相信不僅駕駛者,多數的乘客都可以找到滿意Mazda2的理由。不過,受限於Mazda2高壓縮比的關係,車外怠速聲會稍微大些,但是在車內,倒是不會受到這個聲音的困擾,此乃車輛設定特點,也不算是缺點。

優異的油耗數據表現

而在油耗部分,從宜蘭回台北的路上,我們做了一小段的油耗測試,包含進雪山隧道前的塞車路段,至車廠還車,總共約五十多公里的路程中,車上電腦顯示的平均油耗為5.2L/100km,換算為每公升可行駛里程約19.2公里,如果扣除塞車部分,將有機會突破每公升可行駛20公里的表現,不過這只是車內電腦數據,實際估算應該會有落差,僅提供各位網友作參考。另外,在塞車路段,受限於走走停停的行車路況,Mazda2反而表現出 1 檔進 2 檔較為溫吞的情形,因而常出現檔煞的情況,再加上略大的引擎聲響,會些微影響塞車時的行車品質,略微不適應。

回台北的路上,我們做了一小段的油耗測試,包含進雪山隧道前的塞車路段,至車廠還車,總共約五十多公里的路程中,車上電腦顯示的平均油耗為5.2L/100km,換算為每公升可行駛里程約19.2公里,僅供參考。

是隻「披著豹皮的羊」嗎?

受限排氣量的大小,新一代Mazda2的動力並沒有明顯突出,扭力增加的幅度也有限,即使有Sport模式加持,動力也沒有明顯放大。不過,如果因此就把Mazda2定義成「豹皮羊」,也有失公允。畢竟Mazda在排氣量有限的情況下,將第4代Mazda2作出了最好的改變,讓動力輸出最佳化、線性化、底盤回饋、噪音隔絕、燃油經濟性、變速箱設定等,在在都讓1.5升的小引擎,作出精緻而上乘之水準表現,而且一踩就有的動力,及不會軟腳的懸吊設定,Mazda2絕對不會是隻溫馴的小綿羊!

廣  告

輕鬆駕馭,暢快而愜意,「豹」裡如一

在還車的路途上,一邊放慢車速,一邊思索試駕的心得,想著想著,赫然發現,原來輕輕鬆鬆的開才是最好開的時候,相信這也才是小豹要傳達給我們的訊息,即使Mazda2能文能武,偶而恣意放縱駕馭也不成問題,不過一般上班族在經過一整天疲累的工作之後,能夠輕鬆的開著她回家,臉上一定是洋溢著滿滿的笑容。

配上迷人的「魂動」外觀設計,走到哪都吸睛的外型,無論從哪個面向看,這部Mazda2都是脫胎換骨的最佳之作,如果有意進入此級距的消費者,是個值得考慮的選擇。至於,如果還是有人堅持問我這是什麼豹來的,您不妨親自體驗看看,當嘴角揚起之際,相信什麼豹都已經不重要了…….

即使Mazda2能文能武,偶而恣意放縱駕馭也不成問題,不過一般上班族在經過一整天疲累的工作之後,能夠輕鬆的開著她回家,臉上一定是洋溢著滿滿的笑容,相信輕輕鬆鬆的開才是小豹要傳達給我們的訊息。

[影音] 都會新型動 Mazda大改款Mazda2試駕

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

李孝文
like0

李孝文Toyota

桃苗汽車 桃苗豐田 南中壢營業所

我是Toyota桃苗汽車南中壢營業所的李孝文。從事汽車銷售工作已經有10年資歷,服務的客戶超過500位。我對於汽車產品的認識、保險售後維修的了解,加上周到的服務,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

沈美瑜
like0

沈美瑜Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

我是沈美瑜,大家都叫我沈媽,在Nissan品牌服務已經20年,新竹地區車主朋友的支持與介紹,讓我常常有機會全省服務。有Nissan產品的需求,歡迎到經國營業所來聊聊。

陳薇安
like0

陳薇安Toyota

國都汽車 國都豐田 南松江營業所

大家好,我是陳薇安,成為Toyota銷售顧問是我人生中的全新挑戰,透過網路無遠弗屆的影響力,我期望能藉此給予每一位客戶更為全方位的購車服務。