美國皮‧歐洲心─Ford Mustang 2.3L EcoBoost試駕 | U-CAR

張為揚

撰文

徐敬昕

攝影

60,861

2015

6月

4

儘管U-CAR中國站試車組的同仁、早在年初便已於中國試駕過現行Mustang,且車型、排氣量與車色還完全一樣,但就是因為他留下了「意猶未盡」的標題,再加上其國內上市建議售價186.8萬元、正好落在筆者周遭朋友的購車預算帶之間,且這一世代的「野馬」、設定與傳動搭配之變化幅度均為歷代之最,所以我們一直對「牠」的表現相當好奇,也才會吸引我們在國內又將Mustang 2.3L EcoBoost牽出來跑了這一回‧‧‧‧‧‧

肌肉風格依舊、線條更為銳利現代

就像Ford美洲區設計執行總監Moray Callum在新世代Mustang發表會上所說的一樣:「只需看上一眼,你就能從車身上散發的強烈信號、迅速判定這是一輛Mustang。」

確實、新世代Mustang的外型即便從上一代 (第5代) 開始便已越來越現代,但輪廓與鈑件的肌理均保留了「野馬」的精隨,車頭造型採EVOS概念車的前保險桿和水箱護罩之設計,蜂巢造型之水箱護罩的中間則嵌有鍍鉻之「野馬」,較前代車款方正剛硬的線條多了些跑車的流線設計,兩旁則為燈組內含三道光條、角度更銳利的HID頭燈組,引擎蓋上還加入兩道稜線,讓車頭散發著相當強勢的意念。

無論是圖上1964年誕生的第1代Mustang、外觀造型筆者最喜歡的第5代Mustang (圖中),或是圖下最新世代的Mustang,它們都採用了雙門、前置引擎/後輪驅動、斜背式線條,以及長車頭/短車尾的經典造型設計。

車身側面,則可以很明顯看到經典「野馬」的斜背線條,以及長車頭、短車尾的比例,但車身尺碼長、寬與高分別為4,785mm、1,916mm和1,387mm的新世代Mustang,不僅車長、車寬都較前代放大,車高還自1,412mm降低至1,387mm,換來了更為貼地的動感姿態。

Mustang的車身尺碼長、寬與高分別為4,785mm、1,916mm和1,387mm,車長、車寬都較前代放大,車高則自前代的1,412mm降低至1,387mm,換來了更為貼地的動感姿態。

而在車尾方面,新世代Mustang則是讓尾燈、後保險桿的造型及規劃順序與車頭的佈局相互呼應,且沿用但採斜置式排列前代野馬的直立式尾燈組,並透過LED照明科技來強化整體辨識度,在於正中央放上大大的圓形「野馬」廠徽,左/右雙出式尾段排氣管中間並加裝有與車身同色的底盤分流器,雖然不比前代純正美式肌肉車的設計來得狂野不羈,卻多了幾分歐洲跑車的帥氣。

新世代Mustang的尾燈採直列斜置式排列,與頭燈設計相互呼應,左/右雙出式尾段排氣管中間並加裝有與車身同色的底盤分流器,多了幾分歐洲跑車的帥氣。

強化駕馭感受,細部質感還有進步空間

座艙內、新世代Mustang的車室設計雖然依舊看得到美式肌肉車不拘小節的影子,但配置上已明顯較過去更為重視駕駛人的操作便利性,中控臺以飛翼式設計為主軸,儀錶板集中於左側、中央則依序為圓形空調出風口、8吋彩色螢幕,以及空調、音響等的開關,並皆位在駕駛人伸手可及之處,駕駛人的正前方、則是中央鑲有「野馬」標識的三輻多功能跑車方向盤,以及經典的雙圓立體儀表板;不過,或許是因為國內引進的為較入門之車型所致,因此車上方向盤與中控台上方用料材質的塑膠感都令人頗有微詞,飾板的修邊也還不夠細膩,仍有不算小的進步空間。

新世代Mustang的車室設計依舊看得到美式肌肉車的影子,但配置上已明顯較過去更為重視駕駛人的操作便利性,中控臺以飛翼式設計為主軸,儀錶板集中於左側、中央則依序為圓形空調出風口、8吋彩色螢幕,以及空調、音響等的開關。
駕駛人的正前方、則是中央鑲有「野馬」標識的三輻多功能跑車方向盤,以及經典的雙圓立體儀表板,儀表板中的彩色液晶螢幕則是保留了前代車型便已擁有的內建Track Apps賽道程式,能隨時監控、記錄著加速計時、G力值、煞車表現等數據,幫車主省了一筆添購測試儀器的費用。

此外,國內販售的新世代Mustang還配有Ford SYNC娛樂通訊整合系統,可透過MyFord Touch的8吋彩色LCD觸控式螢幕功能,連結駕駛人的智慧型手機,無論是藍牙音樂撥放、車內空調設定、來電接聽與撥話等,皆可輕鬆利用語音聲控功能來控制;儀表板中的彩色液晶螢幕則是保留了前代車型便已擁有的內建Track Apps賽道程式,能隨時監控、記錄著加速計時、G力值、煞車表現等數據,幫車主省了一筆添購測試儀器的費用。

新世代Mustang的前座兩張跑車座椅,可提供相當不錯的支撐性與包覆性,頭部也預留了相當充足的空間,而後座則因為得配合經典「野馬」的斜背造型,所以就算椅墊有刻意下挖,仍只適合孩童乘坐或拿來放置隨身物品。

至於空間表現方面,雖然這方面向來不是這類雙門跑車的強項,但是新世代Mustang的前座兩張跑車座椅,倒是提供了相當不錯的支撐性與包覆性,且頭部也還預留了相當充足的空間,而後座則因為得配合經典「野馬」的斜背造型,所以就算椅墊有刻意下挖,仍只適合孩童乘坐或拿來放置隨身物品,382公升的行李廂並可搭配5/5分離傾倒的後座加以變化,日常生活使用應不會有太大的問題。

廣  告

2.3升渦輪直噴進駐,更勝前代3.7升輸出表現

性能表現部分,Ford雖然仍有替第6代Mustang V6、Mustang GT與Mustang GT350,分別準備了基礎沿用自前代車款的3.7升V6 (304匹/38.6公斤米) 、5.0升V8 (441匹/55.3公斤米) 與5.2升V8 (533匹/59.3公斤米) 共三具排氣量較大的自然進氣引擎,但是國內總代理福特六和引進的新世代Mustang,目前清一色皆是配置排氣量較小、擁有燃油缸內直噴及雙獨立可變氣門正時等技術的2.3升EcoBoost渦輪增壓引擎 (實際排氣量2,261c.c.)。

國內目前引進的新世代Mustang,清一色皆是配置排氣量較小、擁有燃油缸內直噴及雙獨立可變氣門正時等技術的2.3升EcoBoost渦輪增壓引擎,能爆發317匹最大馬力與44.0公斤米最大扭力,搭配6速手自排變速箱與後輪驅動後,由靜止加速到時速100公里能在5.8秒內完成、極速則可達233公里。

然而、這具高效引擎不僅能在引擎轉速5,500轉時、爆發高達317匹的最大馬力,且44.0公斤米的最大扭力,可在引擎轉速3,000轉湧現,搭配6速手自排變速箱與後輪驅動後,還能讓Mustang 2.3L EcoBoost由靜止加速到時速100公里在5.8秒內完成、極速則可達233公里。

與總代理引進國內的前代Mustang 3.7 V6車型相比,換上小排量渦輪增壓新世代心臟後的Mustang 2.3L EcoBoost,雖然排氣聲浪沒有過去渾厚飽滿,但卻獲得了更強悍的馬力輸出,且扭力一樣可從極低的轉速域釋出,並一路延伸至高轉,所以其低扭的表現明顯優於舊款車型;甚至就算試駕車上所配備的輪胎早已被其他媒體摧殘至變形,使用P-Box進行加速實測,試駕車0~100km/h仍跑出6.37秒的“參考”實測成績,相信如果胎況好的話,應該與原廠公布的數據不會相差太遠。

換上小排量渦輪增壓新世代心臟後的Mustang 2.3L EcoBoost,雖然排氣聲浪沒有過去渾厚飽滿,但扭力一樣可從極低的轉速域釋出,並一路延伸至高轉,使用P-Box進行加速實測,試駕車儘管配胎已被其他媒體摧殘至變形,0~100km/h仍跑出6.37秒的“參考”實測成績,相信如果胎況好的話,應該與原廠公布的數據5.8秒不會相差太遠。

此外,這具2.3升渦輪引擎不但輸出表現亮眼,運轉的震動精緻度也很出色,儘管聲浪不若過去來得豪邁奔放,但是大腳油門、奮力前衝,不僅轉速一下子就可來到3,000轉,也一樣可以聽到陣陣排氣聲浪從車尾傳來,燒胎起步亦是家常便飯,依舊無愧「野馬」之名;而且若平順點控制油門,力道雖然溫和許多,但表現卻越加受控,雖然仍存在著些微渦輪遲滯,但是全段輸出時機其實都相當線性受控,比前代Mustang 3.7 V6動不動就發怒的反應還要更像自然進氣引擎。

新世代Mustang的操控感受已開始向歐系車靠攏,但平心而論,路感、轉向精準性和懸吊支撐性,都與純種歐系車仍有段落差,進出彎道前,須小心翼翼地控制車速與重心轉移,才不會讓側傾影響信心、配速與路線。

至於底盤表現方面,由於新世代Mustang決心徹底改變世人對於美國車無法轉彎的印象,所以大幅度改變了底盤設計與調校,不僅在前方麥佛遜懸吊系統導入新的下副樑結構以提升剛性,後方的多連桿懸吊系統也已針對幾何角度、彈簧和阻尼等重新設計,且師法歐系跑車的設計,大量採用鋁合金來打造結構以減輕簧下重量,並導入駕駛模式切換系統,可提供駕駛者對轉向輔助力道、引擎反應、換檔控制及AdvanceTrac先進式電子車身動態穩定系統等進行手動調整,讓駕駛人用有更多操駕主導權。

底盤表現方面,新世代Mustang大幅改變底盤設計與調校,不僅在前方麥佛遜懸吊系統導入新的下副樑結構以提升剛性,後方的多連桿懸吊系統也已針對幾何角度、彈簧和阻尼等重新設計,所以彎道動態與前代車款偏軟的調性已明顯不同。

再加上引進國內的Mustang 2.3L EcoBoost,還標配有EcoBoost Performance Package套件,胎圈升級至255/40R19、擁有更大的剎車系統,所以整體表現與前代偏軟的設定相比已脫胎換骨,而且EPAS電子式動力輔助轉向系統還提供有3種模式 (標準、舒適與運動) 可選,然而、儘管透過這些改變、新世代Mustang的操控感受已確實開始向歐系車靠攏,但平心而論、Mustang 2.3L EcoBoost的路感、轉向精準性和懸吊支撐性,都與純種歐系車仍有段落差;所以進出彎道前,須小心翼翼地控制車速與重心轉移,才不會讓側傾影響信心、配速與路線,也較不會讓蠢蠢欲動的後輪在彎中脫離掌握,或因為電子系統突然的介入而扼殺駕駛樂趣。

造型、效能亮眼,操控與用料仍可進步

經過一整天的相處,儘管你可以深切地感受到Ford既希望替它保留經典「野馬」的傳統,也期許它可以擁有媲美歐系車的操控與效能,但很可惜、Mustang 2.3L EcoBoost的外觀設計或許幾乎保留了所有「野馬」該有的特色、借自歐洲Ford的2.3升渦輪增壓引擎表現也很出色,還是目前國內售價200萬元以內、“唯三”擁有超過300匹/40公斤米動力輸出的選擇 (另兩款為Nissan 370Z和Subaru WRX STi),僅有操控表現與內裝用料仍沒有完全達標,若能再強化點內裝的質感,並盡可能地在美國消費者能接受的範圍內讓動態徹底歐化,相信「Mustang」就不會再只是奔馳於美洲大陸上的「野馬」了!

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

呂睿璿
like0

呂睿璿Nissan

裕唐汽車 裕唐 沙鹿展示據點

對於Nissan有興趣的朋友,我是沙鹿營業所的呂睿璿,105年6月便開始在Nissan服務,至今即將滿3年的時間。我本身是清水人,從小就在海線地區長大,3年來全力深耕地方,幾乎天天都在展示中心待命,為鄉親服務。雖然我從事業代的時間並不長,我在今年已成功取得黃金級Top Sales身份,期待能為所有Nissan的買家提供服務。

呂永豐
like0

呂永豐Hyundai

南陽實業 內湖展示中心

我從事汽車銷售工作已經有30年資歷,入行至今經手銷售的車輛超過3,000輛,每每也都是全臺銷售前5名的業務人員,靠的是我對產品的熟識、產業的深度了解,以及周到且負責任的服務態度;如今轉換來到現代汽車,在Hyundai年輕且極具吸引力的產品設定,配備上的豐富度,以及出色的服務輔佐下,相信大家都能入主心目中最滿意的座駕。

馮柏文
like0

馮柏文Toyota

國都汽車 丹鳳營業所

『0客訴·0抱怨·高評價·高知識·服務佳·條件一級棒』 買車是一時,服務是終身 選對了業務,享受好人生 ★TOYOTA五星業代 馮柏文★