型、質進化雙重奏─小改款Mazda CX-5 Sky-D AWD試駕 | U-CAR

朱奕安

撰文

趙培宏

攝影

174,902

2015

3月

5

在帶來小改款CX-5規格配備編成的介紹之後,其實際上的表現,相信也是許多消費者同樣關心的焦點,而本次所試駕的車型為車系當中最頂級的CX-5 Sky-D AWD車型,因此擁有車系當中最為周全的科技與舒適化配備。

2012年Mazda導入了全新的CX-5車系,在經過幾次的車系調整之後,如今小改款車型也即將在4月份進入臺灣汽車市場,以更加亮麗的外型與產品競爭力,持續在進口SUV級距中競爭。

動感更進一步,全新設計輪圈搭載

小改款CX-5外觀造型修改,同樣是小改款工程中的焦點之一,首先就車頭方面來看,可以很明顯看出,原本5點式水箱護罩上所採用的設計,從小改款前的蜂巢網狀式更改為深色水平飾條,搭配原廠所稱的「魂動之翼」鍍鉻飾條,造就出比原本還要更強盛的氣勢,前保桿兩側霧燈周緣飾板,也和水箱護罩採用類似的設計,使其帶點動感氛圍,而由於頂級車型採用LED前霧燈,因此霧燈所佔的面積也大幅縮小。

車頭上最顯而易見的更動,就是換裝了新式水箱護罩柵欄,整體較過去的蜂巢網狀式更具豪華現代風範,且搭配原廠所稱的「魂動之翼」鍍鉻飾條,造就出比原本還要更強盛的氣勢。

頭燈組部分,小改款仍以銳利造型呈現,魂動之翼勢條延伸入內的手法,同樣帶來搶眼視覺效果,更重要的是,小改款後CX-5 Sky-D AWD車型頭燈升級為附有主動轉向功能的LED頭燈組,搭配和Mazda3造型相通的半圓型LED晝行燈組,使其擁有更加銳利的目光,此組頭燈配置包含LED前霧燈,同樣也飾CX-5 Sky-G 2WD車型的標準配備。

除了水箱護罩的更動之外,柴油車型在小改款之後升級LED主動轉向式頭燈,搭配與Mazda3相仿的半圓型LED晝行燈組,使其擁有更加銳利的目光。

車側方面仍維持Kodo魂動概念以獵豹奔跑體態為靈感的設計,前後輪拱與車門下半部鈑件線條,依然是提升CX-5動感氣息的重點,而在小改款後更動部分,包含後視鏡加入以空氣力學為考量的造型,並加大轉向指示燈,另外值得一提的部分,就是台灣馬自達汽車為CX-5 Sky-D AWD車型配置全新輪圈,此雙色塗裝運動輪圈,被原廠稱為「高剛性雙色切削鋁合金輪圈」,其規格為225/55 R19,試乘車上所搭配的輪胎則為Toyo Proxes R36輪胎。至於車尾則導入LED尾燈組 (柴油車型標配) ,與車頭進化的頭燈相呼應,車尾動力名牌也換上新式設計。

除了車頭上的升級之外,在小改款之後的後視鏡造型也以空氣力學為考量雕塑,並且加大了轉向指示燈的面積,而車尾部分則是透過新型LED尾燈組和動力科記名牌提升新意。

細節質感強化,MZD Connect系統搭載

CX-5車室小改款工程同樣有著豐富調整,視覺上顯而易見的變化,在於橫貫中控台飾條,從原本黑色鋼琴烤漆飾板,換成鐵灰色金屬質感飾板,和扶手、門板與多處細節的金屬色原屬相呼應。另外在排檔桿座上面再也見不到傳統手煞車拉桿,改以電子手煞車操控鈕取代,因此後方多空出了一塊小型置物槽,為置放零錢、停車票卡等容易遺失的小物,提供了另外一處安置之所,同時門板置物槽也在小改款後略微增大。

CX-5小改款前後車室內基礎設計為持相同,不過橫貫中控台飾條,從原本黑色鋼琴烤漆飾板,換成鐵灰色金屬質感飾板,和扶手、門板與多處細節的金屬色原屬相呼應。
排檔桿座上面再也見不到傳統手煞車拉桿,改以電子手煞車操控鈕取代,因此後方多空出了一塊小型置物槽,另外,中控台下方置物空間的兩側,特別以軟質填充物搭配皮革包覆設計,中控台上螢幕周緣邊框也以更有質感的方式呈現。

科技配備的重點升級部分,在於中控台上為車系首度植入原廠MZD Connect人機智慧資訊整合系統,而不再是原本所搭載臺灣製多媒體影音導航系統。在該7吋液晶螢幕當中,除造型以及顯示介面更為美觀,操作上也相當直覺簡單,利用排檔桿座後方旋鈕與快捷鍵群組,使用者可快速切換系統功能,例如車輛保養與油耗資訊、電台選擇、藍牙通訊系統、音響音效調整、車輛多項工能設定等等,讓用車生活更加便利輕鬆,另外此系統放在小改款CX-5上後,還支援了彩色導車顯影這新世代Mazda3還未支援的功能,提升駕駛與行人的安全性,不僅如此,本次試駕頂級車型音響更標配BOSE提供的9支喇叭,讓聽覺享受也同步升級。

小改款CX-5首度植入原廠MZD Connect人機智慧資訊整合系統,利用排檔桿座後方旋鈕與快捷鍵群組,使用者可快速切換系統功能,例如車輛保養與油耗資訊、電台選擇、藍牙通訊系統、音響音效調整、車輛多項工能設定等等,讓用車生活更加便利輕鬆。

舒適面向方面,小改款CX-5升級在於強調車內乘員乘坐體驗的強化,因此在中控台下方置物空間的兩側,特別以軟質填充物搭配皮革包覆設計,而不是過去質地硬朗的塑料件,讓車內乘員在轉彎過程身體隨著車輛重心移動,膝蓋不會因為碰觸到此區塊而感到不適,央扶手的舒適和質感表現也採用同樣的手法提升。

標配駕駛座8向電動調整座椅,乍看之下與小改款前相同,但原廠資料顯示其座椅包覆性也有所強化,同時後座椅墊較小改款有所加長,提供後座乘客大腿更出色的支撐力。

CX-5 Sky-D AWD車型標配駕駛座8向電動調整座椅,乍看之下與小改款前相同,但原廠資料顯示其座椅包覆性也有所強化,不過CX-5原本的前座椅就擁有不錯的支撐與包覆性,因此實際感受和小改款之前的差異並不算特別大,真正比較有差別的,是在於後座椅墊較小改款有所加長,提供後座乘客大腿更出色的支撐力。

柴油車型動力不變,底盤懸吊調校精進

CX-5 Sky-D AWD傳動系統配置,依然採用Skyactiv-D 2.2雙渦輪增壓缸內直噴柴油引擎,以及6速Skyactiv-Drive手自排變速系統,動力輸出仍維持在175匹最大馬力和42.8公斤米最大扭力。其實在過去編輯部試駕小改款前CX-5或是Mazda6上,對於此具引擎輸出時的順暢性、拜雙渦輪增壓的大扭力輸出以及相對出色的動力延展性,都讚譽有佳,而本次試駕可以說是再次重溫此具引擎的良好表現,不論山路或是快速道路上有種令人愛不釋手的特質。

小改款CX-5 Sky-D AWD依然採用Skyactiv-D 2.2雙渦輪增壓缸內直噴柴油引擎,以及6速Skyactiv-Drive手自排變速系統,動力輸出仍維持在175匹最大馬力和42.8公斤米最大扭力,實際表現仍然讓人肯定。

傳動表現是可以預期的,不過出乎人意料之外之處,是在試車組進入山路展開較為激烈的操駕時,CX-5在彎中側傾的抑制、重心轉移平穩性與速度,甚至是筆者在試駕小改款前柴油車型時,認為有待加強的後座舒適表現,都較小改款之前還有所精進,原本以為小改款CX-5的僅有外觀內裝的動刀,但在底盤調校方面,攤開原廠資料一看才發覺有著多處的修改。

除了外觀與內裝配備上的進化,小改款CX-5同時也針對底盤懸吊系統多處細節升級,例如阻尼係數與減震筒的調校,在試車組進入山路展開較為激烈的操駕時,CX-5在彎中側傾的抑制、重心轉移平穩性與速度,甚至是筆者在試駕小改款前柴油車型時,認為有待加強的後座舒適表現,都較小改款之前還有所精進。

小改款CX-5在前後懸吊系統有著許多細節處的修改,如此一來才提供更為平穩的感受,在前懸吊部分,修正部分包含:阻尼係數的調整、油封/阻尼油/懸吊導桿襯套的修正,而在後懸吊方面,其減震筒直徑從25mm加粗至30mm,同時也新增低摩擦係數的襯套,而阻尼內流動閥門數也有所增加,而在多處的修改之下,乘於後座時可以感受出更為穩定且舒適的特性。除了上述,在静肅方面的修改包含引擎蓋、車門、車內頂篷和底盤吸音材料強化,此外,後車門車窗與三角窗玻璃厚度也同時加厚。

廣  告

CX-5的小改款工程說大不大、說小也不小,小改款工程後,產品不論是外觀造型,或是內在質感與操控的表現,都有著更為成熟的提升,雖然頂級車型移除了LDWS車道偏離警示,不過整體仍擁有相當不錯的產品競爭力,剩下就是價格競爭力的問題了。

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

藍少辰
like0

藍少辰Lexus

北都汽車 北都 LEXUS南港所

少辰進入Lexus前對1A2B品牌有深入認識,加上Lexus的嚴密培訓,讓少辰對於豪華市場各種品牌都有深入完整的了解,能不拐彎抹角的公開透明,說明Lexus與其他品牌車款的優劣,成為令客人信賴少辰的關鍵。

林正華
like0

林正華Honda

東星汽車 Honda Cars 平鎮展示中心

賣車絕對不是只是為了賺錢,比起一昧的砍價開出便宜的菜單,如何能更懂得傾聽,設身處地的為客人著想,才能讓客人在買車、未來回廠的售後服務都能有著賓至如歸的感受。只要您願意給正華一個機會,正華一定認真聆聽您的訴求,給您最愉快且滿意的購車經驗。

樓耕銘
like0

樓耕銘Toyota

桃苗汽車 龜山營業所

無時無刻處在自己的「極限圈」裡面,挑戰自己;創造巔峰。廠牌形式從不設限,服務內容也不拘泥,全省24小時預約到點服務,創造與顧客最好的共利經濟,你需要服務,而我需要一個為你服務的機會。