魂動命格─大改款Mazda3搶先試駕,設計乘用篇 | U-CAR

王自昂

撰文

117,520

2014

11月

13

這陣子頻頻動作的新世代Mazda3,著實吊足車迷們的胃口。繼2014年9月由U-CAR網友補捉到Mazda3認證車偽裝畫面後,Mazda Motor Taiwan台灣馬自達汽車也於2014年10月舉辦Mazda3日規車型的新車預賞活動,另外,在2014年11月,台灣馬自達也提供經過完整偽裝的新世代Mazda3認證車供媒體進行試駕體驗。台灣馬自達表示,若原廠產能充足、國內法規認證順利的話,大改款Mazda3預計最快於12月發表,並期望能夠趕在1月份開始交車。

坐擁眾多消費者的期待,在大改款Mazda3即將正式與國內車迷們見面的前夕,我們位於前線的U-CAR中國站試車組,已搶先試駕全新世代的Mazda3 (中國市場名為Mazda 3 Axela),親自體驗大改款Mazda3的動力操控及車款設計,希望讓臺灣消費者能先睹為快,搶先感受新一代Mazda3的魅力。

轉子引擎量產化,Mazda全球唯一

談到Mazda,即便是對汽車不太瞭解的朋友,也會對這個品牌有所耳聞。而對於車迷們來說,Mazda這家車廠的魅力更是不在話下。身為全球唯一、曾將Felix Wankel轉子引擎量產化的廠商,不但在民用跑車領域頗有建樹,其製造搭載轉子引擎的賽車,在以嚴酷著稱的Le Mans 24小時耐久賽賽場上曾取得傲人的成績。事過境遷,雖然如今轉子引擎在日益嚴苛的環保法規下難以繼續發展,轉子47壯士的傳奇卻得到了傳承,也成就了車迷心中Mazda並非一線大廠,但實力卻不容小覷的印象。

身為全球唯一、曾將Felix Wankel轉子引擎量產化的廠商,不但在民用跑車領域頗有建樹,其製造搭載轉子引擎的賽車,在以嚴酷著稱的Le Mans 24小時耐久賽賽場上曾取得傲人的成績。

隨著2008年11月19日,Mazda從老東家Ford手中將一部分股權購回,Mazda結束了長達31年被Ford控制的狀態,獨立後的Mazda不論在造車理念亦或是設計筆觸上都更加彰顯出對汽車的獨特詮釋。

Kodo魂動設計,詮釋活力之美

Mazda3的設計令人感受到一種自由的氣息,來自「Kodo魂動」設計語言那種飄逸又富於力量感的線條,煥發出令人悸動的活力之美。以車頭的盾形水箱護罩構成車頭視覺的焦點,通過模仿獵豹的淚腺,使用鍍鉻材質由車頭燈組的「眼角處」向下勾勒出水箱護罩的下緣,方向燈設置在霧燈飾板上方的線條之中。

以車頭的盾形水箱護罩構成車頭視覺的焦點,通過模仿獵豹的淚腺,使用鍍鉻材質由車頭燈組的「眼角處」向下勾勒出水箱護罩的下緣,方向燈設置在霧燈飾板上方的線條之中。

一般來說,採用前輪驅動的車輛,由於重心分配、引擎位置等原因,引擎蓋的長度往往比較短,而Mazda3的魂動設計則在捉襟見肘的空間內,以巧妙的弧線弱化車頭與車身的邊界;水箱護罩引出的兩條折線貫穿引擎蓋上緣與A柱交匯,另一條曲線則巧妙的自頭燈組後方拋起,上揚經過輪轂,在葉子板中後部達到最高點,並順滑緩慢回落,令視覺焦點自然而然的落在曲線定點之上,將車頭的印象延伸至A柱後方的後視鏡,營造出車頭修長柔順的視覺效果。

Mazda3的魂動設計則在捉襟見肘的空間內,以巧妙的弧線弱化車頭與車身的邊界。

以前門把手為圓點引出的第二腰線,配合挑起的窗框,在劃過位於後門窗框附近的頂點後,緩慢回落與尾燈突出的尖角融合,勾勒出富於動感而又短小精悍的車尾造型;車門下方,從葉子板底部引出的上挑折痕,為車門帶來了活潑立體的光影變化,也與上方兩條腰線相互呼應,為車身帶來豐富細膩的層次感。

以前門把手為圓點引出的第二腰線,配合挑起的窗框,在劃過位於後門窗框附近的頂點後,緩慢回落與尾燈突出的尖角融合,勾勒出富於動感而又短小精悍的車尾造型;車門下方,從葉子板底部引出的上挑折痕,為車門帶來了活潑立體的光影變化,也與上方兩條腰線相互呼應,為車身帶來豐富細膩的層次感。

修長銳利的尾燈組造型,佔據了車尾近乎三分之二的橫向空間,為車尾營造出不輸給中大型轎車的視覺寬闊度,微微上挑的行李箱蓋與後保險桿橫貫車尾的「U」字形線條,讓車尾看起來不那麼運動,保險桿兩側的反光板凹槽與消光黑的後保險桿下緣,則有降低視覺重心的作用。

修長銳利的尾燈組造型,佔據了車尾近乎三分之二的橫向空間,為車尾營造出不輸給中大型轎車的視覺寬闊度,微微上挑的行李箱蓋與後保險桿橫貫車尾的「U」字形線條,讓車尾看起來不那麼運動,保險桿兩側的反光板凹槽與消光黑的後保險桿下緣,則有降低視覺重心的作用。
廣  告

MZD Connect多媒體系統主導,人機工學細節顯功力

對稱式中控台,中央資訊顯示螢幕、3輻式方向盤,Mazda3在內裝設計上並沒有特別突出的設計,卻在細節上顯露出設計師的匠心。雖然採用了保守的對稱式佈局,設計師卻巧妙的利用線條的分割,駕駛區域與功能性區域分開規劃,各區域間隔較遠,並不存在兩區域間的模糊地帶。置身於駕駛座,手中握著手感紮實的3輻方向盤,每一個控制台都位於觸手可及的範圍。

雖然採用了保守的對稱式佈局,設計師卻巧妙的利用線條的分割,駕駛區域與功能性區域分開規劃,各區域間隔較遠,並不存在兩區域間的模糊地帶。置身於駕駛座,手中握著手感紮實的3輻方向盤,每一個控制台都位於觸手可及的範圍。

面前這輛Mazda3 2.0升運動型,配備了專屬儀表板,其設計令人聯想起Mazda轉子引擎時代的絕唱RX-8,佔據儀錶中央的乃是巨大的引擎轉速表,車速則以數位液晶顯示方式,出現在轉速表的右下方和儀表板前方的抬頭顯示器上。位於轉速表兩側的的單色液晶顯示螢幕,可以用來顯示檔位、里程、燃油量、水溫等資料。

面前這輛Mazda3 2.0升運動型,配備了專屬儀表板,其設計令人聯想起Mazda轉子引擎時代的絕唱RX-8,佔據儀錶中央的乃是巨大的引擎轉速表,車速則以數位液晶顯示方式,出現在轉速表的右下方和儀表板前方的抬頭顯示器上。
內裝鋪陳方面,Mazda 3 Axela採用了黑白拼色手法描繪出年輕化的車室色調,紅色皮革縫線與仿碳纖維紋理這兩種極具魅力的運動元素,也為車內氛圍增色不少。

位於中控台上的7吋中央資訊顯示螢幕是MZD Connect多媒體系統的重要組成部分,它不但支援觸控,配合位於排擋桿後方的旋鈕,也可以對該系統中應用、娛樂、通訊、導航、設置等選項進行操作,當排擋桿切入倒車檔後,螢幕還可自動切換至倒車影像系統。

位於中控台上的7吋中央資訊顯示螢幕是MZD Connect多媒體系統的重要組成部分,它不但支援觸控,配合位於排擋桿後方的旋鈕,也可以對該系統中應用、娛樂、通訊、導航、設置等選項進行操作,當排擋桿切入倒車檔後,螢幕還可自動切換至倒車影像系統。
Mazda3除了搭載時下流行的Push Start功能外,USB介面、SD存儲卡插槽、AUX音源介面以及12V車內電源也都悉數出現在中央扶手上。特別值得一提的是,Mazda3所搭載的i-Stop引擎啟停系統的啟動非常迅速,且啟動噪音很小,表現比Audi A3車系出色不少。

主流空間,中規中矩

不知從什麼時候開始,2,700mm的軸距即便放在中型轎車上,也並不令人感到意外,現代轎車巨型化的趨勢可見一斑。實際駕駛過程中,Mazda3的前排座椅表現令人印象深刻,雖然全系列均未配備電動調節功能,但座椅兩側的翼緣造型,為大腿和腰部兩側提供了良好的支撐,整體表現堪稱同級翹楚。

Mazda3的前排座椅表現令人印象深刻,雖然全系列均未配備電動調節功能,但座椅兩側的翼緣造型,為大腿和腰部兩側提供了良好的支撐,整體表現堪稱同級翹楚。

Mazda3在空間設計方面,並未達到同級最佳的水準,身高185公分的筆者在將駕駛座調整至適當位置後,進入後座空間體驗,腿部空間雖不至捉襟見肘,但若想以較為舒適的坐姿半躺在後座上小憩的話,膝蓋還是會接觸到前排座椅的靠背後方。不過值得讚許的是,設計師特意將前排座椅下方的空間掏空,盡可能為雙腳爭取空間,在長途行駛的情況下,腳踝部分不會過於疲勞。

Mazda3在空間設計方面,並未達到同級最佳的水準,身高185公分的筆者在將駕駛座調整至適當位置後,進入後座空間體驗,腿部空間雖不至捉襟見肘,但若想以較為舒適的坐姿半躺在後座上小憩的話,膝蓋還是會接觸到前排座椅的靠背後方。

至於行李箱空間,Mazda3同樣維持了主流中型轎車的平均水準,419升的容積雖然在同級別中並無過人之處,不過其優勢在於後車廂內部空間平整有序;後排座椅同樣支援4:6比例放倒功能,使行李箱空間延展至車輛後排座椅,但不知出於何種考慮,Mazda3的後排放倒功能只能透過行李箱中的控制拉桿控制,而不能從車內進行操作。

後排座椅同樣支援4:6比例放倒功能,使行李箱空間延展至車輛後排座椅,但不知出於何種考慮,Mazda3的後排放倒功能只能透過行李箱中的控制拉桿控制,而不能從車內進行操作。
張家洪
like3

張家洪Mitsubishi

順益汽車 南屯展示中心

對客戶負責,不是對品牌負責,是我入行以來的經營哲學。我是Mitsubishi順益汽車好業代張家洪,我在臺中順益南屯展示中心,為大臺中地區的車主服務。

蔣禮
like0

蔣禮Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

我是目前任職於保時捷 台北的銷售顧問蔣禮,確立人生的目標並努力前進,最終即能收穫最美的果實,所以我在進入汽車銷售的工作時,便立定了相當明確的生涯規劃及達成目標。並循序漸進的、完成階段性的計畫,而進入Porsche後,更成為了一個汽車銷售的全新挑戰。

郭禮賢
like0

郭禮賢Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問郭禮賢,進入汽車銷售的產業已經有16年的時間,最早也曾經擔任過Saab汽車的銷售人員,隨後則是進入了Porsche的經銷體系,也曾經擔任過主管職務,近幾年則是再次回到熟悉的銷售第一線;也正因為有著較為豐富的歷練,對於市場產品有著一定程度的熟悉,當然,也對Porsche的所有產品知之甚詳。畢竟在進入Porsche時,當年全年度Porsche銷售量不過數百輛而已,如今則是數千輛的成績。

賴冠甫
like9

賴冠甫Subaru

台灣意美汽車 台灣意美汽車 台北北投

各位好,我是賴冠甫,目前是Subaru北投營業所銷售顧問,出身於車輛安全專業,對於Subaru品牌的EyeSight先進駕駛輔助主動安全科技瞭若指掌,堅持替顧客、車主推薦最安全的Subaru車款,在我服務的過程中也致力讓車主獲得安心與信賴,這些都是我的職志。