靈活的穩定-Nissan TEANA 2.3試駕,乘控篇 | U-CAR

小亮

撰文

Bob、Grace

攝影

300,901

2004

9月

13

雖然四季如春的墾丁,大雨不斷降下,路面開始出現零星的積水,但是對於操控有著迷戀的試車組,還是決定掌握天色變暗前短短半個小時的時候,試試Teana在動態上的表現。

從墾丁大街往鵝鸞鼻的方向,車流一向不多,而突如而來的大雨,更讓各地紛湧而至的遊客,一一敗興而歸,空盪盪的道路,正是老天爺給的大好機會。往鵝鸞鼻的道路,是可以模擬高速公路的良好路況,雙方四線的廣大路面,良好的柏油鋪面,稀少的車流,大半徑的彎道,對於剛上手、還不太了解極限的車子,正好適合。確定了坐姿OK,方向盤距離OK,也顧不及後方開著X-Trail跟車的Nissan人員,油門大開,就是衝了!

大雨滂沱

在靜止時就表現出優異隔音效果的Teana,在高速衝擊雨水、激起水花的屏鵝公路上,依舊表現出色。中大型車的輪距以及長達2775毫米的軸距,讓Teana在直線上的直進性表現非常優異,即便恣意地輾過路上不時出現的積水,Teana亦不會出現反扯的現象,非常安定地向前直行,表現相當優秀。而在穩定的車身表現之下,讓試車組更有信心地再加深油門、把車速不斷鼓升,看著時速錶從70、80、90一路爬升至140、150,車身依舊安定如舊,令人印象深刻。

大雨之中駕著Teana疾駛,往往會以超過想像的速度前進。良好的懸載結構與調校,在積水的路面依舊穩穩地抓住路面,給駕駛極大的信心支持;加上VDC系統的適當介入,動態穩定得令人激賞。而良好的隔音讓雨打與風切聲大幅降低,讓駕駛在不知不覺之間又快了10公里。

而同樣令人印象深刻的是,在靜止時寧靜如夜的車室隔音,在高速的動態之下,表現依舊可圈可點。在高速之下衝擊豆大的雨滴、任意激起地面積水的凹陷,車室要保持寧靜自然是不可能的事,但是不論是雨滴敲擊車頂,或是水花噴濺在車底、輪拱的聲音,都較試車組預期地來得小,顯見裕隆工程人員針對臺灣消費者最介意的隔音問題所做的30項額外工程,在底盤隔音上有著卓越的成效;而厚度加大至5毫米的前擋風玻璃,亦對雨滴的衝擊起了適當地緩衝與吸收,造就良好的隔音表現。

而直路底的左轉大彎已經隱約可見,慢慢地鬆開油門,讓車速略為下降,同時輕輕扭動著方向盤,適應一下Teana的轉向比例。入手的感覺不像競爭對手那般的輕盈,反而顯得有點重手,內心略感訝異。就日系的中大型房車而言,往往有著過多的輔助,以讓龐大的車身,亦能輕鬆地為車主所指揮,只是道路的回饋,亦常因而阻隔。而Teana的方向盤回饋,在一路的直行體驗之下,便能清楚了解,其雖不及1990年代傳統歐系小車的直接,但是對於抓地力的變化,仍能適度的傳達,讓駕駛能知道自信與車輛的極限還有多遠。

而適中的轉向比例再加上適度的回饋,讓駕駛即便在高速之下,亦不會做出過度的反應,尤其在滿地積水的時候,更不容易出現打滑的現象。良好的回饋,即使路面與輪胎之間滿是雨水,試車組依舊能清楚了解Teana仍在其穩定的極限,讓我們能充滿信心地將方向盤轉到應轉的角度,順利地切上所設定的路線,漂亮地通過了第一個彎道。

後軸穩定、阻尼設定良好

而在通過彎道的後段,Teana後軸所表現出的穩定以及阻尼設定的良好,又是令試車組印象深刻的地方,讓人回想起在1990年代中期所推出的第一代Cefiro。

Nissan第一代的Cefiro,其後軸的穩定與阻尼設定的良好,一直是讓試車組所稱道的。這輛當年打破市場均態,改寫百萬以下國產產品遊戲規則的產品,大家的目光往往放在其配備的升級之上,但事實上,第一代Cefiro的底盤設定亦是有相當功力。採用獨有的QT後軸懸載,在適當的幾何調整與彈簧阻尼搭配之下,Cefiro後軸的穩定性,遠較同採QT懸載的Sentra來得高。良好的懸載設定,讓Cefiro顯然有著巨大的車身,但在彎道上依舊有著穩定的循跡表現以及安定的重心,讓駕駛能夠安心地掌握車輛,順暢地在彎道中進出。只可惜,在第2代Cefiro改款之時,重新調整的QT懸載與減震系統,雖然提高了高速巡航與直路的舒適性,但彎道上的穩定與循跡,卻已不復見。而這種久違的感覺,卻又再次在Teana的車身上重現,令喜愛彎道的試車組,驚喜不已。

Nissan國產車首次搭載VDC身車穩定控制系統

Teana加入了Infiniti車系所採用的VDC系統,以精密的系統,兼具有循跡防滑系統與限滑差速器的功能,不但讓Teana能夠保有穩定地行車,並能在動態表現上更上層樓。而關閉VDC的功能按鍵,也是國產車中的首創。

隨著鵝鸞鼻的靠近,公路的彎道密度逐漸地增加,大雨還是持續不斷地下,滿載著試車組的Teana,隨著屏鵝公路的彎曲,不斷地高速前進。在溼滑的地面上,我們並不敢將Teana的過彎能力催鼓至極限,但是Teana的溫馴、對於方向盤指令的反應的確實與準確,是令人印象深刻的。而當路程到了盡頭,時間也到了掉頭回航的時候,老天開始降下了更大的豪雨,路面的積水狀況更為嚴重,讓回程的道路更為危險難行。

但是Teana上所精心搭載、來自Infiniti車系所使用的VDC系統,在車輪因為水浮狀況失去抓地力時,不論是在直路上的狂飆,或是彎道上可能失控打滑的狀況下,總能精確地做動,讓Teana維持與來程時同樣良好的循跡性,讓試車組在這30分鐘的淺嚐之中,對Teana留下了良好的印象。而至於Teana超越同級車的軸距,在小彎道上是否成為阻礙,則只能留待隔日上午的行程方式揭曉。

挑戰社頂蜿蜒小路

在陰暗的氣候之下度過了一夜,沒想到試車組的運氣絕佳,碰到了這次試車之中唯一的晴空,還有著南臺灣特有的火辣太陽,一舉把道路上的積水曬乾,打造了絕佳的試車環境,讓Teana終於有了可以全力一摶的機會。

上山之前的直路,展現Teana在高速巡航下的優異表現。除了所有靜態的隔音材阻隔之外,Teana的引擎以液壓引擎腳依車輛不同的動態與速度調整支撐的硬度,能在需要靜肅時適當地隔離振動,讓行路的感覺更佳。而當大腳油門到底時,加強的支持亦讓動力能更有效率地發揮。

從裕隆人員的手中領過了Teana,試車組掉轉了車頭,延著遊客較少的小路,朝著社頂公園前進。公園並不是試車組的重點,在那蜿蜒的小路上前進,測試著Teana在小彎上的表現,才是真正的目的。昨天Teana在大彎上穩定的表現所贏得試車組不住的讚賞,是否能延續到今天?半小時之後便可以見真章!

在上山之前的屏鵝公路上,試車組彷效著F1暖胎圈般的左右搖擺動作,讓寒夜中度過一夜的輪胎,可以早點醒過來。而在乾燥的路面上,車輛的抓地力表現較前一天來得優秀而且直接,更大的抓地力,支撐了Teana以更高的速度通過彎道,讓我們有機會測試Teana最大的側傾狀況,提早演練其在小彎上的動態變化。

在更急促的方向盤操作之下,Teana的側傾開始超過前一天的角度。而Teana在在接近極限狀況下的重心控制,並沒有以逐漸變大彈簧的K值來因應,因此重心坐底的變化相當的明顯,不似低速變化下的和緩,是較為可惜的情形。但是在多連桿後懸載良好的支撐之下,即便重心到底產生些許的衝擊力量,亦不會因而讓Teana在彎點之處出現突然的滑移,表現出Teana底盤的功力,亦讓試車組對於Teana在小彎上的表現,增加了信心。讓我們在轉上了通往社頂的小路上,加大了油門,勇往直前地駛去。

全油門衝上了山坡,Teana 2.3升173匹馬力輸出的引擎正全力輸出,可是給試駕者的感覺,似乎沒有平日代步的2.0升對手來得有力?不禁啞然,現在車上可是滿載5人,平均體重75公斤以上,還能與平常2.0升雙載力道感覺差不多,其動力上的優劣,已是清楚可辨的。

所試駕的2.3車型,搭載Nissan著名VQ系列的VQ23引擎,輸出的馬力可達173匹之高,已達過去2.5升引擎的動力水準,卻僅需支付2.4升以下的稅金,對車主而言是一大利多。而這具引擎之所以能有大馬力的輸出,主要在於機械結構加工的精密之外,加上了NICS可變進氣歧管、CVTCS連續可變汽門正時,讓油氣能做最有效率地發揮。再加上電子節氣閥的裝置,讓其在保有高性能的同時,亦能有最精確的供油,帶來良好的油耗表現。

而隨著彎道半徑逐漸縮小,方向盤打的角度也逐漸地變大,Teana的後軸都能乖乖地依循著前輪的軌跡,讓Teana與全車乘員,按著駕駛所設定的路線前進,表現可圈可點。而原本將Teana與第一代Cefiro有著同等評價的試車組,在經過3個連續彎道之後發現,這是個錯誤的評價,因為Teana的表現,比起Cefiro來說好上太多了。

大彎穩定、小彎靈活

Cefiro的車尾穩定是其優勢,但是車頭部份的轉向不足與轉向反應的遲頓則是其在彎道上的缺點,因此車手往往需要花更多的時間在等待車頭方向的修正,以便能全油門出彎。但是Nissan的工程師在Teana全新設定的井字型副樑之上,以可變形的襯墊,修正前輪轉向不足的問題,因此Teana車頭對於方向盤的反應,更為中性、更為敏捷,讓駕駛能夠像駕駛一輛中小型轎車的方式,靈活地在各彎道間穿梭。

而當車速再次提高之後,Teana全新多連桿結構後懸載,再次展現出優於QT懸載的表現,以穩定不顯笨重的滑移,因應駕駛超過後輪循跡限度的操駕要求,以比Cefiro更為輕盈、更為準確的滑步,將長軸距後方的車體,柔順地調整至前輪所設定出來的軌跡上,完滿地回應駕駛的要求,漂亮地攻克一個又一個的彎道。而昨天在水浮路面上表現優異的VDC系統,在彎道上亦有適度的介入,對於Teana中性的轉向反應,絕對有著正面的助益。但是VDC系統介入動作的輕柔,即便試車組在VDC開/關的模式之下反覆測試,都不太能發現其介入所造成的干擾,一擺過去試車組對於主動式安全系統粗暴無禮的刻板印象,同時讓試車組對於Teana在動態上的表現,有著更上層樓的評價。

在彎道上的Teana,穩定、輕盈、一派悠閒,帶來與傳統中大型房車截然不同的駕馭感受。

舒適取向中追求最大操控工程

從社頂公園到飯店的回程之中,Teana的動態早已了然於胸,試車組輕鬆地放鬆了油門,依著山形,寫意地操作著方向盤,而Teana亦車隨意轉地,輕鬆地走在該走的路線上,順利地下山,回到集合的地方。經過這兩天的試駕行程,Nissan對於Teana的定位,已在試車組心中,描繪出清楚的輪廓。Teana絕對是一輛舒適取向的家庭房車,不論從軸距、從空間、從配備、從氛圍的經營,Teana對於中大型家庭房車的市場再怎麼嚴苛的要求,都能完全地滿足。但是在產品設定之外,Nissan的工程師並沒有忘記了汽車的本質。Cefiro的底盤早已能輕鬆滿足中大型房車對於乘坐舒適性的要求,但是Nissan的工程師利用全新的FF-L底盤,以全新附井字型副樑的麥佛遜懸載以及多連桿支撐的後軸,在精心的調校之下,在舒適的範圍之內,帶給消費者最為輕盈、精確的駕駛體驗,亦以正面的態度,從基本的操控做起,為消費者提供最完善的主動安全防護。

何蓮
like4

何蓮Ford

建富汽車 蘆洲展示中心

Ford汽車 新北蘆洲集賢 何蓮 Line ID: 0906388002 我是蓮,目前在Ford新北蘆洲集賢營業所服務,擔任新車銷售,保險,中古車回收等業務。在業界已經有3年多的服務經驗,如有需要協助的地方,歡迎來找我,我將以最專業熱誠的服務,協助大家。謝謝! 榮獲:  #2018年公司新人最佳進步奬 #2018年Ford菁英級銷售顧問 #2019年Ford菁英級銷售顧問

評價最多👍好業代 盧建綸
like30

評價最多👍好業代 盧建綸BMW

尚德汽車 新莊展示中心

買BMW請找 盧建綸0988-168-518 親愛的朋友您好😃 我是BMW總代理經銷商 汎德ICT銷售顧問:盧建綸📲0988-168-518 銷售BMW寶馬 & M Car & i電動車 擁有BMW+Benz雙B原廠銷售經驗~在車業服務超過13年~ 我深信具有競爭力的新車價格加上良好的服務品質,才能提供消費者最好的購車享受~ 歡迎對My BMW買寶馬有興趣的朋友一同討論學習😃

廖芸沁
like3

廖芸沁Suzuki

順利通企業 民族所

您好,我是SUZUKI廖芸沁,期望透過網路無遠弗屆的影響力,給予每一位客戶更為全方位的購車服務。

柳植薾
like0

柳植薾Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台中展示中心

喜愛保時捷的朋友們大家好,我是柳植薾,身為保時捷公司主管我組建了一支全台唯一專為保時捷客戶服務而生的12人團隊,打破以往客戶一次只能有一位業務服務的模式,我們以12個人各自擁有的專精與專業,為每一位客戶進行最全面的服務。 無論您需要的是購買新車老車經典車賽用車,運動駕駛訓練,保時捷全球旅行俱樂部甚至紐柏林賽道體驗,我們都能提供給您。此外我們還有完善的代理人機制,提供您真正精準無時差的售前暨售後服務。 現在,就請讓我們用我們的專業,陪您一起打造獨一無二專屬於您的保時捷