「柴力」現晴空─Mazda CX-5 2.2 D試駕,動態操控篇 | U-CAR

朱奕安

撰文

朱奕安

攝影

158,183

2013

9月

6

僅管台北已開始吹起陣陣秋風,但墾丁卻還掛著夏日的艷陽,湛藍天空下,讓Skyactiv-D柴油引擎領著CX-5在屏鵝公路上奔馳,舒適也愜意。原本帶著一點感冒的我,身體也因為這時空背景而逐漸甦醒。這份愜意情懷,除了是山、海、陽光所帶來,同時也是CX-5的柔順質感共譜而出,讓試車組盡情在南臺灣,抓住夏天的尾巴。

Mazda在別人大玩油電時,則苦心鑽研提升傳統內燃機效率的方法,而這次在南臺灣與CX-5 Skyactiv-D的相會,就是為了見證Mazda苦心鑽研的成果。

多元科技植入,造就新生動力代表作

為了盡可能減少柴油引擎過往的缺點,Mazda在開發這具引擎時,導入了相當多的新式設計,其中還透過串連式雙渦輪增壓系統,推送更為豐沛的動力。

一談起這顆在原廠Project-D計畫下的新生2.2升直列4缸柴油引擎,便對它信心滿滿,稱在Skyactiv科技之下,能夠創造不俗油耗成績以外,也能夠擁有較同級對手出色的動力輸出與舒適度,也因為種種的更新設計,日本風雲車大賞公佈時也因為這顆動力而讓CX-5增色不少,究竟,它的魅力何在。

為了盡可能減少柴油引擎過往的缺點,Mazda在開發這具引擎時,導入了相當多的新式設計,除了採用鋁合金輕量化缸體與VVL排氣側可變汽門揚程之外,更重要議題則是圍繞在較低的壓縮比設定、壓電式缸內直噴科技和雙渦輪增壓系統。由於柴油燃點較高,因此柴油引擎壓縮比往往會較汽油引擎來的高,這樣一來就伴隨著更多的震動與噪音,而這一具2.2升Skyactiv-D引擎則是縮小了缸徑與衝程以讓壓縮比降至14.0:1 (國內市場同級柴油車多為16~16.5:1) ,使其震動和噪音得以降低,同時搭配壓電式缸內直噴科技讓供油與燃燒更為完全,因而降低了NOx一氧化氮和碳微粒的產生,並且透過雙渦輪增壓系統來壓榨出豐沛的動力。

溫順安靜,這是柴油引擎嗎?

當然,相信大家不是想要在這邊上一堂汽車科技與知識課程的,稍微了解一下這顆引擎的科技特色之後,最終還是需要知道,到底CX-5 Skyactiv-D實際駕馭起來感覺如何。

175匹最大馬力和2,200轉輸出42.8公斤米最大扭力,坦白說,看到這樣的動力數據,筆者在還沒駕馭時,就已對它相當好奇,並且帶著一絲期待。而在剛取到車、發動的那一剎那,引擎室傳來的聲浪,雖然仍保有柴油引擎那「噠~噠~噠」聲的特色,但無論震動或是噪音的抑制都與傳統柴油引擎有著明顯落差,這點著實讓人留下良好印象。

在發動引擎那一刻,引擎室傳來的聲浪,雖然仍保有柴油引擎那「噠~噠~噠」聲的特色,但震動與噪音都和一般傳統柴油引擎有著明顯的落差,令人留下良好的印象。

在踩下油門那一刻,老實說,動力輸出和起步反應,和原本期待是有落差的。為什麼這麼說,原本想像42.8公斤米搭配雙渦輪增壓系統,會和許多歐系柴油車般,低轉速就用龐大的扭力勁道讓你震懾,但是這具柴油引擎卻以溫和柔順的態度,領著CX-5輕快向前推進。然而,看到這邊,先不要急著為它貼上沒力的標籤,Skyactiv -D引擎的好戲都留在後頭。

雖然初步表現不慍不火,但只要讓它越過2,000轉時,還是可以明顯感受到一股豐沛的力量湧出。這麼來形容好了,如果說將這種的感受比做海浪,一般柴油引擎傳遞的感受,就像浪頭打在岩岸礁石上的猛力直接,而2.2升Skyactiv -D卻像是海面下那捲起浪潮的洋流與引力交互作用,綿密流暢、不間斷的持續提供力量,看似平靜但卻是醞釀駭浪的幕後推手。

雖然CX-5 Skyactiv -D起步時的姿態相當輕快,但是溫和的調校卻讓人感受不出如帳面上那龐大的扭力輸出,整體調性溫和內斂,但只要讓它越過2,000轉時,還是可以明顯感受到一股豐沛的力量綿密不間斷地湧出。

高轉速域還有餘力,好戲留在後頭

除了起步的溫順輕盈,再逐步下探油門時,一大一小雙渦輪推送下的加速線性且流暢,一般情況下渦輪遲滯現象幾不可察,如果大腳油門下去,增壓系統壓榨動力時的那股聲浪,不僅帶有一點汽油引擎的意味,豐沛力道還不斷從中湧現,甚至轉速越過4,000轉後仍可以隱約感受到它還有餘力奔刺向前,動力延展性比起一般柴油引擎高出許多,同時6速手自排換檔搭配的順暢度也令人肯定,雙雙均展現出Skyactiv的細膩調校功力,而如果在高速巡航下再將排檔桿往左一撥,切換到手排功能時,你甚至可以淺嚐如汽油引擎拉轉的駕馭樂趣,有時候到5,000轉時都還沒有斷油,當然,如果手動模式反應可以更快一些,相信會讓人笑的更加開懷。

除了平地上的穩定舒適之外,CX-5 Skyactiv-D在非柏油路面上懸吊系統在維持車身穩定的同時,也能保有一定程度的舒適性,且在四輪驅動系統的加持下,使其能夠擁有穩定的行路表現。

刁鑽山道考驗,靈活不失態

沿著屏鵝公路短暫享受高速奔馳之後,一個左轉之後便開始進入相當蜿蜒狹隘的199縣道,對CX-5 Skyactiv-D展開更嚴苛的考驗。面對刁鑽、猶如拉力賽道的山路時,其轉向準確性和反應,雖稱不上十分敏捷快速,不過車頭指向性都還有一定的水準,且電子轉向系統輔助力道強與弱之間的轉換過程,也屬線性自然,因而讓駕駛容易上手,以舒適為前提下的調校,方向盤過濾掉大半部的碎震,不能說是沒有路感,而是僅將重要的訊息回饋給駕駛,當然對於熱血的駕駛來說,回饋多一點當然是會好。

面對刁鑽彎路時,其轉向準確性和反應,雖稱不上十分敏捷快速,不過車頭指向性都還有一定的水準,雖然免不了受到先天上SUV尺碼設定,而讓車身隨著慣性微微側傾,不過卻也因此了解到懸吊系統仍有足夠的支撐力道,去確保整體在彎道中的平衡與循跡性。

至於在急彎之中,雖然免不了受到先天上SUV尺碼設定,而讓車身隨著慣性微微側傾,不過卻也因此了解到懸吊系統仍有足夠的支撐力道,去確保整體在彎道中的平衡與循跡性。然而在原廠資料當中,柴油車型較汽油車型還要重了95公斤,因此在一連串急迫的左右彎轉向過程中,可以更清楚掌握到CX-5 Skyactiv-D重心更集中在車頭部份,使其偶爾會出現些許轉向不足、或是頭重腳輕的情況,不過所搭配的AWD全時四輪驅動系統則是補強了這一點,如果以適當的速度和轉向節奏入彎,轉向不足的情況就會降低許多,另外,為了強化整體穩定性而所搭配的19吋輪胎,也進一步強化了整體的穩定性。

柴油車型較汽油車型還要重了95公斤,因此在一連串急迫的左右彎轉向過程中,可以更清楚掌握到CX-5 Skyactiv-D重心更集中在車頭部份,使其偶爾會出現些許轉向不足,不過四輪傳動系統和19吋輪胎之搭配,則是強化了整體操控表現。
廣  告

除了柴油動力之外,CX-5 Skyactiv-D上還有一項新玩意,那就是首度列於CX-5標準配備的LDWS車道偏移警示系統,透過檔風玻璃上的偵測系統,來判定車輛是否有非預期的偏移行為,只要有沒有開啟方向燈、且車輛有偏移的情況發生,系統便很快的發出嗶嗶嗶的聲音提醒駕駛,反應速度稱的上是靈敏,對於時常在國道長途駕駛的人來說相當實用。

首度列於CX-5標準配備的LDWS車道偏移警示系統,透過檔風玻璃上的偵測系統,來判定車輛是否有非預期的偏移行為,開啟後儀表板中便會顯示系統燈號,只要車輛一有偏移的情況發生,系統便很快的發出嗶嗶嗶的聲音提醒駕駛,反應速度稱的上是靈敏。

柴油動力一向是以許多歐系車廠見長,但近年歐系車廠在發展出成熟的柴油動力之後,已逐漸將矛頭轉向純電世代,但Mazda在別人大玩油電時,則苦心鑽研提升傳統內燃機動力的方法,令人好奇原廠的用意何在。而如今接觸這具Skyactiv-D引擎之後,整體細膩順暢且成熟的表現,見證了Mazda耗費心力之後的甜美果實,雖然起初接觸到它時,無法讓我十分驚艷,但過了一段時間,駕馭CX-5 Skyactiv-D給我的感覺,就像是在晴空下的莊園中細細品嚐一支頂級美酒,越往深處探詢越能挖掘出更豐富的美好滋味,並且在口中留下芬芳。

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

呂睿璿
like0

呂睿璿Nissan

裕唐汽車 裕唐 沙鹿展示據點

對於Nissan有興趣的朋友,我是沙鹿營業所的呂睿璿,105年6月便開始在Nissan服務,至今即將滿3年的時間。我本身是清水人,從小就在海線地區長大,3年來全力深耕地方,幾乎天天都在展示中心待命,為鄉親服務。雖然我從事業代的時間並不長,我在今年已成功取得黃金級Top Sales身份,期待能為所有Nissan的買家提供服務。

劉其昌
like0

劉其昌Lexus

北都汽車 北都 LEXUS敦南所

進入Lexus工作後目前已有約4年半的時間,而我深信銷售新車服務最大的價值,便是來自於客戶的完全信任,豪華汽車品牌的消費者雖然並非完全不重視價格上的差異,但更多時候他們期望的是一種購車過程的愉悅感,一種可以將購車流程及售後服務完全交託於業務身上的信任感。

呂永豐
like0

呂永豐Hyundai

南陽實業 內湖展示中心

我從事汽車銷售工作已經有30年資歷,入行至今經手銷售的車輛超過3,000輛,每每也都是全臺銷售前5名的業務人員,靠的是我對產品的熟識、產業的深度了解,以及周到且負責任的服務態度;如今轉換來到現代汽車,在Hyundai年輕且極具吸引力的產品設定,配備上的豐富度,以及出色的服務輔佐下,相信大家都能入主心目中最滿意的座駕。