城市遊俠─Audi Q3 2.0 TFSI Sport試駕,動態操控篇 | U-CAR

陳奕宏

撰文

李任翱

攝影

44,839

2012

7月

23

在台灣奧迪汽車為臺灣市場Q3車系所進行的車型規劃中,全車系配置7速S tronic雙離合器變速箱與quattro四輪驅動系統組成的傳動組合,入門動力由170匹馬力輸出調校的2.0 TFSI缸內直噴渦輪增壓引擎擔任,中階車型也是唯一的柴油動力,為擁有177匹馬力輸出的2.0 TDI柴油引擎,車系旗艦則是搭載擁有211匹最大馬力的2.0 TFSI缸內直噴渦輪增壓引擎。

這次來到我們眼前的,是搭載擁有211匹馬力輸出的2.0 TFSI引擎,搭配7速S tronic雙離合器變速箱與quattro四輪驅動系統的Q3 Sport。

在臺灣市場Q3車系的動力編成中,依循著Audi德國原廠的模式,全數以整合Start-Stop怠速熄火系統的2.0升直列4缸直噴渦輪增壓引擎擔任,而這次來到我們眼前的,是搭載擁有211匹馬力輸出的2.0 TFSI引擎,搭配7速S tronic雙離合器變速箱與quattro四輪驅動系統的Q3 Sport。

小巧身驅,搭配2.0 TFSI表現出色

採取SUV設定的Q3,僅僅搭載排氣量1,984c.c.的汽油引擎,若是從過往排氣量等於車格等於動力輸出的刻板印象,面對Q3這樣採取SUV車格的產品,或許有些人會認為這樣的搭配有些不夠,不過其實翻開Q3的規格數據,Q3 Sport車重1,565公斤,其實與Audi家族中的A4房車或是國產中大型房車相當,211匹的馬力輸出也有超越國產2.5升自然進氣汽油車款的水準。

採取SUV設定的Q3,搭載排氣量1,984c.c.的汽油引擎,能夠輸出211匹的最大馬力與30.6公斤米的最大扭力,搭配7速S tronic雙離合器變速箱與quattro四輪驅動系統。

就帳面上的數據而言,引擎蓋下得這具2.0 TFSI缸內直噴渦輪增壓引擎,能夠在5,000轉至6,200轉時輸出211匹的最大馬力,並且於1,800轉至4,900轉之間提供30.6公斤米的最大扭力,搭配7速S tronic雙離合器變速箱與quattro四輪驅動系統。能夠讓車重1,565公斤的Q3 Sport在6.9秒由靜止加速至時速100公里,並且擁有上看時速230公里的極速表現。

就帳面數據而言,車重1,565公斤的Q3 Sport在6.9秒由靜止加速至時速100公里,並且擁有上看時速230公里的極速表現。

當實際進入Q3座艙,掌握方向盤之後,才會發覺數據上的一切所言非假。能夠在1,800轉時輸出的30.6公斤米最大扭力,在踩踏油門踏板的當下,當轉速越過1,800轉之後,便能輕快地領著Q3前進,同時搭配7速S tronic雙離合器變速箱較為綿密的齒比,以及採雙離合器設定本就順暢的檔位銜接,讓Q3能更以相當平順且有勁力度推送車輛前進。若是嫌D檔之下的前進力道太過溫吞,往下排入S檔位,變速箱便能透過延遲換檔的方式,讓引擎轉速維持在扭力最大輸出的轉速域中,提供棉密而有勁動力輸出。30.8公斤米的扭力輸出與211匹的最大馬力,搭配Q3其實相當游刃有餘。

都會運動設定,越野遊樂敬請三思

在底盤設定上,採取都會休旅設定的Q3,一般行路舒適性自然是考慮的重點之一,雖然身為SUV的車格,但是Q3的懸吊反應其實相當直接,若不是較高的座椅設定與視野,其實駕駛起Q3會有一股好似駕駛一般房車或是掀背車的錯覺,不像是一般的SUV產品,路感較為模糊且偏軟的懸吊設定,Q3能夠以紮實的行路質感,帶給人平穩、安定的駕馭感受。

若不是較高的座椅設定與視野,其實駕駛起Q3會有一股好似駕駛一般房車或是掀背車的錯覺,不像是一般的SUV產品,能夠以紮實的行路質感,帶給人平穩、安定的駕馭感受。

採用Volkswagen集團旗下PQ35底盤為基礎打造的Q3,其實與Audi旗下的TT與A3採用相同的底盤平台,雖然車身拉高,懸吊行程也相對偏長,不過進入彎道後,所帶來的側傾其實並未影響到車身動態的變化,也並未破壞車身的平衡,比起一般的SUV產品而言,採取年輕運動化設定Q3在面對彎道時,帶來的反應其實相對的靈活、犀利。

採用Volkswagen集團旗下PQ35底盤為基礎打造的Q3,其實與Audi旗下的TT與A3採用相同的底盤平台,不過卻將車身與底盤離地高度拉高,帶來SUV般的車格。
雖然Q3將車身拉高,懸吊行程也相對偏長,不過進入彎道後,所帶來的側傾其實並未影響到車身動態的變化,也並未破壞車身的平衡,比起一般的SUV產品而言,採取年輕運動化設定Q3在面對彎道時,帶來的反應其實相對的靈活。

當然,除了緊湊的尺碼與先天優異的底盤平台之外,標配的quattro四輪驅動系統也功不可沒,能夠即時地分配四輪的動力輸出,確保四輪的抓地力,帶給Q3相當沉穩的動態表現,進而帶給駕駛更多的信心。若是期望擁有更上層樓的動態反應,Audi也提供Audi Drive Select可程式車身動態系統與S line運動化套件可供選擇,能夠透過降低20mm的車高,帶來更為出色的動態反應。

除了緊湊的尺碼與先天優異的底盤平台之外,標配的quattro四輪驅動系統也功不可沒,能夠即時地分配四輪的動力輸出,確保四輪的抓地力,帶給Q3相當沉穩的動態表現。

不過,若是想要憑藉Q3的SUV外型與quattro四輪驅動系統從事越野活動,可能必須要三思而後行,雖然Q3有著稍高的離地高度,同時也搭配四輪驅動系統,但是根本上而言Q3的設定還是以都會與一般道路為導向,比起一般房車較高的底盤高度與四輪驅動系統,能夠提供的僅有輕度的越野能力,像是乾硬、未有鋪裝柏油或水泥的地面,若是不慎踏入鬆軟的沙地,可能就會讓Q3無法施展。

年輕有勁,城市遊俠

緊湊的車身尺碼、年輕的外型設計、舒適的一般道路乘坐表現,還有2.0 TFSI與7速S tronic雙離合器變速箱帶來的暢快反應,搭配上較房車要高的底盤高度與駕駛視野,開著Q3在城市中穿梭,能夠擁有的是與一般房車類似的駕馭感受,以及不同於房車的優越,就如同騎著一匹毛色發亮的駿馬,悠遊穿梭在熙來攘往的市街。

謝妤菲
like0

謝妤菲Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台中展示中心

大家好,我是保時捷台中的銷售顧問謝妤菲,在進入Porsche銷售團隊前,我已在汽車相關行業有著約莫7年的資歷,其中包含了一開始的汽車相關零件工作,而後便開始進入新車銷售領域,由國產新車品牌最為入門的基礎,而在經歷了國產品牌新車的銷售歷練後,便接續挑戰德系進口品牌新車的銷售,在國產與進口車品牌的銷售歷練中,除了能夠更深刻體會每個客戶對於車輛的喜好外,更懂得如何滿足每位客戶在購買新車過程中的每個需求。

賴紹恩
like0

賴紹恩 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是賴紹恩,在德國豪華品牌Audi經歷了五年的工作磨練,並擺脫剛進入的困境,成功開啟個人於豪華品牌銷售的全新領域後,因緣際會之下進入了Porsche擔任新車銷售的工作,至今已有4年的時間。Porsche品牌除了本身擁有的跑車品牌光環之外,高度客製化的新車訂製方式,亦有別於其他國內的豪華品牌,對我來說又是一個全新的挑戰。而我也學習到,站在客戶的角度思考,並在服務的過程中了解客戶對新車的想法,方能提供消費者最適切的服務。

李玄璸
like14

李玄璸BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

我是BMW台中文心所的好業代李玄璸,快速了解、迅速對頻客戶的需求,提出完美的解決方案並徹底實行,是我擔任業代的不二法門,有任何的需求,我更是親力親為,第一時間提供服務。若您對任何BMW產品有了解的興趣,歡迎與我連絡,讓我為您提供第一手的完整資訊與服務。

陳思婷
like34

陳思婷Lexus

中部汽車 LEXUS台中所

十多年來,思婷始終如一的貼心服務,已獲得超過2,000位車主的肯定。而看著車主愉快無憂地享受著各式新車,是讓思婷繼續努力不懈的原動力。若您對於Lexus有興趣,歡迎隨時與思婷連絡,讓思婷能協助您享受Lexus帶來的高品質用車生活。

相關內容

車壇新聞

2012/06/07

開價182萬起,Audi Q3登臺上市