活潑中不失質感─Audi Q3 2.0 TFSI Sport試駕,內裝乘用篇 | U-CAR

陳奕宏

撰文

李任翱

攝影

62,108

2012

7月

14

經過多次與Audi車款試駕體驗的機會,其實不難發現除了外觀設計之外,內裝設計也是Audi展現家族設計的舞台,打開Audi產品的車門,儘管採取駕駛人導向的設定與否,使得中控台向駕駛座傾斜的腳步不盡相同,中控台、儀表板總成的飾板材質也因為車款設定與等級的不同而有所差異,不過其實在Audi車款的座艙內部,我們總能尋得相似的氣息,不因為入門或是旗艦產品的不同而有所差異,不因為年輕或是成熟的設定不同而有所相異。

雖然年輕,卻不失質感

回到這次的主角Q3身上,無論從車身尺碼、外型設計,都可以看出Audi期望將LSUV的產品線下探,藉以吸引年輕消費族群購買LSUV產品的想法,只比臺灣市場現行A3 Sportback略大的尺碼,還有低斜的D柱所帶來的動感造型,都不是能夠家庭事業有成的消費者元素,身為Audi Q系列LSUV產品中體型最小成員的Q3,所走的就是一條年輕化、活潑化的路線。

與A1車系運用仿效噴射機燃氣渦輪引擎造型的空調出風口,刻意塑造年輕、活潑氣息的手法不同,Q3採取的是更為率性的筆觸,在整體車室內部幾乎不見刻意營造的線條,透過簡單的筆法,創造出簡潔、而具有質感的氛圍,卻又不落老態、俗套。

在內裝鋪陳上,Q3採取的是更為率性的筆觸,在整體車室內部幾乎不見刻意營造的線條,透過簡單的筆法,創造出簡潔、而具有質感的氛圍,卻又不落老態、俗套。

打開Q3車門、進入座艙坐定,Q3車室內仍舊散發著Audi一貫的氣息,中控台頂端可收摺式MMI線傳多媒體系統顯示螢幕已是Audi新一代產品的標準配備,下方先是音響與MMI系統操作介面,接著是空調操作面板的鋪陳,也是熟悉的配置,坐進Q3車室之後,幾乎不需多作思考,便能找到所需的按鍵,不管是音響的操作或是空調的設定,幾乎都可在彈指間完成。

中控台頂端的收摺式液晶螢幕已是新一代Audi產品的表準配備,而音響面板、空調面板的配置,也一如Audi其他家族產品,坐進Q3車室之後,幾乎不需多作思考,便能找到所需的按鍵。

不過,即使是熟悉的簡潔配置,Q3卻透過細節的不同,營造年輕而活潑的氣息。略向駕駛座傾斜的中控台角度,說明了Q3是輛採取駕駛人為導向的產品,暗暗訴說著Q3骨子裡的動感氣息。而儀表板總成上的空調出風口,雖然沒有刻意營造的線條,不過看似隨性地依著儀表板總成弧線、中控台與飾板邊圓所勾勒而成,卻自然而然地形成近似於平行四邊形的不規則四邊形,散發著淡淡的率性氣質。搭配造型介於3輻與4輻之間的方向盤設計,為Audi一向沉穩的車室氛圍中增加幾分年輕、活潑。

造型偏向3輻實際卻是4輻設計的方向盤,讓Q3擁有相當動感的車室氛圍,而黑底、白字的高對比儀表板顯式介面,也提供清晰的閱讀性。

同時,一如Audi家族其他成員的手法,雖然Q3定位在Q系列LSUV的入門產品,但仍舊可以在空調與音響操作介面的面板、旋鈕;空調出風口邊緣、車門把手、電動窗控制按鍵,以及多功能方向盤的按鍵邊緣等處都能尋得點綴其中的金屬元素,搭配上覆蓋儀表板總成的軟質塑料,都為Q3帶來質感頗豐的內裝氛圍。即使在試駕活動中U-CAR分配到的是沒有搭配S line或是Off-road升級套件的2.0 TFSI Sport,都能散發出色的內裝質感。

空間表現中上、配備齊全

在Q3有限的車身尺碼中,Audi運用年輕活潑且不失質感的手法為其打造內裝鋪陳,但在乘坐表現上,Q3又能繳出如何的表現?以筆者約莫176公分的身高進入其後座,其實Q3能夠提供不俗的膝部空間,並且透過內凹的頂篷以及大面積全景天窗消弭頭部的壓迫感,創造不俗的後座乘坐氛圍。只是可惜的是,後座座椅的椅背較為挺直,若是長途乘坐的話可能會影響後座乘客的乘坐舒適度。

2.0 TFSI Spor車型標配的全景天窗不僅能夠提供開闊的視野,同時還能減輕在Q3緊湊的車身尺碼中,可能會有的侷促與壓迫感。
透過內凹的頂篷以及大面積全景天窗消弭頭部的壓迫感,創造不俗的後座乘坐氛圍,可惜的是,後座座椅的椅背較為挺直,若是長途乘坐的話可能會影響後座乘客的乘坐舒適度。

但是,較為挺直的後座椅背,卻為Q3的乘載空間表現起了些許幫助。為了替Q3創造更為優異的行李廂空間,台灣奧迪汽車並未替引進臺灣的Q3搭配行李廂平整化套件,進而讓Q3能夠在滿載乘客的狀況下,擁有460公升的行李廂容積;若是需要更多的載運空間,將可6/4分離傾倒的後座全數放倒後,則能帶來1,365公升的行李廂空間,雖然Q3的體型並不巨大,卻擁有水準之上的空間表現。

Q3能夠在滿載乘客的狀況下,擁有460公升的行李廂容積;若是需要更多的載運空間,將可6/4分離傾倒的後座全數放倒後,則能帶來1,365公升的行李廂空間。

同時臺灣市場販售的Q3透過全車系標配、整合中控台6.5吋潛望式彩色顯示器、Aux-in音源輸入、MP3讀取、藍牙音樂傳輸功能,與10支喇叭以及藍牙行動通訊的MMI線傳多媒體系統,搭配雙區恆溫空調、雙前座8向電動調整座椅等標準配備,創造不俗的配備水平。

廣  告

搭配ABS+EBD+BAS煞車系統、ASR循跡防滑系統、ESP行車動態穩定系統、光感應頭燈、雨滴感應式雨刷,以及雙前座、雙前座側邊與左右車側氣簾等6具氣囊,搭配全車系標配的Hill Hold斜坡起步系統、陡坡緩降輔助裝置、胎壓偵測系統等安全防護配備所構築的安全防護水準,為Q3帶來舒適與安全具備的座艙。

在各項主動安全配備外,Q3標配雙前座、雙前座側邊與左右車側氣簾等6具氣囊 (國內販售車型未搭配後座側邊氣囊) ,以及Hill Hold斜坡起步系統、陡坡緩降輔助裝置、胎壓偵測系統等安全防護配備,構築出色的安全防護水平。

Q3運用結合Coupé線條與SUV車格所構成的跨界休旅風格,搭配活潑且不失質感的內裝氛圍,帶來頗具動感的年輕氛圍。然而,實際上路後這次試駕的Q3 2.0 TFSI Sport能夠繳出怎樣的表現?下篇,就跟著U-CAR一同坐上搭載211匹馬力輸出2.0 TFSI引擎與quattro四輪驅動系統的Q3 2.0 TFSI Sport駕駛座。

賴紹恩
like0

賴紹恩 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是賴紹恩,在德國豪華品牌Audi經歷了五年的工作磨練,並擺脫剛進入的困境,成功開啟個人於豪華品牌銷售的全新領域後,因緣際會之下進入了Porsche擔任新車銷售的工作,至今已有4年的時間。Porsche品牌除了本身擁有的跑車品牌光環之外,高度客製化的新車訂製方式,亦有別於其他國內的豪華品牌,對我來說又是一個全新的挑戰。而我也學習到,站在客戶的角度思考,並在服務的過程中了解客戶對新車的想法,方能提供消費者最適切的服務。

謝妤菲
like0

謝妤菲Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台中展示中心

大家好,我是保時捷台中的銷售顧問謝妤菲,在進入Porsche銷售團隊前,我已在汽車相關行業有著約莫7年的資歷,其中包含了一開始的汽車相關零件工作,而後便開始進入新車銷售領域,由國產新車品牌最為入門的基礎,而在經歷了國產品牌新車的銷售歷練後,便接續挑戰德系進口品牌新車的銷售,在國產與進口車品牌的銷售歷練中,除了能夠更深刻體會每個客戶對於車輛的喜好外,更懂得如何滿足每位客戶在購買新車過程中的每個需求。

李玄璸
like14

李玄璸BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

我是BMW台中文心所的好業代李玄璸,快速了解、迅速對頻客戶的需求,提出完美的解決方案並徹底實行,是我擔任業代的不二法門,有任何的需求,我更是親力親為,第一時間提供服務。若您對任何BMW產品有了解的興趣,歡迎與我連絡,讓我為您提供第一手的完整資訊與服務。

詹政德
like25

詹政德Lexus

中部汽車 LEXUS台中所

我是Lexus台中營業所的銷售課長詹政德。我因為熱愛汽車,而踏入汽車產業,以我對汽車的熱愛,與每位車主交流。若您想要深入了解Lexus的產品,歡迎隨時與我連絡。