似房車,似跑車─Audi A5 Sportback 1.8T試駕,傳動操控篇 | U-CAR

陳奕宏

撰文

李任翺

攝影

119,365

2012

4月

16

可以說是幸運的,在台灣奧迪所舉辦的公辦試駕的活動中,U-CAR被分配到的是A5家族中最具特殊意涵的Sportback車型,以五門斜背的方式,詮釋Audi在四門Coupé風潮之下所提出的應對之策。同時,更幸運的一點,是除了電子機械式輔助轉向系統、Start-Stop怠速熄火系統等在A5小改後全面配置的系統外,引擎蓋下的動力心臟,還是一具已然進化的1.8 TFSI引擎。

第3代1.8 TFSI動力植入

打開引擎蓋後,在引擎飾板下方是Audi家族的第3代1.8 TFSI缸內直噴渦輪增壓引擎,透過MPI多點噴射與FSI缸內直噴兩組噴油嘴的組合,搭配氣缸頭、排氣歧管等處的水冷設計,並且減低引擎組件摩擦係數與採用汽門揚程控制系統等技術的導入,能夠在動力輸出提升的同時,達到降低油耗、二氧化碳排放量的效果。

第3代1.8 TFSI引擎能夠在3,800轉至6,200轉之間輸出170匹最大馬力,以及1,400轉至3,700轉時釋放的32.6公斤米扭力峰值,比起第2代1.8 TFSI引擎馬力成長10匹,扭力的調漲也有7.1公斤米,藉以提供為成熟線性的動力輸出表現。

與第2代的1.8 TFSI引擎相比,第3代1.8 TFSI引擎能夠在3,800轉至6,200轉之間輸出的170匹最大馬力,以及1,400轉至3,700轉時釋放的32.6公斤米扭力峰值,比起第2代1.8 TFSI引擎160匹馬力、25.5公斤米扭力的最大輸出而言,要有相當幅度的成長,不僅馬力成長10匹,扭力的調漲也有7.1公斤米之多,就帳面數據而言,換來的會是更為飽滿的動力輸出。

Audi同時將Start-Stop怠速熄火系統列為A5 Sportback小改款車系的標準配備,對於車輛油耗提升表現有著明顯的進步。

不僅如此,Audi同時將Start-Stop怠速熄火系統、電子機械式輔助轉向系統等列為標準配備,搭配夠依照不同引擎狀態,選用進氣歧管內的多點噴射或是缸內直噴的燃油噴射系統,以及氣缸頭、排氣歧管等處的水冷管道,以及引擎摩擦係數的降低等共同幫助下,也讓這具引擎油耗較前代1.8 TFSI引擎有所增進,跟據原廠資料指出第3代1.8 TFSI引擎能夠繳出每公升16.9公里的平均油耗,以及每公里136克二氧化碳排放量的;比起前代每公升13.9公里、每公里169克的表現要有不小的進步。

Multitronic變速箱稱職搭配

與第3代1.8 TFSI引擎所搭配的,依然是能夠模擬8速手自排功能的Multitronic無段是變速箱,以及前輪驅動設定的傳動組合。雖然這套組合乍看之下,好像是A5家族中最為普通、最無法點燃血液的動力與傳動搭配,不過當實際驅車上路後,1.8 TFSI與Multitronic變速箱的搭配卻不會讓人感到失望。

A5 Sportback 1.8 TFSI採用一具能夠模擬8速手自排功能的Multitronic無段是變速箱,並搭配前輪驅動設定的傳動組合。

進化到第3代的1.8 TFSI引擎,讓32.6公斤米的扭力峰值,在1,400轉的低引擎轉速狀態下便能盡數釋放,即使是輕點油門踏板,32.6公斤米的扭力峰值都能讓A5 Sportback 1.8 TFSI輕盈的向前邁進。搭配上毋須進行檔位銜接的Multitronic無段變速箱,讓A5 Sportback 1.8 TFSI擁有相當平順的加速反應,同時不會有一般人對於小排氣量引擎搭配無段式變速箱那般,動力輸出不夠有勁的刻板印象;也幾乎沒有渦輪增壓引擎可能出現的渦輪遲滯現象,在一般道路的使用上,這樣的組合其實給人不錯的印象。

在1,400轉的低引擎轉速狀態下便能釋放的32.6公斤米峰值扭力,搭配上Multitronic無段變速箱,讓A5 Sportback 1.8 TFSI擁有平順的加速反應,也幾乎沒有輪遲滯現象,在一般道路行駛頗為受用。

在加速反應上能夠帶給A5 Sportback 1.8 TFSI平順回饋的Multitronic變速箱,在排入S檔位之後,卻猶如脫胎換骨一般,帶來相當不同的性格。轉入S檔位後,變速箱不再是以低轉速換取平順與舒適度,而是期望帶來更靈敏、直接的動力輸出。在D檔的位置下將排檔桿往後一撥便能排入S檔位,進到S檔位後,變速箱便會將引擎轉速維持在3,000轉左右,恰好是扭力峰值與最大馬力輸出區間的附近,讓動力輸出不會因此而中斷,保持源源不絕的動力。

Multitronic變速箱在排入S檔位後,變速箱便會將引擎轉速維持在3,000轉左右,恰好是扭力峰值與最大馬力輸出區間的附近,讓動力輸出保持源源不絕的動力展現,提供駕駛者更多的駕馭樂趣表現。

雖然搭配有方向盤換檔撥片,其實在S檔之下,就算不手動進行檔位的切換,去刻意維持引擎轉速,拜這具1.8 TFSI引擎扭力與馬力輸出的轉速域廣闊所賜,變速箱幾乎都能讓引擎轉速落在動力輸出的高峰中,換來相當有趣的駕駛樂趣。

柔韌有勁,樂趣橫生

帶著Multitronic變速箱與1.8 TFSI引擎這套組合所帶來的好印象,把A5 Sportback 1.8 TFSI轉向蜿蜒的山區道路上,想要一探這樣的組合,搭配融入跑車設計的外型,會有帶給我們怎樣的表現。

A5小改款後與小改款A4皆導入電子機械式輔助轉向系統,但在手感的調校上,A5 Sportback 1.8 的設定較為線性,會隨著車速的漸高而轉趨重手,反饋的手感可賦予駕駛更多的操控信心。

出人意料的,雖然A5在小改款後與小改款A4相同,都導入了電子機械式輔助轉向系統,但在手感的調校上,A5 Sportback 1.8 TFSI的設定,卻給人更多正面的回饋。不像是A4在低速與高速時明顯落差的手感,A5 Sportback 1.8 TFSI的設定顯然較為線性,只會隨著車速的漸高而轉趨重手,所能反饋給駕駛的手感,也讓人對這款車能有更多的信心。

A5 Sportback 1.8 TFSI底盤並沒有採取較為硬派的設定,在提供充分路感回饋的同時,還能就路面的不平與坑洞進行有效的吸收與處理,兼顧舒適性的乘坐表現。

帶著方向盤手感更為線性的喜悅,迫不急待地想要在彎道中感受A5 Sportback 1.8 TFSI所能給予的回饋。底盤設定上,A5 Sportback 1.8 TFSI並沒有採取較為硬派的設定,仍是在歐系車的紮實中,加入兼顧舒適化的調校,在提供充分路感回饋的同時,還能就路面的不平與坑洞進行有效的吸收與處理。

A5 Sportback 1.8 TFSI的懸吊系統在彎道時保有相當的支撐性,並可提供出色的操控穩定性,以A5 Sportback 的動力組合搭配韌性十足的懸吊系統,可以帶來不小的駕馭樂趣。

帶著韌性的懸吊調校,雖然兼顧了舒適的訴求,但A5 Sportback 1.8 TFSI的懸吊系統仍然以在彎道時保有相當的支撐性,雖然免不了會有些許側傾的發生,但只要不要是太明顯的失誤或是車速過快,都能安穩的維持在行車線上,保有出色的穩定性。若是保持著一定的節奏,A5 Sportback 1.8 TFSI這套引擎變速箱的組合,搭配上韌性十足的懸吊系統,其實可以帶來不小的駕馭樂趣。

如何定位,盡看所欲

面對於眼前的A5 Sportback 1.8 TFSI,該如何劃分所屬的定位,我想,並不是一個太需要傷透腦筋的問題。如果看中的是有著前後門與4人乘坐空間的機能,那麼A5 Sportback 1.8 TFSI會是一輛造型優雅的四門房車;若是喜歡掀背車的實用機能,A5 Sportback 1.8 TFSI也可以是一輛擁有不俗空間的斜背產品;若是看上的是猶如Coupé的線條以及所蘊藏的操控樂趣,他還可以是一輛兼具乘作機能與樂趣的四門Coupé,要怎麼看待,端看車主的意念。

張家洪
like3

張家洪Mitsubishi

順益汽車 南屯展示中心

對客戶負責,不是對品牌負責,是我入行以來的經營哲學。我是Mitsubishi順益汽車好業代張家洪,我在臺中順益南屯展示中心,為大臺中地區的車主服務。

陳思婷
like46

陳思婷Lexus

中部汽車 LEXUS台中所

職人精神就是把一件事,努力做到極致 。豐田車為何妥善率最好?也是來自日本的職人精神,加上台灣所有後勤服務團隊的努力,成就了豐田在台灣第一品牌👍。 從業以來一路上遇到很多願意指導的主管,及願意分享經驗的好客戶,而我ㄧ貫的聽話照做~使我免於很多跌跌撞撞。用時間累積經驗、淬煉成圓融的自我,❤️❤️❤️把客戶視為朋友,用(厚道)的初心經營客戶,不單純以業績做爲考量 而是設身處地的,扎扎實實的去理解客戶的需求。對於交車後的客戶,更能貫徹服務至上的理念 🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️Lexus 近兩年的職業生涯,多次拿到榮耀Lexus 之星,這是顧客滿意度的指標獎項,比起績優的獎項,顧客滿意度獎讓我更有成就感,更想與大家分享,期許您惠予服務的機會,歡迎您來找我賞車喝咖啡喔~

詹政德
like25

詹政德Lexus

中部汽車 LEXUS台中所

我是Lexus台中營業所的銷售課長詹政德。我因為熱愛汽車,而踏入汽車產業,以我對汽車的熱愛,與每位車主交流。若您想要深入了解Lexus的產品,歡迎隨時與我連絡。

陳星翰
like5

陳星翰BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

大家好,我叫陳星翰,目前是BMW台北汎德民生展示中心的銷售顧問,源自對服務的熱誠,我希望能讓所有顧客都能感受我的用心與貼心,成為您選購、以及購入後使用BMW時的好夥伴,甚至是您的知己、好朋友。