優雅中顯精悍─Audi A5 Sportback 1.8T試駕,設計乘用篇 | U-CAR

陳奕宏

撰文

李任翺

攝影

80,966

2012

4月

16

2007年的日內瓦車展,Audi為家族產品新增一款Coupé產品,並且將其定名為A5,2年之後的2009年底特律車展,Audi先以Sportback概念車宣布即將投入4門Coupé的級距,同年7月,Audi正式宣布為A5車系加入全新成員,融合Coupé流線線條、4門房車乘坐格局,以及掀背車實用空間,畫出既非4門Coupé、也非全然5門斜背的全新級距產品A5 Sportback,讓A5家族的產品面能夠一舉涵蓋雙門Coupé、Cabriolet敞篷車,以及Sportback車型等面向。

2009年底特律車展,Audi先以Sportback概念車宣布即將投入4門Coupé的級距,同年7月,發表全新級距產品A5 Sportback,讓A5家族的產品面能夠一舉涵蓋雙門Coupé、Cabriolet敞篷車,以及Sportback車型等面向。

而在A5家族誕生滿4年之後,與A1、Q3、新世代A6等新興家族成員相比,A5的設計語言已經無法跟上Audi新一代家族設計語彙,雖然以現今的觀點來看2007年時所發表的A5至今仍然保有相當的美感、也不落俗套。不過,2011年7月,Audi仍為A5家族進行小改款更新,導入Audi全新的家族設計語言,並且全面改搭缸內直噴增壓引擎,為A5家族帶來性能與節能的平衡。

臺灣市場方面,Audi臺灣分公司台灣奧迪汽車,在3月為臺灣消費者導入小改款A4/A4 Avant之後。4月初,也正式為臺灣消費者引進小改款A5/A5 Sportback家族,在換裝新面容的同時,也調整A5車系的動力編成,跟隨原廠的腳步,將動力編成全面改為缸內直噴與增壓系統的組合。藉由媒體公辦試駕的場合,分配到A5 Sportback 1.8 TFSI的U-CAR,也得以一嚐與小改款A5相處的機會。

跨界定位,獨樹一格

如果說,要把A5 Sportback算是Audi進軍4門Coupé的一款產品,或許只講對了一半,以A5 Coupé為基礎,透過由2,751mm拉長至2,810mm的軸距,以及多出的兩扇後門,增進了後座乘坐機能,並且保留下A5 Coupé原有流線的車身比例,乍看之下,A5 Sportback的外型,就如同一般人琅琅上口的4門Coupé那般,兼容Coupé的流線比例與優雅造型,卻又透過後門與拉長的軸距,帶來更佳的後座乘坐格局。

乍看之下,A5 Sportback的外型,就如同一般人琅琅上口的4門Coupé那般,兼容Coupé的流線比例與優雅造型,卻又透過後門與拉長的軸距,帶來更佳的後座乘坐格局。

不過,A5 Sportback那下滑的車頂線條,卻是一路沿伸至車尾,最後以車尾所捏出的一道鴨尾上揚作收,與一般還留有行李廂蓋的Coupé有所不同。按下隱藏在牌照框上的按鈕,想要打開行李廂時,一片大面積的尾門向上打開,才讓人一睹A5 Sportback不同於一般4門Coupé的設計,融入掀背的元素,同時還要保留Coupé的性感線條,讓A5 Sportback成為一款獨樹一格,既是4門Coupé、又是五門掀背,創造出一款全新級距的產品。

剛冽轉折,雕塑精悍

當然,在小改款更新中,A5 Sportback也與A5家族其他成員一同跟上了這波更新,導入Audi家族的全新設計語言,當中最明顯的變動,出現在A5家族的車頭面容上。

從A1、新世代A6開始,Audi開始就原先的大面積單體式水箱護罩進行修改,在原先倒梯形輪廓的左右頂點各削去一角,成為原廠稱之為「鑽石形切角」設計的六角形單體式水箱護罩。同時在鑲嵌其中的橫柵飾條上加入更具立體感的雕塑,以及亮黑色烤漆處理,帶來更具新意的面容。

在原先倒梯形輪廓的左右頂點各削去一角,成為原廠稱之為「鑽石形切角」設計的六角形單體式水箱護罩。同時在鑲嵌其中的橫柵飾條上加入更具立體感的雕塑,以及亮黑色烤漆處理。

同時,兩旁的頭燈也換上了更為銳利的輪廓,取代原有的四邊形造型。跟隨著A1、新世代A6的腳步,小改款A5同樣讓頭燈順著六角形水箱護罩的角度,在內部勾勒一道銳角,並且於下緣加入不規則的鋸齒狀線條,讓A5在小改款之後能夠擁有更具侵略性的面容。同時,善於操弄LED照明技術的Audi,也在頭燈內部加入運用導光條設計的LED晝行燈,依循著頭燈的輪廓勾勒,在面容所散發的侵略性外,加入不少的科技質感。

兩旁的頭燈換上了更為銳利的輪廓,取代原有的四邊形造型,同時在頭燈內部加入運用導光條設計的LED晝行燈,依循著頭燈的輪廓勾勒,在面容所散發的侵略性外,加入不少的科技質感。

隨著水箱罩、頭燈線條的更動,小改A5也就前保桿再行修飾,尤其是前氣壩兩側的霧燈飾板,雖然保有原先的橫柵設計,但其中的橫幅飾條僅剩下一道,並且還在與霧燈銜接之處勾起一道上揚,讓這道採用亮黑色烤漆處理的飾條能夠與改為方形設計的前霧燈漂亮地結合在一起。

尾燈的造型輪廓不變,也同樣採用LED燈組,不過在尾燈中,卻加入類似相機閃光燈柔光罩的設計,在點亮頭燈的同時,也能在車尾呈現如同導光條般的視覺效果。

車頭以外,雖然A5家族在小改前後的差異不大,不過,在看似相同的尾燈之中,Audi也透過細節手法的點綴,進一步點亮新意。雖然尾燈的造型輪廓不變,也同樣採用LED燈組,不過在尾燈中,卻加入類似相機閃光燈柔光罩的設計,在點亮頭燈的同時,也能在車尾呈現如同導光條般的視覺效果,與改採LED導光條的晝行燈相呼應。

金屬元素點綴,質感提升

到了車室內部,A5車系原有仿效A4車系的內裝鋪陳依舊,透過由儀錶板左側拉起,劃過中控台頂端MMI系統顯示螢幕,將方向盤、儀錶板、中控台與排檔座鞍部,以及駕駛座歸屬成單一區塊的線條,以及微微向駕駛座傾斜的中控台角度,營造出以駕駛為導向的內裝氛圍。

仿效A4車系的內裝鋪陳依舊,透過由儀錶板左側拉起,劃過中控台頂端MMI系統顯示螢幕,將方向盤、儀錶板、中控台與排檔座鞍部,以及駕駛座歸屬成單一區塊的線條。

其中最為顯著的更改,還是在方向盤造型的變動,換上了Audi新一代的3輻方向盤,大筆一揮,將中央原本帶有稜角的造型改為圓形,同時下方盤輻也嵌上用金屬飾環點綴的亮黑飾板,搭配上左右側運用亮黑與金屬元素襯托的多功能快撥鍵,帶來更年輕、更動感的視覺效果。

Audi新一代的3輻方向盤,大筆一揮,將中央原本帶有稜角的造型改為圓形,同時下方盤輻也嵌上用金屬飾環點綴的亮黑飾板,搭配上左右側運用亮黑與金屬元素襯托得多功能快撥鍵

雖然不若A4一般,除了包圍儀表板與中控台顯示螢幕週遭的金屬飾板,還有一塊鑲嵌在手套箱上方的金屬飾板,在A5的車飾之中,僅透過包圍儀表板與中控台顯示螢幕週遭的消光金屬飾板,搭配手套箱上方的四環銘牌,以及車門把手後方的金屬飾板一同在以深色為基底的內裝氛圍中,帶來對比強烈的視覺效果。

儘管內裝鋪陳仍然維持著A5原有的手法與設計,不過Audi在音響、空調面板,以及排檔座後方按鍵面板等處,都改以亮黑飾板覆蓋,搭配上各個旋鈕、按鍵上的金屬元素點綴,以及造型更好握、更美觀的排檔桿等,都讓小改款更新之後A5車系的整體內裝氛圍更具質感。

在音響、空調面板,以及排檔座後方按鍵面板等處,都改以亮黑飾板覆蓋,搭配上各個旋鈕、按鍵上的金屬元素點綴,以及造型更好握、更美觀的排檔桿等,都讓小改款更新之後A5車系的整體內裝氛圍更具質感。
A5 Sportback不同於一般4門Coupé的設計,融入掀背的元素,在保留Coupé性感線條的同時,創造出大容量的實用空間。

形於外的造型與內裝氛圍,Audi都運用更具年輕、動感的元素,為原先較具優雅氣息的A5帶來更為精悍的性格。不過,在小改後A5會有怎樣的表現,仍待驅車上路後,才能有更進一步的體會。

張家洪
like3

張家洪Mitsubishi

順益汽車 南屯展示中心

對客戶負責,不是對品牌負責,是我入行以來的經營哲學。我是Mitsubishi順益汽車好業代張家洪,我在臺中順益南屯展示中心,為大臺中地區的車主服務。

陳思婷
like46

陳思婷Lexus

中部汽車 LEXUS台中所

職人精神就是把一件事,努力做到極致 。豐田車為何妥善率最好?也是來自日本的職人精神,加上台灣所有後勤服務團隊的努力,成就了豐田在台灣第一品牌👍。 從業以來一路上遇到很多願意指導的主管,及願意分享經驗的好客戶,而我ㄧ貫的聽話照做~使我免於很多跌跌撞撞。用時間累積經驗、淬煉成圓融的自我,❤️❤️❤️把客戶視為朋友,用(厚道)的初心經營客戶,不單純以業績做爲考量 而是設身處地的,扎扎實實的去理解客戶的需求。對於交車後的客戶,更能貫徹服務至上的理念 🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️Lexus 近兩年的職業生涯,多次拿到榮耀Lexus 之星,這是顧客滿意度的指標獎項,比起績優的獎項,顧客滿意度獎讓我更有成就感,更想與大家分享,期許您惠予服務的機會,歡迎您來找我賞車喝咖啡喔~

詹政德
like25

詹政德Lexus

中部汽車 LEXUS台中所

我是Lexus台中營業所的銷售課長詹政德。我因為熱愛汽車,而踏入汽車產業,以我對汽車的熱愛,與每位車主交流。若您想要深入了解Lexus的產品,歡迎隨時與我連絡。

陳星翰
like5

陳星翰BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

大家好,我叫陳星翰,目前是BMW台北汎德民生展示中心的銷售顧問,源自對服務的熱誠,我希望能讓所有顧客都能感受我的用心與貼心,成為您選購、以及購入後使用BMW時的好夥伴,甚至是您的知己、好朋友。