國五高速 / 北宜公路激駕往返-Audi A8L試駕,補遺篇 | U-CAR

高英凱

撰文

徐敬昕

攝影

88,872

2011

1月

24

2010年7月份飛一趟德國慕尼黑,帶回新一代Audi A8L海外試駕報導後,總覺得還有些缺憾,那就是開不夠盡興的缺憾。

Audi原廠全球媒體試駕行程,由德國慕尼黑往南出發,單天至奧地利薩爾斯堡來回一趟,如同當時試駕報導所提及,這段德奧邊境來回的試車路程,多以Autobahn高速公路巡航為主,輔以平緩鄉間小丘道路,操駕挑戰難度並不高,再加上返回德國慕尼黑的行程,原廠貼心安排司機接送回飯店,讓各國媒體能放鬆感受A8L後座乘坐體驗。

以擔任豪華旗艦房車等級的A8L來看,著重乘坐舒適性與座艙機能的體驗,試車行程偏重乘駕當然有幾分道理,但是,對於一款車的完整認識,仍須藉助更多元的操駕體驗,才能齊備。現在,隨著Audi A8L正式抵台上市,再次相逢的機會終於降臨,既然回到自家鄉土,來段國五高速與北宜山路,往返北宜的操駕體驗,就當是先前A8L海外試車報導的操駕體驗補遺吧。

先前在德國試駕A8L時,原廠安排行程的重點在於體驗A8L的乘坐舒適性,既然回到自家鄉土,來段國五高速與北宜山路,往返北宜的操駕體驗,就當是先前A8L海外試車報導的操駕體驗補遺吧。

4.2V8 FSI先登場,巡航國五高

上次在德國試駕行程中,一舉體驗Audi A8L 3.0 V6 TFSI、4.2 V8 FSI與6.3 W12 FSI三款動力版本,至於台灣初期先導入3.0 V6 TFSI與4.2 V8 FSI兩款。台灣奧迪汽車準備兩款A8L動力級距-4.2 V8 FSI與3.0 V6 TFSI,作為國內媒體試駕的車款,路程安排則是自信義區出發後,走信義快速道路接國3高速公路後再轉國5高速公路,進行台北到宜蘭礁溪來回試駕體驗,經協調安排後,我們先開較高階的4.2 V8 FSI到宜蘭礁溪,回程再換開3.0 V6 TFSI。

相對於德國高速公路動輒速限提高至120公里與130公里,甚至無限速的用車環境,台灣的「高速」公路對A8L 4.2 V8 FSI而言,只能算是牛刀小試,過過小癮而已。
身為Audi品牌旗艦房車系的A8L沒讓人失望,這副底盤輕描淡寫地處理了行經路面的震伏,即使路面略粗的隧道環境,輪胎滾動聲噪與車流回聲,也都有效地阻隔於車外。

先前在德國慕尼黑往返奧地利薩爾斯堡的海外試駕體驗時,已對這一代A8L在高速巡航的沉穩表現,有相當完整且深刻的瞭解,另一方面,就國道5號高速公路速限規定,在雪山隧道北口以北速限80公里、雪山隧道北口以南速限90公里與雪山隧道全程速限80公里的限制,老實說,相對於德國高速公路動輒速限提高至時速120公里與130公里,甚至無限速的用車環境,台灣的「高速」公路對A8L 4.2 V8 FSI而言,只能算是牛刀小試,過過小癮而已。

話雖如此,能回到台灣道路環境重新來體驗A8L,還是有其意義,畢竟這才是台灣車主日常用車的真實環境,而這一次,異地重逢的A8L 4.2 V8 FSI,表現依然襯職。行駛信義路內側,以約時速50-60公里的正常車速,匯入高架大右彎進入信義快速道路時,即使是Comfort舒適模式下的A8L 4.2 V8,也沒有出現懸吊過軟時,得讓你挪動側壓身體抗衡大幅側傾的窘況,相反的,一派優閒自在,在駕駛座上放鬆地坐靜待右彎盡頭。

台灣奧迪汽車準備兩款A8L動力級距-4.2 V8 FSI與3.0 V6 TFSI,作為國內媒體試駕的車款,U-CAR先行駕駛4.2 V8 FSI行駛國道5號,別家媒體試駕的3.0 V6 TFSI車型,則待中午換車後,再由U-CAR再內的另一組媒體接手開回台北。

接著,信義快兩個隧道、國5高速公路上的彭山與雪山隧道,略粗的水泥混泥土道路表面橫紋、隧道內車聲共鳴迴盪,甚至高架路面的伸縮縫設計,讓不少車在行經這一段路時,座艙靜肅性與底盤懸吊平穩表現破功;這一關卡,身為Audi品牌旗艦房車系的A8L沒讓人失望,這副底盤輕描淡寫地處理了行經路面的震伏,即使路面略粗的隧道環境,輪胎滾動聲噪與車流回聲,也都有效地阻隔於車外,讓車內保留一定程度的舒適寧靜,搭配4.2這顆V8 FSI自然進引擎,中低速巡航時絲絲傳出低鳴運轉聲。

彷彿時空靜止一般,漫長似無止盡的雪山隧道,成為靜心欣賞A8L動態與獨特的LED照明美學,最佳且難得的機會。

在A8L 4.2 V8 FSI由台北行駛國道5號高速公路至宜蘭這段路程,也讓我對A8L這顆8速手自排變速箱有更深刻的認識。在全球車壇大打雙離合器手排變速箱的趨勢下,技術成熟的傳統自排變速箱科技,其實也有不容忽視的精進,包括Lexus、BMW與Audi等車廠均將高階自排變速箱,提升至更多檔位的8速自排變速箱系統,以換取更良好傳輸反應與節能水準。

這具8速Tiptronic手自排變速箱,不僅使用酷炫的電子線控類遊艇控制電子排檔桿,檔位齒比依序為1檔4.714、2檔3.143、3檔2.106、4檔1.667、5檔1.285、6檔1.000、7檔0.839與8檔0.667,在高速巡航時,可以善加利用第7與8檔的超比設定,協調出更省油的低轉速巡航。

這具搭載於A8L車系的8速Tiptronic手自排變速箱,正是這波趨勢下的科技產物,獨特的遊艇動力控制桿造型排檔桿與鋁合金混搭真皮包覆材質,不論視覺還是操作觸感格外有科技興味,另外,搭配採電子線傳科技,讓操作變速箱換檔時擁有略帶點力回饋的特殊手感,不再是以往切換檔位時的排檔機械抗阻回饋感。而在實際的傳輸反應,這具變速箱也值得稱道,對應3.0 V6 TFSI與4.2 V8 FSI兩款引擎,在台灣道路段的動力傳輸反應,處理地相當細膩服貼。

不僅輕踩油門作出線性加速時,幾乎無感的連續多檔位升檔銜接動作,甚至是重踩油門衝刺時,一口氣大幅降檔4或5個檔位靈敏反應與傳動順暢度,都讓人留下正面的評價,由原廠提供的資料,這具變速箱於激烈狀況甚至能支援8檔降到2檔或者7檔降到1檔的大幅跳檔動作。在國道定速巡航時,得以運用更多高檔位優勢,壓低巡航轉速的節能與引擎運轉靜肅效果,都相當襯搭A8L著重舒適性的傳動設定。

在實際的傳輸反應,這具8速Tiptronic手自排變速箱流暢細膩的傳輸動作,讓4.2 V8 FSI這顆自然進氣引擎引擎,呈現優異的巡航舒適性與靜肅表現,相當襯搭A8L迎合豪華商務客層的寧靜坐駕設定。

3.0V6 TFSI激駕北宜公路,Quattro四驅名不虛傳

不同於海外試車行程較多體驗的高速與平面道路,回到台灣的自家試駕安排,好處之ㄧ就是更多的彈性自主,所以我們決定,當個脫隊的「叛逆」的試車手,臨時更改台灣奧迪建議循國道5號高速公路返回台北的試駕路線,自礁溪換手駕駛A8L 3.0 V6 TFSI後,選擇改走台9線北宜公路,徹底跟平穩舒適有餘,趣味熱血卻不足的高速公路體驗說掰掰,來段山路激駕測測新一代A8車系與Audi招牌Quattro的結合,實際表現如何?

先暫別訴求平穩舒適的高速巡航,來段山路激駕測測新一代A8車系與Audi招牌Quattro的結合,才是A8L回到家鄉主場,最令人期待的補測項目。

先不談換上3.0 V6 TFSI的動力表現,這一代A8L搭載的Audi Drive Select可程式車身動態系統,在A8L車系明顯的動態反應差異,其實是這次試駕最值得提及的操控感受。先前在海外試駕時,已經提及這一代A8L,可透過MMI系統整合入可程式車身動態系統,提供Comfort舒適、Auto自動、Dynamic運動與Individaul個人化四種操控模式,將氣壓懸吊、引擎輸出、變速箱程式與轉向輔助力道進行自動調整,當然,若選配Dynamic Steering電子轉向系統,也可同步支援轉向輔齒比的調整。

絕非沒有實際差異的車身動態系統切換,透過MMI系統整合入可程式車身動態系統,提供Comfort舒適、Auto自動、Dynamic運動與Individaul個人化四種操控模式,實際的操控反應也驗證這套系統,確實在車輛操作與動態反應,有相當明顯的變化。

說實在的,當你駕駛A8L行駛於筆直的高速路段時,更敏捷的油門反應、引擎待命轉速提升與更直接的換檔動作,能在不同動態模式被感受到;但就轉向與底盤懸吊的差異,頂多是切換車道的轉向動作,可以稍微體驗模式切換對底盤調性的改變,多數情況是沒辦法徹底辨別舒適與運動化兩極模式的差異幅度,高速行駛的A8L仍然呈現舒適沉穩的行路調性。

然而,這次不同,利用一組直角彎道,以時速60公里的相同車速切入彎道,這套Audi Drive Select可程式車身動態系統的差異,不論車內的駕駛者還是車外攝影人員,都能明顯感受到系統主動調校後的動態差異!

依序切換舒適、自動與運動模式後,駕駛能逐步感受到在轉向時,支援速度感應調整的A8L方向盤,設定的輔助力道增減有明顯差異,由舒適模式到運動模式,呈現出輕手轉趨偏重手的改變,速度提高輔助力道就再更減少,提供駕馭A8L這類大型房車時,所需要的低速行駛能快速輕鬆轉向,來到高速密集操駕時,轉向操控卻又能兼顧路感與穩定性的低輔助力道設定。
由上下兩張對照圖來看,當車輛以時速60公里車速與相同過彎路線挑戰直角彎道後,可以清楚看出上面是舒適模式下採較舒適柔軟的氣壓懸吊,下面照片則是改採運動模式後,側傾幅度同步降低,當時在車內駕駛座操控時,也能感受到不同操控模式之間,懸吊反應在過彎動態的差異。

切換舒適模式與運動模式後,方向盤立刻在轉向時所感受到的輔助力道有明顯差異,由舒適模式的輕手轉趨偏重手,提供更適合密集轉向操控時的方向回饋手感,另外,以最大達18Bar高壓幫浦調節5.8升空氣槽的Audi主動式氣壓懸吊組,除降低懸吊高度10mm之外,也透過加壓設定出更為硬朗與支撐性的氣壓懸吊,讓車身側傾的幅度降低,底盤回饋也更為直接,帶來駕駛更高的操控自信度,至於車身動態系統的自動模式,整體感受則與舒適模式接近,這也反應出身為品牌豪華旗艦的A8L,在產品設定的重心。

儘管排氣量少自然進氣的4.2 V8ㄧ大截,但是透過雙螺旋轉子機械增的3.0 V6 TFSI,仍然可在2,500轉湧現42.8公斤米扭力峰值,這顆機械增壓引擎在當天由礁溪上衝9拐18彎時,以D檔模式行駛時,僅須略踩油門無須刻意拉破轉速超過2,500轉,就能擁有輕快爬坡的表現,對於A8L這款大型房車而言,已是可圈可點。接著,測試熱血隨時衝刺的反應,就在切換至S檔位或運動模式後,3.0 V6 TSFI的運轉反應轉趨活潑熱烈,搭配8速變速箱的多檔位優勢,在全油門衝刺時,密集由2千轉初頭迅速爬升至5千轉左右來回衝刺,而雖然機械增壓扭力峰值是在2,500轉湧現,但實際約略過2,000轉引擎有顯著的扭力釋放,並在接近3,000轉時力道達到強悍的貼背力道,紮實活潑的中低速扭力,成為這一趟A8L攻克山路不可或缺的好幫手。

目前A8L 3.0 V6 TFSI支援的290匹版本,在北宜公路操駕時,整體動力反應活潑積極,日後Audi若能提供調校更高ㄧ階的333匹3.0 V6 TFSI版本,相信動力表現將更有看頭。

衝刺幾個彎道下來,A8L會讓人捨不得鬆油門,Audi Quattro四驅系統ㄧ次次跑出的平穩循跡性,加上車頭聽話的敏捷轉向反應,讓A8L的高速過彎時,不是大扭力前驅車那出現轉向不足時的提心吊膽,也不是大扭力後驅車得專注協調油門幅度,才能迸放後輪滑胎過彎的最佳轉向過度反應。Quattro雖然少了幾分操控難度,也沒有挑戰那些過度轉向不足與過度轉向過大的桀驁不遜怪獸,但是,可靠地,多數人也能輕易上手地,把車輛高速過彎的能耐發揮好幾成,這就是Quattro系統的最大魅力。

衝刺幾個彎道下來,A8L會讓人捨不得鬆油門,Audi Quattro四驅系統ㄧ次次跑出的平穩循跡性,加上車頭聽話的敏捷轉向反應,讓人儘管初接觸A8L時,都能輕易發揮這具底盤在高速過彎的能耐。對應大多數的台灣山區彎道路段,不僅能以60-70公里輕鬆通過,面對較大的高速彎時,即使時速接近100公里過彎時,儘管切換運動化的氣壓懸吊系統要應付高速重心轉移時仍嫌不足,但這具A8L的Quattro四驅系統仍可有效率地抓住地面,同時,前輪40%後輪60%的略偏後驅扭力傳輸設定,也有助於A8L在彎道中仍可持續補油快速過彎的積極熱血操駕。

可以這麼說,以ASF高剛性鋁合金車體,搭配同樣採鋁合金輕量化材質打造的前五連桿後梯型連桿懸吊系統,車體與懸吊的科技等級自是集Audi造車工藝之大成。但要讓這輛A8L 3.0 V6 TFSI在道路段,完整發揮底盤的運動潛能,還是得倚賴品牌已臻成熟的quattro四驅系統,搭配除能營造舒適乘坐調性外,還能適度強化的氣壓懸吊系統,讓這輛車身尺碼達5,267mm的長軸旗艦,也能在蜿蜒的北宜公路上,以讓人捨不得鬆油門的Quattro底盤高極限值,跑出不輸一般中大型房車的過彎敏捷度。

當天除了享受A8L難得的彎道操控樂趣外,不知是不是巧合,當天在北宜公路行駛時,當前方車輛看到A8L由後方逐漸逼近後,多會主動靠邊讓路,事後推測很有可能是A8L醒目的LED晝行燈組,即使在白天也擁有相當優異的辨識效果,也提高前方車輛注意到後車接近的狀況,而適時主動讓車。
車身後段微幅上揚的設計,加上面積不大的後擋玻璃採流線傾斜設計,讓A8L的後方駕駛視野受到干擾,由後視鏡往後看時,對道路地面的視野界限較為後移,尤其是山路彎道起伏時的後方路況掌握,需要駕駛多些時間習慣。

最後,某種程度還是有些許意猶未盡的感覺,這又跟上次駕駛S4 Avant時的惆悵相同,因為,列為A8L選配項目,可動態調整轉向齒比的Dynamic Steering電子轉向系統,以及Sport Differential跑車式限滑差速器,台灣A8L車主需額外付費選配,跟台灣奧迪汽車查詢後,電子轉向系統選配價10萬元,跑車式限滑差速器選配價9萬元,A8車系長短軸車系與各排氣量均可選搭,就看車主自己的喜好。

上次海外試駕媒體發表會現場,原廠特別展示Sport Differential跑車式限滑差速器的機械透視組,說明藉由後差速器連結左右後輪傳動軸之間,各放入一組離合器,透過離合器片的接合傳輸單一後輪更多的扭力輸出,達到車輛在過彎時,施加彎外後輪更多扭力,強化類似後驅車轉向過度的底盤循跡特性。

還記得在上次海外試駕媒體發表會現場,原廠特別展示Sport Diffenrtial跑車式限滑差速器的機械透視組,說明藉由後差速器連結左右後輪傳動軸之間,各放入一組離合器,透過離合器片的接合傳輸單一後輪更多的扭力輸出,達到車輛在過彎時,施加彎外後輪更多扭力,營造類似後驅車轉向過度的特性,卻又能避免傳統後驅車因後輪扭力滑胎,不可避免的動力喪失與減損的動態穩定性,成為Quattro四驅系統兼顧循跡穩定性、轉向靈活與操控樂趣的聰明選擇。

動態操駕補遺,美好結局

相信很多人對上一代Audi A8L投身「玩命快遞」影片時,誇張的飆車追逐橋段、驚險的飛車脫困與無監不摧穿牆畫面,留下深刻震撼的印象,但是,現實中,可別傻到把影片特效當真,也來想試著來挑戰撞牆飛天!

不過,今天親身來趟國道5號台北宜蘭巡航,再由北宜公路激駕返回台北,A8L証明自己擔綱旗艦的本錢,不僅能讓後座大老闆們輕鬆悠閒移動兩地,若想趕趟山路或者來場熱血操控,A8L也能隨時奉陪。這一天,往返台北宜蘭後,也讓延續海外試駕的A8L動態操駕,補遺篇,有了美好的結局。

圖片集
Audi A8L國五高速/北宜公路試駕精選圖集
2010/12/30

王紳羽
like0

王紳羽Nissan

裕新汽車 新竹展示據點

各位好,我是Nissan裕新汽車新竹所的王紳羽。對汽車的喜愛,以及對於產品的認識,加上豐沛的服務熱忱,就是受到眾多客戶朋友信賴的原因!

呂函諭
like0

呂函諭Volvo

富王汽車 富王汽車 彰化展示中心

大家好,我是呂函諭,服務於Volvo彰化展示中心,雖然我在汽車銷售業界並沒有數十年的資歷,但踏入社會之後就一直從事銷售業務工作,待過房仲業、也從事過牙材銷售業務,不同領域的消費者有著不同之需求範疇;而秉持著銷售服務之熱誠與經歷,再加上對汽車的喜愛,因此我投身汽車的銷售業務;雖然不是汽車銷售的老鳥,但憑藉著十數年的銷售經驗,我清楚了解到,服務就是銷售的本質,電話24小時開機為您服務。

徐晨安
like0

徐晨安Nissan

誠隆汽車 花蓮展示據點

大家好 我是NISSAN花蓮所徐晨安,很高興認識各位與為各位服務 在熱情的後山懷抱中成長茁壯 帶著認真和細心的態度與每位朋友客戶一起 對NISSAN車款有興趣,也非常歡迎您與我聯繫,晨安會細心和耐心與您分享,也很高興未來能為您服務

楊嘉慶
like0

楊嘉慶Mitsubishi

順益汽車 中壢展示中心

大家好,我是楊嘉慶,是Mitsubishi順益汽車桃苗區中壢營業所業務主任,熟悉我的顧客都叫我「阿慶」,目前已在Mitsubishi經銷體系服務達3年。對於Mitsubishi品牌,我有無比的熱誠,並從顧客的角度出發設想,提供您最無微不至的服務!