駕馭‧愜意-Audi A8L德國慕尼黑試駕 | U-CAR

高英凱

撰文

高英凱

攝影

90,430

2010

8月

18

在體驗新世代Audi A8L旗艦長軸房車前,先發想一個問題。

到底對新一世代的豪華品牌旗艦房車,全球買家的期許為何?抑或,不同於一般車款對應的普羅大眾,旗艦豪華房車所屬的層峰少眾客層,要如何能打動這群挑剔顧客的心?

這個提問,在飛抵德國慕尼黑後,將用來觀察近年活躍成長的德國豪華品牌Audi,所新推出的旗艦房車系─A8L長軸版本,徹底感受新款A8L,將為全球豪華車買家們,準備哪些魅力新設計。

一脈家族風格傳承,LED燈組成焦點

以Audi品牌百年傳承之姿,選在2009年12月於美國邁阿密「Design Miami」首演的大改款A8短軸版,發表時間點與品牌旗艦的地位,都有引領Audi迎向下一個百年的特殊意涵。因此,由新款A8短軸版,再到此次試駕,甫於2010年4月北京車展首演的A8L長軸版,新一代A8車系所傳遞的設計語彙,也將是引領Audi家族的風向球。

近距離欣賞甫於2010年4月北京車展首演的A8L長軸版,就意義的指標,正是在新一代A8車系所傳遞的設計語彙,將代表未來引領Audi家族的風向球。

A8與A8L先後舉辦的首演發表會,已讓全球媒體看到新世代A8的設計風格,現在,藉由親身試駕與近距離賞車,對新A8車系的造型美學又有更深層的體認。

由車側角度看去,歷代Audi A8車系內斂沉穩的車身線條風格,依然承襲到新款A8L,讓人一眼就可以辨認出,接著,LED燈組與梯型水箱罩則成為演進的重點特徵。

首先,歷代Audi A8車系內斂沉穩的車身線條風格,依然承襲到新款A8L,讓人一眼就可以辨認出,這是一輛道地的Audi A8車系,甚至可以說,相較於Audi其他新世代車系,令人驚豔且富創新的造型蛻變,新A8L的基礎輪廓,反而流露對一貫設計的堅持。或許,對Audi而言,賞識歷代A8的層峰買家,擇善固執的品味,才是開發產品該有的定見。

接著,Audi家族造型風格的兩大核心─梯型水箱罩與燈組照明美學,也在新A8有更具體的詮釋。Audi開創車壇美學設計新格局的梯型水箱罩,由現行A6車系2004年於日內瓦發表以來,不僅演化為Audi品牌的最重要家族特徵,甚至在車壇掀起效法之風。現在,新A8更形向前推演,在梯型水箱罩左右上角加入小折角處理,讓原本走勢圓潤的梯型邊框,更增添銳利的硬朗精神。

Audi招牌的大梯型水箱罩,來到新一代A8L出現更明顯的折角,讓整體風格更顯新穎氣派。
藉由新世代車型的問世,外界逐步可由LED燈組設計的細節變化,體驗到照明美學在Audi各車系的「同中求異」中,扮演畫龍點睛的重要角色。

輔以LED照明技術的燈組造型,已成為Audi家族美學焦點之一。新款A8車系讓人看到LED晝行燈組,在燈組排列線條的創新組合,車系旗艦A8L W12列為標配的LED頭燈,更是Audi繼R8超跑之後,在LED照明科技的領先之作。而由LED晝行燈線條設計與LED頭燈的脈絡來看,Audi品牌在共享梯型水箱罩元素下,LED燈組設計的細節變化,將在Audi各車系的「同中求異」中,扮演畫龍點睛的重要角色。

A8L W12標配的LED大燈與晝行燈組,建構A8L車系最醒目的照明美學焦點,由細節來欣賞,除了實際的辨識效果外,的確相當具有聚焦魅力。
A8L車系晝行燈所採用的折角,不論是靜態還是動態,都能成為車系最重要的辨識特徵。

車用電子科技,處處可見創新

當一款漂亮的勁車,行走於路上時,可說是眾人均可分享的行動美學;座艙駕馭與乘坐體驗,則不然,在那私密的座艙空間內,車主享有百分百的獨享樂趣,外人不僅難以感同身受,甚至僅想窺探一二,也是無門。

Audi新世代家族設計的三福方向盤,在A8L車系上有更精緻的點綴,包括觸感良好的皮革包覆與縫線處理,以及依據不同車型等級,在方向盤細節所施加的邊框處理,都讓駕駛擁有更高層次的駕馭尊榮感。

面對競爭激烈的豪華車壇,身為Audi品牌旗艦的A8L,如何穩穩占有一席之地?這個答案,在整天的實際試駕體驗中,更增添幾分篤定。全新改款的A8L,在座艙鋪陳上,除承襲歷代具有口碑的豪華質感外,目前豪華車壇各家齊鳴的先進車用電子科技,Audi此次也藉由A8L展示創新研發的深厚實力,處處可見的創新,堆疊實用的座艙操駕與舒適性,成為此次A8L海外試車過程,最值得喝采的篇章。

旗艦車型的A8L W12車型,享有車系最高層次的座艙氛圍,包括紋路細緻的原木飾板、頂級的皮革材質、呼應飾板配色與精細縫製處理,讓A8L W12所屬的層峰客層,擁有更具客製化的座艙搭配。事實上,當天在德國試駕與試乘的A8L各車型,在座艙乘坐質感的表現,都有相當高水準的演出。

先說駕馭層面的體驗,當天由在德國南方慕尼黑往奧地利方向時,原廠安排的試駕路線主要以Autobahn高速公路為主,輔以短程的平緩山路與平面市區道路。對迎合大老闆的後座商務客層而言,長途巡航的舒適與安全性,肯定是用車的重要考量,就這點,新款A8L的確有相當襯職的演出。

首先是駕馭安全科技方面,新款A8L擁有較前代更完備的水準,讓駕駛者對行駛安全的掌握,有全面性的躍進,當天在高速公路上,體驗到A8L搭載的車側盲點警示系統,以及整合衛星導航資訊顯示、道路限速警示與可設定前車間距的主動式定速巡航系統等,確實讓長途駕駛更為輕鬆與安全。

當Euro NCAP打算把更多駕駛輔助安全系統列入評審內容時,各車廠在駕駛輔助安全科技的投注也越趨提升。新一代A8L的車主,在安全科技方面也享有更完善的配備,包括車側盲點警示系統,就是相當實用的主動安全科技,當系統偵測兩側有車輛接近時,會亮起整合於後視鏡模組的LED閃燈,適時提醒駕駛兩側接近的車輛,以避免不慎切換車道的碰撞意外。
當現在駕駛越來越倚重衛星導航系統時,將導航指示內容顯示更貼近駕駛視覺,就成為現在駕駛介面設計的一大課題,由目前的趨勢看來,除了抬頭顯示器外,像Audi DIS整合在儀表板內的液晶顯示系統,已是當紅的兩大設計主軸。

事實上,A8L這套潛望式雙環儀表除保有Audi特色外,大尺寸的中置液晶螢幕更預示車用資訊整合度的更成熟化,所支援的功能相當豐富,除可整合MMI多媒體系統與各種行車電腦資訊外,包括夜視影像與電子羅盤等功能,全都All In One在儀表內,在此也觀察到當車用電子功能越繁複時,如何將資訊有效且安全地傳遞給駕駛,已成為考驗車廠設計功力的重點,而A8L再次獲得突破性的進展。

雖然當天白天試駕沒有太多機會實際用到夜視系統,不過這次Audi巧妙將夜視輔助影像整合在儀表板中置液晶螢幕內,確實對於駕駛專注度有明顯提高,也比傳統整合在中控台液晶螢幕的夜視輔助系統,在駕駛專注度與辨識度有更好的表現。
透過雷達微波偵測前車距離,並能主動設定間距長短的主動式定速巡航系統,在德國高速公路上相當地受用,成為降低駕駛疲勞度的利器。而A8L的主動式巡航系統的設定十分簡單,將車速與間距設定整合在方向盤橫桿,同時,儀表的中置液晶螢幕也會以液晶圖像顯示與前車間距長短,設定十分清楚就手。

說到汽車多媒體操控介面的演進,已經成為現代座艙工藝的核心脈絡,由傳統單純扮演音樂播放機的1Din/2Din CD音響主機,短短近十年時光,隨著行車電腦資訊與多媒體的數位化,讓座艙操控介面出現大幅變革,包括遙控器、中控旋鈕、觸控螢幕與聲控系統等等,以持續精進操控介面與資料蒐尋動線的最佳化。

新一代MMI擁有更豐富的系統功能,卻能透過系統操作、搜尋層次動線與首創的書寫板功能,搭配簡化易懂的圖像顯示,讓全新MMI系統在使用上更具親和力。另外,顧及到車輛安全,該套MMI系統也將德國當地ADAC等支援急難救助單位電話整合入系統資料內,讓駕駛可透過MMI中控系統或者方向盤控制鍵,進行重要安全單位導航與急難求助電話撥打等。
藉由Google在全球衛星圖資所建立的龐大資料庫,讓A8L的MMI系統得以運用內建的Google導航圖資與衛星定位訊號,運算出符合行駛車輛所在3D立體圖資,對交通路線與地形地貌的判讀精確度,確實是當今車用導航系統的翹楚。

在這個脈絡中,新一代A8L成為Audi在MMI多媒體線控系統的新突破作品,其中,觸控輸寫板成為這次印象最深刻的MMI系統焦點,另外,衛星導航功能可支援Google 3D立體導航圖資,也是不容錯過的體驗重點。對於已習慣使用Google Map衛星圖資功能的消費者而言,A8L這套運用Google立體導航圖資,在地形地物與交通路線的顯示上,確實是當今實境擬真度極為優異的系統。

儘管個人衛星導航機的觸控手寫螢幕設計已屬普遍,但在汽車座艙介面的手寫板設計,則是A8L所帶來的創新設計,實際使用,當指間在手寫板觸控移動時,與MMI控制系統之間的反應頗為敏捷,尤其是數字與字母等資訊輸入,MMI系統對觸控輸寫的判讀性很高,大幅提升以往需要較繁複輸入動作的電話號碼、人名、網址與導航地址等,同時,書寫板白底色的數字快捷按鍵功能,也讓資料書鍵流程更為簡便。

運用書寫版與快捷鍵的設計,讓新一代A8L搭載MMI系統操作介面,達到全面簡化的效果,搭配淺顯易懂的圖像顯示,讓駕駛很快就能掌握MMI系統所支援的豐富功能。

當然,除了阿拉伯數字與英文書寫外,中文書寫更是關注的焦點。就此次試駕行程原廠人員表示,此套支援輸寫板的MMI初階段,將僅支援簡體中文功能,所以中文化輸寫的判讀對系統並不是問題,台灣奧迪如何能向原廠爭取繁體中文版的開發支援,則是接下來努力的目標。另外,對於書寫板也有一項建議,那就是後續開發,應該要有支援副駕駛座與後座的書寫板功能,如果能讓副駕駛座與後座乘員也同享此項設計,那就更臻完美。

由於偏駕駛座的書寫板設計,所以使用上並不便於副駕駛書寫,而就駕駛座的書寫體驗,不論阿拉伯數字還是英文字母,這套書寫的辨識準確度相當高。筆者也試著「寫入」Taiwan關鍵字來搜尋圖資,後來這套系統也出現德國當地的台灣菜餐廳資料,成為相當有趣的體驗。
廣  告

討好後座買家,座艙更舒適氣派

當你初次體驗到新款A8L的座艙舒適配備時,相信自己,你沒有搞錯,也沒有坐錯車,在這輛豪華房車旗艦的設計上,顯然有些以往日系豪華房車所專精的設計竅門,這次,Audi A8L的設計師想通了!因為,這是一款有「馬殺雞」的Audi,而這套前後座皆可支援的座椅電動按摩系統,不論是按摩變換模式的差異化,還是符合人體工學的按摩力道拿捏,還真的讓人刮目相待,能在原有高質感的座艙空間,再堆疊更貼心的舒適配備,毫無疑問地,新A8L這部份肯定能迎合東方買家的口味。

新設計的電動座椅,廣泛地將電動按摩、安全帶高度與多向座椅調整完全整合,搭配MMI圖示系統也讓座以側邊的操控旋鈕,遠較傳統按鍵更為簡潔。至於電動按摩座椅,這次在試駕過程獲得我的高度好評,不論是波浪、敲擊、舒緩、腰部與肩部不同按摩模式的切換效果明顯,按摩的力道幅度與位置也恰到好處,達到釋壓減少疲勞卻又不過度干擾乘員乘坐舒適度。
原廠人員特別示範頂級後座配備的使用,包括後座專屬多媒體系統,還有讓人好奇的雙腳支撐板,此次,實際使用的評價相當正面,然而,原廠淺色椅背較低的抗髒污性,則需要使用者留心,避免在鞋底在椅背留下印痕。
延續上一代成功的合作經驗,新世代Audi A8L此次再度與Bang & Olufsen音響合作,透過頂級揚聲器營造愉悅的聆聽體驗,尤其是良好的座艙靜肅更能讓環繞音響的音效更為加分。

由A8為基礎,更放大軸距長度130mm,一舉來到3,122mm長軸距與5,267mm車長設定的A8L,無非是以長軸放大的身形,來爭取討好後座買家所需的寬敞乘坐空間,規格前面放大的A8L,一坐進後座後,就能感受到原廠傳遞的良好空間鋪陳,尤其是採獨立四座的A8L W12車型,更是完全後座買家的設計導向,當然得好好拿出來鑑賞鑑賞。

當天試駕的車型有3.0 TFSI、4.2 V8 FSI與6.3 W12 FSI三款車型,不過就座艙配備豐富度當屬旗艦的A8L W12車型最高,而為展示新世代A8L車系最完整的配備陣容,原廠也針對部分A8L W12安排搭載後座專屬腳部支撐,以及後座專屬雙螢幕系統等,其中,最引人好奇的設計,就是A8L新推出的後座專屬腳部支撐設計。

以筆者178公分的身高,當啟動副駕駛座前移與使用雙腳支撐板後,與副駕駛座椅背仍保有相當寬裕的間距,顯示這套系統在長軸優勢下,對後座乘坐空間的優勢。
即使在一般乘坐模式下,新款A8L已能提供後座乘員滿意的乘坐舒適環境,皮椅質料觸感與身體釋壓性,都符合豪華房車應有的高水準演出。

不同於主流長軸後座椅採用的Ottoman電動座椅設計,新一代A8L另闢門派,在雙前座後方設計有腳部支撐,特別是右後座更可透過副駕駛座電動前滑鍵,讓副駕駛前移,這時放下腳部支撐板後,正好讓雙腳可以往前輕鬆一放,過過後座大老爺的癮頭,這次體驗後座「抬腳」舒適坐姿,雖然受限體驗時間無法太長,但可以察覺這套腳部支撐板設計確實頗有魅力,即使是膝部處於懸空狀態,但是坐椅椅墊往前延伸協同支撐板,仍讓雙腳有不錯的支撐與釋壓表現,若以後還有機會的話,可以再深度嘗試較長時間的使用反應。

不管如何,即使是沒有雙腳支撐板的頂級設計,A8L均能提供全車乘員相當優異的乘坐環境,不同車型等級的真皮座椅,在皮革用料、座椅釋壓材質與細部縫線飾板等,都達到頂級豪華房車應有的水準。當然,音響部份,除了標準配備的Bose座艙音響揚聲器外,Audi A8L此次也再度與Bang & Olufsen音響合作,以特製的揚聲器、擴大機與環繞音響程式,提供更頂級的座艙環繞音響享受。

多款動力編成,quattro展現平穩強項

此原廠安排的試駕路線,是由德國南部的慕尼黑駕車往南至奧地利薩爾斯堡 (Salzburg) ,主要多是德奧境內的高速公路,加上一些平緩小山丘地型彎道路段,整體而言,道路的操控難度並不高,這樣的安排其實也符合A8L實際使用時,較為偏重的商務長距離巡航。

利用半天的時間,緊湊地體驗A8L車系三款汽油動力心臟,由上而下依序為290匹最大動力的3.0 V6 TFSI機械增壓引擎、372匹最大動力的4.2 V8 FSI引擎與旗艦動力500匹的6.3 W12 FSI引擎,三款引擎在A8L車上,可說是各具特色。

全車系標配搭載的8速Tiptronic手自排變速箱,以及Audi招牌的quattro全時四輪驅動系統、ASF鋁合金輕量車體與懸吊機構,是新一代A8車系的標準設計,也承襲這家四環車廠在傳動工藝的精髓。而在多屬直線高速路段上,把握半天的試駕時間,緊湊地輪流體驗A8L車系推出的三款汽油動力版本:290匹的3.0 V6 TFSI機械增壓引擎、372匹的4.2 V8 FSI引擎與500匹的6.3 W12 FSI引擎。

依序以排氣量來看,機械增壓的3.0 V6 TFSI,雖然最大動力沒有調校到先前體驗S4 Avant版本的333匹,但是290匹最大馬力與2,500轉就能湧現的42.8公斤米扭力峰值,已足以讓空車重1,880公斤的A8L 3.0 TFSI,呈現出活潑與帶有熱血的動力反應,採用雙螺旋轉子的機械增壓機構,讓這顆引擎起步加速的反應極為直接,甚至在S檔位或運動模式下行駛時,變速箱也刻意讓引擎待命轉速壓低在2,000轉左右,讓駕駛略補油門就能享用最豐沛的扭力釋放,所以,論排氣量與性能表現,這顆3.0 V6 TFSI將能相當理想的搭配。

低速行駛時可以察覺方向盤輔助力道刻意放大,讓駕駛更易於近轉向動作,當車速拉高時輔助力道也合適地降低,以獲取更清晰的回饋路感。
Audi A8標配的8速Tiptronic手自排變速箱,在排檔桿以類似遊艇油門桿的電子線控排檔桿樣貌呈現,替座艙增添濃厚的科技氛圍,不僅如此,這具排檔桿採用的真皮包覆處理,以及寬大的排檔桿頭設計,對駕駛操作推縮動作時,都有良好的握感回饋。
290匹最大馬力與2,500轉就能湧現的42.8公斤米扭力峰值,絕對足夠讓A8L 3.0 TFSI輕易繳出活潑與熱血的動力反應,以排氣量與實際性能表現來看,A8L 3.0 TFSI是相當和襯的動力選項。

至於採用自然進氣設定的4.2 V8 FSI與6.3 W12引擎,則是展現大排氣量自然進氣引擎最迷人的幾大優勢:引擎靜肅性、運轉細膩與隨轉速拉高時,仍可源源不絕釋出的充沛動力,4.2 V8 FSI這顆引擎是Audi令人熟悉的V8引擎主力,6,800轉湧現372匹的高轉速設定,加上帶有迷人的引擎渾厚聲浪,讓A8L 4.2 V8在Autobahn衝刺特別過癮,尤其是重踩油門全力衝刺時,4.2 V8引擎能在高檔位巡航模式下,一口氣由8檔連降3檔位至第5檔,接著,引擎轉速由落在4千轉一路爬升近7千轉後升檔再衝刺,持續演出的漂亮高轉速充沛動力輸出,是這顆4.2 V8自然進氣引擎最迷人之處。

Audi原廠新開發的W型12缸引擎,雖然一反當今車壇降低排氣量的主流趨勢,排氣量較上一代A8L 6.0 W12更高,卻仍能精進12%的油耗輸出,成為排氣量與動力提升,油耗效能提高的特殊例子。而實際體驗時,光是一起步後,立刻讓人折服於A8L W12那股行雲流水般的輕盈,W12引擎擁有的500匹與63.7公斤米的大動力輸出,輕輕帶著油門後,僅需以1千出頭的極低轉速,就能讓A8L幾乎無聲無息地輕快加速,低頭一瞥,A8L已靜靜地加速超過時速100,卻是絲毫不感費力。

光是一起步後,立刻讓人折服於A8L W12那股行雲流水般的輕盈,W12引擎擁有的500匹與63.7公斤米的大動力輸出,讓全程加速極為流暢細膩,完全是為層峰客層打造的,極度舒適的奢侈移動體驗。
新款A8L將氣壓懸吊模式,藉由MMI系統整合入Audi Drive Select可程式車身動態系統,以舒適、自動、運動與個人化設定等模式,將氣壓懸吊、引擎輸出、變速箱程式甚至轉向輔助力道與可變齒比等參數,營造出能對應駕駛操控與道路需求的系統設定。
Audi Drive Select可程式車身動態系統,讓車輛的操控與行駛調性,有更完整的統合協調,而在A8L車系上,切換Auto與Comfort模式體驗後,都屬於偏向舒適節能的調性。

以前在德國試駕時,曾有機會搭乘到上一代A8L,當時,我特別注意到駕駛行經較差的起伏路面時,會貼心地調整氣壓懸吊的設定,將原本較硬朗的設定轉到較柔軟的舒適模式。現在,新款A8L將氣壓懸吊模式,藉由MMI系統整合入Audi Drive Select可程式車身動態系統,將氣壓懸吊、引擎輸出、變速箱程式甚至轉向輔助力道與可變齒比等參數,營造出能對應駕駛操控與道路需求的系統設定。

而就實際的切換體驗,不論哪一款動力版本,這套可程式車身動態系統在Auto模式其實與Comfort的調性接近,原廠在自動模式下是讓整輛車的動態與乘坐反應,盡可能追求順暢與節能兼備,而在切換到Dynamic運動模式下後,不論是引擎轉速的提升、更敏捷的油門反應與轉略偏硬朗的懸吊反應,才會讓駕駛更易察覺系統不同的調性,不過,整體而言,A8L並沒有被賦予太濃烈的運動化調校,即使切換至Dynamic模式,仍保有一定程度的豪華房車舒適本位。

儘管身長達到近5,267mm的尺碼規格,讓A8L一舉超越BMW 7系列長軸的5,212mm,以及S-Class長軸的5,226mm,但是,藉由quattro全時四驅系統下,搭配調校得宜的Dynamic Steering動態可變齒比轉向系統,Sport Differential跑車式限滑差速器系統,讓A8L實際在彎道轉向的反應,仍保有頗佳的轉向靈活度與循跡性,不會讓駕駛覺得像是開一款身長超過5米的大車,需要在轉彎處時時謹慎小心,這種車身尺碼操控感縮小的感受,正是各車廠能逐步放大車身尺碼,又能兼顧操控反應的自信心所持。

最後,值得順道一提的體驗,是在結束位於奧地利薩爾斯堡機場媒體晚會後,Audi原廠特別安排司機,由薩爾斯堡機場內的晚會場地Red Bull Hangar 7,搭乘A8L返回慕尼黑休息,這一段以高速公路為主,總里程約165公里的路線,剛好是放鬆體驗後座的絕佳機會。

甚至可以說,當天的後座體驗精華,就在這一段上,因為,剛好在回程途中,車隊遇到一陣滂沱大雨,儘管德國高速公路的品質優良,但驟降至高速公路上的雨勢,不僅讓行駛視野轉差,就連原本乾燥的路面也自然轉為濕潤。但是,A8L此時仍然以高達時速180公里左右車速,在Autobahn上高速破雨疾駛,除車外雨滴撞擊前檔與車頂而放大的雨噪音外,靜默駕駛所展現自信,搭配高速行駛的A8L依然沉穩的底盤回饋,還有整天試駕後,已在後座半睡半醒的我,新款A8L已藉由這難得的機會,展現自身的價值。

這張隨手拍下的畫面,記錄著在一陣陣的驟雨中,A8L仍以高達時速150到180公里左右車速,在Autobahn濕潤的道路面上高速破雨疾駛,人車協同展現出過人的沉穩自信。

品牌旗艦房車,雙享價值

回到文前,甫跨越百年造車門檻的Audi,擔綱品牌房車旗艦的新世代A8L,為全球豪華車客層,呈現那些特徵樣貌?經過遠赴德國慕尼黑的媒體試駕與試乘後,我的看法更趨明確,身為品牌旗艦,A8L不僅承襲傳統,更引領四環家族的新樣貌,而前瞻的汽車科技與傳動技術,更以精準且穩定的駕馭體驗,結合愜意具質感的乘坐氛圍,成為A8L一車雙享的樂趣。

相關內容

Audi

A8

2,995 ~ 2,998

c.c

轎車

2

車型

398 ~ 559

試車報告

2010/02/18

小辣椒-Audi TTS 2.0T試駕

試車報告

2007/05/30

止於至善-Audi A6 3.0 TDI試駕