Clio湖濱日紀-Renault Clio 1.4 | U-CAR

小亮

撰文

Championship

攝影

56,025

2002

1月

11

對於小型車有偏好的車迷朋友,對於歐洲各國的車迷,一定是有著極度的羨慕與嫉妒。各大廠牌、眾多優雅、精緻的好車,都因為國人對於大車格社會意義的迷戀而緣慳一面。所幸,裕隆汽車在新世紀,給我們帶來了Renault的Clio。可惜,排氣量只有1.4。

從國外所得到的諸多盛譽中,Clio,可以說是針對年輕、熱情、浪漫、對於彎道有著狂熱的愛車人士設計的。Clio來自於法國這個對於底盤工藝有著藝術家天賦的國度,頭頂著賽車聖堂F1引擎連霸6年的桂冠,對於操控、對於性能,理論上而言,是無可挑剔的。但對於它的期待,又總參雜著些許的焦慮,因為符合這些側寫的愛車人士,在臺灣是弱勢;這個層級,是少數。除非大鳴大放,否則從商業觀點而言,Clio實在不可能出現在這個蕞爾小島上。但它來了,是否真的如此出色呢?今天我們見真章。

由裕隆所辦的集體試駕,在各媒體睡眼惺忪地用完早餐、聊完八卦、聽完再次的產品介紹,再加上一杯高濃度咖啡的喚醒後,正式的展開。出發的地點,是3號省道旁的著名俱樂部,安排的路程,並不似試車另一主角─Laguna II所走的羅馬公路般蜿延多折,雖有山路,但不甚長,反有頗多的路程屬於高速彎道、寬大的省道等讓Clio表現速度的環境,另我們好生懷疑:Renault對於Clio的動力真的如此有信心?對於Laguna II的底盤真的如此自負?不管了,路上見真章。

停在桃園慈湖停車場前的Clio,在冬日暖暖陽光照射下,與紅了的樹梢相映成趣。

擺脫了多車的市區,我們先來到了北橫的前段、石門水庫後山的這些路段。由於附近風景區多,過往名人長住的地方也多,所以路面狀況相當不錯。沿途的小彎,寬度適合,人車稀少,主秀上場。

下坡的連續小彎,先輕鬆寫意地來試車。將剎車點拉早點,速度放慢點,線走保守點,在入彎點慢慢地轉動方向盤。直接的車身反應,讓開了太多舒適房車而慵懶的心跳了一下:反應真是不錯,難怪東挑西撿的英國人能看得上眼。精神來了,油門隨著一個又一個的彎慢慢加重,剎車慢慢地延後,路線也越跑越開,可是車身的穩定依舊,車頭的靈活依舊,心到了哪裡,方向盤該轉到哪裡,車身也到了那裡,沒有延滯,沒有偷跑,平衡的極佳的一輛車,穩定性亦不像是一輛軸距如此短的小車可以表現出來的,讓我游疑了一下:這是德國車嗎?酷!

彎道的探險還沒到達盡頭。線,已經跑到最開;剎車也在標準的地點啟動;而Clio就像是模範生一般,按著方向盤的指揮,恰如其份地做出它最標準完美的演出。但這樣的結果,並不能說明狂傲的歐洲人對其的折服。在標準的路線之外,極限還有多遠?平穩的車身,適切的路感,駕駛者與車身有著良好的溝通,Clio輕描淡寫地透露出不耐:你,還不了解我。挑釁?!良好的剛性,也讓拘謹的心敢放縱。線開始亂跑,把石門水庫的環湖公路當成是WRC的賽道;剎車的動作也從入彎前完成轉成入彎後才開始。Clio的引擎聲聽來就像是遇到了知音。在這裡,我們見識到Clio的真面貌。

底盤的動態開始顯得極為活潑,開始散發出法國小車慣有的輕盈與靈巧。負責驅動的前輪,盡本份地保持在駕駛者的路線上,還不斷地透過方向盤,告訴你它的愉快與遊刃有餘。被動的後輪,利用側滑來克服先天上不足的轉向,精確地滑到它的路線上,讓整輛Clio,保持著中性的轉向,完美履行駕駛的意志。駕駛者若有猶豫,輕放油門,後輪的滑動立刻停在它所該停的地方,讓你些許的擔心,成為多餘。

但若你是頑皮的駕駛,總想要在山道上將車打橫,嚇嚇路人,結果卻是令人遺憾的。多加的油門,故意重點的剎車,並無法讓這輛Clio發生失控,因為良好底盤的極限還遠著。但是卻能讓你享受百分之百控制車尾樂趣。在Clio 1.4上,我們並無法向頂級的Clio V6一般,利用大腳油門把車尾甩出,但是透過油門與剎車的配合,Clio的車尾就像有著方向盤控制般的聽話,要甩就甩,要停就停,甩多甩少,隨心所欲,即便要像WRC廠車般用4輪滑移過彎,只要膽大、心細,Clio 1.4會給你該得的享受。忘了手剎車吧!

簡潔的排檔桿底下,是一具聰明的Proactive智慧型自排變速箱。

時間不早,趕緊停車拍些照,便開上了省道趕往用餐的地方。路雖大,想到是1.4的,心有點涼,看來是趕不上了。但是全油門的反應卻是令人驚喜的。1.4升的引擎,可輸出98匹的馬力,對於這輛小車而言,足夠。所以雖然是在多彎的省道上,超過100的速度過彎是輕而易舉。油門所帶出來起步、再加速、高速巡航等,令人讚歎。雖然已知到是同等級中最佳的輸出,但所得到的回饋之多,遠超過數字所帶來的,6連霸的功力果然不凡。而所搭配最新的Proactive智慧型自排變速箱亦是居功厥偉。即便是放開油門,或是在下坡的路段,聰明的變速箱從之前的全油門讀出駕駛的心急,並不會擅自變動檔位,退檔的速度亦快,讓我們隨時有著充沛的輸出趕路,著實聰明。

Clio是一部超越規格的小車,出力達98匹馬力的1.4升16汽門引擎;搭配鋁合金輪圈的185/55R15寬胎;全車四氣囊並有高級車才得見的氣囊關閉開關。

不多久,順利地到達了用餐的地方。但步出Clio的我,再次感到迷惘,因為認知出現失誤。這真是一輛法國車嗎?但為何可以有如此紮實的車身與沈穩的行駛風格?難道是輛德國車嗎?但為何在彎道上的靈巧卻又如此的熟悉?

或許是歐盟的關係,讓法德兩世仇得以融合;又或是全球化的影響,讓各國車種的獨特性開始模糊。無論如何,Renault旗下7500名的科學家,不是蓋的!

相關連結:Renault Clio 1.4規格、配備、線上虛擬賞車

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

呂泯震
like2

呂泯震Volkswagen

太古國際汽車 北投展示中心

多年、多品牌、多領域的歷練,讓我能夠提供專業與全方位的服務,包括保險產品的選擇,都能夠依照客人的需求,提供最合適的方案。從看車、買車到交車後,全方位的服務,讓我不只是您的業務,更像是朋友一樣,能夠給予你最需要的支援。賣車不只是談生意,更像是做朋友,我是呂泯震,現在在Volkswagen北投所為您服務。

黃麟翔
like3

黃麟翔Nissan

元隆汽車 桃鶯展示據點

大家好,我是麟翔,秉持著對銷售的熱誠,傾聽顧客需求並適時提供專業、沒有壓力的環境,把繁瑣的流程簡單化,和客戶建立信任感同時選擇合適的產品,一直是麟翔的核心理念,如果您對NISSAN的車型有興趣,歡迎加LINE或是透過電話與我聯絡,希望u-car平台上的用戶們都能找到適合自己的車款。