一甲子‧孕育四門新旗艦-Porsche Panamera Turbo德國斯圖加特試駕 | U-CAR

高英凱

撰文

高英凱

攝影

134,608

2009

10月

20

走出時空凝縮的Porsche Museum,Porsche廠方已將兩輛Panamera停妥於博物館門口,香檳金是Panamera Turbo,銀灰塗裝的則是Panamera S,兩車在參訪車迷的環繞賞析下,更襯托不凡的身世焦點。

直上500匹Turbo旗艦,大扭力衝勁令人懾服

經短暫協調後,拿到我手上的,是維妙維俏地仿造Panamera車身輪廓打造的鑰匙,輕輕握在手掌心,在Keyless科技協助下,輕拉車門把手開門,飛越1/4個地球的我,終於穩穩坐進Panamera Turbo駕駛座,開始駕馭蘊含500匹強勁動力的高性能跑房車旗艦。

對傳統與細節的堅持,在初見面啟動Panamera Turbo引擎的那一刻,就令人印象深刻。儘管擁有免持鑰匙科技,Porsche仍將熟悉的鑰匙啟動行為,以「仿」鑰匙旋鈕啟動設計,保留給Porsche家族道地的左側鑰匙啟動特徵,盡情享受啟動V8引擎點燃低吼那瞬間一氣呵成的操作感。一股欣然接受新科技,卻對傳統也不輕言妥協的思維,在體驗過的每一款Porsche身上,都可隨處捕捉。

儘管擁有免持鑰匙科技,Porsche仍將熟悉的鑰匙啟動行為,以「仿」鑰匙旋鈕啟動設計,保留給Porsche家族道地的左側鑰匙啟動特徵,盡情享受啟動V8引擎點燃低吼那瞬間,一氣呵成的操作感。
維妙維俏地仿造Panamera車身輪廓打造的鑰匙,是Porsche對每位車主的最高敬意。當然,原廠也為到訪的每位媒體準備一點小小敬意,雖不是真正能開走一部Panamera的鑰匙,但在也贈送給媒體的1:1仿Panamera原尺寸鑰匙隨身碟上,這股Porsche獨特設計的尊榮依然被感受到。

環繞Stuttgart斯圖加特郊區一圈來回的緊湊半天試駕行程,在同團媒體分派車輛與分段輪流試駕下,每人所能分到的試駕時間有限,實在難以完整體驗Panamera全車系各面向的細節。

儘管如此,短暫且難得的德國試駕體驗,Panamera Turbo許多的顯著特徵,仍然清晰傳遞而來,令人驚艷!

帳面上71.4公斤米的強大扭力,讓人初接觸時,不自主地謹慎駕馭以對,Panamera Turbo實際回應給我的感受,反倒是令人出乎意料的穩重踏實,安心、無須緊繃的舒適移動,讓一開始的體驗,留下好印象。而要對應高速需求時,這顆雙渦輪增壓V8的動力更是隨傳隨到毫不遲疑,整體動力反應設定得可柔穩可勇猛。

甫離開博物館,先嘗試徐行於Stuttgart-Zuffenhausen廠區週圍市鎮道路上,極其輕快敏捷的起步動作,接著遞上柔順的加速反應,是我嘗試性地淺踏油門探索後,Panamera Turbo的初次回饋。這輛車重近2噸、車長近5米的Panamera Turbo,引擎蓋下蘊藏500匹最大動力的4.8升V8引擎,透過PDK七速雙離合器變速箱徐徐穩穩地催送,帳面上71.4公斤米的強大扭力,讓人初接觸時,不自主地謹慎駕馭以對,Panamera Turbo實際回應給我的感受,反倒是令人出乎意料的穩重踏實,安心、無須緊繃的舒適移動,讓一開始的體驗,留下好印象。

Panamera Turbo引擎蓋下蘊藏500匹最大動能的4.8升V8引擎,透過PDK七速雙離合器變速箱徐徐穩穩地催送。
逐步深踩油門後,4.8 V8雙增壓引擎瞬即推送的扭力,是股內力深厚的不絕勁道,讓你不僅有「貼感」十足的物理反應,再加上縱向G值變動過大後,帶點微微暈眩感的生理反應。

循著導航的指示前往高速公路,途中逐漸離開斯圖加特市鎮區域,道路品質良好的郊區路段,給予Panamera Turbo小試身手的機會,油門逐步加深,才剛剛踏過油門1/3幅度後,毫不遲疑地,雙渦輪增壓在低轉速就完整爆發強勁扭力,源源湧瀉而出,不是低排氣量增壓款,那般如被後踹你一腳的粗魯猛爆感,4.8 V8雙增壓引擎瞬即推送的扭力,是股內力深厚的不絕勁道,讓你不僅有「貼感」十足的物理反應,再加上縱向G值變動過大後,帶點微微暈眩感的生理反應,此時我的腦中,對於Panamera Turbo帳面0-100km/h加速僅短短4.2秒,沒有一絲絲懷疑,四門大跑車身段,盡顯無遺。

豐富駕馭模式選項,氣壓懸吊調性落差明顯

坐落在Panamera Turbo PDK排檔桿兩側的華麗科技按鍵組,不論視覺設計感或鍍鉻橫條按鍵的細節觸感,都是Panamera座艙設計美學的傑作。

如同每一款新世代Porsche跑車,提供駕駛設定多段操控模式的選項,趁著車輛幾次停等的空檔,也趁機將目光轉移到這面向。

坐落在Panamera Turbo PDK排檔桿兩側的華麗科技按鍵組,不論視覺設計感或鍍鉻橫條按鍵的細節觸感,都是Panamera座艙設計美學的傑作。全面涵蓋車輛設定的介面模組,若依序來看,排檔座上方與右方按鍵為空調舒適性調整功能,包括前座雙區恆溫空調與通風座椅設定模組,右側下方則是空力尾翼手動升降、後檔電動遮陽簾與空調自動循環感測功能等。

至於左側按鍵,則是決定操控調性與動態反應的諸項核心功能,尤其將三段可調懸吊高度的自主調整氣壓懸吊系統列為標配的Panamera Turbo,設定選擇更是最為豐富。按鍵依序有支援Comfort/Sport/Sport Plus三段駕馭模式、支援三段電子可調避震器阻尼的PASM主動式懸吊控制系統、車身高度可調的自主調整氣壓懸吊系統與PSM保時捷車身動態穩定系統。

Panamera Turbo除擁有鋁製雙A臂前懸與多連桿後懸吊的機械結構外,支援三段電子可調避震器阻尼的PASM主動式懸吊控制系統,以及車身高度可調的自主調整氣壓懸吊系統,更是底盤懸吊系統的高科技配備。

如同先前體驗小改款911 Carrera與Cayman S等進化PDK雙離合器變速箱車型,切換Comfort/Sport/Sport Plus三種不同駕馭模式後,不論油門與引擎反應緊湊度、加速時延伸升檔轉速域,還是煞車減速時提前補油降檔,整體設定調性的差異程度,都是相當顯著。不過,以Panamera Turbo十足飽滿的增壓動力輸出曲線,在Comfort舒適模式應對一般道路其實已綽綽有餘,訴求更具運動感的Sport與Sport Plus模式,真要能徹底發揮,會是在道路條件良好,能提供高速行駛的山區道路或賽道上面。

Panamera Turbo的自主調整氣壓懸吊採用封閉式氣動彈簧系統,整合壓縮機、電磁閥組與一個容積5.2升蓄壓器的壓力感測器,透過這個封閉的空氣管路即時調整四輪懸吊的氣動彈簧系統。在前懸吊部分,將上方的進排氣電控閥門附在氣動彈簧滑柱與避震器總成內,透過閥門控制每個最大空氣總量2.2升的氣動彈簧。而在後懸部分,雖然氣動彈簧與避震器採分離設定,但氣動彈簧的工作原理跟前懸相同。

至於底盤調性方面,搭配前輪255/45 ZR19與後輪285/40 ZR19跑胎的Panamera Turbo,我是給予Comfort設定時就已擁有中間略偏硬朗的評價,隨著阻尼與氣壓懸吊的多段調整,更可逐步移動硬朗程度的光譜。

通過市區道路、高速公路或者是山區道路,Panamera的底盤反應很清楚告訴駕駛與乘客,這是一款房車款式的高性能跑車,即使處於Comfort模式下,Panamera這具底盤仍然與部分大型豪華房車訴求的柔軟路感絲毫無關,在避震阻尼與氣壓懸吊最舒適化設定下,Panamera雖不見純跑車那般心頭隨路面同步跳震的底盤彈跳感,但是,方向盤該有來自四輪回饋的道路感,還是通過起伏路面時,懸吊吸納能量所需的運動行程,Panamera都處理地相當乾脆與沉穩。

不易顯露疲軟的足夠支撐表現,讓人感受到源自Porsche跑車品牌的Panamera,在立足四門性能跑房車領域時,異於別人的設計出發點。

行駛於品質良好的德國鄉間道路上,即使處於最舒適的底盤懸吊設定,Panamera Turbo方向盤來自四輪回饋的道路感,還是通過起伏路面時,懸吊吸納能量所需的運動行程,Panamera都處理地相當乾脆與沉穩,不易顯露疲軟支撐表現與惱人的晃震餘波,讓人感受到Panamera異於別人的設計出發點。

值得一提的,不同於PASM系統在Panamera S與Panamera 4S是搭配鋼製圈簧,Panamera Turbo旗艦車型的PASM系統則是首創搭載四組氣動彈簧的自主調整氣壓懸吊系統,利用空氣閥門調整氣動彈簧內保有空氣量的多寡,來改變彈簧剛度的硬朗或柔軟化,氣壓懸吊系統也同樣支援舒適到最運動化的Comfort/Sport/Sport Plus三等級調整模式,當這套系統在時速30km/h以內調整時,最明顯的變化就是車身高低的改變。

在德國試用時,剛好是停等紅燈的空檔,可以察覺透過按鍵切換後,氣壓懸吊能上升20mm或者下降25mm車身高度,動作全程僅需幾秒鐘即可完成,不僅在車內感受的落差是相當清楚,調整動作也算是迅捷實用。

回顧在2007年台灣保時捷駕訓營的實際道路體驗時,那時候筆者就曾在Cayenne Turbo車上體驗過Porsche這套氣壓懸吊系統。

其實,Panamera這套三段可調氣壓懸吊系統,並不讓人陌生,回顧在2007年台灣保時捷駕訓營的實際道路體驗時,那時候就曾在Cayenne Turbo車上體驗過氣壓懸吊系統,雖然一款是LSUV,另一款則是大型跑房車,不過,Porsche傾力研發的主動式氣壓懸吊系統,在這兩款車上所呈現乘坐舒適性,還是較激操控時倚賴的可靠懸吊支撐性與靈敏度,都有令人讚賞的演出。

廣  告

直上高速公路,空力、靜肅與節能獲驗證

在高速公路誕生地的德國,四通八達的無限速公路網,已幾近是各家德國車廠安排媒體試駕的必備路線,這也難怪,因為對於德國車廠而言,研發極高速巡航的車款,不是只有賽道競技的特殊用途,而是每一位車主,日常在德國境內移動時,就會遇到的行駛需求。如此嚴苛的條件,跟上國道高速公路超過110km/h最高速限時,就等著吃罰單的台灣,實在是有天壤之別。

Panamera駕駛儀表的右側內環是Panamera儀表科技展示焦點,這個高階析度的4.8吋TFT環型液晶螢幕,在行駛時提供駕駛相當受用的各項資訊,包括四輪胎壓、主動式巡航系統、衛星導航圖式、通訊與音響等行車電腦資訊。

德國用路環境與駕駛需求的不同,再加上高性能車款的特殊設定,反應在駕駛儀表的鋪陳。低頭一望,Panamera Turbo採用接近911車系的五環式駕駛儀表,攸關性能表現的引擎轉速儀表被安置中央,其左側內環則是最高時速達350km/h的時速錶,看看台灣道路被認定的最高速限區,僅僅落在Panamera時速錶的9點鐘方向多一些,極端的落差確實讓人有些不適應,右側內環則是Panamera儀表科技的展示焦點,這個高階析度的4.8吋TFT環型液晶螢幕,在行駛時提供駕駛相當受用的各項資訊,包括四輪胎壓、主動式巡航系統、衛星導航圖式、通訊與音響等行車電腦資訊,都能液晶儀表內切換顯示。至於最右側與最左側則是水溫、油量、機油溫與機油量等儀表顯示資訊。

透過Panamera推出的新一代五環儀表,可以看出Porsche再延續經典五環儀表設計風格時,也逐步將高科技與實用的駕駛資訊,融入儀表介面內,讓駕馭資訊的掌握更為便利。

以120km/h定速行駛時,除感受Panamera的沉穩與靜肅性時,眼角低望時才發現,這顆4.8 V8雙渦輪引擎在七速PDK變速箱傳輸下,引擎僅僅落在1,600轉的低工作轉速域。之後,在無限速路段,盡情深踩油門到底,隨V8引擎轉速大幅拉升後,車速也隨加快飛掠的戶外景緻同步揚升,來到224km/h的更高速巡航狀態。

接上連接斯圖加特的高速公路後,Panamera Turbo高速行駛的體驗就此展開。在這一段約40分鐘的路程,我想由幾個面向,依序來談Panamera Turbo帶給我的高速感受。

先談談Panamera高速行駛的油耗經濟性,符合EU5排放標準的Panamera Turbo,原廠高速油耗測試數據擁有11.2km/l的良好水準,能達到這點,Porsche除導入提升引擎運轉效能的DPF缸內直噴科技,加上VarioCam Plus可變汽門正時與揚程系統外,Porsche在新一代產品首次搭載的七速PDK雙離合器變速箱也有功勞,這一點,在高速公路也有所體驗。當天在限速120km/h的高速路段,以最高速限的定速行駛,感受Panamera的沉穩與靜肅性時,眼角低望時才發現,這顆4.8 V8雙渦輪引擎在七速PDK變速箱傳輸下,引擎僅僅落在1,600轉的低工作轉速域。

高速行駛時應該隨之放大的車身與後視鏡風切聲、底盤氣流噪音與底盤高速行駛時帶來的輕浮感,在這輛Panamera身上卻沒有「預期」的明顯放大反應,好似天生就用來高速巡航般地,不論是直線還是高速過彎路段,Panamera Turbo帶來令人滿意的一路沉穩。

Panamera Turbo高速行駛時舒適表現,尤其是座艙靜肅性與高速依然沉穩可靠的底盤動態,是此行高速行駛時最令人滿意的體驗。身為Porsche吸納全球頂尖高性能豪華房車客層的作品,除性能突出外,包括後座買家在內的全車乘坐舒適性,更是無可妥協的設計要求。幸運地,在進入無限速路段後,我們有機會測試一下Panamera Turbo更高速行駛的真實反應。

盡情深踩油門到底,隨V8引擎轉速大幅拉升後,車速也隨加快飛掠的戶外景緻同步揚升,來到224km/h的更高速巡航狀態。此時,坐在疾馳的Panamera Turbo車內,基於各項高速行駛的習慣資訊,讓人有種車速還沒破200km/h的誤判。沒錯,儀表顯示已突破200km/h關卡,但是應該隨之放大的車身與後視鏡風切聲、底盤氣流噪音與底盤高速行駛時帶來的輕浮感,在這輛Panamera身上卻沒有「預期」的放大反應,好似天生就用來高速巡航般地,不論是直線還是高速過彎路段,Panamera Turbo帶來令人滿意的一路沉穩。

Panamera Turbo車尾那組自動揚升四向空力尾翼,雖然專注於高速行駛時,駕駛不會特別注意到揚升角度,但是在超過205km/h時空力尾翼傾角10度的設定,確實讓高速行駛的Panamera產生施加於後軸的一定下壓力道,帶來不致於轉趨輕飄的高速路感。

這些動態反應,驗證了Porsche工程師在精求空力與靜肅細節的安排,包括完整涵蓋底盤的空力護板、整合於車門的後視鏡與流線的車身曲線,創造0.3Cd的優異低風阻系數,還有Panamera Turbo車尾那組自動揚升四向空力尾翼,雖然專注於高速行駛時,駕駛不會特別注意到揚升角度變換,但是在超過205km/h時空力尾翼傾角10度的設定,確實讓高速行駛的Panamera產生施加於後軸的一定下壓力道,帶來不致於轉趨輕飄的高速路感。

以一輛逼近五米車身的大車,Panamera Turbo的方向盤轉向性與輔助手感設定的相當精準與優異,在高速行駛與較激轉向操作時,給予明確的指向性、足夠回饋路感與適中的輔助力道,自然地貼切跑車風格的操控反應。甚至到車速降低徐行時,駕駛才會發現輔助力道原來也可以明顯加大,讓方向盤轉向操作頓時趨於輕盈,輔助力道變換的拿捏設定令人讚賞。

四座大跑車,不同以往的座艙感

看好高性能四門跑房車的市場,包括Porsche、Aston Martin與Lamborghini等純粹跑車品牌,非但不約而同推出首款四門四座作品,也將跑車運動化座艙的設計元素,融入四門四座的跑房車座艙內。

擁有跑車的性能元素外,Panamera也兼顧大型豪華房車的乘坐舒適感,包括底盤對碎震路面的抑震與隔噪處理,在德國體驗是都留下深刻的印象
跑車化的設計概念,讓隨便坐在Panamera獨立四座座椅的每一個人,除擁有豪華房車該有的舒適質感外,Porsche還堅持給每個人,都能享有運動桶椅的「熱血」待遇。

跑車化的設計概念,讓隨便坐在Panamera獨立四座座椅的每一個人,除擁有豪華房車該有的舒適質感外,Porsche還堅持給每個人,都能享有運動桶椅的「熱血」待遇,說真的,這樣的座艙氛圍非常新鮮。在完成第一階段試車體驗換手之後,移坐到後座去,身體第一個反應是會心一笑,跟駕駛座規格與包覆感相似的桶型座椅,體現原廠設計師將每一位Panamera的後座買家,視為認同Porsche跑車血統與駕馭樂趣的顧客,即使在後座,也要享有不打折的操駕氛圍。在這輛高性能大型房車內,坐著後座獨立運動桶椅,再看著前座尺寸相近的大張運動桶椅,跑車基調融入房車座艙的融合視覺感,確實有趣。

即使在後座,也要享有不打折的操駕氛圍,因此,在這輛高性能大型房車內,坐著後座獨立運動桶椅,再看著前座尺寸相近的大張運動桶椅,跑車基調融入房車座艙的融合視覺感,確實有趣。

對於越來越強調後座豐富電子化操控功能的大型豪華房車,Panamera在後座配備的佈局,頗有異於主流的味道,有質感卻不一昧追求花俏。雖然能選配後座雙獨立螢幕的多媒體娛樂,但是就標準設定來看,Panamera後座的舒適與娛樂性配備,無疑是追求精簡的非主流一派。原木飾板搭配鍍鉻與真皮打造,讓後座中央扶手維持前座排檔座兩旁操作介面相同的頂級質感,各項舒適性介面功能的安排,也是無一缺少。

原木飾板搭配鍍鉻與真皮打造,讓後座中央扶手維持前座排檔座兩旁操作介面相同的頂級質感,各項舒適性介面功能的安排,也是無一缺少。

在後座空調出風口旁,Panamera Turbo提供後座更佳乘坐空間的雙前座椅可調按鍵,以及電動後窗擋風玻璃遮陽簾等貼心功能,接下來,後座雙區獨立恆溫空調的各項介面與冷暖空調座椅,也提供後座舒適的乘坐環境,再加上Panamera 2,920mm長軸距帶來的寬裕膝部空間,以及兼顧車頂線與頭部空間的車頂內縮設計,都讓Panamera在維持跑車風格之外,也能擁有襯搭大型豪華房車該有的乘坐尊榮感。

邁向四門四座,Porsche元素依舊不妥協

Panamera Turbo擁有一眼就可看出的Porsche車體線條,流線車頭與旗下Turbo高性能車型不可少的深色大進氣壩,家族一致風格濃厚。
經典的流線車頂線條,到圓渾飽滿的車尾與寬厚外擴的輪拱,Panamera帶來歷代Porsche性能跑車不可少的造型元素。

飛抵斯圖加特的一整天,先是緊湊地造訪Porsche Museum,感受Porsche品牌孕育四座跑房車的珍貴歷程與堅持。Panamera擁有一眼就可看出的Porsche車體線條,流線車頭與Turbo車型不可少的深色大進氣壩,搭配引擎蓋兩旁葉子板刻意的壟起,營造類似Porsche 911 Turbo的熟悉肅殺樣貌,接著,經典的流線車頂線條,到圓渾飽滿的車尾與寬厚外擴的輪拱,也是Porsche性能跑車不可少的造型元素,可以這麼說,在放大為4,970mm車身、2,920mm長軸距與多了兩門後,Panamera渾身的造型元素,仍然是純粹的Porsche。

接著,下午的短暫實駕體驗,帶來Porsche Panamera Turbo邁向四門四座新里程碑時,各項Porsche經典元素,如何在不輕易妥協的基礎上,進行新元素的融合與再突破。這樣的努力,不論是座艙氛圍、駕馭體驗還是外觀設計,Panamera無一不向世人高聲宣告,這是一款道地Porsche風味的四門四座新坐駕。

由博物館內歷代概念作品的演變脈絡,到Panamera的順利誕生,可以這麼說,在Porsche設計師將尺碼放大為4,970mm車身、2,920mm長軸距與多了兩門後,Panamera渾身的造型元素,仍然是純粹的Porsche。
閔仲祥
like0

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

呂睿璿
like0

呂睿璿Nissan

裕唐汽車 裕唐 沙鹿展示據點

對於Nissan有興趣的朋友,我是沙鹿營業所的呂睿璿,105年6月便開始在Nissan服務,至今即將滿3年的時間。我本身是清水人,從小就在海線地區長大,3年來全力深耕地方,幾乎天天都在展示中心待命,為鄉親服務。雖然我從事業代的時間並不長,我在今年已成功取得黃金級Top Sales身份,期待能為所有Nissan的買家提供服務。

劉其昌
like0

劉其昌Lexus

北都汽車 北都 LEXUS敦南所

進入Lexus工作後目前已有約4年半的時間,而我深信銷售新車服務最大的價值,便是來自於客戶的完全信任,豪華汽車品牌的消費者雖然並非完全不重視價格上的差異,但更多時候他們期望的是一種購車過程的愉悅感,一種可以將購車流程及售後服務完全交託於業務身上的信任感。

張君豪
like1

張君豪Toyota

桃苗汽車 桃園營業所

大家好,我是張君豪,於桃苗汽車服務已有17年的時間,曾任多個營業所副所長及桃苗汽車教育課長,如今重回銷售第一線,堪稱資深的業務新手,期待能為各位服務。

相關內容