最上級之滿足感-Lexus ES300 - U-CAR.com.tw

Bob

撰文

Bob

攝影

149,084

2001

9月

20

物換星移 Lexus重兵搶攻高級車市場

即將於2001年10月與國人見面的Lexus ES300(圖左)以及因為排氣量超過3600 c.c.,預計在台灣正式加入WTO後,引進的雙門硬頂電動敞蓬車SC430(右)

1997年,國內開始引進Lexus品牌在台販售,年銷售數字由500台不到成長至去年(2000年)的3800台。在LS430、GS300、IS200、RX300創下不錯的成績後,Lexus陸續引進IS300、即將於年底亮相的SC430及這部預定於10月份發表的ES300。和泰汽車已將Lexus產品線拓展完全,顯示出Lexus在台灣市場的強列企圖心。

台灣汽車市場近幾年來競爭激烈,各品牌的經營策略亦大幅調整。過去以進口車之姿,輕易創下年銷量萬台以上的Toyota Camry,明年初即將導入國產化後, TOYOTA從此將不再自北美引進車輛。經營多年的高級車品牌Lexus,將成為和泰汽車提供給本地鐘情日系進口車車主的主力產品。

北海道士別搶鮮試駕

展現對台灣市場的企圖心之際,總代理和泰汽車特別邀請國內媒體,來到位於北海道的TOYOTA士別試驗場,搶鮮試駕二部即將進軍國內的Lexus新兵-ES300、SC430。

士別試驗場五號試車道,全長2.5公里,仿歐洲鄉間道路的行路狀況,有上下坡及大小彎道。圖中車道上的是此次試車活動另一主角Lexus SC430

經過3000公里的旅程,筆者來到位於北海道北邊的士別試驗場SPG (Shibetsu Proving Ground)。SPG是TOYOTA三大試驗場之一,占地930公頃 (大約是台大校本部的10倍),由於地處高緯度,冬天的雪地氣候,是TOYOTA發展許多安全駕駛科技的試驗重鎮。不過,國內媒體一行來到士別僅是夏末秋初的九月,攝氏16、17度的氣溫還算怡人,總算不是一趟冰天雪地的試車之旅。整整一天的行程,讓筆者有機會搶先在國內車迷之前,一睹Lexus ES300的風采。這次的試車活動當中,TOYOTA不僅安排筆者一行來到從未對媒體開放過的SPG士別試驗場,並安排ES300首席工程師山田先生與台灣的汽車媒體面對面,對產品做最深入的解說,並針對台灣媒體的提問直接說明回答,顯示TOYOTA的確對台灣市場相當重視。

兼容感動與優雅

第一眼望見這部在日本本土稱為Windom的Lexus ES300,即被她搶眼的外形給吸引。稱之為「時間差刺激」的設計概念,是從初期的六種外型提案,經過長時間的修正及選擇而定案。最後呈現在我們面前的這部ES300,獨特的大型頭燈造型,引擎蓋及葉子板上輪廓鮮明的壓線往車後延伸,形成極美的車身輪廓。超大面積的HID氣體放電頭燈,使整部車融合了修長與飽實。筆者認為,ES300是目前Lexus家族中,最好看的一部車,且相當符合台灣車主的口味。在士別的環型二號跑道上,時速150km疾駛的身影,流暢的車身線條讓ES300即便在高速行駛當中,十分優雅。

內裝當然也不含糊,質感與便利一應俱全。核桃木飾板從門邊延伸到中控台,形成環狀的駕駛座艙。座駛座配備了8向電動調整座椅、三幅式真皮木質方向盤,儀表板仍是Lexus令人讚賞的自發光式。坐進駕駛艙內,便立刻感受到內裝的豪華舒適。左右獨立恆溫空調、七喇叭高傳真音響、右前座8向電動調整座椅,提供車內其他乘員同樣的舒適性。當駕駛排入R檔會自動降下的電動後遮陽廉,則是兼具操作便利與乘員舒適的貼心設計。

車內的配備豐富,左右獨立的恆溫空調、自發光式儀表板,真皮木質方向盤及排檔桿、前座中央扶手及飲料架、後窗電動遮陽簾等,操作十分方便就手。

高速行駛的過程中,座艙靜肅表現良好。當車速接近時速180公里時,風切聲並不大,這要歸功於風阻係數僅0.28的車身,(SPG為了安全的理由,規定試車過程中,車速不得超過120 km/h,而台灣來的媒體一行,似乎沒有人遵守這項規定),反倒是來自輪胎的聲音還大了些。根據車廠表示,ES300在噪音抑制上,比其強一代加強了許多。一般房車為了增加座艙的靜肅,主要採用隔音材料來將噪音隔離於車室外,而ES300則另外在吸音材料的使用上,下了更多功夫。因為車室外的噪音,雖然會被車體的隔音材料所隔離,但從玻璃傳入車室的噪音,同樣會因為隔音材料的阻隔,停留在座艙內。因此,ES300透過大量吸音材質的使用,除了吸收外部噪音外,從玻璃傳入車內的噪音同樣會被吸收,而進一步增加了車內的寧靜。實際試乘的結果,效果的確相當不錯。

動力與操控

根據Lexus的編名規則, ES300當然擁有一具3.0升的引擎。原本筆者以為,Lexus家族所經常採用的直列六缸VVT-I引擎,也將為ES300所採用。但是當手上拿到規格表時,才發現ES300原來配製的是另一具3.0升V6引擎。正當納悶之餘而詢問TOYOTA方面,ES300總工程表示,ES300的傳動採前輪驅動,因而佔據較多的引擎室空間,而無法塞入直6引擎。這時筆者才又赫然發現,ES300不僅使用的引擎和其他Lexus家族成員不同,ES300也是Lexus家族中唯一的一款前輪驅動的車款。

VVT-i可變汽門正時技術(Variable Valve Timing-Intelligent)讓這具3.0升V6引擎,最高出力210匹馬力(5800轉),最大扭力30.3 公斤‧米(4400轉),容積效率算是不錯。引擎運轉的精緻度,則一直是TOYOTA的拿手之處。坐進駕駛座,轉動鑰匙發動引擎,一旦關上車門,不看轉速表上的指針,絕對沒辦法讓你感覺到引擎已經發動。排檔入D檔,重重踩下油門,動力立刻源源不絕,指針立即來到120 km/h,已是此次試車活動的最高速限了。從靜止到時速超過百公里,其實僅需8秒,對一部以舒適取向的房車而言,算是夠嗆了。

士別直線試車道上高速行駛中的ES300,平穩寧靜,展現出迷人優雅的身段。

ES300的極速是224 km/h,但這次的試車跑道並不適合將ES300行駛至200 km/h以上(直線跑道不夠長)。但為了看看ES300的再加速反應如何,筆者特別再踏下油門,從時速120公里往更高的速度加速前進。此時,動力仍不虞饋乏,高速巡航的再加速對ES300仍然輕鬆愉快。從時速120公里加速至時速180公里,並不需特別費力(連Kick-down都用不上),也未花太長的時間。ES300,就像是身段優雅的飛毛腿。

ES300配備的五前速自排系統,換檔過程相當平順,一般道路駕駛過程,絕不會讓你有一絲換檔的感覺,變速系統與引擎搭配得天衣無縫。透過鋸齒狀的排檔設計,偏愛操控的車主,可以輕易地讓排檔桿在所需的各檔位間移動,就像是操作手自牌排檔一般。在士別五號試車道上,蜿延的上坡下坡行路過程中,變速箱也不需讓駕駛者特別操心,Super ECT斜坡邏輯控制系統作用下,一直以最佳的檔位轉換引擎的動力,這時,您只需注意轉動方向盤及控制油門。

圖中可以看出車身在過彎時的側傾,似乎也有些轉向不足,但實際在這段上坡連續彎道駕駛過程中,並沒有一絲難以操控的感覺

前面曾經提到,ES300是部前輪驅動的房車,算是Lexus家族中的異類。事實上,1992年推出ES300時,就是一部前驅設定的房車,幾次改款下來,並沒有任何的更動,我想大概是原廠將ES300定位為一部舒適取向的房車吧。實際駕駛感受時,果然在直線或是行駛於弧度不大的彎道上,行路的舒適性相當不錯。高速過彎時,車體有一般前驅車容易出現的側傾,從圖片中似乎看起來亦有些許的轉向不足。但實際駕駛的過程中,側傾的感覺並不明顯,轉向也很精確,並沒有發生轉向不足而需要修正的情況。Lexus為這一代的ES300開發了全新的底盤,多連桿的懸吊設計,確保了操控的安定性及乘坐的舒適性。如果您想激烈駕駛這部車,Lexus引以為傲的VSC(Vehicle Stability Control)也會適當介入,穩穩地控制住車身。VSC主要原理是彙集方向角感知器、搖尾感知器、G值感知器所提供的資訊,整合後控制引擎輸出力量與煞車作用,以維持車身的穩定及避免車輛的失控。因此,ES300除了讓您舒服的乘坐它,並沒有給您太多的可能。畢竟,這還是一部舒適取向的房車。

多重的安全防護

比側邊氣囊更酷的簾式氣囊,可以提供乘員頭部更多的防護

安全上,ES300當然不馬虎。主動安全配備的ABS(防煞車鎖死系統)、BAS(煞車力道輔助)、EBD(電子式煞車力道分配)、TRC(循跡防滑控制)等安全性配備一應俱全,VSC也列為ES300的標準配備。被動安全方面,GOA車體、雙前座氣囊、以及首見的廉式氣囊,都希望帶給乘員最好的安全防護。值得一提的是,ES300的雙前座氣囊在事故發生的同時,可依據撞擊力道及座駛座的位置感知,來調整氣囊的膨脹程度,以避免氣囊爆開時對乘員造成另外的傷害。

結語

從各方面看來,ES300絕對是進口車市場上不容小覷的一部車。品質、性能、操控、舒適、安全等各方面,均有高水準的表現。雖然國內高級車買家仍普遍存有雙B情結。但僅需以M. Benz C系列及BMW 3系列的預算,就能買到在尺碼更上一個等級,與M. Benz E系列與BMW 5系列同級的Lexus ES300,相信對買主會有相當的吸引力。難怪Lexus能夠在國人嚴重的雙B情結下,仍創下高級進口車18%的市場占有率,而穩居M. Benz及BMW之後的高級車第三品牌。相信Lexus在ES300的助陣下,在台灣的高級車市場上攻城掠地,將更有斬獲。

如果您是一位多金的買家,不特別迷戀雙B品牌,只想尋找一部品質精良、與您身份匹配,並能輕鬆舒適地駕駛的房車,ES300,絕對值得多看它一眼。